Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сибирские «болячки»

   0

04Обморожение. Обморожение представляет со­бой местное повреждение какой- либо части тела вплоть до омерт­вения в результате воздействия низких температур. В большин­стве случаев обморожения воз­никают при длительном пребы­вании вне помещения, особенно при высокой влажности и силь­ном ветре, обморожения нередко встречаются осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Кроме указанных метеорологи­ческих факторов, обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое пе­реутомление, голод, вынужден­ное длительное неподвижное и неудобное положение, пред­шествующая холодовая травма, ослабление организма в резуль­тате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические за­болевания сосудов нижних ко­нечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, ку­рение и пр.

Многолетние наблюдения сви­детельствуют, что почти все тя­желые обморожения, приведшие к ампутации кистей и стоп, про­изошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таким образом, в условиях мирного вре­мени самым частым фактором, способствующим развитию обмо­рожения, является алкогольное опьянение.

В результате воздействия холо­да в охлажденных тканях проис­ходят сложные изменения, харак­тер которых зависит от уровня и длительности снижения темпера­туры. При действии температуры ниже –30°С основное значение при обморожении приобретает повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и про­исходит гибель клеток. При дей­ствии температуры до –20°С, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших крове­носных сосудов. В результате за­медляется кровоток, прекращает­ся действие тканевых ферментов.

Обморожение I степени (наибо­лее легкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых слу­чаях имеет багрово-красный от­тенок; развивается отек. Омерт­вения кожи не возникает. К концу недели после обморожения ино­гда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздо­ровление наступает к 5-7 дню по­сле обморожения.

Обморожение II степени возни­кает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, по­холодание, утрата чувствительно­сти, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, на­полненных прозрачным содер­жимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1-2 недель, грануляции и рубцы не образуют­ся.

При обморожении III степени продолжительность периода хо­лодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличива­ется. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кро­вянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит ги­бель всех элементов кожи с раз­витием в исходе обморожения грануляций и рубцов.

Обморожение IV степени воз­никает при длительном воз­действии холода, снижение температуры в тканях при нем наибольшее. Оно нередко соче­тается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поража­ются кости и суставы.

Переохлаждение

В условиях длительного пре­бывания при низкой температу­ре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под об­щим охлаждением организма следует понимать состояние, воз­никающее при понижении темпе­ратуры тела ниже 34°С.

Наступлению общего охлажде­ния способствуют те же факторы, что и пари обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физиче­ское переутомление, психическая травма, перенесенные заболева­ния и травмы.

Легкая степень: температура тела 32-34°С. Кожные покровы бледные или умеренно синюш­ные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс урежается до 60-66 в минуту. Ар­териальное давление нормально или несколько повышено. Дыха­ние не нарушено. Возможны об­морожения I-II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32°С, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс уре­жен до 50-60 в минуту, слабого наполнения. Артериальное дав­ление снижено незначительно. Дыхание редкое – до 8-12 в ми­нуту, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I – IV степени.

Тяжелая степень: температура тела ниже 31°С. Сознание отсут­ствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс урежен до 36 в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериаль­ного давления. Дыхание редкое, поверхностное – до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжелые и распро­страненные обморожения вплоть до оледенения.

Что делать?

При первых признаках обмо­рожения пострадавшего необхо­димо ввести в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Охлаж­денные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого об­морожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на пораженную по­верхность теплоизолирующей по­вязки. Пораженным конечностям придают состояние покоя путем применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинто­вывая их поверх повязки. В каче­стве теплоизолирующего матери­ала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблет­ки «Но-шпа» и папаверина.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи не­обходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания вра­чебной помощи и решения вопро­са о госпитализации в специали­зированное лечебное учреждение.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кро­веносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повредить, а возникающие ми­кроссадины на коже способству­ют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогрева­ние обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источни­ки тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприем­лемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание по­страдавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нор­мальной температуры тела.

При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушени­ем дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

Профилактика

Есть несколько простых пра­вил, которые позволят вам избе­жать переохлаждения и обморо­жений на сильном морозе:

Не пейте спиртного – алкоголь­ное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вы­зывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фак­тором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную цир­куляцию крови, и таким образом делает конечности более уязви­мыми.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной цирку­ляции крови. Одевайтесь как «ка­пуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязатель­но должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стель­ки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и об­морожения. Особое внимание уде­лять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вме­сто хлопчатобумажных носков на­деть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без ва­режек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагооттал­кивающей и непродуваемой тка­ни с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спаса­ют. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Не носите на морозе металли­ческих (в том числе золотых, се­ребряных) украшений – колец, сережек и т.д.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего воз­можно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодо­выми травмами.

Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную цирку­ляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта го­лой кожи с металлом.

Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за лю­быми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вы­зовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до тепло­го помещения.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вы­звать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Отпуская ребенка гулять в мо­роз на улице, помните, что ему же­лательно каждые 15-20 минут воз­вращаться в тепло и согреваться.

Читайте также на сайте:

  1. Для чего нужен витамин B6
  2. Дышите – не дышите
  3. Чем опасны детские перегрузки?
  4. Детская боль
  5. Против гриппа
  6. Насквозь прогнили?
  7. Осторожно — маникюр!
  8. Как защититься от клещей
  9. «Вор, крадущий зрение»
  10. Здоровые водители
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91