Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Серый ворон будет виться…

   0

И до депутатского решения никто за ствол не хватал, запрещая выцеливать врановых.

09Больше года тому на­зад на собрании За­конодательной Думы Томской области депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные за­конодательные акты Томской области». За витиеватым названием «скрывалась» простая суть – в перечень охотничьих ресурсов Том­ской области внесены серая ворона и дрозд-рябинник. По мнению законотворцев, принятие поправок активно поспособствует «снижению охотничьего пресса на другие виды(?), понизит вред», на­носимый животному миру вездесущей серой вороной, а дрозд-рябинник однозначно повинен в серьезном ущербе сельхозпроизводителям.

Пернатые проглоты

Спору нет, в последние годы стаи дроздов-рябинников с июля по октябрь становятся бичом для садоводов и огородников. Эти пернатые с превеликим удоволь­ствием включают в свое меню ягоды земляники, ирги, жимо­лости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и др.. Стайка из десяти птиц за короткое вре­мя употребляет и попутно портит до двух кило ягод, а земляники и того больше.

В настоящее время, по данным томских ученых, численность дрозда-рябинника может состав­лять около миллиона особей. Нехитрые расчеты показывают, что за сезон плодоношения все рябинники Томской области в со­стоянии уничтожить около 5 ты­сяч тонн ягод и плодов.

Закавыка с исполнителем

Серые вороны и вовсе являют собой серьезную экологическую проблему, особенно для лесопар­ковых зон и охотничьего хозяй­ства. Ученые доказали, что при высокой численности они унич­тожают большую часть кладок птиц. Зиму вороны преспокой­но переживают за счет человека, кормясь на свалках, а летом воз­вращаются в естественные место­обитания. Там они истребляют массу птичьих яиц и птенцов, за­клевывают мелких млекопитаю­щих и их детенышей.

Численность серых ворон в Томской области достигает 500 000 особей, то есть до 2 особей на 1 кв. км.

По расчетам экспертов-охото­ведов, численность серой вороны следует поддерживать на уровне – не более 2 пар на 10 кв. км, по­этому численность серой вороны можно безболезненно уменьшить не менее, чем в пять раз.

Закавыка в том, кто же будет изничтожать вредоносных пер­натых? Ладно, поверим класси­ку Аксакову и дрозда изжарим. Можно, ради пропаганды здоро­вого питания, издать красочный буклет с прочими рецептами его приготовления, где нежное мясо прямо во рту тает, чтобы народ на слюну изошел. А кому скормить ворону?..

Никто стремглав не прицелился

Лично мне крайне сомнитель­но, что наши охотники, спотыка­ясь о буераки, стремглав ринутся приобретать путевки в едином благом порыве регулировать чис­ленность врановых. В общем-то, никто и раньше за ствол не хва­тал, запрещая их выцеливать, даже премировали патроном за клюв или лапку. За две лапки от одной вороны можно было вы­ручить два патрона. В условиях тотального советского дефицита мера действенная. Ныне же никто специально за «вороньей» путев­кой не идет; ворон в оный доку­мент даже подспудно не желают вписывать.

Если наши законодатели про­сто пожелали привлечь внимание к проблеме и заставить приза­думаться охотничий электорат, то внесение вороны и дрозда в перечень охотничьих видов имеет смысл. Но всякая «оптимистиче­ская» затея в наши дни без не­коего «интереса» бессмысленна. Да, согласен, охотпользователи заинтересованы в продуктивно­сти своих угодий и дадут команду своим егерям внимательно «по­стреливать по сторонам». А для охотников простые голословные призывы, что здоровому горчич­ник. Ведь везде и повсюду убеж­дают и пишут, что нельзя садиться выпившим за руль, что в автобусе надобно уступать место старшим, что скверно ругаться матом…

Ведь можем, если…

Я не очень-то жалую чинов­ников, однако разработанные департаментом природных ре­сурсов и охраны окружающей среды Томской области и ныне действующие программы по ре­гулированию поголовья волков и вынужденному отстрелу медве­дей достойны уважения. Когда-то очень животрепещущая волчья проблема сведена на нет – оста­лось меньше ста хищников, а совсем неподалеку волки Тыву, а вернее, тамошний скот, загры­зают. Оттуда в Томск приходили «челобитные» с просьбой помочь в борьбе с хищниками.

Быть может, не стоит изобре­тать сани и поручить решение проблемы врановых профессио­налам, а задуматься о том, чтобы, к примеру, стоимость разрешения на добычу медведя в Томской об­ласти стоила не три, а хотя бы ты­сячу рублей, а лучше пятьсот, по­тому что госпошлина четыреста. Вот за это люди спасибо скажут. К сведению, в Бакчарском районе едва ли не самая высокая плот­ность населения бурых медведей в России.

Былое и охотдумы

…А еще у пятидесяти с неболь­шим охотпользователей в нашей области куча обязанностей, а дей­ственных прав и полномочий по охране животного мира в охоту­годьях не имеется. Пожароопас­ный сезон в разгаре, а арендаторы охотугодий, их охотоведы и егеря могут разве что пальчиком погро­зить. Уж лучше сначала думать о томском лесе, а потом уж будем по воронам палить.

…А может, и всеобщие стрель­бы по ним устраивать не надо, а просто регулярно спрашивать с чиновников – от руководите­лей поселковых администраций и вплоть до мэра – за состояние свалок и скотомогильников, сла­вить нерадивых во всеуслышание на всю область, да рубликом на­казывать.

Глядишь, не все вороны зиму переживут, и заработают при­родные регуляторы численности. К тому же воздух станет чище, и здоровье населения окрепнет.

…А еще у нас в области стои­мость гектара охотугодий пять, а не рубль, как у региональных со­седей. Почему, спрашивается? И почему наши думцы этим не оза­ботились?

…А дрозды, как толкуют орни­тологи, и вовсе полезны в плане­эпизоотологической обстановки. Не нравятся сельхозпроизводите­лям, пусть пугала ставят.

P.S. Совсем запамятовал, что в рядах наших законодателей есть охотники. Так пусть, так сказать, личным примером, вместо того, чтобы в скрадочке или с подсад­ной…

Александр Болсуновский

Читайте также на сайте:

  1. Тёмные дела мэрии
  2. Похороны томского здравоохранения
  3. На свой страх и риск
  4. О человеке с низкой социальной ответственностью…
  5. Остановилась только голодовка
  6. Почему зональненцев оставили без воды?
  7. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  8. ОДН за электроэнергию начали считать по-новому
  9. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  10. «Черный подвиг» Ильиных
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91