Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Школы ждут… террористов?

  54    0

Готовы ли детские сады и школы к новому учебному году?

28 августа в медиацентре РИА Томск начальник департамента образования города Томска Ольга Васильева рассказала о подготовке школ города к новому 2017–2018 учебному году.

По этому тротуару дети пойдут в СОШ № 3

По этому тротуару дети пойдут в СОШ № 3

Она отметила, что на текущий ремонт было потрачено более 96,5 млн рублей, из которых 69 млн — средства городского бюджета. Однако, накануне, 23 августа, в ходе выездного совещания мэр города Иван Кляйн прокомментировал, что на подготовку школ к 1 сентября (готовность 98,5%) потрачено около 80 млн рублей. Из них 3 млн —областные средства, почти 64 млн — городской бюджет и 12 млн рублей — внебюджетные средства. Кому верить? Все-таки: сколько было потрачено — 96,5 или 80 млн рублей? А из городского бюджета было выделено 69 или 64 млн рублей? Какие-то “нескладушки” получаются.

“Безопасное детство в безопасном городе”

Напомним, что эта программа была разработана после трагического случая с трехлетней Викой Вылегжаниной, которую похитили из детского сада, в августе 2014 г. Уже через месяц по поручению мэра Ивана Кляйна был разработан единый стандарт безопасности образовательных учреждений, который, в частности, содержит требования к ограждению, видеонаблюдению, освещению, установке тревожных кнопок. Программа рассчитана на 2015–2017 гг. На ее реализацию предусмотрено 150 млн рублей (за два г. уже потрачено 120 млн рублей). “Безопасность муниципального образовательного учреждения включает все виды безопасности” — говорится в программе “Безопасное детство в безопасном городе”.
В 2015 г. в детских садах Томска проверили системы видеонаблюдения и ограждений, провели проверки территорий детсадов на предмет несанкционированных построек и открытых колодцев. Обследовали на наличие зарослей кустарников и старых деревьев. Были разработаны паспорта безопасности детских садов. Помимо видеонаблюдения, 35,5 млн рублей было направлено на ремонт и монтаж систем ограждения в 38 учреждениях, 150 тыс. — на оснащение “тревожными” кнопками. Сегодня все муниципальные детские сады (100%) оснащены системами видеонаблюдения, а в пяти детских садах и в двух школах в этом году заменены ограждения.

Стенд об угрозе терроризма (школа № 16)

Стенд об угрозе терроризма (школа № 16)

В 2016 г. большое внимание было уделено сотрудничеству с ГИБДД и МЧС. В День знаний почти 7 тыс. томских школьников получили наклейки со специальными светоотражающими элементами для безопасного передвижения на улице. Уголки дорожной безопасности появились в 17 томских школах. Разметка краской была нанесена в 59 местах около школ и пластиком вблизи 29 учреждений. Дополнительная подсветка переходов смонтирована по 30 адресам. Теперь первую декаду сентября сотрудники ГИБДД в усиленном порядке контролируют безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений, обращая особое внимание на работу с пешеходами.
На сегодняшний день все образовательные учреждения города имеют специалистов по обеспечению безопасности, которые прошли соответствующее обучение. В 2015–2016 гг. город выделил 12 млн рублей на переподготовку кадров. Со слов Константина Беляева, замначальника городского департамента образования, инструктажи на тему бе­зопасности проходят в детсадах и школах регулярно.
С начала нового учебного г. в Томске будут проведены дополнительные инструктажи с сотрудниками образовательных учреждений. Заммэра по вопросам безопасности Евгений Суриков, в свою очередь, подчеркнул, что число нарушений на территориях детских садов и школ за последние 2,5 г. кратно сократилось. В 2015 г. в школах и детсадах выявлено 146 административных правонарушений, в 2016-м — 154, за полгода 2017-го –17 нарушений. По уголовным преступлениям (преимущественно — кражи): в 2015 г. было 27, в 2016-м — 30, за первое полугодие этого г. — только 7.

Что проверяют в школах?

В Интернете мы нашли письмо Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2017 г. “О подготовке к новому учебному году”, где большое внимание уделяется обеспечению жизнедеятельности и безопасности детей и персонала образовательных организаций. Оценка готовности организаций к учебному году включает проверку эксплуатации энергоустановок (электротеплоустановок) и систем автоматической противопожарной защиты; режимов воздухообмена, водоснабжения и канализации; размещения наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и умения действовать на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Среди различных видов бе­зопасности для образовательных учреждений приоритетными являются пожарная и антитеррористическая безопасность. На пожарную безопасность учреждений в 2017 г.было выделено 12 млн рублей. Более 9,5 млн рублей городского бюджета было направлено на ремонт многофункциональных спортивных площадок на территориях школ.
Безопасность образовательного учреждения — это условие сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также сохранения материальных ценностей образовательного учреждения от возможных чрезвычайных ситуаций.

Общественный контроль и безопасность наших детей

На входах в СОШ № 16 нет калиток

На входах в СОШ № 16 нет калиток

Кто только не проверял нынче городские школы — и лично мэр Иван Кляйн, и Комиссия департамента образования, и депутатский корпус, и политические фракции. Кажется, все промониторили: от качества покрытия на входе на территорию школы и наличия видеонаблюдения до соблюдения запрета на продажу алкоголя вблизи учебных учреждений. Вот и сотрудники нашей газеты решили зайти в соседние школы и посмотреть, как организована охрана образовательных учреждений накануне 1 сентября. Мы все помним чудовищный террористический акт в школе Беслана в День знаний.
Кстати, в Акте приемки образовательного учреждения указывается, как осуществляется охрана объектов организации (сторожа, вневедомственная охрана, ЧОП — частная охранная организация).
Первый адрес — общеобразовательная средняя школа № 3 (ул. Карла Маркса, 21). По улице К. Маркса прошли к школе по сломанному тротуару. 1 сентября здесь пойдут дети, и могут быть травмы. На вахте журналистов окликнули: “Вы кто?”. Ответили, что из газеты, и пошли дальше. Документы у журналистов никто не спросил. Спокойно прошлись по коридорам, заглянули в туалеты. Спросили, когда начнет работать ЧОП, ответа не получили.
Следующий адрес — Заозерная СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 16 (пер. Сухозерный, 6). С улицы Войкова все три входа на территорию школы — без калиток, старый продырявленный забор. Журналисты свободно прошли на территорию, нашли завхоза, он тоже ничего не смог сказать про дежурство ЧОП. А еще “под крыло” этой школы собираются отдать новую школу на ул. Береговая! У себя навести порядок не могут! Между тем Черемошки — неспокойный район! И работа по безопасности там должна быть усилена.
Детский сад по ул. Водяная,15/1 (бывшая начальная школа СОШ № 16) порадовал. Территория у него небольшая, но уютная. Со стороны стадиона, где был сквозной проход через двор школы, территория обнесена высоким забором. Центральный вход закрыт, для входа на территорию нужно нажать кнопку, чтобы вахтер открыл металлическую калитку. На территории установлено более 20 камер, на мониторах просматривается каждый уголок. Кстати, когда в детсадах появились камеры, воспитатели были недовольны этим “реалити-шоу”, но очень скоро оценили их пользу: в случае конфликтов всегда можно разобраться, что случилось по факту.
Еще один адрес — общеобразовательная средняя школа № 2 (ул. Розы Люксембург, 64). Территория у школы маленькая, калитки открыты на ул. Р. Люксембург и пер. Сакко. Перед гардеробом висит указатель “Пост охраны”, на котором указано название ЧОПа, рядом небольшое объявление на цветной бумаге (формат А) о том, что при входе в здание нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако на вахте была только пожилая женщина, которая следит за гардеробом. Документы она не требует и не проверяет. На этой неделе в школе выдают книги. Журналисты свободно прошли по коридорам и туалетам. Особенность этой городской школы — соседство с Центральным рынком. Здесь тоже нужен глаз да глаз.
В целом проверка образовательных учреждений на предмет организации охраны зданий и территории показала неутешительный результат. Ведь видеокамеры и тревожные кнопки не являются превентивными мерами безопасности, скорее наоборот — их используют уже пост-фактум, когда произошло ЧП. Как женщины-вахтеры смогут противостоять “плохим” гостям и посетителям?
Вот и получается, что “у семи нянек — дитя без глазу”.

Примечание

1 сентября школы Томска ожидают не менее 57 400 школьников. Среди них более 7 тыс. — первоклассники, что на 380 человек больше, чем в прошлом учебном году.
В новом здании Академического лицея по адресу ул. Дизайнеров, 4, будут обучаться с 1 по 9 классы, в том числе 10 первых классов и 2 класса детей-аутистов. Всего на обучение зачислено 1 113 учеников (25.08.2017 г.)

Читайте также на сайте:

  1. Что будет с детством?
  2. Кому мешают исторические границы Томска?
  3. Шегарка — зона беспредела
  4. За все надо платить
  5. Глаза бы не смотрели…
  6. Администрация “исправилась”?
  7. С Днём победы!
  8. Парабельский беспредел — 2
  9. Противостояние продолжается
  10. Нет договора? Отключат газ!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93