Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Скажите, доктор, а это действительно не больно?»

   0

Взгляните на проблему изнутри: о диагностике рака толстой кишки.

Любой «среднестатистический» человек испытывает чувство стеснения при упоминании о дискомфорте в кишечнике. А уж о проблемах с ним не решаются ска­зать не только близким, но зачастую и врачу. Между тем, проктологи и га­строэнтерологи говорят: порядка 70% населения страдает заболеваниями толстой кишки различной этиологии, в т.ч. и онкологического характера.

С чего все начинается?

Все начинается с неприятных ощущений в пищеварительной системе… Хотя «начи­нается» – не совсем верное слово. Когда на­рушения становятся ощутимыми – это уже серьезное продолжение, сигнал о том, что уже что-то идет не так. Рак некоторых отделов толстой кишки может долго не вызывать каких-либо сим­птомов, поскольку в слепой и восходящей кишке имеется достаточно свободного про­странства для роста опухоли, а существен­ные признаки онкологического поражения возникают уже как следствие сдавления окружающих опухоль тканей, кровеносных сосудов и нервов.

Полип – предраковое заболевание?

По наблюдениям врачей-онкологов, у пациентов с полипами намного чаще встре­чается рак толстой кишки. Это действитель­но позволяет рассматривать полипы как предраковые заболевания и определяет тактику лечения, направленную на их уда­ление с целью профилактики развития рака.

Даже небольшой полип – это опухоль (хотя и доброкачественная); клетки, фор­мирующие полип, отличаются от «нормаль­ных» клеток слизистой оболочки стенок кишечника. Такое отличие в онкологии обозначается термином «дисплазия». Со временем дисплазия усиливается, и клетки с высокой степенью дисплазии способны перерасти в раковые. Соответственно, по­липы (особенно с выраженной дисплазией) рассматриваются как «плацдарм» для раз­вития рака и должны быть вовремя обна­ружены и удалены.

Иная концепция развития рака толстой кишки говорит о том, что рак может раз­виваться и в неизмененной слизистой обо­лочке, т.е. не растет из полипа. И в том, и в другом случае важно подчеркнуть необ­ходимость диагностической колоноскопии – ведь выявленные на ранней стадии формы рака поддаются лечению с помощью щадя­щих хирургических методик.

Когда пора обратиться к врачу?

Если вы замечаете выделение крови из прямой кишки – кровь на туалетной бума­ге, кровь в кале (иногда наличие крови, не видимой глазом, показывает специальный анализ кала на скрытую кровь) – это са­мый тревожный симптом, который требует безотлагательного выяснения его причины! Другие симптомы – запор, иногда череду­ющийся с поносом; неприятные ощуще­ния в области живота, схваткообразные боли, снижение веса или анемия без явной причины… Не нужно откладывать визит к врачу! При таких симптомах необходимо специальное исследование – колоноскопия. Важно помнить, что методы лечения, их эффективность напрямую зависят от сво­евременной диагностики. В ряде случаев развитие полипов и рака толстой кишки не сопровождается выраженными симпто­мами!

На вопросы пациентов о том, что такое колоноскопия, ответит врач-рентгенолог высшей ка­тегории Анатолий Павлович Прота- сов.

– Наверное, колоноскопия – это про­цедура не из приятных?

– Колоноскопия – это медицинская процедура, достаточно трудоемкая, не из простых, во время которой врач осматри­вает состояние слизистой оболочки толстой кишки (ее внутреннюю поверхность) при помощи специального зонда – эндоскопа, который через анус вводится в просвет киш­ки и постепенно продвигается вперед. Зонд оснащен компьютерным чипом, светоди­одом и микровидеокамерой. Суть проста: изображение передается на экран монитора в многократном увеличении. Для того что­бы кишка «расправилась» осуществляется подача воздуха, который потом выходит через специальный канал эндоскопа.

– Существуют ли альтернативные методы диагностики?

– Да, к счастью многих людей, которые боятся этой процедуры, такой метод есть. Колоноскопия может быть виртуальной. Это инновационный, альтернативный спо­соб исследования толстой кишки без ис­пользования эндоскопа. Такую процедуру позволяют проводить новейшие модели мультиспиральных компьютерных томо­графов.

Пациент ложится на диагностическую кушетку, которая въезжает внутрь томо­графа. В прямую кишку пациента подается небольшое количество воздуха – это нужно для улучшения качества изображения.

За несколько минут томограф генерирует точную 3D-модель органов брюшной по­лости и малого таза. А врач как бы «путе­шествует» по кишечнику, осматривая его изнутри, хотя эндоскоп при этом не ис­пользуется.

Вся процедура занимает около 5-7 минут. Боли виртуальная колоноскопия не при­чиняет. Как правило, описание снимков занимает около 30 минут. Все результаты записываются на диск или другой электрон­ный носитель, который выдается пациенту вместе с заключением. Виртуальная коло­носкопия действительно безболезненна, поэтому не требует использования анесте- зии.

– Как готовиться к колоноскопии?

– Колоноскопия требует специальной подготовки кишечника. Здесь важно со­блюсти два условия – это ограничительная диета и непосредственная очистка кишеч­ника с использованием специального сла­бительного средства.

Первый этап: ограничительная диета

Под необходимой диетой подразумевается обязательное исключение из рациона за 2-3 дня до исследования пищи, богатой клетчат­кой, и отказ от ужина накануне исследования.

К исключаемым продуктам относятся: фрукты и овощи (как свежие, так и вареные), зелень, злаковые (крупы, рис, овсянка), бобо­вые (фасоль, горох), грибы, ягоды и черный хлеб. Во время подготовки можно употре­блять бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье.

Важно учесть, что несоблюдение этого правила может свести на нет всю процедуру колоноскопии.

Второй этап: очищение кишки

Этап подразумевает очищение кишки от каловых масс и делается накануне вечером при помощи слабительного. Это современ­ный способ подготовки.

Так называемые «лаважные» слабитель­ные растворы делаются на основе специ­альных солей, которые практически не всасываются в толстой кишке. При при­еме с большим количеством жидкости они приводят к возникновению в кишечнике маленького «цунами, сметающего все на своем пути».

Одним из таких препаратов является Фортранс – это классический препарат, ко­торый легко найти в аптеках. Обычная доза при среднем весе и отсутствии запоров – 3 литра раствора (3 пакетика).

После выполнения колоноскопии не тре­буется соблюдения какой-либо особой ди­еты — можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры.

– Как часто можно проходить эту процедуру?

– Колоноскопию рекомендуется прохо­дить минимум 1 раз в 5 лет, не дожидаясь проявления первых симптомов. Лицам, входящим в «группу риска» (тем, у кого в роду имеются онкологические заболевания, тем, у кого уже были операции по удалению полипов), лицам зрелого возраста, лицам старше 40 лет – 1 раз в год.

ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА !

Рак прямой кишки не принадлежит к распространенным онкологическим бо­лезням. Но в настоящее время количе­ство заболевших растет: среднегодовой прирост, по статистике составляет около 1%, что значительно выше аналогично­го показателя при других опухолях. По­этому сегодня актуально, как никогда, совершенствование методов диагности­ки и лечения. Однако существует другая возможность снизить количество забо­леваний – профилактика.

Цель первичной профилактики – предупредить возникновение заболе­вания, сведя к минимуму влияние не­благоприятных факторов риска.

Конечно, есть факторы, изменить ко­торые человеку не под силу: возраст и пол человека. Недуг чаще всего поража­ет людей после 50 лет, причем мужчины заболевают в два раза чаще, чем жен­щины. Наследственность — семейный полипоз увеличивает риск заболевания в 3-5 раз. Однако сегодня для предотвра­щения злокачественного перерождения полипов существуют методики их хи­рургического удаления.

Но существуют факторы риска, которые зависят от образа жизни пациента, повлиять на них можно.

Питание. Несоблюдение питьевого режима, преобладание в рационе жиров и белков животного происхождения, недостаток растительной клетчатки приводит к увеличению риска возник­новения недуга. Необходимо ежеднев­ное употребление фруктов и овощей, которые, благодаря содержанию в них клетчатки и пептина, стимулируют пе­ристальтику кишечника и способствуют его своевременному опорожнению.

Злоупотребление алкоголем, ку­рение. О вреде алкогольных напитков, особенно пива, свидетельствует боль­шой объем статистических данных.

Малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела. Ведение ак­тивного образа жизни и снижение из­быточного веса – в этих вопросах среди ученых-медиков не существует разно­гласий, это рекомендовано всеми без исключения специалистами.

Хронические стрессовые ситуа­ции. Возможно, в наше напряженное время не всегда удается избежать стрес­са, однако можно научиться контроли­ровать свое отношение к возникшей проблеме. Другое дело, когда затягива­ют серые и скучные будни, но для из­менения ситуации сегодня существует множество способов.

Хронические воспалительные заболевания кишечника – их своев­ременное лечение снижает вероятность возникновения злокачественного об­разования. Сюда же можно отнести борьбу с хроническими запорами. При застаивании каловых масс в кишечнике период контакта вредных веществ, ко­торые в них содержатся, со слизистой кишки увеличивается, что способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике.

По материалам сайта http://rak-pryamoj-kishki.ru

Беседовала Людмила Насонова

colono

Метки: ЦСМ, Центр семейной медицины, ЦКБ, клиника больничная

Читайте также на сайте:

  1. Шанс вновь стать человеком
  2. Сергей Агапкин: «За молодость и здоровье нужно бороться каждый день!»
  3. Лукавство медицинского учета
  4. Если потрескались пяточки…
  5. Разрушительная сила катастроф
  6. Почему опасно обгорать на солнце
  7. Близнецы под наблюдением
  8. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  9. Запись к врачу через инфоматы
  10. Традиции празднования Нового года

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91