Хедлайны
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
Имя Владимира Наумова прочно связно с кинематографом и… с именем актрисы Наталии Белохвостиковой, его супруги и музы. Их любовь – та самая, о которой Сергей Довлатов говорил: «Не любовь, а Судьба». Они встретились, когда Владимиру Наумову было уже за сорок, а Наталии Белохвостиковой – двадцать с небольшим. И первая ее любовь оказалась любовью всей жизни… […]
Имя Владимира Наумова прочно связно с кинематографом и… с именем актрисы Наталии Белохвостиковой, его супруги и музы. Их любовь – та самая, о которой Сергей Довлатов говорил: «Не любовь, а Судьба». Они встретились, когда Владимиру Наумову было уже за сорок, а Наталии Белохвостиковой – двадцать с небольшим. И первая ее любовь оказалась любовью всей жизни… […]
Сказочный дар Владимира Наумова
14.12.2012
Имя Владимира Наумова прочно связно с кинематографом и… с именем актрисы Наталии Белохвостиковой, его супруги и музы. Их любовь – та самая, о которой Сергей Довлатов говорил: «Не любовь, а Судьба». Они встретились, когда Владимиру Наумову было уже за сорок, а Наталии Белохвостиковой – двадцать с небольшим. И первая ее любовь оказалась любовью всей жизни… Было в их судьбах много мистических совпадений – казалось, само Провидение вывело их на одну дорогу. Чтобы они пошли вместе и уже никогда не расставались…
Жизнь «до»
Лучшей картиной актрисы Наталии Белохвостиковой считают дебютную – в фильме «У озера» режиссера Сергея Герасимова. Лучшей работой режиссера Владимира Наумова – всем известный фильм «Бег» по пьесе Михаила Булгакова… Две картины, которые изменили их судьбы – две картины, которые вывели их на одну дорогу…
То, что Наталия Белохвостикова – дочь советского дипломата, работавшего в Канаде, Швеции, Великобритании – стала актрисой, само по себе удивительно. Сама Наталия Николаевна вспоминает о том, что была тихой и скромной девочкой, никогда не претендовавшей на внимание одноклассников и сверстников.
– Меня называли «запасным Черчиллем»: до того я была смешная, толстая – щеки у меня «лежали на плечах»!
А еще она рассказывает о том, что должна была пойти по стопам родителей-дипломатов. И дорога ее лежала прямиком в Институт международных отношений или Институт иностранных языков… Но судьба привела ее во ВГИК, прямо к именитому режиссеру Сергею Герасимову. Более того, Герасимов просит ректора зачислить ее сразу на второй курс – ввиду ее выдающихся способностей… И Белохвостикову зачисляют.
Она была еще студенткой, когда ее будущий муж уже снимал с неизменным соавтором и единомышленником Александром Аловым мистический фильм «Бег», который и привел Наумова к Белохвостиковой…
«У озера»
Познакомились они в 1971 году в аэропорту Шереметьево. Оба летели в Югославию, в Белград. Белохвостикова – представлять фильм «У озера», в котором она сыграла главную роль, а Наумов – свой «Бег».
– Это случилось как раз в тот момент, когда я бросил курить, – рассказывает Владимир Наумович. – Молниеносное знакомство! Мы приехали в Шереметьево, где меня познакомили с большелобой и светловолосой девушкой. Я этого момента вообще не помню, так как в аэропорту все мои мысли были заняты сигаретами и страстным желанием курить… Кстати, это был не первый раз, когда наши с Наташей жизненные пути пересеклись… Первый раз я увидел свою будущую жену году в 63-м в Швеции, где ее папа, Николай Дмитриевич Белохвостиков, был послом. Я туда возил свой фильм «Мир входящему». Помню, я приехал к Николаю Дмитриевичу, мы сидели у него в кабинете, что-то обсуждали – и тут вдруг в дверном проеме промелькнуло что-то курносое, светленькое, с косой до пояса. Это была Наташа…
– Да, мне тогда было тринадцать лет, я приехала на каникулы к папе в Швецию – сама-то я жила с бабушкой в Москве! – рассказывает Наталья Николаевна. – А Володя приехал на Неделю советских фильмов вместе с актрисой Галиной Польских.
– Так вот, в аэропорту я вел себя не вполне адекватно, – улыбаясь, продолжает Наумов. – Я крутил сигареты в руках, нюхал их, не мог усидеть спокойно. До нашей поездки в Югославию я посетил гипнотизера, который «закодировал» меня от курения. Но все равно я думал только о них. И лишь в самолете уже я заметил Наташу – мы сидели на соседних местах. И потом уже, конечно же, начал за ней ухаживать…
Знаки Судьбы
– До встречи с Наташей я пережил развод с первой женой – актрисой Эльзой Леждей, и думал, что никогда больше не женюсь! – признается Владимир Наумов. – К тому времени я был холостяком уже лет шесть. Но встреча с Наташей изменила все! Примерно после года отношений мы расписались в районном загсе. Пышной свадьбы не было – просто пошли и зарегистрировались – тихо-скромно. Свадьбу отмечали в доме родителей Наташи, приглашенные гости – самые близкие люди: Алов, Герасимов, Зорин, Ульянов…
Все сложилось так, как и должно было сложиться. Супруги считают, что все шло к тому, чтобы однажды они стали одной семьей. У них накопился целый «арсенал» мистических знаков, которые явно говорили о том, что их судьбы пересекутся.
– Например, как раз в ту ночь, когда Наташа появлялась на свет в роддоме на улице Веснина, я спешил по срочному вызову к министру кинематографии Большакову как раз по этой улице, мимо этого роддома! Так что все у нас неслучайно! – уверен Владимир Наумович.
Две Наташи
В 1977 году у творческой пары появляется наследница – дочь Наталья-младшая.
– Имя дочери выбирал я, – гордо признается Наумов. – Но с корыстной целью, конечно же – режиссерам свойственно все продумывать наперед. Мне хотелось, чтобы, когда я позову: «Наташа!» – прибегали обе – жена и дочка. Но получилось все наоборот – зову, а ни одна не бежит – каждая думает, что это я не ее зову! – смеется Владимир Наумович.
Сейчас Наталья-младшая – актриса и кинорежиссер. А на съемочную площадку она впервые попала, когда ей был всего один год!
– Мама взяла меня с собой на съемки картины «Легенды о Тиле», но я, конечно же, свой первый рабочий день не помню! – говорит Наталья Наумова.
Ее осознанный дебют в кино состоялся чуть позже – когда девочке исполнилось пять лет, она получила роль в знаменитой картине Владимира Намова и Александра Алова «Тегеран-43», где сыграла героиню Наталии Белохвостиковой в детстве. А в 11 лет девочка снялась и в отцовском фильме «Берег»…
Кирюша
В 2007 году супруги усыновили четырехлетнего Кирюшу, воспитанника детского дома.
– Он с детства был маленьким философом, грустным и очень сознательным, – рассказывает Наталья Николаевна. – Мы полюбили его всей душой: приходили к нему в детский дом, играли с ним, брали к себе в гости, а потом и усыновили. Я считала и считаю, что у каждого ребенка должна быть семья – папа и мама! У нас абсолютно нормальная семья, с художественным беспорядком в квартире, с семейными ужинами и обычными проблемами. Я люблю свой дом, люблю готовить – радовать близких. Мы встречаем праздники в узком кругу, на Новый год традиционно наряжаем елку… Счастье – это внутренняя гармония, которая передается нам друг от друга.
Творческий и земной союз
Их очень часто спрашивают, каково это – работать вместе и жить вместе?
– Мы не знаем – как это, когда порознь?! – говорит Наталья Николаевна. – Мы уже проросли друг в друга… Сниматься у мужа, с одной стороны, невероятное счастье – ведь никто тебя не знает, так как он! А с другой – это очень тяжело, так как ты стоишь у самых истоков картины, видишь, как пишется сценарий, как все пробивается, с чего вообще все начинается… Я должна быть всегда готова к любой съемке и должна делать свою работу по максимуму. Внутренняя ответственность – это очень важной чувство – это означает, что во время съемки ничего, кроме съемки, для тебя не существует. Снимаясь у других режиссеров, можешь дать себе слабинку, а вот у мужа – никогда в жизни я себе этого не позволяла и не позволю!
Сказка в подарок
– Как-то Тонино Гуэрра, итальянский писатель и сценарист, сказал мне, что Наташа напоминает ему актрису Джульетту Мазину, жену великого режиссера Федерико Феллини, – говорит Владимир Наумович. – Это похвала большая, но я похвалю ее еще больше. Наташа не может соврать в кадре! Она естественна и достоверна – и, конечно же, это результат ее огромной работы. Мне работать с ней как с актрисой очень трудно. Иногда приходится снимать фильм в ужасных условиях, а пожалеть ее я не имею возможности! Как-то зимой мы снимали эпизод на крыше Дома правительства, Наташа была в тоненьком платье, а я в это время стоял возле камеры в шубе… и мерз! Я ничего не мог поделать, переживал за Наташу, но работа есть работа… Поскольку она моя жена, а я режиссер, то часто ситуация складывается так, что никаких поблажек и привилегий от меня она ждать не может. Наташе труднее, чем остальным актерам – им можно покапризничать, а ей – нет, ведь режиссер – ее муж! Но самое главное, что мы с Наташей легко добиваемся взаимопонимания. Мы знаем все болевые точки в наших душах, и я, например, понимаю, что нужно Наташе, чтобы она могла заплакать в кадре…
– Сейчас Володя снимает фильм «Сказка о царе Салтане», где я играю бабу Повариху, – рассказывает Наталья Николаевна. – Понимаю, что муж всю свою жизнь прекрасно осознавал, что я скорее характерная актриса, а не тот почти космический образ, который зрители видели на экранах. Счастье, которое я получаю сейчас, снимаясь у Володи в роли обычной бабы – немыслимое! Только теперь я в полной мере поняла, почему дети так любят сказку! Мне всю жизнь эту невероятную сказку дарит мой муж. И я не устаю благодарить его за это…
Читайте также на сайте:
- К Никасу Сафронову слетелись звезды
- Нет языка – нет нации
- Феноменальный концерт звезды рок-музыки Ольги Кормухиной — в ТОМСКЕ
- Этот День Победы
- Дорогие образы России
- Софья Каштанова: «В Мексике я полюбила лайм – навсегда!»
- Как всегда, в день рождения…
- Анфиса Чехова совместила день рождения и Конец Света
- Ностальгия по тем временам
- С днём российской печати. Поздравление от Ольги Кормухиной.
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий