Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сергей Алифоренко: «Человек с гуманитарным складом ума найдет выход из любой ситуации»

  113    0

Томский гуманитарный лицей 1 сентября примет новых учеников после 12-летнего перерыва. В этом огромная заслуга его бессменного директора.

11Лицей основан еще в 1990 году, тогда он назывался просто – Томский город­ской лицей. С тех пор мно­гое пережито: выселение руководства лицея и его воспитанников на улицу, поиск нового помещения… Несмотря ни на что, лицей не переставал функциони­ровать, на его счету почти 2 тысячи выпускников, многие из которых стали известными личностями.

Реконструкционные работы в зда­нии по адресу пр. Ленина, 53 на­чались в марте этого года. Всего за несколько месяцев компании «Томскремстройпроект» удалось создать буквально новое здание, которое давно притягивает взгля­ды томичей.

– Посмотрите, – говорит Сергей Алифоренко, показывая на часы под самым куполом нового стро­ения, – такие есть только на двух зданиях в Томске – на мэрии и на нашем лицее.

Для Сергея Алифоренко лицей – не просто место работы, это дело всей жизни.

– Работаю с девяти до девяти, каж­дая минута у меня расписана, – с улыбкой рассказывает мне Сергей Викторович, пока идем по кори­дору между будущих учебных ау­диторий.

– А это наш спортзал, посмотри­те – с балконом, ни в одной школе такого нет, – поясняет директор.

Сергей Викторович приглашает зайти в будущую приемную – она почти готова. Снимает целлофан с нового кресла, на котором еще никто не успел посидеть, предла­гает мне присесть, а сам садится на стол «по-американски» и начинает свой рассказ под шум работающей на улице техники:

– Вообще-то по образованию я математик, закончил физико-ма­тематический факультет ТГУ. По­том был еще Педагогический уни­верситет, и после его окончания я уехал с женой в село Корнилово, там 6 лет проработал учителем математики, физики и черчения. Потом меня пригласили в город на работу в Советский райисполком.

Уже тогда голове бродило мно­жество мыслей по поводу образо­вания. Это были 80-е года, эпоха застоя, и у меня появилась идея создать такое учебное заведение, которое могло бы предложить со­вершенно иную систему обучения, новые возможности для талантли­вых ребят.

Идею создания лицея поддержал Томский государственный универ­ситет в лице ректора Юрия Макуш­кина. ТГУ и выступил нашим учре­дителем. Сложилась определенная группа людей, которые были за­интересованы и хотели бы зани­маться вопросами образования. Мы написали письмо в облиспол­ком, и 23 октября 1990 года вышло постановление об открытии лицея. Тогда он располагался по адресу Набережная реки Ушайки, 20.

На конкурсной основе мы набра­ли два класса ребят. Занятия нача­лись 14 ноября 1990 года – эту дату мы считаем днем рождения лицея.

– Сергей Викторович, чем все- таки лицей отличался от других учебных заведений?

– Это была другая организация ре­жима занятий и новые формы по­дачи. Занятия у нас шли парами, мы ввели семинары и элективные курсы, например, курсы по исто­рии мировых цивилизаций. То есть система обучения практически как в университете.

Мы очень тщательно подошли к выбору кадров, у нас практически не было школьных учителей, а те, которые были, имели звание или ученую степень. Вспомнить, к при­меру, Григория Абрамовича Псахье – он заслуженный учитель, а также ученый-физик и астроном. Но в основном все преподаватели были университетские. С момента основа­ния в лицее работали тридцать два кандидата наук и два профессора.

Основные классические пред­меты у нас, конечно, остались, но это было совершенно другое пре­подавание. Чтение той же самой истории и литературы сильно от­личалось от школьного.

– Что же случилось потом?

– Жизнь лицея шла размеренно до 2003 года. Но потом нас просто вы­селили из здания, в которое мы к тому времени уже вложили 16 мил­лионов рублей. По той причине, что оно требовало капитального ремонта. Надо сказать, что здание по адресу Набережная реки Ушай­ки, 20 пустует до сих пор.

