Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Шегарка — зона беспредела

  174    0

Наша газета начинает журналистское расследование по очередному факту притеснения предпринимателей на территории Томской области, организованного рэкета и бездействия правоохранительных органов

Все готово для активного отдыха

Все готово для активного отдыха

На этой неделе нам удалось побывать в исключительно сказочном месте — на территории базы отдыха “Ивушка”, находящейся в Шегарском районе, на берегу Оби. К территории базы ведет, петляя по лесу, вполне приличная дорога. Сама база отдыха расположена в исключительно живописном месте, с чистейшим воздухом, окружена девственным лесом и тишиной. На территории базы разбежались в разные стороны асфальтовые дорожки, обрамленные красивыми елями, макушки которых устремились вверх, будто бы подпирая нависшее осеннее небо.
От территории базы идет канал прямо в реку Обь, вдоль канала проложен тротуар, по которому выходишь прямо на берег Оби с красивым видом на округу. На самой территории расположены ряды добротных гостевых домиков с беседками и мангалами, имеется баня, столовая и даже свой зоопарк, состоящий из двух медвежат. Посреди базы расположено футбольное поле, детская и теннисная площадки. В округе достаточно грибов, для желающих уединиться с удочкой в полном распоряжении речка. Присев в беседке на берегу канала и глядя на окружающую красоту, забываешь о мирской суете, и так и хочется написать что-то романтическое… Но, увы, побеседовав с обратившимися к нам гражданами, мы поняли, что тут не до романтической повести или стихов, а впору заняться криминальным триллером.

Как все начиналось

Въезд закрыт

Въезд закрыт

Как нам рассказала пригласившая нас Светлана Матвеева, она проживала в гражданском браке со Станиславом Морозовым, который в 2013 г. предложил выкупить у Газпромбанка стопроцентную долю ООО “Этуаль”, с принадлежащей ей базой отдыха “Ивушка”. Светлана Николаевна отказывалась, поскольку она занималась строительным бизнесом, и свободных денежных средств на тот момент не было. Но муж настаивал и сумел убедить. В итоге она заключила с ним договор займа на 8 млн рублей, на которые Станиславом Морозовым в январе 2014 г. и была приобретена ООО “Этуаль”. Деньги были взяты из проектов по строительству объектов, по которым уже были заключены контракты. Поскольку покупка произошла в зимний период, не было понятно, какой объем вложений потребуется в приобретенное имущество базы, какой туристический поток.

Глядя на эту красоту, человек должен становиться душевно чище

Глядя на эту красоту, человек должен становиться душевно чище

Требовалось составить бизнес-проект. Летний период показал способность к развитию, также стало понятно, что без вложения денежных средств дальнейшее развитие невозможно. Первые контракты были заключены с Томским нефтехимическим заводом, сотрудники предприятия остались довольны проведенным отдыхом. Но Светлана пересмотрела концепцию проекта и решила заняться семейным отдыхом, когда семьи могли приезжать каждый выходной для отдыха с уверенностью, что их тут ждут, и есть закрепленный за ними уютный домик. Однако муж Светланы Матвеевой, Станислав Морозов, как партнер по бизнесу, не проявлял особого рвения в помощи по развитию предприятия и крайне редко появлялся на базе. Сейчас Светлана понимает, что уже тогда у него были далеко идущие планы, не связанные с развитием базы отдыха. Но на тот момент, увидев зимнее очарование этих мест и их летнюю красоту, Светлана полюбила эти места всею душой и уже не могла от них отказаться. В январе 2015 г., понимая, что невозможно развивать свое предприятие, не находясь на нем, Светлана переезжает на постоянное жительство на территорию “Ивушки”. Но ее спокойная жизнь продолжалась недолго…

Начало проблем

Гостевые домики ждут отдыхающих

Гостевые домики ждут отдыхающих

За январь, февраль 2014 г. сложилась задолженность по оплате за электроэнергию, поскольку покупка базы состоялась в январе, не успели закупить дров и нанять работников. Долг по оплате за электроэнергию составлял около 1 млн рублей. В 2014 г. Томскэнергосбыт подал заявление об отсутствии оплаты в суд, и в июле 2015 г. по решению суда было описано имущество базы отдыха и назначен ответственный хранитель имущества Алексей Матвеев — сын Светланы. Светлана, не желая портить отношений с единственным поставщиком электроэнергии, стала гасить задолженность и выкупать у Томскэнергосбыта задолженность ООО “Этуаль”. Изредка приезжавший на базу отдыха Станислав Морозов в присутствии Светланы вел по телефону переговоры о продаже долей. На ее возмущение, почему он это делает, не согласовывая с ней, Станислав грубо отвечал: “Не твое дело”. В январе 2017 г. Светлана потребовала у приехавшего Морозова оформить все документы, на что он устроил скандал и заявил — встретимся в суде.
В апреле пришел некий Владимир Пирогов (фамилия изм.) с новым директором и заявил, что Морозов продал ему долю ООО “Этуаль”. С его слов, Морозов продал свои доли, сделки были оформлены нотариусами, причем московскими. Почему московские нотариусы? И были ли в действительности эти московские нотариусы?

