Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Синдром «помоечного» питания или медвежье «человеколюбие»

   0

По глазам приближающегося медведя видно, что идет он не тереться о ваши ноги

О медвежьей напасти ныне наслышан каждый. В принципе, всякий томич знает, что медведи «разгуливают по улицам» у него под носом. Однако спешная мобилизация охотников для отстрела хищников теперь напоминает действия пожарных. И сей пожар занялся не сегодня и не вчера. Ему предшествовало два десятилетия, а посему «очаг возгорания» распространился на значительную часть территории Томской области. Применительно к столь грозному таежному хищнику термин «человеколюбие» звучит двусмысленно. Его взаимоотношения с человеком добрососедскими не назовешь из-за преследования ради шкуры и мяса.

«Помоечное» питание

2–3 тыс. у.е. за «берлогу»

В ходе рейда оперативной группы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Бакчарскому р-ну между селами Парбиг и Новая Бурка обнаружили полуразделанную тушу медведя. По словам руководителя опергруппы Владимира Гришанова, на медведя охотились запрещенным способом с помощью петли: «Варварски убив животное, браконьеры забрали шкуру, голову, лапы и задние ноги, а все остальное от туши оставили на месте, чтобы послужило приманкой для других зверей». Молочная спелость овса привлекает зверя, и он делает выходы, тропы из тайги. На этих тропах браконьеры и устанавливают петли. Попасть в эту петлю и погибнуть может не только медведь, но и другие животные, в том числе и лоси.

Исстари именитыми и безвестными охотниками, возжелавшими своими руками добыть «лютого зверя», практиковалась охота на бурого медведя. Берлоги стоили недешево. Ныне ситуация не изменилась — от 2–3 тыс. условных единиц за «берлогу», но рекламные предложения в СМИ не мелькают. Такого рода потребительское отношение сформировало у крупного хищника целый ряд поведенческих признаков, обеспечивающих ему выживание в непростой коммерческой обстановке. Оно же определяет особо осторожное отношение к человеку, едва ли не единственному врагу.

Медведи разгуливают по улицам

По ком плачут нары

«Пожарная сирена» раздалась в пос. Белый Яр (2002 г.) Верхнекетского района. Произошла трагедия — на16-летнюю девушку напал медведь, убил и частично съел. Останки ученицы 11 класса были обнаружены на песчаном берегу озера Светлое. Областные и районные власти вместе с областным управлением охотничьего хозяйства решили провести отстрел людоеда. Для поимки «крайнего» привлекли егерей, работников (тогда) милиции и опытных охотников из числа местных жителей. Хотели даже предоставить вертолет.

Поскольку обстоятельства убийства медведем человека выявляют резкую неадекватность поведения зверя в данных обстоятельствах, что не имеет научного объяснения, была проведена всесторонняя проверка произошедшей трагедии. Ею занимался в ту пору начальник отдела оперативного надзора Дмитрий Конев. Приведу выдержки из его отчета: «Выяснилось, что медведь кормился на свалках около поселка Белый Яр, куда, помимо прочего, сбрасывали и падший домашний скот. В желудке зверя обнаружены остатки бытового мусора и останки падших животных».

Выходит, что с вертолетом не того «крайнего» высматривали. У подлинного виновника гибели школьницы есть должность и фамилия. Отправился он осознавать груз содеянного? Вопрос риторический, поскольку подлинный фигурант среди себе подобных. Люди умудрились загадить все вокруг, в том числе ближний космос. Нарушения элементарных норм санитарно-эпидемиологического надзора приводит к появлению громадных куч отходов и недозахороненных скотомогильников. И они продолжают оставаться нарушениями, а не преступлением. Как следствие, медведи вплотную подходят к населенным пунктам. В условиях достаточно высокой их плотности лучшие угодья в плане кормовой емкости занимают крупные взрослые особи. Соответственно молодняк вытесняется на периферию и питается всем, что попадется. Местное население и сельхозпроизводители создают им благоприятную среду, не соблюдая элементарных правил утилизации и захоронения пищевых отходов.

«Дары» диким зверям

Сельское население постоянно убывает, а горожане в большинстве своем уже не рассматривают медведя как вредного зверя. Воспитанные на диснеевских мультиках, а не на русских народных сказках, они крайне смутно представляют себе истинную природу медведя в естественной среде обитания. Охотовед Константин Осадчий неоднократно предостерегал неопытных рыболовов, охотников и туристов безо всякого злого умысла выкладывать остатки продуктов в «дар» диким зверям:

— Они не осознают, что делают большое зло и медведю, и людям. Плюс многочисленные несанкционированные мусорные свалки, которые множатся, как грибы после дождя. Для медведя это означает — подходи и жри…

В Курлеке работники охотнадзора были вынуждены предпринимать меры, чтобы «выжать» двухгодовалую медведицу в Калтайский заказник.

— А все началось с того, что косолапая пришла на свалку лесозаготовителей, что в двадцати километрах от Курлека, —вспоминает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора РФ по Томской области Геннадий Гитлиц, в ту бытность старший межрайонный охотовед. — Те не придумали ничего лучше, кроме как прикармливать медведицу и делать памятные фотоснимки. Она привыкла к людям и усвоила, что там, где человек, там доступная еда. Естественно, лесозаготовители получили внушение, а медведица впоследствии вынырнула в районе летних лагерей и профилакториев между Калтаем и Курлеком, где целенаправленно «курировала» все окрестные свалки.

Охотоведы произвели вынужденный отстрел таежного хищника

«Мы ощущали себя палачами»

Пришлось срочно организовывать круглосуточное дежурство егерей, а руководство детских лагерей в спешном порядке озаботилось чисткой мусорных контейнеров. Виновницу переполоха «вежливо» вытолкнули с территории лагеря «Лесная сказка» при помощи автомобиля «Волга», помогая зверю сориентироваться в нужном направлении бампером.

В последующем медведица стала появляться по ночам. На выстрелы поверх головы не реагировала. Ретировалась лишь тогда, когда начали стрелять под лапы. Какое-то время она провела у сооруженной в Калтайском заказнике привады, но затем вновь направилась к Курлеку. Там ей на радость один из местных вывез на свалку павшего теленка. Обосновавшись на кладбище, медведица доставила немало тревожных переживаний жителям поселка. В качестве одного из вариантов решения проблемы предполагалось усыпить животное и отвезти вглубь Калтайского заказника.

Люди в буквальном смысле слова развратили и испортили зверя. До случившихся событий она была не опаснее крупной собаки, но спустя год уже никто не смог бы спрогнозировать возможные последствия. Последней каплей терпения стал интерес медведицы к придорожным грибникам. Именно тогда и приняли решение отстрелять животное.

— В отстреле приняли участие охотоведы Калтайского заказника и Калтайского мехлесхоза, — продолжает Геннадий Аркадьевич. — Честно признаюсь, настроение у всех было траурное. Мы ощущали себя палачами. Медведица оказалась довольно упитанной. Нельзя сказать, что она вышла к людям с голодухи. Последние и виноваты в формировании стереотипа ее питания.

В свое время в Молчановский отдел охотнадзора поступила жалоба от церковных людей, проживающих на Волоке, мол, повадился медведь. На месте выяснилось, что скотомогильник слишком близко от жилья. Вдобавок как нужно не закрыт. Понятно, что зверь решил подкормиться и мимоходом разворотил четыре колоды на пасеке. Скотомогильник обработали соляркой и креозотом, а ночью произвели предупредительные выстрелы. Кстати, параллельно с этим пожаловал фермер, у которого медведь задрал корову.

Трихинеллезное «похмелье» после медвежатинки

Поголовье медведя стабильно растет. На деле медведей, как мышей! И было бы безрассудством утверждать, что медведи не оказывают существенного воздействия на окружающую их среду. Так, в Первомайском районе неподалеку от села Комсомольское медведь задрал лося. Соответствующий вывод охотовед сделал на месте лесного происшествия, о чем составил акт в присутствии участкового. Огнестрельных ранений не обнаружилось, зато следов борьбы хоть отбавляй. У трехлетней самки лося начисто перекушены верхняя часть шеи и позвоночник, а внутренности вырваны. Лоси являются основным источником питания для медведя, который не гнушается съесть и своего меньшого собрата. Учитывая, что медвежье поголовье внушительно, а кормовая база скудеет, то медведи неминуемо выйдут к людям, а это чревато страшными последствиями.

— Вспомните, как в Асиновском районе погибла женщина, собиравшая в лесу колбу, — поведал редакции «Томской НЕДЕЛИ» охотовед Анатолий Батунин. — И подобных происшествий немало. Меры безопасности необходимы, поскольку ситуация дошла до абсурда: медведи преспокойно разгуливают по улицам густонаселенных поселков. Лимиты на отстрел медведей в нашей области определяются ежегодно, но они пока несопоставимы с темпами роста медвежьего поголовья. Давно назрела необходимость заняться доскональным исследованием жизни бурых медведей в Западной Сибири, изучать пути их передвижения и регистрировать факты различных инфекционных болезней. Работая в Верхнекетском районе, я стал свидетелем, как целая бригада лесозаготовителей тяжело заболела трихинеллезом. Летальных исходов, к счастью, не произошло, но два человека остались инвалидами второй группы. Ситуация осложнилась тем, что охотники отправили своим знакомым мясные подарки. Томским врачам пришлось долго разыскивать следы зараженного мяса в Москве, Томске, Новосибирске и Кемерове. Во многом вероятность заражения трихинеллезом продиктована нежеланием охотников отдавать мясо на анализ в ветлабораторию, где перед экспертизой в обязательном порядке требуют предоставить разрешение на отстрел.

Медведь задрал двух нерадивых охотников

Страх перед человеком, поддерживаемый в прошлом активным преследованием, сменился относительно нейтральной формой поведения медведя. Он уже не боится человека, как прежде, хотя и проявляет изрядную долю осторожности. Даже проявляет интерес к человеку, который строится на основе пищевой зависимости, что является для таежного хозяина наиболее значимым. Так, около поселка Четь медведь напал на охотника. Мужик родился в рубашке, оставшись живым, но получил очень серьезные раны. Хищник подмял человека под себя и драл когтистыми лапами руки и ноги. Охотник лежал на земле спиною вверх. Зверь несколько раз хватанул его за голову, снес кожу с головы, но череп таки не прокусил — клыки соскальзывали.

«С такими ранениями охотник все-таки добыл своего обидчика, — вспоминает специалист Тегульдетского отдела охотнадзора Иван Габов. — Потом позвонил в охотнадзор, после чего мы составили соответствующий акт о случившемся».

Даже опытные медвежатники подвергаются большой потенциальной опасности получить увечья или даже погибнуть на охоте на овсах. Возле поселка Белый Яр медведь задрал двух нерадивых охотников, у которых не было на руках лицензии. Иван Габов уверен в непредсказуемости поведения медведей и опасности охоты на овсах:

— В нашем районе отец с двумя сыновьями, будучи достаточно опытными охотниками, отправились на медведя на охоту с подхода. Разошлись по полю, и младший подранил медведя. Направился по следу, но ружье в самый ответственный момент дало осечку. Медведь подмял преследователя под себя, начав драть охотника когтями. На крики принеслись отец со старшим братом, но подранку удалось уйти. Раненого доставили в ОКБ на вертолете. Интересно, что на следующий день ушедшего подранка нашли мертвым с ножом в боку, а сам пострадавший так и не вспомнил, как и когда успел это сделать. В том же Белом Яру медведь задрал большое количество домашнего скота. Впоследствии на него нарвался пастух. Медведь стремительно отскочил от быка, схватил пожилого мужчину за ноги и отбросил в кусты метров на десять. Пастуху повезло, что был в джинсах, но мошонку зашивать все же пришлось.

Охота на медведя в томских охотугодьях

«Психология» хозяина

Как и всем диким зверям, медведю приходится тратить немало сил для добывания пропитания и нагуливания жира для зимовки. Худой медведь в берлогу не заляжет, и будет бродить в надежде чем-нибудь поживиться. Такой шатун теряет всякий страх, крайне опасен для людей и, как правило, обречен на гибель. «Психология» бурого медведя, впрочем, как и остальных животных, построена по принципу наименьших энергетических затрат при добывании пищи. Единожды испробовав легкий способ добычи корма, медведь будет удивительно упорно и многократно применять сей способ кормежки.

Еще одна особенность, заставляющая с повышенным вниманием относиться к контактам человека с медведем, состоит в том, что большинство людских пищевых продуктов отличаются высокой калорийностью. Наш «стол» богаче белками, углеводами и жирами. Медведи — «мусорщики» упорно ходят по следам людей, постоянно контактируя с их запахом. Именно таким образом медведь из «доброго увальня» трансформируется в «злого разбойника» и, в конечном счете, должен быть убит. Увы, иного пути нет, так как несведущий человек своей «добротой» упорно плодит потенциальных людоедов. А потом истошно вопит, возмущаясь отстрелом этих исконно «добрых» обитателей томской тайги.

Промысловик Казис Буошка (отправивший знаменитого режиссера Никиту Михалкова по всем известному адресу — тема для отдельной публикации) считает, что медведь — не что иное, как вышедший из терпения трус. Однако сам Казис Казеевич, снявший документальный фильм (в течение долгих восьми лет) «Промысловая охота в Западной Сибири», суеверно отвечает на вопрос, скольких медведей он добыл, что меньше сорока. По охотничьему поверью, сороковой считается последним в жизни охотника…

Ударил сторожа лапой, сбил с ног и отбросил в сторону

Исследования формирования хищнического поведения бурого медведя свидетельствуют, что ему постоянно сопутствует агрессия. Это вполне объяснимо. Дело в том, что, добывая в естественных условиях лося или дикого северного оленя, медведь в известной степени и сам подвергается серьезному риску получить ранение. Оборонительная реакция лося, несомненно, должна вызвать у нападающего хищника сильно выраженную агрессию с тем, чтобы он смог продолжить нападение.

Сторож СПК «Сибиряк» в деревне Наумовка Томского района, совершая обход территории зернотока, услышал какую-то возню у зернохранилища. Думая, что кто-то ворует зерно, он поспешил на шум, где столкнулся с убегавшим медведем. При этом он оказался на пути зверя. Медведь ударил сторожа лапой, сбил с ног и отбросил в сторону. Ударившись о заросшую бурьяном невысокую ограду зернотока, зверь повернул назад. Но его остановила собака сторожа. Развернувшись, медведь все-таки перескочил ограждение и покинул территорию зернотока. Мужчина получил перелом руки, ушибы и рваные раны головы. К счастью, они не представляли опасности для жизни.

Беспокойство охотоведов

Неоднократно отмечены появления медведей на мичуринских участках на территории Томского района. На берегу Томи в 300 м от Коларово группа подростков невольно вспугнула медведя. По предположениям очевидцев, медведь переплыл Томь, при этом передвигался по нехарактерным для данного зверя местам обитания (пойма р. Томь, поля с околковым произрастанием березняка и ивняка). Данный факт вызвал беспокойство охотоведов, так как ранее медведь в данном районе никогда не регистрировался.

В момент нападения на возможную жертву медведь сильно возбуждается. Это возбуждение, в свою очередь, разрешает проявление агрессии. Та тормозит оборонительную реакцию, и хищник, атакующий жертву, уже не реагирует на ее оборонительное поведение. Этот феномен нужно принять во внимание фермерам и пасечникам. Отпугивающие средства должны иметь сильное физическое воздействие. Все прочие способы быстро оцениваются медведем как «не имеющие последствий». Шумовые эффекты, в том числе выстрелы, если они не подкреплены физическими раздражителями, не принесут желаемого результата. Медведь к ним привыкает и вновь придет на пасеку или к загону для скота.

Охотники отмечают умение медведей определять по поведению людей, несут они для них опасность или нет. Но это относится только к тем животным, которые имели довольно продолжительный опыт присутствия рядом человека. Медведи без такового «совместного опыта» с общепринятой точки зрения ведут себя достаточно неожиданно. При встрече проявляют определенное замешательство и трусость, за коими следует побег. Либо, наоборот, не проявляют никакого интереса.

Александр Болсуновский

Читайте также на сайте:

  1. Синдром «помоечного» питания или медвежье «человеколюбие»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91