Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Щепки не долетают до прокуратуры

   0

12 декабря 2011 года я обратился с заявлением на имя прокурора Томской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту осуществляющейся незаконной вырубки деревьев в деревнях Георгиевка, Наумовка (Раховка), Орловка и Петропавловка.

Также в заявлении я указал, что вырубка, которая и так является незаконной, осуществляется с грубейшими нарушениями правил рубки и ГОСТ 12.3.015-78 «Система стандартов безопасности труда. Работы лесозаготовительные. Требования безопасности охраны труда (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.01.1978г. № 291)». Территории, на которых вырубают лес, завалены порубочными остатками, восстановительные посадки не осуществляются! Это со временем приведет к дальнейшему гниению остатков и, как следствие, заражению леса. Не говоря уже о том, что ряды леса все больше редеют. Кроме того, эти же порубочные остатки угрожают пожарной безопасности леса и в случае возникновения возгорания только усилят распространение пожара.

Необоснованный отказ

Мое заявление перенаправили прокурору Томского района. 22 декабря я получил уведомление от прокурора Томского района Крылова. В нем было написано, что мое обращение подлежит возвращению, потому что… «не содержит конкретных фактов нарушений закона и не указаны места рубок»!
Но согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» я обязан изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату и все. Я изложил суть предложения – указал на незаконную рубку сразу в нескольких деревнях, а также указал, что это порубка осуществляется с грубейшими нарушениями ГОСТа. В этом же законе указано, что обращения, поступившие в государственный орган, подлежат обязательному рассмотрению. В моем заявлении также в наличии подпись и дата подачи заявления.
Я считаю ссылку прокурора на ФЗ «О прокуратуре РФ» необоснованной, потому что для меня, как гражданина РФ, в первой степени обязателен для исполнения закон «О порядке рассмотрения обращений граждан», а не закон «О прокуратуре РФ» регламентирующий деятельность органов прокуратуры.
Незаконная вырубка леса является, согласно статье 260 УК РФ, уголовно наказуемым деянием, и меня поражает, что я должен разъяснять сотруднику прокуратуры, какой закон нарушен самовольной вырубкой леса. Может, если я начну разъяснять сотрудникам прокуратуры, какие законы нарушены тем или иным правонарушением, прокуратура начнут мне перечислять часть зарплаты своих сотрудников?
Я считаю, что прокурор Томского района, отказав в рассмотрении моего обращения, допустил нарушение действующего федерального законодательства. Почему он отказал в рассмотрении? Возможно, Б.А. Крылов лично заинтересован в непринятии мер прокурорского реагирования по фактам прекращения беспощадной вырубки федеральных лесов на территории Томского района и привлечения виновных в незаконной вырубке федеральных лесов к реальной ответственности? Прокурор, вместо того, чтобы сказать спасибо за сигнал о незаконной вырубке леса, предлагает мне провести собственное расследование правонарушения, несмотря на имеющиеся у него полномочия подключить к проведению проверки лесничество, полицию, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Центр защиты леса Томской области и прочие контролирующие органы, содержащиеся на денежные средства налогоплательщиков, в том числе и меня.

На ковре-вертолете

Специально для прокурора Томского района называю адрес одной из осуществляемых вырубок леса в 2011 году – 56.859109,85 – северной широты и 85.139923 – восточной долготы.
Несмотря на распоряжение губернатора Томской области Виктора Кресса о запрещении вырубки леса в 60-километровой зоне вокруг Томска, без согласования специальной группой, караваны лесовозов в вечернее и ночное время по-прежнему идут на деревообрабатывающие предприятия,  расположенные на окраине Томска и территории Томского района. Примеров деревообрабатывающих предприятий, на которых никто не контролирует заготовки леса, много: 13-й километр трассы Томск – Шегарка; Усть-Киргизка, 2 улица, на территории строения 25 в Томске; ООО «Премьер», по улице Мичурина, 114; переулок 1 Алеутский, 7; ИП Акаева М.Х. в поселке Вершинино по улице Лесной, 14; ИП Павельчик Е.А. в поселке Орловка, по улице Ленина, 22; в деревнях Наумовка и Георгиевка.
По поводу бездействия Крылова я обратился в генеральную прокуратуру, но в любом случае, пока есть, где можно спокойно перерабатывать незаконно вырубленный лес, незаконная вырубка леса будет продолжаться.
Все это происходит несмотря на августовский всплеск борьбы с «черными» лесорубами. Тогда Виктор Кресс, облетев на вертолете Томский район и часть Шегарского был шокирован. Он обнаружил, что в сосновом бору от Тимирязево до Моряковки, у Курлека, 86-го километра, поселка Победа Шегарского района лес выпиливают в промышленных масштабах. Вместо лесного массива даже в охраняемых зонах пустоты. Губернатор предположил, что в лесу орудуют не только «черные лесорубы», но и различные предприниматели, получившие разрешение от чиновников профильных департаментов областной администрации. Об этом он заявил в программе «Сто вопросов губернатору», назвав одного из чиновников «гнидой», и подчеркнул, что такие чиновники крышуют незаконные вырубки. Губернатор дал поручение чиновникам департамента предпринимательства и реального сектора экономики провести проверку по всем вырубкам, которые обнаружены в Тимирязевском бору и сосновом лесу, вплоть до самой Шегарки. Сразу же появились данные, что около 25 тысяч кубометров древесины в 2011 году были заготовлены незаконно.  В августе же Кресс принял решение уволить некоторых чиновников после того, как получил результаты проверки варварской вырубки леса. Пострадала заместитель главы администрации Томского района Ирина Матирова и заместитель директора «Лесного имущественного центра» Кибиш. Они были уволены, в связи с допущенными нарушениями законодательства о муниципальной службе, а также законодательства в сфере сохранения лесов.
На время тема вырубки леса стихла, но нарушения закона ни в коем случае не прекратились. Вырубка деревьев в деревнях Томского района продолжилась, о чем я и попытался сообщить в прокуратуру. Но, похоже, придется ждать, пока губернатор совершит очередной облет на вертолете и опять увидит летящие от леса щепки и многочисленные пустоты в лесах томской области. Они становятся все заметнее.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Тяжелая мэрская доля
  2. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
  3. Коммунисты добились отмены льгот для высокопоставленных чиновников-пенсионеров
  4. Совместное воздействие
  5. Владимир Казаков: «Все, что делает мэрия в коммунальной сфере, больше терпеть нельзя!»
  6. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  7. Не допустим майдана в Томске!
  8. Гражданская полноценность
  9. Не последняя
  10. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91