Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сказки зырянского леса или охота пуще неволи

   1

Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину

В своей статье я хочу поднять проблему, которая волнует охотников Зырянского района — членов Зырянского охотничьего общества. Для ясности всем нам нужно знать состояние дел в Зырянском районном Обществе Охотников и Рыболовов (РОО и Р).
Для сравнения: территория охотничьих угодий Зырянского РОО и Р, согласно графику-схеме охотугодий, составляет более 265 тыс. га. Членов Зырянского РОО и Р насчитывается — 500 человек. А в общественном объединении Зырянского охотничьего клуба “Соболь”, в который входит 25 человек, территория охотугодий составляет 87842 га, то есть в три раза меньше. В прошлый сезон охоты на диких копытных, а именно лося, Зырянскому РОО и Р было выделено 7 лицензий на отстрел лося, а охотничьему клубу “Соболь” — 16 лицензий. Читатель вправе задать вопрос: “Как же так: при большей площади охотугодий Зырянское РОО и Р получило 7 лицензий, а охотничий клуб “Соболь” при меньшей площади охотугодий — 16 лицензий?” Давайте попробуем разобраться.

Почему уходят охотники?

Сказки зырянского леса или охота пуще неволиСогласно учетным данным за 2017 г., в охотугодьях Зырянского РОО и Р численность лося составила 259 особей. При этой численности данного вида процент изъятия от численности был равен трем. Отсюда к изъятию из среды обитания этого вида подлежат семь особей, то есть семь лицензий.
Численность лося в охотугодьях клуба “Соболь” согласно учетным данным за 2017 г. при меньшей площади угодий чем у Зырянского РОО и Р составила — 238 особей, зато процент изъятия от численности составил семь, следовательно, к изъятию из среды обитания подлежат 16 особей. Таким образом, охотклуб “Соболь” получил 16 лицензий. Эти данные, уважаемые охотники, вы можете посмотреть в интернете на сайте “Лимит добычи охотресурсов на 2017 г. в Томской области”.
При такой несложной арифметике невольно возникает вопрос: почему при большей площади охотугодий и большем количестве особей, в частности лося, был занижен процент изъятия от численности у Зырянского РОО и Р?
Причина кроется в крайне низкой плотности зверя в угодьях Зырянского охотобщества, которая составляет 0,97 на 1000 га. При такой плотности допустимое количество изъятия от численности — 3% (согласно приказу Министерства природных ресурсов РФ за № 138) и квота добычи составляет — 259 умножаем на 3 и делим на 100 получаем — 7 лицензий.
По данным материалов ученых-биологов средняя плотность должна быть 3–5 лосей на 1000 га. Если плотность ниже этих показателей, как это усматривается в угодьях Зырянского охотобщества — 0,97 на 1000 га, то это говорит о том, что охотобщество не работает, не выполняет своих основных функций. Ведь основная задача охотобщества — это ведение охотничьего хозяйства: выполнение биотехнических, воспроизводственных мероприятий, охрана охотничьих угодий. В охотобществе нет штата егерей, а при такой площади охотугодий необходимо 3–4 егеря. Нет техники, на которой егеря должны выполнять свою работу. До каждого егеря должен доводиться план по охотхозяйственым мероприятиям. Однако ничего этого нет в Зырянском охотобществе, отсюда и вывод — низкая численность основных видов охотничьих ресурсов. Единственно, чем занимается Зырянское РОО и Р — сбор денег от продаж путевок и за членские взносы. Иногда, правда, проводит соревнования по рыбной ловле, но члены Зырянского охотобщества за участие в них платят регистрационные взносы. По сути дела, эти мероприятия проводятся, опять же, за деньги членов охотобщества. При таком ведении дел охотники покидают Зырянское РОО и Р. В подтверждение тому — цифры: с 1500 до 500 снизилось количество членов Зырянского охотобщества.
Что касается порядка распределения лицензий на лося среди охотников Зырянского РОО и Р, то можно с уверенностью сказать, что и здесь далеко не все благополучно. Вот уже два года подряд охотники подают коллективные заявления на отстрел лося. Это практиковалось и раньше, выделялась одна лицензия на бригаду из 5–6 человек. Это, согласно правилам охоты в Томской области, не запрещено. Назначался старший бригады (на кого выписана лицензия), который являлся ответственным за организацию охоты. Охотники также подают отдельные заявления в надежде, что будут учтены их стаж, опыт, возраст и заслуги. Однако вместо справедливого подхода мы ежегодно наблюдаем одну и ту же картину — игру в рулетку, когда в “очереди” за этой лицензией еще стоят все те же члены охотклуба “Соболь”, уже получившие лицензии на лося в своем охотклубе.

Рулетка

Хочется обратиться к председателю охотклуба “Соболь”, Асипу Фаттахову, который, как ни странно, ежегодно участвует в таком дележе лицензий на лося: неужели вам не хватает 16-ти лицензий на лося, ежегодно получаемых в клубе “Соболь”, и по этой причине вы и члены вашего охотклуба принимаете участие и в розыгрыше лицензий через рулетку у охотников Зырянского РОО и Р, которым и так выделено ограниченное количество лицензий?
Все это напоминает не рулетку, а игру “краплеными картами”. Интересно было наблюдать, как люди берут бумажки из “шапки Мономаха”, затем уходят, а потом возвращаются и радостно заявляют другим: “Ура! Я выиграл, в который раз!”. Всем другим заявителям, кто надеялся на справедливость и честность, остается лишь удивляться ловкости рулетчиков. Невольно напрашивается вопрос: отчего такой бардак в охотобществе? Почему простые охотники, уже много лет состоящие членами охотобщества, не могут получить лицензии, почему получают практически одни и те же люди, через обманную рулетку, а не по принципу трудоучастия, по членству в охотобществе, охотники-пенсионеры с длительным стажем. Если в прошлом году охотник получал лицензию, то в следующем сезоне должны получить другие охотники.
Совсем другая ситуация в соседних обществах охотников. К примеру, в Асиновском РОО и Р. Лицензии у них распределяются по-честному, без всяких рулеток, по принципу как было изложено выше. И почему из-за этой неразберихи, беспорядка, должны страдать простые зырянские охотники, потерявшие всякую надежду получить эту долгожданную лицензию?
Члены Зырянского районного Общества Охотников и Рыболовов
Владимир Зайцев
Александр Плуталов

П. С. За комментарием ко всему вышеизложенному журналист газеты “Томская НЕДЕЛЯ” обратился к председателю “добровольного охотничьего клуба “Соболь” Асипу Фаттахову. Председатель сразу же опроверг информацию о том, что члены клуба “Соболь” участвовали в распределение лицензий вместе с членами Общества Охотников и Рыболовов.
— Все охотники клуба “Соболь” состоят также в РОО и Р. Они платят членские взносы и юридически ничего не мешает им принимать участие в розыгрыше лицензий в РОО и Р. Однако никто из них этого не делал, — сказал он.
Как оказалось Асип Фаттахов не только возглавляет “Соболь”, но и является заместителем председателя в РОО и Р. Поэтому мы попросили его пояснить, как определялись те, кто получил лицензию на охоту.
— Распределение лицензий прошло в РОО и Р в начале октября по всем правилам, с ведением протокола и в присутствии всех членов совета РОО и Р. Было дано объявление в районную газету о том, что департамент природных ресурсов выделил 7 лицензий на отстрел лося. В назначенный день в РОО и Р собралось 55 человек, желающих получить лицензию. В присутствии всех членов совета (7 человек) были написаны “счастливые” бумажки, с кого-то сняли шапку и перемешали в ней билеты. Да, это была жеребьевка — кто вытянул — тому повезло. Других вариантов нет. Если, например, давать лицензии всем по очереди, то кому-то придется ждать 40 лет. Некоторым может не понравиться, согласны? Пенсионеров у нас тоже слишком много, чтобы делать им поблажки. Все члены совета решили, что самый честный способ — тянуть жребий. Да, кому-то везет. Например, у нас состоят в обществе отец с сыном. В прошлом году отец вытянул, а в этом его сын. Ну, повезло людям, что поделаешь, — рассказал нам Асип Фаттахов.

Читайте также на сайте:

  1. Горящая история. Еще один пожар
  2. О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”
  3. Уважаемая редакция!
  4. Нечестная “игра”
  5. «После нас хоть потоп!»
  6. Дорога между жизнью и смертью
  7. Жизнь после
  8. “Тайная переписка” прокуратуры
  9. Депутатский беспредел
  10. Двойная подстава
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Сергей

    Уважаемый Владимир Зайцев! Я буду настаивать что бы председатель Зырянского РООиР подал на вас заявление в прокуратуру и РОВД (статью о клевете никто не отменял), а так же в суд!
    Уважаемые читатели, эта безграмотная статья написана из-за личной неприязни Зайцева к председателю ЗРООиР, т.к. он(Зайцев) был им уволен за грубые нарушения в работая Департаменте природных ресурсов.
    В 2017 году проводилась прокурорская проверка ЗРООиР, серьезных нарушений не выявлено, биотехнические мероприятия выполняются, все выявленные мелкие нарушения устраняются.
    Грамотно и своевременно проводится учет охотничьих ресурсов.
    Регулярно проводятся рейды с охотоведом и сотрудниками РОВД.
    В 2015 году приобретен автомобиль УАЗ, а 2017 году снегоход, а планах приобрести лодку и лод. мотор, так что с техникой — нормально.
    По количеству членов (уменьшению) информацией не владею, но может и меньше стало, так как жизнь тяжелая все стараются экономить, к сожалению на охоте тоже.
    Большой штат егерей ЗРООиР содержать не в силах, налоги, зарплата, ГСМ и зап. части съедают весь небольшой бюджет.
    Все решения в ЗРООиР принимает избранный на общем собрании совет ЗРООиР.
    Уважаемый Владимир Зайцев! Предлагаю вам лично извинится перед советом и коллективом ЗРООиР.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91