Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сезонную депрессию лечите… сном

   0

Медики предупреждают: с осенней хандры может начаться серьезное психическое расстройство.

С приходом осени многие замечают, что у них все чаще и чаще портится настроение, наваливаются тоска и тревога, которые отравляют и без того непростую жизнь. Врачи на­зывают это состояние емким словом – депрессия. Что же делать, если для поэта осень – «очей очарованье», а вам в эту «пору прекрасную» просто не хочется жить? Как справиться с депрессией, а еще лучше – как ее избежать? Об этом мы решили расспросить главного специалиста по данной теме – психиатра Минздрава России, и. о. директора Государствен­ного научного центра социаль­ной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураба Кеке­лидзе.

– Зураб Ильич, в медицине есть такое понятие, как «осен­няя депрессия», или это «народ­ный» термин?

– В медицине нет такого поня­тия, как «осенняя» или «весенняя» депрессия. Но именно в это время к врачам обращаются люди, кото­рым уже имеющиеся психические расстройства доставляют очевид­ные страдания. Осенью и весной – то есть в переходные периоды – любые психические заболевания обостряются. И человек, который знает о том, что у него есть то или иное расстройство, в эти периоды должен быть более внимательным к своему здоровью.

– Может быть, можно как-то заранее подготовиться к этому неблагоприятному для психики периоду и более спокойно его пережить?

– В осенний период обязательно нужно хорошо высыпаться. Сон должен быть не менее восьми ча­сов. Причем ложиться желательно не позднее 11 часов вечера.

Последствия

– А если человек мало спит, живет без режима – как это мо­жет сказаться на его самочув­ствии?

– А вы попробуйте рассказать одному и тому же человеку один и тот же анекдот сначала в понедель­ник утром, а потом – в субботу ве­чером. Уверяю вас: реакция будет совершенно разной! Или другая ситуация. Утром в понедельник подчиненный приносит начальни­ку бумагу на подпись. Тот читает, но вникнуть в документ не может. Зовет помощник, но и он – в состо­янии ступора. В итоге дело откла­дывается до пятницы… А к пятнице все так устали, что решение вопро­са переносят на понедельник… Так и кочуют эти нерешенные вопросы с недели на неделю – месяцами, а порой и годами…

– Человек может сам у себя распознать депрессию – или здесь обязательно нужен спе­циалист?

– Самостоятельно определить наличие депрессии трудно. Но есть симптомы, которые наиболее вы­ражены у наших пациентов именно в эти переходные периоды – осе­нью и весной: постоянное плохое настроение, снижение продуктив­ности деятельности, потеря кон­центрация внимания, бессонница. Все они свидетельствуют о наличии депрессии. Но самым главным кри­терием, пожалуй, являются мысли, которые приходят в голову течение дня. При наличии депрессии преоб­ладают неприятные мысли, которые волнуют, вызывают тревожность – в итоге человек перестает верить в будущее, в себя. Если вышеперечис­ленные симптомы вы вдруг у себя обнаружили – обратитесь к врачу- психотерапевту. Можно позвонить по бесплатному телефону «горячей линии», и квалифицированные спе­циалисты анонимно окажут вам по­мощь. Такие службы сегодня дей­ствуют практически по всей стране.

В отпуск – осенью!

– Что вы советуете пациентам в том случае, если они приходят к вам с жалобами на плохое «се­зонное» самочувствие?

– Совет простой: собирайте че­моданы и отправляйтесь в отпуск! Однажды ко мне пришел на прием мужчина средних лет с самыми раз­ными жалобами на здоровье. Долгое время он ходил по врачам, прохо­дил обследования, но никто не мог определить причину его недомога­ния. В ходе беседы выяснилось, что вот уже тринадцать лет он не ходил в отпуск. Назначать лечение в такой ситуации не имело никакого смысла. Я так и сказал пациенту: «Приходи­те после отпуска». Кстати, зачастую те, кто берет отпуск летом, допуска­ют ошибку. Летом везде хорошо! А отдыхать нужно осенью или вес­ной – чтобы увеличить для себя ко­личество теплых и солнечных дней в году. Так же серьезно я призываю подходить к выбору места для от­дыха. Нередко люди возвращают­ся из отпусков уставшими, и часто этому виной – большая разница во времени между местом проживания и местом отдыха. И половина от­пуска уходит на то, чтобы организм адаптировался под другой часовой пояс. Лучше всего – отдыхать в тех странах, с которыми у нас разница во времени не больше двух часов.

Главное – умеренность

– Зураб Ильич, напоследок скажите: какая ваша главная рекомендация на осенний пе­риод? Что нужно сделать, чтобы эта «унылая пора» стала «очей очарованьем»?

– Будьте умеренны во всем. Древние греки считали это каче­ство – умеренность – одним из главных. Здоровый образ жизни – залог физического и психического здоровья человека. И наша жизнь будет полноценной и здоровой на­столько, насколько мы будем бе­речь себя и наших близких.

Екатерина Гончарова

Читайте также на сайте:

  1. Пожизненный диагноз
  2. Ягодный сезон
  3. От сердца к сердцу
  4. Как врачей приравняли к парикмахерам
  5. Врачи против!
  6. «Верните нам врача!»
  7. Под угрозой палочки Коха
  8. Проблемы онкологии в Томске – 2
  9. Насквозь прогнили?
  10. Убийственная сила жары
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91