Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты

   0

«… Круговая порука мажет, как копоть.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
Где выше голов находится зад…»

«Наутилус Помпилиус»

Последнее время с завидной регулярностью происходят коррупционные скандалы среди ближнего окружения мэра Томска Ивана Кляйна. Последним был заместитель мэра по капитальному строительству Владимир Костюков, «поживившийся» за счет городского бюджета. Что это, недальновидность или неумение Ивана Кляйна разбираться в людях? Но ведь он — управленец со стажем, как нас уверял губернатор.

Дом по ул. Беленца, 5, в котором жила А. Касперович

«Из грязи в князи»

Но как мы полагаем, это еще не последний коррупционный скандал среди окружения мэра Томска. Мы хотим вам поведать историю служебного роста, а также роста благосостояния одной мэрской чиновницы.

Это заместитель мэра, главный архитектор Томска, начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Анна Касперович. О ее деятельности на благо города мы уже писали в материале «Поднимите веки» мэру Ивану Кляйну и Анне Касперович!» от 3 марта 2017 г. Начинала она, работая начальником отдела архитектуры, застройки и землепользования объединенной администрации Кировского и Советского округов. С 2007 г., когда на нее «положил глаз» Евгений Паршуто, начался ее резкий служебный рост: от начальника отдела, председателя комитета, заместителя начальника, и. о. начальника городского департамента архитектуры и градостроительства до начальника городского департамента архитектуры и градостроительства, председателя комиссии по землепользованию и застройке при администрации Томска, главного архитектора Томска, заместителя мэра Томска.

Дом по ул. Беленца, 8, куда перебралась А. Касперович

Причем все это при отсутствии у Анны Касперович профильного образования по архитектуре, она закончила ТГАСУ по специальности инженер-строитель. Но самое любимое занятие Касперович — это, как вы понимаете, земельные отношения. Это у нее, так сказать, увлечение для души. Как говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, «Тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище».

Попытки улучшить свое благосостояние начались еще в бытность Анны Касперович начальником отдела архитектуры и строительства объединенной администрации Кировского и Советского округов, которую тогда возглавлял Владимир Вакс. Тогда одного томского предпринимателя попросили «помочь» решить квартирный вопрос Касперович, которая на тот период проживала вместе с семьей в резном, практически сгнившем доме по ул. Беленца, 5. И вот Аннушка «уже пролила масло», переехав в «апартаменты» (100 кв. м) напротив, в новенький дом по ул. Беленца, 8. Но не стала оформлять квартиру на себя. Причем старая квартира сохранилась за ними. Место неплохое, престижное, все же центр города, и до работы можно пешком прогуляться. И для сердца, и для фигуры хорошо.

Так или иначе, но после этого случая фортуна повернулась лицом к Анне Касперович. В городскую администрацию, а точнее в свою команду, где нет специалистов, Иван Кляйн усиленно искал главного архитектора Томска, причем даже за границей, но поиски не увенчались успехом.

И тут мэра осенило, а почему бы не продвинуть на место главного архитектора Касперович. Похоже, когда Иван Кляйн принимал такое решение, он не совсем понимал, что тем самым усиливает позиции в городе Евгения Паршуто, перешедшего на работу в областную администрацию. По словам мэра Томска, у Анны Александровны будет шанс стать главным архитектором, если департамент архитектуры и градостроительства под ее руководством сможет пополнить доходную часть бюджета.

«Это место не пустое: исполняющей обязанности назначена один из специалистов этого же коллектива — Анна Касперович. Она лично взяла на себя формирование земельных участков. У нее есть прямая мотивация, я ей сказал — если до Нового года принесете в казну столько-то средств, то утвержу официально. Если не справитесь, то будем дальше искать», — сказал Кляйн.

Разграбляемые лыжные подъемники на высоком берегу р. Томи

29 декабря 2014 г. мэр Томска Иван Кляйн назначил Анну Касперович главным архитектором города, начальником департамента архитектуры и градостроительства. «Результаты конкурса на этот пост не сильно меня устроили, поэтому принял решение назначить Анну Александровну, а дальше проводить процедуры, согласно законодательству», — комментировал тогда назначение мэр Иван Кляйн. Конечно, во всей Европе не нашлось специалиста, равноценного ей!

Назначение Анны Касперович главным архитектором города вызвало возмущение в социальных сетях. Вот только некоторые высказывания томичей:

— Это ли не абсурд! ТГАСУ гордится своим архитектурным отделением, а получается, что истинных талантов нема?

— Ремесленников готовят? Что за смешная проблема в нашем «умном» городе!

— Результаты конкурса на этот пост не сильно меня устроили.

— Ну, че правильно, нафиг нам конкурсы и аукционы, если свои люди рядом есть, жалкий городишко.

— Чиновница — главный архитектор. Она хоть отличит моду от модерна?

Не знаем, как доходная часть бюджета, но на период работы Касперович на посту начальника департамента архитектуры и градостроительства пришелся явный рост самовольного строительства в областном центре, перечень которых займет не одну страницу.

«Скромный домик» на участке мамы Касперович, перед которым складирован строительный мусор

Аппетит приходит во время еды

Да все бы ничего, но еще 15 октября 2012 г. Анна Касперович оформила в поселке Радиоцентр право на земельный участок, который перед назначением на пост начальника департамента в июле 2014 г. переоформила по договору дарения на пенсионерку Тамару Лев, которая является мамой Касперович. А вот была ли в договоре дарения указана реальная рыночная кадастровая стоимость земельного участка и были ли заплачены налоги?

Вид с балкона построенного дома

Похоже, Анна Александровна, влача, как раб на галерах, тяжкое бремя формирования земельных участков в первую очередь не позабыла о себе. Место, где чиновница присмотрела земельный участок маме, изумительное! Чистый воздух, недалеко от города на берегу р. Томь. Прямо у тропы здоровья. Вот только интересно, проводился ли конкурс на предоставление этого участка?!

Вы спросите, а зачем было переоформлять земельный участок? Но все очень просто — и вот пенсионерка уже в короткий срок воздвигла на предоставленном земельном участке хоромы. На какие, спрашивается, шиши? А еще говорят, что пенсионеры влачат жалкое существование, все бы так влачили! Или копила, копеечка к копеечке, недоедала? Ну, теперь-то есть возможность восстановить надорванное здоровье в райском уголке.

Рядом с «бюджетным шалашом» стоят еще красавцы-чертоги, правда, без адресных табличек, и на вопросы, кто их хозяин, рабочие, ведущие их отделку, отводят глаза и молчат.

Но и это не все. К построенному «родовому гнезду» Анна Касперович решила провести газ. Сказано — сделано, и вот газ уже в доме. Представляем, во сколько обошлось его проведение, учитывая приличное расстояние от магистрального газопровода, идущего вдоль Богашевского тракта. Кроме того, а не проходит ли газопровод к дому через рекреационную зону ООПТ «Береговой склон р. Томь в границах города Томска от пл. Южная до поселка Аникино», что является нарушением правового режима зоны ООПТ «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино»?! Насколько законно его проведение и подключение других потребителей в пос. Радиоцентр?!

Где томичам отдыхать?

Буквально напротив этого «шалаша» площадью около 1000 кв. м, оформленного на маму Касперович, находится лыжный спуск с разграбляемыми подъемниками, догнивающим трамплином и ржавеющими столбами освещения, склон которого зарастает травой. А ведь когда-то это было построено для томичей, ведущих активный отдых зимой.

Догнивающий трамплин

Зато с балкона воздвигнутого дома открывается отличный вид на р. Томь и дальние просторы. Прямо романтика, да и только! Тем более что этой гармонии души, требующей покоя и наслаждения природной красотой, могут помешать шумные компании лыжников.

А отдыхающим на природе гражданам остается любоваться складированным прямо перед домом мамы Касперович строительным мусором. Если уж строились, то будьте добры, складируйте мусор на своей территории для его последующего вывоза. А то получается не хуже маргиналов, которые, выходя утром из дома, бросают пакеты с мусором куда попало!

Ржавеющие столбы освещения

Подобным образом, да с такими заместителями мэра, томичи скоро могут остаться без мест отдыха и особо охраняемых территорий. Все это, несмотря на неоднократные указания президента РФ Владимира Путина, что чиновники на местах должны создавать места для отдыха и занятий спортом горожан. Но, похоже, ни указания президента, ни эта безобразная картина разрушения спортивного объекта абсолютно не беспокоят мэрского заместителя, как, впрочем, и мэра. Им просто не до этого…

Ох, рано встает охрана

Вы спросите, куда же в таком случае смотрят должностные лица городской администрации, в чьи обязанности входит противодействие коррупции среди мэрских чиновников?

Поясняем, бывший сотрудник правоохранительных органов, взятый на должность заместителя мэра по безопасности, «качок» Евгений Суриков, в должностные обязанности которого входит борьба с коррупцией, явно «мышей не ловит». Похоже, его опыта хватает только на то, чтобы вызывать автоматчиков для усмирения пенсионерок, пришедших в мэрию в надежде разобраться с правовым беспределом в сфере ЖКХ.

Кстати, неисполнением своих должностных обязанностей грешат многие заместители Ивана Кляйна. Впрочем, похоже, умение городских чиновников «наживаться» за счет города и томичей находит негласное понимание и одобрение у городской администрации, возглавляемой мэром Иваном Кляйном. Главное, чтобы было шито-крыто.

Знает ли об этом беспределе Иван Кляйн, горожанам остается лишь только гадать. Хотя вопрос, на наш взгляд, остается риторическим. Если мэр знал и не предпринял никаких мер до настоящего времени, чтобы остановить это беззаконие, значит, «он в доле», и зачем нам тогда такой мэр? В последующих публикациях мы продолжим журналистское расследование о «творческих» успехах главного архитектора Томска А. Касперович.

ВЛАДИМИР ГУБА

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для проведения проверки коррупционной составляющей в действиях заместителя мэра г. Томска, главного архитектора г. Томска, начальника департамента архитектуры и градостроительства г. Томска А. А. Касперович.

Читайте также на сайте:

  1. Елки-палки
  2. Сказка про белого бычка
  3. Лебедь, рак и щука
  4. Путем обмана и злоупотребления доверием
  5. Первоапрельская “шутка”
  6. Немного о рекламе и этике мэра Томска
  7. Пирожные с душком!
  8. В тени комфортной жизни
  9. Плевок в прокуратуру
  10. Свежо предание, да верится с трудом!
58%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91