Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Шанс вновь стать человеком

  131    0

О восстановлении личностного и социального статуса больного в неврологическом отделении водной больницы Томска. В семье случилось несчастье. Несколько дней Валентина лежала в коме и не могла само­стоятельно дышать, у постели дежурила дочь, держала ее за руку и звала: «Мамочка, воз­вращайся! Мы все тебя очень любим. Ты нам нужна!» Потом ее забрали в Областную клини­ческую больницу в инсультный центр. Более месяца врачи боролись за жизнь Валентины и буквально вернули ее с того света. Она могла самостоятель­но дышать, но тело было как у тряпичной куклы, руки и ноги не слушались, речь отсут­ствовала, мозг «уснул». Такое состояние часто называют «овощным».

Чтобы восстановить «личност­ный и социальный статус» больно­го, как говорят врачи, необходима была реабилитация. Родственники принялись искать больницу, где Валентине помогли бы вернуть утраченные двигательные и рече­вые функции. Они нашли такое ме­дучреждение в Томске.

Преемственность + новаторство

Филиал № 2 – Томская больни­ца ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России – известна всем как больница во­дников, расположена она в центре города по улице Карла Маркса, 28. Последние 30 лет ее возглавляет Елизавета Соловцова, заслужен­ный врач РФ. Она сумела не только сохранить традиции, заложенные предшественниками, но и сплотить в единую команду опытных док­торов и перспективных молодых врачей. Девиз коллектива боль­ницы: «Мы любим своих пациен­тов!»

С 2005 года, после капитального ремонта, в больнице водников от­крыто неврологическое отделение, с круглосуточным стационаром на 20 коек. В специализированном отделении занимаются восстано­вительным лечением – нейрореа­билитацией. Принимают больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, после инсультов и черепно-мозговых травм, при нарушениях движения и речи. От­деление тесно сотрудничает с ОКБ (Инсультным центром) и другими больницами города и Сибирского региона. Ежегодно более 400 паци­ентов получают здесь высококва­лифицированное лечение.

Валентине повезло: ее диагноз соответствовал профилю лечебно­го учреждения, и ее сразу же взяли на реабилитацию в круглосуточный стационар. После ремонта в боль­нице тепло и уютно, палаты рассчи­таны на два-три человека, в каждой есть умывальник, холодильник и телевизор. Обслуживающий мед­персонал относится к пациентам бережно и душевно. Заведует от­делением молодой врач-невролог Вера Чистякова, которая работает с 1998 года. Благодаря Вере Ана­тольевне, в отделении организован лечебно-диагностический процесс с постоянным поиском и внедре­нием новых методов нейрореаби­литации.

Известно, что в реабилитации можно достичь результатов толь­ко при комплексном воздействии на дефект и самого человека, при взаимодействии медицинского, психологического и социально­го аспектов. Следуя этому прин­ципу, специалисты неврологи­ческого отделения работают в команде: два невролога – Ирина Музеник и Елена Лапина, физио­терапевт – Марина Ушатая, врачи ЛФК – Надежда Туртушова и Та­тьяна Цыхмистрова, массажисты – Роман Ходус, Тамара Вдовкина, логопед-афазиолог – Ольга Оле­никова, кардиолог – Владимир Кавешников, иглорефлексотера­певт – Галина Бутова, врач функ­циональной диагностики – Ирина Строганова, хирург – Анна Родио­нова, психотерапевт. Благодаря такому командному подходу, даже в самых трудных случаях удается добиться частичного или полного восстановления утраченных функ­ций. Специалисты знают, что в случае поражения того или иного центра головного мозга, его функ­цию берут на себя окружающие неповрежденные клетки нервной системы. Утраченные функции движения и речи при своевремен­но начатом лечении могут восста­новиться.

Уникальные методы реабилитации

Физиотерапевтическое отделе­ние находится в здании стационара и включает в себя кабинеты элек­тросветолечения, лазеротерапии, массажа, лечебной физкультуры, бальнеотерапии, теплолечения. Больным, находящимся в кругло­суточном стационаре, предостав­ляется весь комплекс услуг этого отделения. Так же в отделении ра­ботает врач иглорефлексотерапевт. При необходимости процедуры от­пускаются непосредственно в па­латах. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Лечебная физкультура является основой реабилитации, ежеднев­ные занятия с каждым больным проводятся в течение полутора часов: специальная гимнастика, занятия на тренажерах, развитие мелкой моторики, а потом 30-минутное хождение в лечебном костюме «Адели». В оборудовании зала ЛФК врачи проявили изобре­тательность и находчивость. Кроме закупленного стандартного обору­дования – тренажера для сустав­ной гимнастики «Твистейшен», ве­лотренажера, степперов, шведской стенки – используют подручные средства: на стенде висят замки и крючки, которые больные заново учатся открывать и закрывать; в деревянный брусок вбиты метал­лические штыри, на которые на­ворачиваются различные гайки. В дело идет все – разноцветные ку­бики, кольца, карандаши, детали от детских конструкторов.

Лечебный костюм «Адели» яв­ляется эффективным методом восстановления навыков ходьбы, впервые он был применен в кос­мической медицине для восстанов­ления тонуса мышц космонавтов после полетов. В процессе занятий больного в лечебном костюме обе­спечивается одновременное вклю­чение в работу практически всех мышечных групп. Время занятий – от 15 мин до 1 часа, в зависимо­сти от состояния пациента и его физической выносливости. Такой костюм «Адели» – единственный в Томске. Очень полезен был бы для детей с ДЦП!

Для восстановления функции руки используется методика зер­кальной терапии. Такая терапия стимулирует работу клеток голов­ного мозга и улучшает функцию пораженного полушария.

Для лечения постинсультной спастичности (повешения мышеч­ного тонуса), затрудняющей функ­цию конечности, применяется бо­тулинотерапия (ботокс, диспорт). Рекомендуется проводить первые инъекции ботулинического токси­на через два-четыре месяца после перенесенного инсульта при пер­вых признаках нарастания мышеч­ного тонуса. Для лечения спастич­ности руки в отделении группой специалистов (А.А. Родионовой, В.А. Чистяковой, К.П. Вакс, Н.Г. Катаевой) разработан и успешно используется метод ортезирования кисти. С помощью специального бинта непосредственно у постели больного изготавливается ортез, похожий на варежку. Данный ортез препятствует сжатию пораженной кисти в кулак, что способствует снижению мышечного тонуса. На изобретенную в больнице методи­ку с использованием ортеза недав­но получен патент.

Вы будете говорить!

Логопед-афазиолог Ольга Оле­никова для восстановления речи пациентов использует специаль­ные механизмы и системы шко­лы Шкловского, полученные во время обучения в Центре патоло­гии речи в Москве. Сегодня в го­роде Томске работают только два врача-афазиолога – Ольга Влади­мировна и ее коллега в ОКБ. Ольга Владимировна отметила, что со­стояние речи больного зависит от сложности поражения головного мозга, порой на ее восстановление требуется от полугода до 3,5 лет! Восстановление речи идет поэтап­но. Основные принципы в работе с пациентами, утратившими речь, – длительность и непрерывность. Речь человека и его телодвиже­ния взаимосвязаны. Необходимо больше двигаться и нельзя мол­чать. Пациент должен постоян­но проговаривать фразы, читать вслух и писать. Курс лечения в стационаре рассчитан на три неде­ли, затем необходима дальнейшая работа с афазиологом на амбула­торном этапе. Ольга Оленикова рассказала случай из своей прак­тики: девушка-юрист, после ДТП ее буквально собрали по кусочкам, она два месяца лежала в коме, не понимала речь, а пройдя курс ле­чения у логопеда-афазиолога, на­чала говорить, вернулась к про­фессиональной деятельности. На восстановление речи ей понадо­бился год.

Команда профессионалов взя­лась за восстановление здоровья Валентины с первого дня ее пре­бывания в отделении. Ежеднев­ные массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура, занятия с логопедом дали о себе знать уже через неделю: женщина стала узна­вать родных и произнесла первые слова, а еще через неделю сделала первые шаги в ходунках. Накануне выписки она уже могла самостоя­тельно сидеть и кушать, разгова­ривала с родными по телефону. На днях женщина выписывается из стационара домой, а через два-три месяца готовится пройти повтор­ный курс лечения. По прогнозам специалистов неврологического отделения у Валентины при усло­вии длительной и непрерывной работы возможно восстановление своего «личностного и социально­го статуса».

