Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Шегарские полицейские боятся СМИ?

  138    0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования о шегарском беспределе и о бездействии правоохранительных органов и прокуратуры

В предыдущем номере нашей газеты мы начали публиковать материалы журналистского расследования о воспрепятствовании работе предпринимателя Светланы Матвеевой, прилагающей все силы к развитию базы отдыха “Ивушка” и непрекращающегося правового беспредела, а также попыток рейдерского захвата территории этой базы новыми “собственниками” ООО “Этоаль”.

Диалог полицейских со сми происходил через плечо

Диалог полицейских со сми происходил через плечо

Светлана обратилась в редакцию за помощью, поскольку не нашла защиты ни в правоохранительных органах, ни в прокуратуре.
Кто бы мог подумать, что в этой хрупкой женщине найдется столько сил и упорства противостоять крепким мужикам из охранной фирмы, работающей на ООО “Этоаль”, пытающейся, по сценарию, обкатанному в 90-е гг., отнять у Светланы ее бизнес. Многие фамилии рейдеров хорошо известны в правоохранительных органах, еще по лихим 90-гг.

Личный прием

Во вторник, главный редактор “Томской НЕДЕЛИ”, юристы и адвокаты Светланы Матвеевой, приехав из Томска, пришли в дежурную часть шегарской полиции. Так как еще с прошлой недели была договоренность о личном приеме с начальником полиции Шегарского района Сергеем Тамбовцевым.
Предъявив свои документы дежурному по РОВД, мы пояснили, что приехали на личный прием к начальнику шегарской полиции. К нам вышел заместитель начальника Александр Димов и с порога заявил, обращаясь к Светлане: “Мы же сказали, чтобы вы пришли одна”, чем сильно удивил, как Светлану, так и нас.
6 сентября главный редактор газеты “Томская НЕДЕЛЯ” лично договаривался с сотрудницей пресс-службы шегарской полиции о личном приеме у начальника и был приглашен на вторник 12 сентября вместе со Светланой и ее адвокатом. Уточнялось только время. Кроме того, вторник, согласно имеющегося в дежурной части графика приемов, является днем личного приема начальника шегарской полиции, и любой желающий может пройти к нему.

Полицейские перед отъездом

Полицейские перед отъездом

Но заместитель начальника А. Димов пропустил на прием к начальнику Сергею Тамбовцеву (скрывающемуся за хрупкими плечами девушки из пресс-службы и своего заместителя) только Светлану и одного из адвокатов. Редактору газеты “Томская НЕДЕЛЯ” запретили проходить к нему. Более того, когда редактор газеты прошел в приемную для подачи официального обращения, заместитель начальника лично сопровождал его, чтобы журналист не вздумал зайти в кабинет начальника!
Своими действиями начальник полиции Шегарского района Сергей Тамбовцев и его заместитель А. Димов нарушили конституционное право на личный прием (ст. 33 Конституции РФ, ст. 13 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан”) и ст. 38 и 39 Закона “О средствах массовой информации”.
По всей видимости, новый начальник УМВД по Томской области Александр Будник так и не научил своих офицеров соблюдать конституционные права граждан на личный прием, а также сотрудничать со средствами массовой информации, соблюдая действующий закон “О СМИ”. По всей видимости, сказывается наследство бывшего начальника полиции Игоря Митрофанова.
Итак, поясняем специально для начальника полиции Шегарского района Сергея Тамбовцева и начальника УМВД по Томской области Александра Будника:
• согласно ст. 38 закона “О СМИ” — граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов;
• согласно ст. 39 закона “О СМИ” — редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, … должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
В итоге главного редактора “Томской НЕДЕЛИ” не пустили на личный прием, и мы не можем довести до нашего читателя оперативную информацию о принятых шегарской полицией мерах реагирования по обращениям Светланы Матвеевой.
Впрочем, Сергей Тамбовцев мог бы встретиться с главным редактором газеты “Томская НЕДЕЛЯ” хотя бы из простого гостеприимства и уважения к средствам массовой информации. Но, увы, этого не произошло.
Возникает подозрение: если начальник шегарской полиции не захотел разговаривать с нами, значит ему есть, что скрывать? Может поэтому он не хочет отвечать на наши вопросы, прикрывая свое бездействие странным поведением? А может — все гораздо хуже, и в его действиях присутствует коррупционная составляющая? То есть он действует в интересах коммерческого предприятия ООО “Этоаль”?
На эти вопросы должно найти ответы подразделение службы собственной безопасности УМВД по Томской области. Куда мы отправим запрос о проведении служебной проверки в отношении начальника шегарской полиции.
Спустя некоторое время с личного приема вернулась Светлана и ее адвокат. Она рассказала, что начальник предпочел отмалчиваться.
В конце встречи он пообещал послать сотрудников на территорию базы отдыха “Ивушка” для того, чтобы охранники ООО “Этоаль” отдали незаконно удерживаемые личные вещи Светланы.

Полиция убегает от СМИ

Шегарские полицейские увидев нас спешно ретировались

Шегарские полицейские увидев нас спешно ретировались

Когда мы поехали на территорию “Ивушки”, Светлане стало плохо, она с трудом доехала до здания скорой помощи. Сказалось нервное напряжение последних месяцев, опасений за свою жизнь и жизнь родственников. Светлану обследовал врач. Когда после оказания медицинской помощи мы приехали на территорию базы отдыха, там находились сотрудники полиции, которые при нашем приближении поспешили ретироваться, общаясь с нами на ходу — через плечо. Пришлось ускорить шаг, чтобы поспевать за ними. (Со стороны, должно быть, забавно было наблюдать, как почти бегом полицейские спасаются от журналистов).
На вопрос: почему, приехав по указанию начальника шегарской полиции, сотрудники полиции не принимают мер по возвращению ООО “Этоаль” личного имущества Светлане Матвеевой? — мы получили ответ, который нас рассмешил и одновременно расстроил.
— Мы здесь по другому делу, — заявили нам представители шегарской полиции.
На повторный вопрос они ответили, что приехали по заявлению о пропаже скутера, и начальник шегарской полиции их сюда не посылал. На вопрос, в какой стадии рассмотрения дело об угрозе убийством охранника Светланы, один из сотрудников полиции (также на ходу, через плечо) ответил, что материалы на проверке в прокуратуре.
После чего они спешно сели в машину и уехали. Подождав еще полчаса, Светлана дозвонилась до приемной начальника, где ей пояснили, что именно эти сотрудники полиции и были посланы на территорию “Ивушки” для принятия мер по возвращению личных вещей Светлане, незаконно удерживаемых охранниками “Этоаль”.
Что за детские игры взрослых дяденек в погонах? Или сотрудники полиции ослушались своего начальника, или, увидев, что мы не уехали и готовимся фотографировать их действия, получили приказ срочно сворачиваться? В любом случае все это выглядело весьма смешно и жалко.
Между тем, эти робкие стражи порядка — наши защитники, которых мы содержим на свои налоги. Похоже, после серии наших публикаций об “оборотнях в погонах” и смены начальника УМВД по Томской области пока ничего не изменилось. Мы все же надеемся, что новый начальник УМВД по Томской области Александр Будник проведет ротацию кадров и избавит нас от застоявшегося болота времен “омского оборотня в погонах”.
Обидно, что здоровенные мужики, наделенные властью и оружием, не могут защитить женщину от беспредела. А ведь мы все их содержим! Зачем нам подобные “защитнички” вместе с их начальством?

Прокуратура

Возникли у нас вопросы и к прокурору Шегарского района, который, несмотря на заявление граждан о незаконности отключения электроэнергии на жилые дома, на насос, подающий воду на территорию базы отдыха, так и не принял реальных мер по восстановлению их прав.
Неужели прокурор не понимает, что отсутствие электричества становится реальной угрозой для жизни и здоровья проживающих на базе людей? Или прокурор Шегарского района вступил в сговор с рэкетирами?
Конечно, при формальном подходе к делу прокурор может спокойно выждать 30-дневный срок для направления заявителю ответа. Но в реальности граждане, проживающие на базе “Ивушка”, по прихоти охранников ООО “Этоаль” сидят без воды и электроэнергии, им-то каждый день дорог. Зима не за горами.
Добавим, что вокруг всей этой истории проживает много народа, который с изумлением наблюдают продолжающийся беспредел, и теряет веру в прокуратуру и полицию.
Мы направили официальные обращения на имя главы Шегарского района, председателя Шегарской районной думы, начальника полиции Шегарского района, на имя прокурора Шегарского района, прокурора Томской области, депутата областной законодательной думы Б. Мальцева, начальника УМВД по Томской области — для изучения ситуации и принятия мер реагирования.
Надеемся, что уполномоченный по защите прав предпринимателей по Томской области Валерий Падерин после наших публикаций не будет дожидаться специального обращения и сам подключится к решению проблемы.
Продолжение следует
Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Газета, помоги!
  2. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  3. Нарисуем — будем жить?
  4. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  5. Новый рынок — старые нарушения
  6. Администрация “исправилась”?
  7. “Неграмотные” законотворцы
  8. Депутатский беспредел
  9. Шегарка — зона беспредела
  10. Депутатский “беспредел” — 2
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 10

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru