Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Северск: ЖКХ и экология

   0

Северск: ЖКХ и экология

Проблемы водоснабжения и канализации на “островке социализма”

От состояния городского жилищно-коммунального хозяйства зависит не только качество жизни горожан, но и экологическая обстановка во всем Северске, который еще недавно носил статус “островка социализма”, присвоенный мудрой народной молвой с определенной долей иронии. Тема весьма серьезная, и думается, что ее огромную важность никто оспаривать особо и не станет.

Проблема чистой воды

Не могу сказать, что северские власти вовсе не думали об экологии. Думали, конечно, однако эффективность этих дум должен определять конечный результат. Давайте рассмотрим взаимосвязи и проблемы ЖКХ и экологии, проецируя влияние этих проблем на качество жизни будущих поколений. Рассматривать проблему невозможно без обращения к деятельности специальной городской структуры ЖКХ. Речь идет о трудовом коллективе ОАО “Северскводоканала”. В эксплуатации этого предприятия (привожу данные 2–3-летней давности) находятся водопроводные сети общей протяженностью 211,6 км, из них нуждаются в замене (по оценке 2013 года) 24% от всей протяженности водопроводных сетей; канализационные сети общей протяженностью 157,3 км, их них протяженность сетей, нуждающихся в замене (по оценке 2013 года) составляет 68%.
Главная проблема ОАО “Северскводоканал” — это необходимость строительства нового водозабора и станции биологических очистных сооружений. Да и магистральные сети водоснабжения и канализации требуют капитального ремонта.

Мнения специалистов

В давнем интервью северским журналистам при обсуждении аналогичных проблем, рассматриваемых и в настоящей публикации, главный инженер ОАО “Северскводоканал” Александр Иванович Кормалов поведал буквально следующее:
— Все действующие водозаборы в России проектировались на срок эксплуатации 25 лет, максимум на — 50 лет. Когда я еще пришел мастером на наш первый водозабор — уже тогда была поставлена задача — строить третий. В 1975 году, когда были подсчитаны запасы воды по третьему водозабору, специалисты понимали, что у первого водозабора срок эксплуатации заканчивается. Был сделан проект, технико-экономическое обоснование по третьему водозабору, но тут началась перестройка и все работы по этому вопросу замерли. И мы вынуждены поддерживать первый водозабор в нормальном состоянии практически собственными силами путем внедрения каких-то новых технологий, интенсифицирования процессов водоочистки и реанимирования скважин, которые отслужили уже по два-три нормативных срока. Если срок эксплуатации скважин 20–25 лет, то большинство из них работает по 30–40 лет… В воде появились специфические вещества, которые показывают, что уже идет подсос воды из загрязненных горизонтов. Пока содержание этих веществ не превышают допустимых СанПиНом норм, но это уже тревожный показатель… В основном, подсос фекальных веществ идет с очистных сооружений, которые работают без биологической очистки. Нет такого города в России, пожалуй, который бы не имел станций биологической очистки. Северск, наверное, остался единственным таким городом.
В Северске строятся дороги и газоны, фонтаны и огромные видеоэкраны, даже цветочно-солнечные часы, а главный городской “туалет” находится в разрушенном состоянии. Даже Асино, Колпашево и другие города в Томской области давно уже имеют биологические очистные сооружения.
Проводились в Северске независимые исследования подземной воды, которые показали, что в ней уровень уриносодержащих бактерий превышает норму. Эти бактерии дают мочевина и продукты животного навоза, содержимое туалетов и выгребных ям, которые находятся на территории мичуринских участков. Понятно, что ликвидировать мичуринские участки невозможно. Есть только один выход — переносить скважины. Площадка для этого есть. Запасов воды там достаточно. У Водоканала есть разрешение на водопотребление 32 тысяч кубометров в сутки. Это площадка расположена между Чернильщиково и Самуськами. То есть вывод следующий: необходимость третьего водозабора не только в том, что не хватает воды, но и в том, что качество воды в районе первого водозабора ухудшается и сам он выработал свой ресурс. Нельзя же бесконечно увеличивать дозы хлорирования. Это тоже сказывается на органолептических качествах воды.
Второй водозабор тоже походит к своему конечному сроку эксплуатации. Он построен в 70-е годы и есть еще небольшой запас прочности. Но и он держится только на энтузиазме коллектива ОАО “Северскводоканал” и внедрении интенсифицирующих технологий. Однако применение этих технологий не безгранично.
Что касается биологических очистных сооружений — это проблема обострилась в связи с уменьшением сбросов от Сибирского химического комбината в местную речку Ромашку, в так называемое, “Водохранилище № 1”. Городские хозбытовые сбросы были в объеме сбросов СХК — каплей в море, их концентрация была незначительной. Сейчас ситуация ухудшилась потому что процент неочищенных стоков в общей массе стал выше. Отсюда идет загрязнение реки Томь. Сегодня есть данные о заморе рыбы в районе выпуска сточных вод в объект федеральной собственности — реку Томь. Ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться. С этим нельзя мириться. Существует целый перечень программ, например, “Программа спасения реки Томи”, но почему-то в этой программе не предусмотрено строительство очистных сооружений в Северске. Общественность закрытого города считает, что это проблема не только Северска. Это проблема области в целом. Это даже проблема федерального значения. Бесполезно бороться с браконьерством, если будем продолжать сбрасывать неочищенные фекальные стоки в реку Томь — это борьба будет просто бессмысленной.
Руководитель Регионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства Василий Дмитриевич Веревкин, который, несомненно, является крупнейшим специалистом в области оценки качества питьевой воды и, в целом, экологии окружающей среды, во время одной из наших бесед поделился своим мнением:
— Тема очень актуальная. По нашим аналитическим выкладкам 13% проб воды из 100% не соответствуют по органолептическим характеристикам. Это не самый плохой показатель, так как средний по России показатель составляет 17%. Органолептика оценивается по наличию железа и мутности в воде. Такой показатель в Северске связан, прежде всего, с износом сетей водопровода. Вторичное загрязнение происходит именно в сетях. Более половины коммуникаций в нашем городе изношены и требуют перекладки. Это тоже проблема российского масштаба.

Что будут пить северчане?

На прошедших выборах многие северчане включали в свои наказы кандидатам пункты об улучшении экологической обстановки, о скорейшем строительстве третьего водозабора и биологических очистных сооружений.
Исполнительная власть Северска так же не отрицает необходимости разрешения этой проблемы. Вся загвоздка в финансировании. Строительство биологических очистных сооружений сродни по затратам всему бюджету ЗАТО Северск на 2017 год и может быть даже больше. В одночасье эту проблему не решить. Однако есть надежда, что благодаря наличию генерального плана и плана социально-экономического развития территории можно будет придать тот самый новый импульс в этом весьма важном вопросе. Эту веру и надежду у северчан подкрепляет еще одно обстоятельство — вероятность вхождения нашего закрытого города в проект под названием “Территория опережающего развития”. Подобные проекты апробированы для регионов Дальнего Востока, а теперь их предполагается растиражировать и на города системы РОСАТОМа. Тогда Северск получит значительные преференции в своем социально-экономическом развитии, и тема строительства третьего водозабора и биологических очистных сооружений получит дополнительное развитие в виде инвестиционной подпитки, а конкретнее, в виде финансирования и государства, и частного бизнеса.
Одним словом, северская власть надеется решить эту проблему. А в том, что без ее решения экологическая обстановка может достичь своего опасного максимума — уверено сегодня большинство северчан, не говоря уже об известных экспертах в сфере экологии. Надеемся, что Георгий Николаевич Родыгин — нынешний председатель комитета думы ЗАТО Северск по инвестициям и социальному развитию, да и многие депутаты найдут решение этого вопроса.
Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. Экологическая катастрофа в год экологии?
  2. Большие проблемы от маленького врага
  3. Скульптура и стихи — это все музыка
  4. Право на проживание в благоприятной среде
  5. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  6. Кто вернет земельный участок?
  7. Закон победил
  8. Нарушители попались на удочку
  9. Конкурс продолжается — экология начинается
  10. Бесконечная проблема
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91