Детская площадка не дождалась детей этим летом

Детская площадка не дождалась детей этим летом

Редакция готовит запрос в московскую коллегию нотариусов о наличии этих самых нотариусов. Кроме того, как нам стало известно от местных жителей, новые собственники ООО “Этуаль” — с криминальным прошлым и имеют отношение к частным охранным фирмам. Каким образом люди с криминальным прошлым получают лицензии на охранную деятельность? Получается все та же криминальная деятельность, но с индульгенцией в виде лицензии? Осуществляет ли хоть кто-то проверку на психологическое состояние этих людей, при получении лицензии на вид деятельности и имеющих доступ к оружию?
На территорию базы неоднократно были попытки зайти охранников от ООО “Этуаль”, но охрана, нанятая Светланой, их не пускала. 14 июля 2017 г. судебным приставом — исполнителем межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Томской области Ириной Сафиной по непонятной причине было вынесено постановление о замене ответственного хранителя имущества. Причем ответственным хранителем имущества был назначен гражданин Армении Галоян. После чего на территории “Ивушки” по требованию пристава появились охранники, нанятые ООО “Этуаль”, для осуществления охраны имущества.

Здание прокуратуры Шегарского района

Здание прокуратуры Шегарского района

О “странных” действиях судебных приставов мы расскажем в следующих публикациях. С момента своего появления охранники стали предпринимать меры по созданию неудобств для команды Светланы, проживающих на территории базы отдыха. Пытались препятствовать их передвижению по территории, закрыли на замок въездные ворота, столовую, гостевые домики, склады, в которых находилось имущество, в том числе и самой Светланы Матвеевой. Был случай, когда охранники ООО “Этуаль” не пропускали на территорию базы Светлану, несмотря на то, что ее охранником были предъявлены документы о ее собственности на территорию базы “Ивушка”. Отключили электроэнергию на насос, подающий воду из скважины — что может привести к весьма тяжелым последствиям в случае возникновения пожара на территории базы. С учетом того, что база отдыха расположена от пожарной части весьма далеко, и до нее еще надо добраться. Охранники гасили в ночное время свет и устраивали стрельбу из огнестрельного оружия. По этим фактам охрана Светланы Матвеевой обращалась в правоохранительные органы и прокуратуру, но никаких мер принято не было.

Здание Шегарской полиции

Здание Шегарской полиции

Угрожали применением оружия сторожу Светланы Матвеевой, сообщившему об этом случае в полицию.
Светлана была вынуждена обратиться в охранную фирму для защиты. Но беспредел со стороны охранников ООО “Этуаль” не прекращался. В июле 2017 г. Владимир Пирогов, не имеющим допуска к работе с электрооборудованием, была обрезана электролиния на дома, в которых проживает команда Светланы. Причем проделано это было без предварительного предупреждения и предъявления документов, подтверждающих законность этих действий.
По факту нарушены конституционные права граждан на жилье, жизнь, отдых и благоприятные условия проживания. Однако, несмотря на обращение в полицию по этому факту, меры не принимаются. Не за горами холода, как будут люди проживать в своих домах?! А что, если они замерзнут? На территории базы имеется гостевой домик, принадлежащий Томскому государственному университету, который также был отключен от электричества. Однако, несмотря на то, что в правоохранительные органы было направлено заявление, меры до настоящего времени не приняты.
У людей сложилось впечатление о покровительстве со стороны правоохранительных органов интересов беспредельщиков из ООО “Этуаль”. И как им не быть, если на обращения пострадавших сотрудники полиции первым делом опрашивали охранников ООО “Этуаль”, после чего удалялись.

Медвежата скучают без отдыхающих

Медвежата скучают без отдыхающих

Выслушав людей, проживающих под постоянной угрозой для их жизни и здоровья, мы невольно вспомнили “лихие” девяностые. Но позвольте, на дворе ХХI в., более того, как нас убеждает наше правительство, мы проживаем в правовом государстве и платим налоги для содержания правоохранительных органов, чья задача — защищать нас! Почему в этой крайне неприглядной истории все иначе?
Как итог: вместо того чтобы развивать свой бизнес, Светлана вынуждена обороняться от охранников ООО “Этуаль”, (находящейся в стадии банкротства). Футбольное поле и детская площадка заросли травой. Нет времени и возможности заниматься подготовкой базы отдыха к зимнему периоду в связи с отсутствием электроэнергии, что может привести к большим материальным потерям и затратам. Но самое главное — потеряна вера в защиту своих гражданских прав государством.
В связи с бездействием правоохранительных органов и прокуратуры чего ждать завтра команде Светланы? Выслушав Светлану, мы посетили Шегарскую полицию в надежде получить ответ на вопрос: почему до сих пор не приняты меры по неоднократным обращениям граждан, проживающих на базе отдыха “Ивушка”, о нарушении их прав?
Также мы хотели услышать: какие меры принимаются полицией по обращению о стрельбе из огнестрельного оружия на территории базы “Ивушка” и угрозе убийством Андрея Станкевича, работающего у Светланы сторожем? Но оказалось, что буквально за полчаса до нашего приезда в шегарской полиции начались учения, и с нами никто не может встретиться. Нам предложили встретиться с начальником полиции Шегарского района на следующей неделе. Прокурор Шегарского района, весьма неприветливо встретивший нас, также не смог прояснить ситуацию с нарушением конституционных прав граждан и не смог объяснить, какие меры прокурорского реагирования приняты.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и начальника УМВД по Томской области Александра Будника о проведении проверки по факту бездействия полиции и прокуратуры Шегарского района.

в следующих номерах мы более подробно расскажем о происходящем на базе “ИВУШКА»
Григорий Лихолетов

От территории базы идет канал к реке Обь

От территории базы идет канал
к реке Обь

Читайте также на сайте:

  1. НЕ против пожара?
  2. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
  3. Глаза бы не смотрели…
  4. Бездомный полк
  5. Как нас лечат
  6. Что будет с детством?
  7. За все надо платить
  8. Хотите стать моделью?
  9. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  10. Равнодушных быть не может
51%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93