Начались скитания, которые продолжались целых 13 лет. Сна­чала мы обосновались в школе №57, потом в бывшем здании ли­цея «Лидер», были и другие шко­лы. Последнее время лицей нахо­дился в школе №41.

У меня не раз опускались руки, хотя по натуре я оптимист. И от­ветственность перед коллективом и учениками всегда давала мне мощный стимул искать выход, хотя никакой поддержки ни от кого не было – все приходилось делать своими силами. Мы бес­численное количество раз обраща­лись к властям. И вот мы получили здание в центре проспекта Ленина, которое требовало реконструкции. 18 марта 2015 года работы нача­лись, и теперь, я думаю, у нас впе­реди только новые горизонты.

– Почему лицей называется гу­манитарным?

– Томский городской лицей пере­именовали в гуманитарный, когда началась гуманитаризация обра­зования. Но для меня это слово всегда имело двоякий смысл. Вы знаете, как переводится «гума­нитарный»? Humanus означает «человеческий». То есть помимо гуманитарного направления в об­учении для меня всегда важным было иметь хорошие человеческие отношения как внутри коллектива, так и в отношении наших учеников и их родителей. Это всегда было и есть во главе угла.

– Сложно попасть к вам в лицей?

– Нужно сдать определенные экзамены, и по их итогам будет произведено зачисление. Вообще конкурс большой – 2,5 человека на место. Но в этом году мы планиру­ем расширяться.

– Какие возможности дает гу­манитарный лицей ученикам?

– Я считаю, что гуманитарное об­разование – самое лучшее. Если у человека гуманитарный склад ума, что равняется творческому, он найдет выход из любой слож­ной ситуации.

Я точно могу сказать, что наши выпускники легко поступают и в ТГУ, и в МГУ, и в Санкт- Петербургский государственный университет. Причем поступают и на физико-математические фа­культеты.

В среднем 2-3 человека в год из наших выпускников защищают кандидатские диссертации. Все­го 69 человек из наших выпуск­ников защитили кандидатские диссертации. В прошлом году две наших выпускницы в Манче­стере защитили диссертацию на английском языке. Это не удиви­тельно – у нас отличная языковая подготовка.

Многие из выпускников сейчас работают в ТГУ, причем занимают серьезные должности – руководи­телей кафедр, например. Другие занимаются политикой, взять, к примеру, Сергея Ильиных – на­шего выпускника, он даже заме­стителем губернатора Томска был. Но я придерживаюсь того мнения, что не работа красит человека, а человек работу.

Есть среди наших бывших уче­ников и те, кто работает на круп­ных нефтегазовых проектах, таких как «Сахалин-1», «Сахалин-2». Но мы стараемся всех ориентировать на нашу родную землю.

– Быть директором – это сложно?

– Ну а как же. Чтобы взаимоотно­шения между людьми были нор­мальными, приходится прилагать много усилий. Приходится много работать с детьми, а дети нынче вон какие продвинутые. К сожа­лению, я заметил, что в послед­ние годы со стороны родителей интерес к образованию пропа­дает. Поэтому я считаю важным включать в процесс обучения ре­бенка еще и его родителей. Для родителей у нас открыт любой урок, каждый месяц мы прово­дим с ними индивидуальные кон­сультации. Вообще, девиз нашего лицея – «gens una sumus», то есть «мы – одна семья».

– Что планируете на 25-летие лицея?

Будет большой праздник, ко­нечно же. Предположительно будем праздновать юбилей в дра­матическом театре. Попробуем собрать как можно больше наших выпускников.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Чистый вуз
  2. Всемирный день учителя
  3. Кто в ответе за безопасность школьников?
  4. Не хлеба, но зрелищ
  5. Радио-шествие
  6. Международный уровень
  7. Снова в школу
  8. Дистанция огромного размера
  9. Свинец – всему делу венец
  10. Знание – сила
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93