Хедлайны
Игра в наперстки
Боливару вас всех не вынести!
Рука руку моет
Быть гуманитарием
Случай в мозаике судьбы
- ticket title
- «Барин приедет, барин рассудит…» ◈
- Игра в наперстки ◈
- Боливару вас всех не вынести! ◈
- Рука руку моет ◈
- Быть гуманитарием ◈
- Случай в мозаике судьбы ◈
- Праздник водосвятия ◈
- Кредиты: брать или не брать ◈
- Кто остановит необоснованные траты из городского бюджета… ◈
- Проданная совесть ◈
- Победное возвращение ◈
- «Ущербные» ◈
- Как дальше жить?! ◈
- «Фронтовые испытания научили меня нести людям радость и добро!» ◈
- Жажда жизни и творчества Надежды Кириковой ◈
- 2019 — год Парящего Орла по славянскому календарю ◈
- Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… ◈
- Новогодний подарочек от областных депутатов ◈
- Давай «дурочку» запустим? ◈
Знаменитый актер делится секретом победы. На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Матч». В картине рассказывается о «матче смерти», который был сыгран 9 августа 1942 года между футболистами киевского «Динамо», «Локомотива» и немецкой командой «Flakelf» в украинской столице, оккупированной фашистами. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. Перед премьерой актер ответил на наши вопросы. […]
Знаменитый актер делится секретом победы. На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Матч». В картине рассказывается о «матче смерти», который был сыгран 9 августа 1942 года между футболистами киевского «Динамо», «Локомотива» и немецкой командой «Flakelf» в украинской столице, оккупированной фашистами. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. Перед премьерой актер ответил на наши вопросы. […]
Сергей Безруков: «Надо отдавать игре всего себя»
15.06.2012
Знаменитый актер делится секретом победы.
На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Матч». В картине рассказывается о «матче смерти», который был сыгран 9 августа 1942 года между футболистами киевского «Динамо», «Локомотива» и немецкой командой «Flakelf» в украинской столице, оккупированной фашистами. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. Перед премьерой актер ответил на наши вопросы.
«Мне нельзя толстеть!»
– Сергей, вы так резко похудели, что в Интернете пошли гулять всякие страшилки про вас – вернее, про серьезные проблемы со здоровьем…
– Все это – неправда. У меня со здоровьем все в полном порядке, и чувствую я себя просто прекрасно! Кто-то запустил этот бред, и все кинулись повторять… А на самом деле все просто: я похудел для роли вратаря. Если это нужно для создания образа – то я всегда готов и похудеть, и поправиться. И после «Матча» мне сразу снова пришлось худеть, чтобы в другой картине играть роль 75-летнего тщедушного старичка.
– Что это за картина?
– Не скажу. Об этом пока рано говорить – съемки только начинаются…
– Как вас приняли на Украине?
– Хлебосольно! Мы снимались в городе Василькове, и местные жители встретили нас, как родных. И как увидели, что я худой – тут же бросились откармливать: несли на съемочную площадку сало, галушки, драники… Все такое калорийное, все так вкусно пахло! И мне приходилось прятаться от их гостеприимства, потому что могли закормить до смерти. А мне нельзя было толстеть – я же худел как раз для этой роли! Но – низкий поклон всем украинцам: их гостеприимство меня очень растрогало!
«Шо такое Одесса?!»
– У вас такой замечательный украинский говор…
– Это не украинский – это одесский говор. «Шо такое Одесса?». Просто я очень люблю этот город, у меня там много друзей, и я всегда там бываю с превеликим удовольствием – меня там всегда очень хорошо принимают. Люблю поселиться поближе к морю, окунуться в этот необыкновенный город, в его особый колорит…
– А почему у вас одесский говор, если действие происходит в Киеве?
– Да, действие происходит в Киеве, но мой герой Раневич – как и его прототип Николай Трусевич – одессит. Кстати, мы сначала чуть не упустили этот важный момент. Хорошо, что вовремя вспомнили – ведь в Одессе особый говор, не киевский. И нам очень повезло, что в съемочной группе оказался настоящий одессит Серега Деревянко – украинский актер, который родом из Одессы. Я попросил научить меня одесскому говору. «Та не вопрос!» – ответил он. Взял ручку – и пометил мне в сценарии, как правильно говорить по-одесски, что и как произносится на одесский манер, и еще добавил какие-то местные словечки и выражения. И в процессе съемок я постоянно подходил к нему за консультациями. А иначе жители этого прекрасного города мне бы не простили, что я, играя одессита, говорю по-другому!
Мастер-класс от Овчинникова
– Трудно было играть футбольного вратаря?
– Я когда-то сам стоял на воротах, еще в школе. Однажды принял мяч – и в этот же момент нападающий ударил по нему. В результате у меня оказался сломанным палец, и с тех пор на воротах я больше не стоял. Но все равно, хоть с того момента прошло уже много лет – мне было гораздо проще, чем другим актерам, которые начали с нуля. Хотя тренироваться, конечно, все же пришлось…
– Вам кто-то помогал?
– Я смотрел фильмы про великого Льва Яшина. И еще меня тренировал наш известный вратарь Сергей Овчинников – мы с ним несколько раз встречались в «Лужниках». Он меня обучал вратарской технике. И приговаривал: «Это мне с моим высоким ростом тяжело, а ты прыгнул – упал, прыгнул – упал, тебе попроще». И я старался, как мог, воспроизвести. А еще Овчинников показывал мне разные «украшательства»: «Вот это – для того, чтобы стадион взревел». А на самом деле это – абсолютные понты! А если вратарь выпрыгивает и мяч из девятки и еле-еле выбивает – это значит, что он проиграл этот мяч. Потому что он должен обладать чутьем – нужно вовремя смещаться, и практически мяч должен лететь тебе в руки. В этом и было великое искусство Яшина!
