Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Сказочный “Мир кукол” 2017

  153    0

Восьмой томский фестиваль авторской куклы

“Ниточки из прошлого”. Коллективная работа студии текстильного шитья “Текстилька”. Красноярский край, г. Ачинск

“Ниточки из прошлого”. Коллективная работа студии текстильного шитья “Текстилька”. Красноярский край, г. Ачинск

Через века и поколения дошли до нас традиционные образцы кукол. Раньше на Руси существовала такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы — в семье прибыль, если же небрежно обращаться с игрушками — быть в доме беде. В народе верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка. Поэтому она всегда рядом с ним: днём в играх, ночью во сне. Для девочек же кукла имела особое значение, так как считалась её символом и продолжением рода.
Наибольшее распространение в русской деревне получили тряпичные куклы, а также куклы из нитей и шерсти. Такие куклы, сделанные своими руками, были фактически в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях их насчитывались сотни. Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Её наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и могла навредить человеку. Поэтому безликая кукла могла быть одновременно как игрушкой, так и оберегом. Кукла изображала человека и являлась партнёром ребёнка в игре, она заставляла его учиться понимать внутренний мир людей, их чувства.
Самостоятельное изготовление кукол из различных материалов доставляло и доставляет большую радость не только детям, но и взрослым. Это занятие увлекательно в любом возрасте и в любые времена. Стоит только попробовать, что и доказали все участники фестиваля “Мир кукол” 2017.
Ольга Георгиевна Ильина (директор ОГАУК “Дом искусств”):

— В 2017 году фестиваль “Мир кукол” проходит в Томске вот уже в восьмой раз. За семь лет он достиг межрегионального уровня и органично вписался в культурное пространство нашего города.
В этом году, впервые за свою историю, фестиваль, путешествующий по многим выставочным площадкам Томска, занял свои “законные” площади в Доме искусств. Мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, познакомили посетителей с историей появления первых кукол, продемонстрировали частные коллекции игрушек XIX века, дали возможность на мастер-классах, проводимых лучшими мастерами декоративно-прикладного искусства, изготовить игрушки своими руками, посетить спектакли театра тростевых кукол, и, конечно, окунуться в разнообразие кукольного мира на выставке кукол.
Впервые у нас в Томске, в Доме искусств, одновременно представлены замечательные работы мастеров декоративно-прикладного искусства из 15 городов: Кемерово, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк, Минусинск, Красноярск, Топки, Норильск, Ачинск, Бородино, Томск, Северск, Колпашево, Асино, Кедровый, и 11 районов Томской области.
89 мастеров и творческих коллективов представили на выставку 487 своих произведений, почти на два месяца превратив Дом искусств в кукольный театр. В двух залах уютно разместились сказочные герои, принцессы, персонажи мультфильмов, куклы “тедди”, обрядовые куклы и “интерьерные” красавицы. Славный кукольный народ создал в нашем доме неповторимую атмосферу доброты, тепла, искренности, сердечности и любви.
Мне от всей души хочется поблагодарить участников, организаторов и спонсоров фестиваля за вдохновение, талант и высокий профессионализм. Желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов, и продолжать удивлять своим искусством томичей и гостей нашего города!
Ольга Радионова (организатор фестиваля “Мир кукол”):

Композиция «Мавки навки Васюганского болота». Текстильная кукла. Ручная вышивка. Татьяна Калашникова, г. Томск

Композиция «Мавки навки Васюганского болота». Текстильная кукла. Ручная вышивка. Татьяна Калашникова, г. Томск

— Солидное представительство собрал нынешний фестиваль “Мир кукол”. К нам в Томск съехались мастера со всей Сибири. Мастера зрелые, оригинальные, прекрасно владеющие материалом.
Но томские мастера тоже не стоят на месте, они осваивают новые техники, воплощают в жизнь новые идеи. В содружестве сибирских и кузбасских умельцев родилась прекрасная фестивальная выставка, на которой царит атмосфера добра и творчества. Помимо хорошего настроения и восхищённой улыбки, посетители уносят с собой желание творить, учиться новому.
Отрадно, что фестиваль “Мир кукол” год от года расширяет свои границы, что всё больше творческих людей вливается в его ряды. Принимают в нем участие и мужчины — это виртуозные резчики по дереву, их работы знают далеко за пределами области.
Первый фестиваль “Мир кукол” состоялся в 2010 году. А начинался он с работ энтузиастов и любителей. Но за эти годы они выросли в настоящих профессионалов, освоили новые техники и материалы, вышли на просторы России и далеко за её пределы. Для многих мастеров фестиваль “Мир кукол” стал счастливым стартом в новой профессии.

