Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Шутка» департамента здравоохранения

   0

Политика импортозамещения может довести ситуацию с льготными лекарствами до абсурда

В редакцию газеты «Томская НЕДЕЛЯ» обратился А.А. Плотников, пенсионер, инвалид первой группы по зрению. Он проживает на Каштаке и приписан к поликлинике № 10.

Льготные лекарства

Много лет Александр Алексеевич, как федеральный льготник (раньше у него была вторая группа инвалидности), получает лекарственный препарат дорзоламид — антиглаукомный агент, снижающий секрецию внутриглазной жидкости, применяется в виде 2% глазных капель. Этот препарат имеет разные торговые названия, в зависимости от производителя.

Раньше Александр Плотников в льготном отделе аптеки № 8 получал глазные капли «дорзопт» (производство Румыния) и другие дженерики препарата дорзоламид, а в 2019 г. ему выдали глазные капли «дорзолан» (производство Россия). Со слов инвалида, эти капли ему «не пошли», то есть вызвали раздражение и снижение зрения. Он обратился в свою поликлинику, чтобы ему заменили лекарство. Так как в поликлинике № 10 нет офтальмолога, Плотникова направили в областную клиническую больницу (ОКБ). Офтальмолог ОКБ выписал ему рецепт на препарат, имеющий торговое название «дорзопт», который Плотникову подходит. После осмотра пациента врач составил акт на изменение группы инвалидности со второй на первую, которую Александр Алексеевич получил с 13 мая 2019 г.

Дополнительная заявка на «дорзопт» для инвалида Плотникова через поликлинику была направлена в департамент здравоохранения Томской области, который отвечает за закупку льготных лекарств. На горячей линии по льготному обеспечению лекарствами (тел. 906-805) инвалиду ответили, что препарат для него заказан, и 27 июня он может получить его в аптеке. Однако в назначенное время Александру Плотникову выдали опять глазные капли «дорзолан», которые ему не подходят. Инвалид отказался получать это лекарство и купил глазные капли «дорзопт» за наличные, отдав за три флакончика почти 1,5 тыс. рублей. Затем Плотников вновь обратился в свою поликлинику за помощью.

В поликлинике № 10 заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Монастырева подтвердила, что его заявка на «дорзопт» была вовремя обработана и передана в профильный департамент. Она обещала разобраться в сложившейся ситуации.

Журналистское расследование

Действительно, антиглаукомный лекарственный препарат дорзоламид (глазные капли) входит в Перечень лекарственных препаратов для обеспечения граждан по федеральной льготе в 2018 г., утвержденный распоряжением правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р (приложение 2). Торговое название препарата в перечне не указано, значит, могут быть использованы все дженерики оригинального препарата.

Напоминаем, что дженерики — это производные оригинальных препаратов. В их состав входит то же активное вещество, что и в оригинальный препарат. Между собой дженерики являются синонимами и отличаются производителями.

Зачастую, производители дженериков обладают лишь патентом, то есть покупают формулу действующего вещества. А вот технологически изготавливают данный препарат по-другому: используют другую аппаратуру, вспомогательные компоненты и технологию производства. В итоге получается, по сути, совершенно другое вещество.

Так, оригинальный препарат «дорзоламид» имеет торговые названия «дорзопт» (пр-во Румыния), «трусопт» (пр-во Франция), «дорзолан» (пр-во Россия) и др. Оригинальный препарат и импортный дженерик стоят дороже. Например, дорзопт дороже дорзолана в два раза.

Дженерики часто называют аналогами, но это неправильно. Аналог — это совершенно другой препарат, способный вызвать аналогичный фармакологический эффект. Например, аналогом дорзоламиду может быть противоглаукомный препарат «азарга», который рекомендовали Плотникову, но его нет в Перечне лекарственных препаратов для обеспечения граждан по федеральной льготе, поэтому рецепт на азаргу не выписывают.

Выяснилось, что персональная заявка на дорзоламид с торговым названием «дорзопт» для А.А. Плотникова поступила 25.06.2019 г. в аптечный склад, правда, вместо восьми стандартов, выписанных доктором, утвердили только три. На складе данных глазных капель не было, поэтому ему отписали дженерик дорзоламида с торговым названием «дорзолан» и отправили в аптеку, который, как мы уже знаем, инвалид Плотников отказался получать. Ничего себе «шуточки» над 80-летним инвалидом!

В России последние пять лет проводится политика импортозамещения, которая реализуется во всех отраслях, в том числе и здравоохранении. Согласно закону № 44-ФЗ, Томский областной аптечный склад закупил препарат дорзоламид отечественного производства с торговым названием «дорзолан», который дешевле других дженериков. Оригинальный препарат дорзоламид и его дженерики импортного производства сегодня стоят намного дороже и закупаются строго по персональным заявкам.

На горячей линии по льготному обеспечению лекарствами подтвердили, что «дорзопт» на аптечном складе появился только в конце июня. По персональной заявке Плотникову на складе уже выделено три стандарта, и к понедельнику, 8 июля, лекарство поступит в аптеку.

Для того, чтобы получить «дорзопт» в следующем квартале, инвалиду вновь нужно будет обратиться к офтальмологу за рецептом в свою поликлинику. По данным зам. главврача, специалист должен появиться в поликлинике № 10 в конце июля 2019 г. Месяц уйдет на обработку заявки, а сколько потребуется времени, чтобы закупить нужное лекарство, пока неизвестно. Никто сегодня не гарантирует, что Александр Плотников вовремя сможет получить полагающиеся ему льготные лекарственные препараты.  

Мы рады, что проблема одного конкретного человека в данный момент разрешилась, но сегодня в Томской области на льготное лекарственное обеспечение имеют право: по федеральной льготе — 26 432, по региональной льготе — 121 602, по высокозатратным заболеваниям — 1 276, по редким заболеваниям — 175 (информация департамента здравоохранения Томской области на 1.01.2019 г.). Подобная ситуация может возникнуть в любой момент у каждого из этих 149 485 человек. Куда обращаться за помощью, если региональный департамент только создает дополнительные трудности в получении необходимых лекарств? А как же реализация национального проекта «Здравоохранение»?

 Ия Владимирова

Президент РФ Владимир Путин еще 16 ноября 2018 г. на совещании в Санкт-Петербурге по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения заявил, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребности конкретного человека. Он напомнил, что основную нагрузку и ответственность по лекарственному обеспечению граждан несут субъекты РФ, поэтому на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них. Президент говорил о том, что необходимо поднять на более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами. Он дал ряд поручений правительству РФ (Пр-2420, п.1 а), которые должны быть исполнены до 1 августа 2019 г.

Читайте также на сайте:

  1. Ошибки, остающиеся на века
  2. Они работали на благо народа
  3. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  4. «Мы вас туда не посылали…»
  5. Честно выполняя свой служебный долг
  6. Дети войны – это я, он и ты…
  7. Как найти управу на курильщика?
  8. Жизнь, без остатка отданная детям!
  9. Народное мнение. Итоги года
  10. Друг мой, Гурамчик!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91