Ия Владимирова

В семье случилось несчастье. Несколько дней Валентина лежала в коме и не могла само­стоятельно дышать, у постели дежурила дочь, держала ее за руку и звала: «Мамочка, воз­вращайся! Мы все тебя очень любим. Ты нам нужна!» Потом ее забрали в Областную клини­ческую больницу в инсультный центр. Более месяца врачи боролись за жизнь Валентины и буквально вернули ее с того света. Она могла самостоятель­но дышать, но тело было как у тряпичной куклы, руки и ноги не слушались, речь отсут­ствовала, мозг «уснул». Такое состояние часто называют «овощным».

Чтобы восстановить «личност­ный и социальный статус» больно­го, как говорят врачи, необходима была реабилитация. Родственники принялись искать больницу, где Валентине помогли бы вернуть утраченные двигательные и рече­вые функции. Они нашли такое ме­дучреждение в Томске.

Преемственность + новаторство

Филиал № 2 – Томская больни­ца ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России – известна всем как больница во­дников, расположена она в центре города по улице Карла Маркса, 28. Последние 30 лет ее возглавляет Елизавета Соловцова, заслужен­ный врач РФ. Она сумела не только сохранить традиции, заложенные предшественниками, но и сплотить в единую команду опытных док­торов и перспективных молодых врачей. Девиз коллектива боль­ницы: «Мы любим своих пациен­тов!»

С 2005 года, после капитального ремонта, в больнице водников от­крыто неврологическое отделение, с круглосуточным стационаром на 20 коек. В специализированном отделении занимаются восстано­вительным лечением – нейрореа­билитацией. Принимают больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, после инсультов и черепно-мозговых травм, при нарушениях движения и речи. От­деление тесно сотрудничает с ОКБ (Инсультным центром) и другими больницами города и Сибирского региона. Ежегодно более 400 паци­ентов получают здесь высококва­лифицированное лечение.

Валентине повезло: ее диагноз соответствовал профилю лечебно­го учреждения, и ее сразу же взяли на реабилитацию в круглосуточный стационар. После ремонта в боль­нице тепло и уютно, палаты рассчи­таны на два-три человека, в каждой есть умывальник, холодильник и телевизор. Обслуживающий мед­персонал относится к пациентам бережно и душевно. Заведует от­делением молодой врач-невролог Вера Чистякова, которая работает с 1998 года. Благодаря Вере Ана­тольевне, в отделении организован лечебно-диагностический процесс с постоянным поиском и внедре­нием новых методов нейрореаби­литации.

Известно, что в реабилитации можно достичь результатов толь­ко при комплексном воздействии на дефект и самого человека, при взаимодействии медицинского, психологического и социально­го аспектов. Следуя этому прин­ципу, специалисты неврологи­ческого отделения работают в команде: два невролога – Ирина Музеник и Елена Лапина, физио­терапевт – Марина Ушатая, врачи ЛФК – Надежда Туртушова и Та­тьяна Цыхмистрова, массажисты – Роман Ходус, Тамара Вдовкина, логопед-афазиолог – Ольга Оле­никова, кардиолог – Владимир Кавешников, иглорефлексотера­певт – Галина Бутова, врач функ­циональной диагностики – Ирина Строганова, хирург – Анна Родио­нова, психотерапевт. Благодаря такому командному подходу, даже в самых трудных случаях удается добиться частичного или полного восстановления утраченных функ­ций. Специалисты знают, что в случае поражения того или иного центра головного мозга, его функ­цию берут на себя окружающие неповрежденные клетки нервной системы. Утраченные функции движения и речи при своевремен­но начатом лечении могут восста­новиться.

Уникальные методы реабилитации

Физиотерапевтическое отделе­ние находится в здании стационара и включает в себя кабинеты элек­тросветолечения, лазеротерапии, массажа, лечебной физкультуры, бальнеотерапии, теплолечения. Больным, находящимся в кругло­суточном стационаре, предостав­ляется весь комплекс услуг этого отделения. Так же в отделении ра­ботает врач иглорефлексотерапевт. При необходимости процедуры от­пускаются непосредственно в па­латах. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Лечебная физкультура является основой реабилитации, ежеднев­ные занятия с каждым больным проводятся в течение полутора часов: специальная гимнастика, занятия на тренажерах, развитие мелкой моторики, а потом 30-минутное хождение в лечебном костюме «Адели». В оборудовании зала ЛФК врачи проявили изобре­тательность и находчивость. Кроме закупленного стандартного обору­дования – тренажера для сустав­ной гимнастики «Твистейшен», ве­лотренажера, степперов, шведской стенки – используют подручные средства: на стенде висят замки и крючки, которые больные заново учатся открывать и закрывать; в деревянный брусок вбиты метал­лические штыри, на которые на­ворачиваются различные гайки. В дело идет все – разноцветные ку­бики, кольца, карандаши, детали от детских конструкторов.

Лечебный костюм «Адели» яв­ляется эффективным методом восстановления навыков ходьбы, впервые он был применен в кос­мической медицине для восстанов­ления тонуса мышц космонавтов после полетов. В процессе занятий больного в лечебном костюме обе­спечивается одновременное вклю­чение в работу практически всех мышечных групп. Время занятий – от 15 мин до 1 часа, в зависимо­сти от состояния пациента и его физической выносливости. Такой костюм «Адели» – единственный в Томске. Очень полезен был бы для детей с ДЦП!

Для восстановления функции руки используется методика зер­кальной терапии. Такая терапия стимулирует работу клеток голов­ного мозга и улучшает функцию пораженного полушария.

Для лечения постинсультной спастичности (повешения мышеч­ного тонуса), затрудняющей функ­цию конечности, применяется бо­тулинотерапия (ботокс, диспорт). Рекомендуется проводить первые инъекции ботулинического токси­на через два-четыре месяца после перенесенного инсульта при пер­вых признаках нарастания мышеч­ного тонуса. Для лечения спастич­ности руки в отделении группой специалистов (А.А. Родионовой, В.А. Чистяковой, К.П. Вакс, Н.Г. Катаевой) разработан и успешно используется метод ортезирования кисти. С помощью специального бинта непосредственно у постели больного изготавливается ортез, похожий на варежку. Данный ортез препятствует сжатию пораженной кисти в кулак, что способствует снижению мышечного тонуса. На изобретенную в больнице методи­ку с использованием ортеза недав­но получен патент.

Вы будете говорить!

Логопед-афазиолог Ольга Оле­никова для восстановления речи пациентов использует специаль­ные механизмы и системы шко­лы Шкловского, полученные во время обучения в Центре патоло­гии речи в Москве. Сегодня в го­роде Томске работают только два врача-афазиолога – Ольга Влади­мировна и ее коллега в ОКБ. Ольга Владимировна отметила, что со­стояние речи больного зависит от сложности поражения головного мозга, порой на ее восстановление требуется от полугода до 3,5 лет! Восстановление речи идет поэтап­но. Основные принципы в работе с пациентами, утратившими речь, – длительность и непрерывность. Речь человека и его телодвиже­ния взаимосвязаны. Необходимо больше двигаться и нельзя мол­чать. Пациент должен постоян­но проговаривать фразы, читать вслух и писать. Курс лечения в стационаре рассчитан на три неде­ли, затем необходима дальнейшая работа с афазиологом на амбула­торном этапе. Ольга Оленикова рассказала случай из своей прак­тики: девушка-юрист, после ДТП ее буквально собрали по кусочкам, она два месяца лежала в коме, не понимала речь, а пройдя курс ле­чения у логопеда-афазиолога, на­чала говорить, вернулась к про­фессиональной деятельности. На восстановление речи ей понадо­бился год.

Команда профессионалов взя­лась за восстановление здоровья Валентины с первого дня ее пре­бывания в отделении. Ежеднев­ные массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура, занятия с логопедом дали о себе знать уже через неделю: женщина стала узна­вать родных и произнесла первые слова, а еще через неделю сделала первые шаги в ходунках. Накануне выписки она уже могла самостоя­тельно сидеть и кушать, разгова­ривала с родными по телефону. На днях женщина выписывается из стационара домой, а через два-три месяца готовится пройти повтор­ный курс лечения. По прогнозам специалистов неврологического отделения у Валентины при усло­вии длительной и непрерывной работы возможно восстановление своего «личностного и социально­го статуса».

Читайте также на сайте:

  1. Год больших перемен
  2. Плохо лечим? Будем хоронить!
  3. Почки – второе сердце человека
  4. Отдых или пытка?
  5. Не дайте болезням испортить вам лето!
  6. Шел, упал, очнулся – гипс…
  7. Сохранить зрение
  8. Не слышны в саду даже шорохи
  9. Как нас лечат
  10. Особенные дети в обычной школе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93