Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Синдром «помоечного» питания или медвежье «человеколюбие»

   0

Человек должен знать и всегда помнить, что любое ослабление памяти у крупных хищников, что человек — опасное для него соседство, приведет к беде

Окончание. Начало в № 25

Медвежья «напасть» сподвигла областные власти на разработку алгоритма вынужденного отстрела медведей, являющих угрозу человеку. Его началом считается появление хищника вблизи населенных пунктов, пасек, ферм, и тем более нападение на скот. Об этом сообщается в госохотнадзор, районную администрацию, в любой орган власти. Затем специалист охотнадзора выезжает на место и проверяет сообщение на соответствие действительности. В положительном случае принимает меры по уничтожению животного самостоятельно, либо выписывает разрешение бригаде опытных охотников.

При реальной угрозе для жизни людей возможен отстрел без всяких разрешений с обязательным уведомлением органов охотнадзора и органов местной власти. У них вполне логично может появиться вопрос, а что, например, «переживший угрозу» делал в лесу с охотничьим ружьем. Однако, правда таежной жизни страшнее…

Медведя не только не пугает гул машин, но и вызывает любопытство

Гибель охотника

При производстве охоты по вынужденному отстрелу медведя в Первомайском районе погиб охотник В.А. Барзак. За две недели до трагедии местные жители обратились в охотнадзор и сообщили, что вблизи деревень Сахалинка и Балагачево бродит медведица с четырьмя медвежатами, и что животное может представлять угрозу для населения.

После проверки полученных сведений было принято решение о добыче медведей, а разрешение на отстрел выдали охотнику Барзаку. На следующий день уже сам Барзак прибыл к специалистам оперативного отряда с известием о том, что на его лесозаготовительную вахту в районе п. Комсомольск выходил медведь, чье поведение в полной мере можно назвать агрессивным.

Для проверки письменного сообщения на место выехала группа в составе четырех человек, в том числе двух работников охотнадзора. Убедившись, что данный факт имеет место быть, решили заодно проверить и ситуацию с медведицей в районе деревни Балагачево. Члены бригады поехали за кладбище к лесу и направились к месту, где ранее видели медведицу. Впереди шел Барзак, за ним слева Ш., справа И. и сзади Ч. Неожиданно метрах в 25–30 м от Барзака выскочил медведь и бросился на людей. Барзак крикнул: «Медведь!». И после сделал два выстрела по нему. Однако животное продолжало двигаться в сторону людей. Затем выстрелил И., но медведь не останавливался. Ш. кричит Барзаку: «Стой!». Затем сделал два шага влево и выстрелил по медведю из карабина. Все события уместились буквально в несколько секунд. Выстрелы И. и Ш. прозвучали один за другим. В этот момент Барзак внезапно отскочил влево и, попав под выстрел Ш., погиб на месте. Пуля попала в голову сзади. Медведь к этому моменту находился в 10–12 м. Увидев, что Барзак упал, все позабыли про медведя и бросились к охотнику. Видимо, медведь среагировал на трех бегущих в его сторону охотников, развернулся и быстро скрылся в лесу.

Тогда по указанию Руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области Александра Ильина его заместитель Геннадий Гитлиц и начальник оперативного отдела Дмитрий Конев проверили обстоятельства несчастного случая.

Геннадий Гитлиц уверен, что здесь надо говорить именно о несчастном случае:

— При тех обстоятельствах не применять оружие было невозможно. События происходили стремительно, и решение производить выстрелы по животному, представляющему угрозу для людей, было оправданным и выверенным. То, что произошло, является трагедией для всех. Всего при отстреле крупных хищников предусмотреть невозможно. Что касается самого происшествия, то считаю, что далеко не последнюю роль сыграло применение стрелявшим оптического прицела. Это, в принципе, мешает при ходовых охотах. Стрелявший оценил ситуацию, приложился к прицелу и попросту в силу объективных возможностей не мог контролировать все передвижения на линии стрельбы.

Мельчает охотничий люд

— Медведи превращаются в настоящее бедствие для Томской области, — говорит охотовед Константин Осадчий. — Разумеется, если посмотреть количество косолапых по угодьям административных районов, то получим разную картину: больше всего медведей обитает в Каргасокском, Верхнекетском, Тегульдетском, Бакчарском районах. Медведи — животные территориальные. Один хищник контролирует несколько десятков квадратных километров. При этом взрослый медведь никогда не пустит в свои владения молодого, и тот ищет свою экологическую нишу. В поисках пищи медведь идет к поселениям, где есть пасеки, хозпостройки со скотом.

Специалисты отмечают, что с каждым годом меняется психология зверя: он начинает переставать бояться человека, его не пугает гул машин, он знаком с запахом выхлопных газов и костров. И все это, видимо, на генетическом уровне закрепляется у потомства.

Охотоведы отмечают тревожную тенденцию: у медведей начали проявляться волчьи черты. Ранее они не добывали больше, чем могли съесть. Ныне все иначе. Для примера, в Молчановском р-не от медведя «пострадали» три коровы с одного подворья.

Осадчий утверждает, что есть одно средство борьбы с избыточным поголовьем медведей — увеличение пресса со стороны охотников. Однако в лучшем случае они отстреляют четверть от лимита (ежегодная квота добычи). Охотничий люд, увы, мельчает. Охота на медведя — дело не для слабонервных. Надобно быть настоящим профессионалом, а таковых в нашей области немного. Городские на охоту на овсах «стремятся» все реже, а для сельского жителя выложить за разрешение на добычу медведя 4 тыс. рублей неподъемно. А ведь охотник платит не по факту отстрела (как это делается в Европе), а перед началом охоты. Не добыл медведя? Деньги тебе никто не вернет. Мало того, заплати еще госпошлину. Добавьте траты на ГСМ, продукты питания и пр. Вывод очевиден: охота — дело дорогое.

Ларчик просто открывается

Как быть медвежатникам? Надеяться на помощь зверовых собак. Впрочем, те работают эффективно при пожухлой траве, а при высоком травостое идти на медведя — это большая опасность даже для охотника с собакой.

Специалисты называют и третью причину, по которой не удается завлечь в лес достаточное число охотников на медведей: в области не отлажен сбыт питательного и вкусного медвежьего мяса, целебного жира, лекарственного сырья (желчь), охотничьих трофеев (шкура, череп), очень ценных в тибетской медицине лап.

Блеск и нищета традиционного менеджмента

Решение медвежьей проблемы простое, ведь с возросшим поголовьем волков справились быстро. Метода известна и понятна — конкурс по отстрелу хищников. Однако решение косолапой агрессивности кроется в комплексном ведении охотничьего хозяйства Томской области. Борьба с браконьерством — это хорошо, даже очень важно. Но это лишь частица требуемой комплексности. Традиционный ныне менеджмент применительно к охотхозяйству не работает.

Бурый медведь — гордость нашего леса. Но не следует забывать, что он — смелый, сильный и удивительно упорный в достижении своих целей хищник. Он определенно знает, что человек — опасное для него соседство. А человек должен знать и всегда помнить, что любое ослабление такой памяти у крупных хищников приведет к беде.

Необходим разумный охотничий пресс на медвежьи угодья. Речь не только об отстреле самих хищников, но и самом факте охоты — о выстрелах, охотничьих тропах людей, о дыме охотничьего костра. Речь, по большому счету, о том, чтобы человек не забывал делать свои заявки на право главенства над остальными животными.

P.S. В следующих номерах газеты читайте о том, как удалось справиться с волками, которые ныне Тыву заедают (оттуда взывают о помощи томских охотников), и о легендарной охоте Рогоева и Костецкого, которые за два дня добыли девять волков.

Александр Босуновский

Читайте также на сайте:

  1. Синдром «помоечного» питания или медвежье «человеколюбие»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91