Кукла с портретным сходством “Гэндальф Серый” (из фильма “Властелин колец”). Полимерная глина, текстиль. Анна Доброславская, с. Первомайское Томской обл.

Кукла с портретным сходством “Гэндальф Серый” (из фильма “Властелин колец”). Полимерная глина, текстиль. Анна Доброславская, с. Первомайское Томской обл.

Уважаемые мастера! Позвольте выразить вам огромную благодарность за то, что вы своим творчеством преображаете мир, привносите в него красоту, любовь и тепло своих сердец. Особая признательность за то, что вы щедро делитесь своими умениями со всеми желающими, а, главное, обу­чаете детей. На фестивале представлены замечательные работы детских объединений: живые, полные детской непосредственности, — они являются особой гордостью и украшением фестиваля год от года.
Тамара Ивановна Гавриленко, Томск. (Ежегодный участник фестиваля “Мир кукол”. Авторские куклы Тамары Гавриленко хранятся в городских музеях Новосибирска, Минусинска, Санкт-Петербурга, Томска; в частных коллекциях России и странах зарубежья: Австралии, Америки, Израиля, Испании, Германии):
— Несмотря на множество интересных современных игрушек, выпускаемых промышленным производством, авторской народной кукле тоже находится среди них место. Многими авторскими куклами дети играют с большим удовольствием. Вместе с тем, такие куклы способны очаровать не только ребёнка, но и взрослого человека, может быть, впервые внимательно приглядевшегося к детской забаве. Кукла — это особая форма выражения художника, его мировоззрение. Через куклу художник отражает добро и любовь к миру. Авторская кукла способна доставить радость и знатоку народного искусства, он будет любоваться сочетанием тканей и фактур, оценит характерность фигурок. Народная национальная кукла очень часто оказывается незаменимым сувениром и уникальным подарком, она может украсить любой интерьер. Рассматривая некоторые авторские куклы, чётко понимаешь, что это не просто яркий и интересный творческий продукт, а нечто более значимое, хотя не всякий человек способен понять, в чём эта значимость проявляется. А между тем, изготовление кукол — это целая область народного декоративного творчества, впитавшая традиции того или иного региона нашей страны. Пожалуй, самое главное в народной кукле — это яркая образность. В национальной русской кукле сложился свой особый круг традиционных образов, тем и сюжетов. Кукла — это, как правило, собирательный образ. Зачастую мастер-кукольник одной деталью может выразить главное, характерное, типичное. Случается, конечно, и преувеличение, акцентирующее на себе важнейшую деталь, черту, всю смысловую нагрузку. Поэтому, как правило, идея образа в игрушке всегда выражена немногословно и ярко. Идея положительного образа, очень сильно звучащая в народной кукле, соответствует самому её смыслу, её назначению вызывать радость, развивать в человеке добрые чувства, положительные эмоции, будить его творческую фантазию.
Анна Доброславская (пос. Первомайское Томской области):

Марфа с тепухом. Ольга Ефременко, г. Кемерово

Марфа с тепухом. Ольга Ефременко, г. Кемерово

— Специального художественного образования я не имею и созданием кукол занялась относительно недавно, всего три года назад. Своих кукол я делаю в разных техниках и из разных материалов, в самом начале своего творческого пути я изготавливала кукол из капрона, потом — текстильные, а сейчас я увлеклась полимерной глиной. Волшебный мир кукол несравним ни с чем, при создании куклы погружаешься в особую атмосферу, ты и художник, и костюмер, и сапожник. Куклы для меня перестали быть просто увлечением, для меня они — часть жизни.
Надежда Эрнст (г. Томск):
— По образованию я менеджер, имею также музыкальное образование, а вот художественного у меня нет. Мастерить кукол я училась и продолжаю учиться сама.
Моё увлечение началось с традиционной русской тряпичной куклы. Несколько лет я занималась только такими куклами. Позже стала пробовать свои силы в различных техниках — тильды, тедди, игрушки из флиса и другие. На сегодняшний день моими любимыми игрушками являются деттики. Они мне кажутся самыми живыми и выразительными.
Своим интересом, приобретённым опытом и знаниями я с радостью делюсь с другими людьми. Уже два года существует творческое объединение “Семейный клуб” на базе Томского областного Российско-немецкого дома. Его участники — взрослые и дети, тоже с большим удовольствием, интересом и любовью занимаются изготовлением игрушек и кукол. Мы пробуем самые различные техники, экспериментируем и всегда радуемся успехам друг друга.
Ольга Ефременко (I место фестиваля “Мир кукол” 2017, г. Кемерово):

Текстильное украшение — бусы с народной куклой. Марина Власова, г. Северск

Текстильное украшение — бусы с народной куклой. Марина Власова, г. Северск

— К куклам я пришла не вдруг, все мы знакомы с ними с детства, кто-то больше, кто-то меньше. В своё время я закончила Кемеровское художественное училище, отделение театрально-декоративного искусства (сейчас моя специальность называется художник сценограф), отсюда и любовь к костюму.
А если обращаться к более раннему периоду своей жизни, то нужно сказать, что любовь к рукоделию, шитью, мне привила мама. Мы вязали, шили, кроили, что только мы ни делали. В период моего детства, наверное, ни одна женщина не мыслила своей жизни без этого. Любовь к рукоделию, к творчеству со временем перешла в сферу профессиональных интересов. В училище во время подготовки костюмов к спектаклю, мы изучали историю костюма, создавали эскизы, работали с тканями. После окончания училища я была распределена в Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва (Кемеровский театр оперетты), но никогда я в этой сфере не работала. Я устроилась на фабрику пошива одежды, потом работала в доме моделей, изготавливала эскизы народных костюмов. Спустя время мы уехали в Донецк, там я окончила Донецкий техникум швейного производства, получила ещё одну специальность — технолог швейного производства, работала начальником экспериментального цеха на швейной фабрике. Одним словом, я всегда любила ткани, экспериментировала, сочетала их, и народная кукла по своему направлению очень мне близка.
Но конкретно к созданию кукол я пришла несколько лет назад. А началось всё в тот период, когда моя дочь, тоже Ольга, ждала ребёнка. Мы думали с ней, чем же интересным можно было бы заняться в столь волнующий для любой женщины период. Я нашла выкройки тильд. Оля увлеклась, а вместе с ней и я. Но постепенно от тильд я пришла к традиционной народной кукле, яркой и выразительной. В моём случае это совершенно естественно.
На данный момент я не мыслю себя без кукол, они рождаются у меня с большой любовью, интересом и удовольствием от работы. Процесс создания кукол очень увлекателен. Я беру в руки ткань, и благодаря сочетанию фактуры полотна, цвета, моего настроения и большого желания творить — рождается образ. Обычно имена куклам я не даю, но для выставки, для экспликации работ, сделала исключение. Лица тоже принципиально не рисую и не вышиваю. По образу в целом, по характеру, куклу можно определить. Кукольная тема неисчерпаема и очень интересна, как волшебная сказка, которую хочется рассказать. Мне близка простая тряпичная кукла, в которой заложена история, культура и любовь нашего народа. Экспозиция “Мир кукол” (г. Томск) моя первая выставка. Несколько моих работ недавно вошли в виртуальную экспозицию Всероссийской выставки “Куклы и мир: рукотворное человечество”.
Анжелика Булатова (Томск, Северск. Участница фестиваля, преподаватель ДХШ г. Северска):

“Заинька”. Надежда Эрнст. Томский областной Российско-немецкий дом

“Заинька”. Надежда Эрнст. Томский областной Российско-немецкий дом

— Я преподаю в художественной школе г. Северска, обучаю детей рисунку, живописи, композиции, цветоведению, но непосредственно куклами мы увлеклись относительно недавно. Уже в первом классе художественной школы мы попробовали с детьми заняться гобеленами, начали с основ этого трудоёмкого мастерства. Ткали простые полосатые коврики, пытаясь понять технику плетения. На следующий год, отрабатывая и усложняя процесс обучения искусству гобелена, мы занимались изготовлением масок на холодную и тёплую гамму. И вот так из года в год мы совершенствовали технику ткачества. А в этом году, задумываясь над тем, что дать детям в предвыпускном классе, я предложила им заняться плетением кукол. Когда я сама училась в этой же художественной школе, моя преподавательница — Зинаида Борисовна Черкашина тоже обучала нас ткачеству гобеленов, так что я, можно сказать, продолжаю традиции своего учителя. Но техника плетения кукол у Зинаиды Борисовны была иная. После того, как мы завершали плетение куклы, мы срезали её, подвязывали нити основы и оформляли на планшет булавочками. А я предложила своим ученикам не срезать куклу, и чтобы она смотрелась более эстетично, мы обили флисом рамочку, но технология плетения осталась все та же — плетение по силуэту, по контуру, разбивка по цветам — тёплые, холодные. В качестве дополнения в оформлении работы я предложила ученикам использовать атласные ленты, кто-то из детей выполнил ими бахрому у платья куклы, кто-то передник, кто-то косы. Ленты, бусины, бантики, пуговки — все эти материалы присутствуют в наших работах. И что самое интересное, причёски у наших тканых кукол очень разнообразные. Одинаковых кукол нет, все они очень индивидуальны, красивы, с характером. Смотря на работы своих учеников, готовящихся к участию в фестивале, я тоже решила поучаствовать в нём. Формат работ у нас небольшой — 30 на 40 см. Но их можно назвать настоящими законченными произведениями.

Авторская кукла Тамары Гавриленко, г. Томск

Авторская кукла Тамары Гавриленко, г. Томск

После окончания художественной школы я поступила в ТГПУ, и, как я считаю, мне очень повезло, ведь моим преподавателем был Рафаэль Егорович Асланян. Хоть я училась на живописном факультете, где в основном мы писали маслом, моей дипломной работой был гобелен. Зная мою любовь к гобеленам, мне разрешили выполнить дипломную работу именно в этой технике. Я, конечно, могла написать живописное полотно или серию графических работ, но я выбрала гобелен. Составила эскиз, подобрала материалы и приступила к работе. Формат моей работы составлял — 1 на 1,5 м. Работа сложная и кропотливая. Утверждали долго. Но, главное, что разрешили.
А вообще, любовь к гобеленам во мне проснулась, конечно, благодаря Зинаиде Борисовне Черкашиной. Во времена моей учёбы в ДХШ г. Северска мы тоже плели сначала коврики, потом какие-то формальные геометрические композиции, позже перешли к куклам. Мы, с уже бывшими одноклассниками, часто приходили в гости к Зинаиде Борисовне в художественную школу. Однажды мы увидели на стене большой гобелен, составленный когда-то нами, учениками, по своим знакам зодиака. Зинаида Борисовна сшила наши работы в одну большую композицию. Теперь пришло моё время передавать опыт и накопленные знания своим ученикам. Детям техника плетения гобелена очень нравится. За четыре года обучения в классе остались только самые заинтересованные, исполнительные, талантливые и трудолюбивые дети, готовые продолжать обучение и, как мне кажется, способные передать эстафету следующим поколениям. На томском фестивале “Мир кукол” мы единственные представили кукол, выполненных в технике гобеленоплетения, надеюсь, со временем она получит признание и востребованность, а мы со своей стороны будем стараться радовать и удивлять всех неравнодушных людей, кому интересны традиции, история и культура.
От себя остаётся добавить, что выставка поистине удивительная и сказочная, работы представленные на фестивале “Мир кукол”, все желающие могут увидеть в Доме искусств до 16 апреля. Вход свободный.
Автор: Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. «Чок» – это по-нашему!
  2. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
  3. Ураган по имени Лолита
  4. Мир глазами женщины
  5. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  6. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  7. Esperanto – оркестрик международной музыки
  8. Дань памяти
  9. Масленица, и не только
  10. Сам себе кукольник
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 11

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru