Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто

  637    0

В умном городе Томске по-прежнему пользуются спросом «пиар»-специалисты
паршутоГригорий Лихолетов
Новость о том, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил Евгения Паршуто своим заместителем по строительству, прозвучала, как гром среди ясного неба. Жители Томска просто поражены этим решением. Думаем, что это решение губернатора вызвало удивление и у силовых органов.

«Гора родила мышь»?

Почему не проводился конкурс на замещение должности заместителя губернатора Томской области по строительству? Хотя в нашем умном городе и не такое возможно, поскольку, несмотря на наличие в Томске нескольких высших учебных заведений, в органах местного самоуправления и государственной власти, явно ощущается «кадровый голод». Неужели в томских университетах и академиях учат плохо! Не верится, что на предприятиях Томска нет достойных кандидатур! Почему по-прежнему тасуется старая потрепанная и крапленая колода?

Губернатор Сергей Жвачкин так объяснил кадровое решение: «Я посчитал роскошью не востребовать опыт Евгения Паршуто, который он получил за восемь лет работы вице-мэром областного центра». Ну что ж, постараемся напомнить основные «вехи» деятельности бывшего первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, отвечавшего, согласно взятым на себя обязательствам, буквально за все.

Строительство

Если губернатор Сергей Жвачкин имел ввиду опыт и образование Евгения Паршуто в сфере строительства, то один такой «специалист», кстати «однокашник» Паршуто, Дмитрий Ассонов, как мы предполагаем, по протекции губернатора является начальником департамента архитектуры и строительства Томской области. Он уже долгое время ведет «народную» стройку набережной р. Ушайки. Причем упорно уклоняется от встреч с депутатами думы Томска и общественностью, желающим задать массу нелицеприятных вопросов по ведению этой «стройки века». В ходе ведения, так называемого строительства, мы потеряли в самом центре города зеленый уголок и благоустроенное место отдыха горожан и гостей нашего города. В этом же ряду и «великая» реконструкция подъема на главпочтамте, которая должна была завершиться в декабре 2015 года.

Елизаровых 86

вот что стало с частью свера по ул. Елизаровых 86

Но вернемся к нашему «герою». Именно при первом заместителе мэра Томска Евгении Паршуто, курирующем, в том числе и строительство, а также выделение под него земельных участков, произошел резкий скачок самовольного строительства в областном центре. Именно при нем самовольно строились многоэтажные дома. В центре города, в ходе ведения самовольного строительства торгово-развлекательного центра, был снесен памятник регионального значения по проспекту Ленина, 143. При нем велось скандально известное строительство левобережной дороги, где было зарыто (в прямом и переносном смысле) много денежных средств и которая на настоящее время продолжает разрушаться. Сегодня только вороны, каркая, пролетают над этим памятником разбазаривания средств, да водители, проезжающие мимо по Шегарской трассе, с недоумением смотрят на этот позор. Только за строительство левобережной дороги Евгений Паршуто должен был по полной ответить перед правоохранительными органами. Но у нас такие правоохранительные органы, как в том анекдоте: «— Михаил! Я медведя поймал. — Так тащи его сюда. — Да он меня не пускает».

 п. Залесье

захоронение строительных отходов не территории строящегося детского садика в п. Залесье

Именно при Паршуто было начато строительство административного здания и многоуровневой автопарковки на территории стадиона «Труд», где также планировалось строительство еще одного многоэтажного здания — по другую сторону от стадиона, на территории городского сада. Только благодаря вмешательству губернатора Сергея Жвачкина был остановлен этот беспредел. Но поскольку Евгений Паршуто, как первый заместитель мэра Томска, а также должностное лицо, курирующее строительство на территории Томска, не вмешался вовремя и не прекратил это безобразие, наши гости и приезжие футбольные команды вынуждены созерцать позорище незавершенного строительства и торчащих конструкций. Именно по вине бездействия Паршуто администрация Томска в настоящее время судится с застройщиком, требуя восстановления участка в первоначальном виде.
А небезызвестное строительство по проспекту Ленина, 60, которое так старательно «лоббировал» Евгений Паршуто? Во время этого строительства едва не произошло обрушение исторического памятника по проспекту Ленина, 58, и в канализационном колодце задохнулись четверо строителей.
Вспомним строительство северной площадки томской ОЭЗ. О каком стратегическом планировании и решении стратегических задач Евгением Валерьяновичем можно говорить в таком случае? Территория северной площадки зарастает лесом, ливневая канализация забивается грунтом. Расследуется уголовное дело о хищении оборудования. До сих пор не проведена линия электропередач. Есть большое сомнение, что в установленный срок — начало 2016 года — объект будет сдан. Этот перечень можно продолжать и далее.

Коррупция

стадион труд

на настоящще время благодаря позиции Губернатора Томской области строительство на стадионе Труд прекращено

Почему, находясь на посту первого заместителя мэра Томска, Евгений Паршуто не остановил «зарвавшегося» мэра Николая Николайчука? Почему не обратился в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлением о «разбазаривании» мэром бюджета Томска, а также его незаконных действиях при проведении работ без конкурсных процедур? Почему он скрывал это от общественности? Или он был в доле? По логике вещей, Евгений Паршуто должен был разделить участь Николая Николайчука на скамье подсудимых, как укрыватель «темных делишек» мэра. Это у него «под носом» Альберт Осипов и компания, длительное время «тырили» у города муниципальные земельные участки. Это он обещал судиться до тех пор, пока не снесут новодел по ул. Красноармейской, 65/1. Однако новодел по-прежнему на месте.
Это при нем расцветала коррупция среди чиновников городской администрации. Это при нем у собственников сформированных земельных участков, без решений суда городские чиновники отнимали часть земли. Это при нем голодали замерзающие жители многоквартирного дома по ул. Иркутский тракт, 174/2, принятого в эксплуатацию с недоделками и нарушением проектной документации.

История

Это при нем, при Паршуто, горели и сносились памятники истории и культуры, и губернатор был вынужден принять распоряжение о запрете строительства на месте сгоревших домов, которое, впрочем, не особо-то исполняется. При нем прямо напротив здания областной администрации был снесен памятник федерального значения по ул. Набережная реки Ушайки, 12а, а также памятник федерального значения «Красные казармы». Это при нем произошёл поджог памятника федерального значения по проспекту Кирова, 49, в котором ранее располагался Томский военно-медицинский институт, и неоднократно горела гордость Томска — Томское высшее военно-командное ордена Красной Звезды училище связи по улице Никитина, 8. Это при нем велась и продолжается бесконтрольная застройка исторического центра города.

Семейный бизнес

Это при нем, Паршуто, умный город был поражен рекламными щитами, стоящими в местах, противоречащих требованиям законодательства о безопасности дорожного движения. Немалая их часть разместилась на газонах, в нарушение ст. 8 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий», уменьшая площадь озелененных территорий города и уродуя их облик.
Все это происходило при нахождении Паршуто на должности председателя городской ландшафтной комиссии. Это им были приняты правила благоустройства Томска от 26 января 2011 года № 55, в которых, согласно пункту 8.8, было запрещено размещение информационно-печатной продукции и рекламных проспектов вне установленных для этих целей конструкций.
Немалая часть рекламных конструкций на территории Томска принадлежит ООО «ЗОНД РЕКЛАМА» и ООО «ФОРМАТ СИТИ», по сути, являющихся предприятиями семьи Паршуто. Получается, подготавливалась площадка для семейного бизнеса? В нормальном восприятии это называется использование служебного положения в личных целях, недаром прокуратурой Евгению Паршуто вносилось представление об устранении нарушений законодательства о коррупции — в связи с наличием конфликта интересов. Похоже, что с принятием Паршуто на должность заместителя губернатора Томской области, рекламная «продукция» распространится и на территорию Томской области. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Экология

самовольное строительство на месте памятника культуры региоанльного значения

самовольное строительство на месте памятника культуры региоанльного значения

При исполнении Паршуто обязанностей первого заместителя мэра, председателя городской ландшафтной комиссии (и одновременно занимающегося вопросами застройки города), озеленение Томска резко сократилось в угоду строительным предприятиям и составляет 3,4 квадратных метра на человека, вместо полагающихся по областному закону 24,6 квадратных метра на человека.
На неухоженные городские газоны, утыканные рекламными конструкциями, без слез не взглянешь, за исключением газонов у мэрии и областной администрации. Кто-нибудь хоть раз видел, когда предприятия администрации или нанятые ею организации, поливают деревья и газоны на улицах Томска, хотя бы в жару? Вдоль проспекта Ленина, к примеру, в районе ЦУМа, немало засохших деревьев. Однако никто не высаживает вместо них новые. Нередки случаи уничтожения газонов под автопарковки, причем абсолютно безнаказанно для тех, кто это делает. Как пример: Учебная, 15, перед магазином «Магнит», по пр. Ленина, 53, перед Губернаторским лицеем, Красноармейская, 101 а, перед торговым центром «Красный экспресс» и так далее.
Практически два года безнаказанно вырубаются городские леса по Кузовлевскому тракту и в районе поселка Спутник. Сколько леса было вырублено под организацию Северной площадки, а результатов пшик…
Это при нем был «сдан» сквер по ул. Елизаровых, 86. Благодаря бездействию Паршуто по-прежнему осуществляется сброс канализационных отходов села Тимирязевское, в том числе, и туберкулезных больниц — через Семейкин остров в реку Томь. Также благодаря его бездействию с 2009 года не исполняется решение суда о строительстве очистных сооружений в д. Лоскутово, чьи стоки, включая и стоки из морга, сбрасываются в реку Басандайка, на берегах которой ниже по течению находятся лагеря отдыха детей и дачные участки.

Городское хозяйство

Мы не будем заострять вопрос с состоянием дорог областного центра, это и так все видят. Единственный вопрос: почему дорогой, которая, была качественно отремонтирована за счет средств бюджета Томска, оказалась улица Аркадия Иванова (по которой не осуществляются пассажирские перевозки), проходящая вдоль Томского пивзавода? Хотелось бы напомнить губернатору случай, когда он 9 октября 2014 года, в областном центре, дважды попал в аварию и в федеральные новости. Что уже говорить об обычных жителях Томска. Уточняем: ответственность за организацию проведения мероприятий по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Томске тогда лежала на первом заместителе мэра Евгении Паршуто.
Многосторонний «специалист» Евгений Паршуто также курировал и городское хозяйство. При его неусыпном «внимании» были «убиты», забитые чип силом ливневки, и потоки воды, когда идут сильные дожди, заливают город. Томск каждую весну напоминает археологические раскопки, ведущиеся с грубейшими нарушениями правил благоустройства Томска и технологии проведения работ. Причем, несмотря на наличие правил благоустройства, подписанных Паршуто, происходит это безнаказанно для ресурсоснабжающих организаций, являющихся основными нарушителями. А сколько в городе до сих пор бесхозных сетей электроснабжения, водоотведения и водоснабжения?!

самовольно установленные рекламные щиты на виду у областной администрации

самовольно установленные рекламные щиты на виду у областной администрации

О каком создании благоприятных условий для проживания граждан можно говорить, если до настоящего времени не обеспечены павильонами остановки общественного транспорта даже в центре города. К примеру, по ул. Татарской, не то, что нет остановочных павильонов, там нет даже указателей нахождения самих остановок. Не говоря уже об окраинах города. Будучи первым заместителем мэра, Паршуто так и не смог справиться с маршрутниками, которые по-прежнему ведут себя на дорогах областного центра, словно «махновцы», нарушая требования безопасности движения и прав пассажиров. Нередки случаи, когда проходя по центру города, натыкаешься на кучи мусора и не подметенные тротуары.
О каком перспективном видении и заботах о жителях Томска можно говорить, если Евгений Валерьянович, по-видимому, «сводя свои личные счеты», не дал инвестору реализовать в Томске программу децентрализованных источников теплоснабжения? Предприниматель хотел вложить более 2 миллиардов рублей своих денежных средств (в ценах 2009 года) в газификацию Московского тракта, района «Болото», улицы Шишкова, Обруб и многих других. Однако планам инвестора не было суждено сбыться. Личные амбиции первого заместителя мэра лишили город локальных газовых котельных, а граждан — дешевого тепла и горячей воды. Проект газификации этих районом остался «под сукном» у Паршуто. И это называется опытом руководителя? Как такой чиновник может быть заместителем губернатора?

ЖКХ

берег

когда-то здесь была блогоустроенная территория, обрамленная деревьями, где мог отдохнуть каждый

«Помимо строительной сферы, я жду от него (от Паршуто — автор) организации новой системы работы в сфере ЖКХ, которая является сегодня одной из самых больных для населения», — сказал губернатор Томской области. Ну что ж, если вы, Сергей Анатольевич, решили сделать населению Томской области и Томска еще больнее, то, конечно, ждите. Вам виднее. Только не ждите от жителей Томской области за это благодарности. Народ терпелив, но стоит ли испытывать это терпение? Кто только не брался за ЖКХ, а воз и ныне там. К примеру, назначили бывшего директора управляющей компании ООО «Жилсервис» Юрия Баева начальником департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, и что? Жалоб от населения не уменьшилось, наоборот идет рост жалоб на бездействие департамента ЖКХ.

Итог

Единственно, что неплохо получается у Евгения Паршуто, это «пиар». Еще бы, за столько лет нахождения в рекламном бизнесе, можно чему-то научиться. Во время нахождения на посту заместителя мэра, его «медийное лицо» практически не сходило с экранов телевизоров. Как говориться, он был «в каждой бочке затычка». Но не более.

Читайте также на сайте:

  1. Город в снежном плену
  2. Особенности национальной ёлки
  3. Автостопом из Томска
  4. Права водителя
  5. Маршрутки рулят!
  6. Letostudio. Возвращение к природе
  7. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  8. Глаза бы не смотрели…
  9. Закрытые “Южные ворота”
  10. Святая блаженная Ксения Петербургская
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93