– Но Овчинников – современный вратарь. А в те годы, наверное, и игра была другой?
Я много посмотрел футбольной хроники 40-х годов. Техника вратарская не изменилась с тех пор – лишь немножко изменились правила. И сильнее всего изменилась одежда. Смешно видеть кепочки на вратарях 40-х – они даже во время пенальти кепочку снимали и делали ею пассы в сторону ворот. Был совершенно уникальный случай: вратарь положил кепочку в ворота, принял мяч и с ним в руках пошел за кепочкой. И ему засчитали гол! Кстати, эти кепочки отменили из-за того, что, когда били угловые, сзади противник мог надвинуть вратарю кепку на глаза, и тот преставал контролировать ситуацию, а противники этим пользовались.
– Во время съемок вы играли по-настоящему?
– Да, по-настоящему. Иногда игроки «заводились» – хотелось забить мяч! И я не знал, когда будут бить по воротам… Короче говоря, играли в реальный футбол. Какие-то мячи я вытаскивал – и даже сам не понимал, каким образом, откуда бралось чутье – везло, наверное… Мы действительно стали командой… Менее тренированные ребята задыхались – они же не профессионалы, а дубль шел за дублем, без остановок…
«Молюсь за наших!»
– Вы теперь в футболе – почти профессионал. На чемпионат Европы не собираетесь съездить, поболеть за наших?
– Мне хочется «здороветь», а не болеть. А то мы все болеем да болеем… Да и зачем, по большому счету, нашей сборной моя поддержка? Им и так досталась отличная группа!
– Как вы думаете, наши смогут победить?
– Раньше советские футболисты всегда бились до конца. А теперь у нашей сборной футбол, мне кажется, все зависит от настроения. Когда оно хорошее – то и они радостно пинают мяч, а если плохое – они сонные и вялые бродят по полю. А проиграв, начинают оправдываться: «Ой, да че-то не пошло сегодня…». А в это время стадион ревет, с ума сходит… Да любой мальчишка, если с трибуны выскочит на поле – так побежит, как Аршавину и не снилось! Я когда смотрю такие матчи – даже молиться начинаю про себя: «Ребята, там же болельщики ревут за вас, трибуны ходуном ходят! Ну, бегайте, умоляю вас, бегайте! На вас же смотрит вся страна! Умирайте, но бегайте!»
– Как думаете: ваши мысленные импульсы им помогают?
– Если бы они помогали! Во мне до сих пор живет рана от матча в 2008 году Россия – Испания в полуфинале «Евро». Это была настоящая трагедия: все болельщики находились в предынфарктном состоянии, и я в том числе! Тупо смотрел на экран – и никак мог понять: что же происходит? Да, испанцы – сильная команда, но зачем же так сразу сдаваться?! Да вы хотя бы бегайте! Как же так?! Вся страна смотрит, затаив дыхание, а они еще и не бегают! Так нельзя. А ведь там – хорошие футболисты, талантливые…
– Из вас бы, наверное, получится хороший психолог для нашей сборной…
– У них и без меня есть хороший психолог. Главное – чтобы было настроение и чувство совести. Без него никак не выиграть. Они должны четко понимать, что играют за великую страну и за великое прошлое этой страны. И что за ними стоят тысячи доблестных побед нашей нации. Что они не имеют права подводить, играть в полсилы. Надо отдавать игре всего себя! И пусть помнят, какой отличный был советский футбол. С тех потрясающих футболистов надо пример брать! С тех ребят, которые тогда в Киеве показали фашистам, что нас не сломить!
«Мужики не плачут!»
– Как вы думаете, у тех ребят было чувство страха?
– Страх есть у всех, и кто скажет обратное – тот обманывает. Но страх должно побеждать чувство человеческого достоинства! И мужчина должен уметь скрывать свои чувства – и страх в том числе.
– А как насчет слез? Ваши герои иногда плачут…
– Актер должен быть сентиментальным и романтичным, и его, конечно же, что-то может растрогать до слез… Но свои слезы я могу показать только на сцене или в кино. А в жизни вы этого от меня не дождетесь. Мужики не плачут!
– Недавно в новой программе Ивана Урганта вы наконец-то раскрыли главную интригу фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» – признались, что сыграли Владимира Высоцкого. До этого были Пушкин, Есенин… Вы готовы сыграть еще каких-нибудь поэтов?
– А почему нет? Ведь кто-то же должен играть поэтов…
Алена Афанасьева
Читайте также на сайте:
- Бог спускается на землю
- Лина Арифулина: «Творог и сметану я покупаю на рынке»
- ТЮЗ: гастроли, цели, решения.
- Рафо. Палитра любви и страсти
- Прошлое города в его настоящем
- Театральные курьезы
- Лариса Голубкина: «После смерти Андрея я не захотела менять свою жизнь…»
- Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
- Юлия Такшина: «День без шоколада прожит зря!»
- Возрождаем традиции
Рейтинг
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Ирина к записи Как дальше жить?!
- Елена к записи Проданная совесть
- Евгений к записи Проданная совесть
- Ирина к записи Проданная совесть
- Копылов Андрей к записи Блеск и нищета ЮИ ТГУ
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий