Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Шегарские “сказочники”

   0

Мы продолжаем публикацию журналистского расследования по вопиющему случаю, где у женщины-предпринимателя отнимают имущество. Предыдущие публикации вызвали бурный резонанс у общественности

Много бывших псевдобизнесменов, надев костюмы, странным образом получили лицензии на охранную деятельность и, как следствие, разрешение на ношение оружия, но мозгами и повадками остались в 90-х гг. — годах кровавого беспредела.

Где гарантированная защита государством?

Андрей Станкевич, охранник

Андрей Станкевич, охранник

Светлана вложила в развитие своего бизнеса, направленного на создание условий для отдыха граждан, немало денежных средств, своего личного времени и, конечно же, часть своей души.
Все лето вместо того, чтобы развивать свой бизнес в сфере отдыха на территории базы отдыха “Ивушка”, Светлана вынуждена противостоять организованной группировке, препятствующей ее деятельности и создающей невыносимые условия для жизни. А ведь Светлана, являясь предпринимателем, вкладывает деньги в Томскую область, создавая рабочие места и являясь налогоплательщиком.
Осознавая, что в одиночку ей не справиться, и опасаясь за сохранность имущества, свою жизнь и жизнь своих близких, она заключила договор с частной охранной фирмой, которая в настоящее время и помогает ей противодействовать “зарвавшимся” охранникам ООО “Этоаль”.
Самое поразительное, что все описываемые нами события происходят не где-то на задворках нашей страны, а практически рядом с областным центром, у села Победа, где имеется эта самая полиция и прокуратура. Но мы в своей газете уже не раз публиковали материалы об откровенном бездействии правоохранительных и надзирающих органов по грубейшим нарушениям конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства. Более того, нам приходилось сталкиваться со случаями представления контролирующими, правоохранительными и надзирающими органами интересов нарушителей закона и прав граждан.
Похоже, все эти правоохранители ждут, когда прольется кровь предпринимательницы Светланы или ее сторонников? Или нашим правоохранителям и прокурорским работникам ни правительство России, ни ее президент Владимир Путин не указ? Сами с усами?
Светлана, кроме того, что обороняется на территории “Ивушки”, еще подала исковые заявления в суд, оспаривая неправомерные действия со стороны новых собственников ООО “Этоаль”.
Светлана, как законопослушный гражданин, выбрала цивилизованный, правовой способ своей защиты. Однако противная сторона, видимо, не желает находиться в рамках правового поля, решив вернуть на территорию Шегарки “понятия и бандитизм”, с применением огнестрельного оружия и откровенных угроз.
Что на сегодняшний день представляет из себя частная охранная структура? Это десятки крепких и накачанных молодых людей, умеющих стрелять, а главное — имеющих в своем распоряжении оружие (огнестрельное, травматическое). Почему охранники “Этоаль”, имеющие лицензию и знающие, что нарушать права граждан и законы нельзя, легко это забывают, работая на “хозяина”?

Шегарские “пинкертоны”

Прокуратура Шегарского района

Прокуратура Шегарского района

Как рассказал нам Андрей Станкевич (работающий телохранителем по договору со Светланой Матвеевой), охранники ООО “Этоаль” стали создавать условия, невозможные для проживания Светланы Матвеевой и ее команды. Вот его рассказ от первого лица.
— 25 августа этого года я хотел пройти на хоздвор, — рассказывает Андрей. — Там находится наша техника и собаки. Однако охранники в грубой форме, с нецензурной бранью, меня не пустили, заявляя, что это их территория. Я объяснил им, что эта территория общего пользования, однако охранники стали травить меня собаками. На меня посыпались угрозы со стороны охранников. Я, не обращая на них внимания, попытался пройти. Тогда Сергей Релейдер (фамилия изменена авт.), побежал к машине одного очень известного, уважаемого ЧОПа (о том, чья была машина, мы расскажем позднее, когда снимем маски со всех действующих лиц и назовем реальные фамилии). Вернувшись от машины, Сергей Релейдер, человек далеко не юношеского возраста, достал пистолет, передернул затвор и направил его на меня. Поскольку угроза для моей жизни была серьезной, я испугался за свою жизнь, воспринял это как откровенную угрозу убийством и стал убегать. Релейдер бросился за мной, когда он передернул затвор, я остановился и пытался его успокоить. Однако охранник продолжал угрожать мне. В откровенно нецензурной форме он угрожал в отношении моих родственников. Я позвонил в полицию… Однако сотрудники полиции, несмотря на мое сообщение об угрозе убийством, в тот день не приехали…
На днях Андрей Станкевич получил постановление шегарской полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению об угрозе убийством. Согласно этому отказному материалу, 25 августа в шегарскую полицию поступило заявление от Андрея Станкевича об угрозе убийством. Однако, как поясняет Андрей, 25 августа, несмотря на его звонок, сотрудники полиции не приехали и только 28 августа вызвали его для дачи объяснений, где он и подал заявление.
Согласно тексту отказного материала Релейдер, возмущенный тем, что Андрей свободно ходит по территории базы, решил зло пошутить и подарить ему игрушечный пистолет, за которым и побежал в машину. Так как поведение Станкевича вовсе не располагало к шутке и дарению пистолета, то отказался от своей затеи и ушел с пистолетом в руке.
Согласно отказному материалу, этот Релейдер даже не охранник, а прямо-таки Дед Мороз Шегарский! Возит с собой детские пистолеты и дарит кому не попадя!
При чтении этих строк отказного материала шегарских пинкертонов, поневоле на память приходит фраза Петра Ручечникова из фильма “Место встречи изменить нельзя”: “Тебе бы книжки писать, начальник”.
Впрочем, писать книжки бы им только для детей дошкольного возраста. Сотрудник полиции так увлекся эпистолярным жанром, что стал именовать охранника, бегающего с “игрушечным” пистолетом по базе отдыха, почему-то Ролидером. Ну, не тот человек бегал с пистолетом по базе отдыха “Ивушка”! Что тут поделаешь, увлекся дяденька написанием байки.
Почему все-таки сотрудники полиции не приехали сразу по звонку Андрея Станкевича? Давали возможность охранникам “Этоаль” замести следы? Также непонятно, почему сотрудники шегарской полиции не опросили всех свидетелей происшествия (я имею в виду охранников ООО “Этоаль”)? Что это — непрофессионализм? Или того хуже — коррупция?
Согласно отказному материалу, у пластмассового пистолета (кстати, неизвестно откуда взявшегося) “курок и затвор в силу конструктивной особенности неподвижны. Спусковой крючок подвижный, при нажатии звуков не издает”. А как же быть с показаниями Станкевича о том, что он слышал, как был передернут затвор, после чего он остановился и попытался успокоить Ролейдера?
Более того, почему сотрудники полиции не вызвали в полицию Андрея Станкевича для опознания пистолета? Получается, полицейские сознательно не принимали мер по “горячим следам”, когда им позвонил Андрей, чтобы дать возможность и время Ролейдеру подготовить алиби и предоставить в полицию игрушечный пистолет?
Согласно имеющейся в полиции видеозаписи, предоставленной Андреем Станкевичем, Ролейдер выкрикивает в отношении Андрея откровенную нецензурную брань, но это, похоже, не беспокоит сотрудников полиции.
Создается впечатление, что предпринята попытка шегарских полицейских увести Ролейдера от ответственности. В нормальном правовом государстве такой отказной материал подлежит отмене со стороны начальника полиции. Но он не был отменен. Вообще-то в нормальном правовом государстве такой бред никто бы из правоохранителей и не написал бы. А нормальное руководство гнало бы взашей таких сотрудников. Но, возможно, Шегарка — это некий социальный анклав, где правят не законы, а понятия? Посмотрим, как к отказному материалу отнесется прокуратура Шегарского района.

Прокуратура

С каждым выездом на “место преступления” мы узнаем все новые подробности. Между прочим, до сего дня прокурор Шегарского района так и не принял мер по прекращению нарушений прав граждан, проживающих на территории базы, и не потребовал подключить дома, в которых проживают люди, к электроснабжению. Из-за этого не функционирует насос, подающий воду на территорию базы отдыха “Ивушка”. Хотя местами на улице температура опускается ниже нуля, а это чревато размораживанием всей необходимой инфраструктуры. Где должный прокурорский надзор?!
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя начальника УМВД по Томской области Александра Будника и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки действий сотрудников полиции Шегарского района, а также прокуратуры Шегарского района и наличия в их бездействии коррупционной составляющей.

Р.S. На момент выхода публикации поздно вечером 19 сентября на жилые дома базы “Ивушка” была подана электроэнергия. Как мы считаем, это произошло в связи с нашими публикациями. Прокуратура и полиция услышали нас и приняли меры реагирования по устранению нарушений прав граждан. Все остальные споры пусть решаются в правовом поле — в суде.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  2. Новостройки-новостройки
  3. Депутатский беспредел
  4. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  5. Новый рынок — старые нарушения
  6. Почему Томск теряет олимпийцев?
  7. Землеройный бардак
  8. В прокуратуре не ждут инвалидов
  9. Глаза бы не смотрели…
  10. Жизнь или кошелек?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91