Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сколько можно издеваться над здравым смыслом?

  60    0

Мы уже рассказывали, что в апреле 2016 года в доме по улице Киевская, 89 неожиданно для собственников жилья началась реконструкция подвального помещения

О реконструкции подвала в многоквартирном доме по улице Киевская, 89, которая стала полной неожиданностью для жильцов, мы рассказывали уже не один раз: “Кто готовит междуреченскую трагедию в Томске?” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 23 от 10 июня 2016 года); “Спланированное обрушение” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 41 от 14 октября 2016 года); “Самовольщина от администрации” (“Томская НЕДЕЛЯ № 46 от 18 ноября 2016 года) “Тот самый подвал” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 2 от 13 января 2017 года) и др.

С чего начиналось

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 2 (1275) от 13 января 2017 года мы рассказывали, что в апреле 2016 года в доме по улице Киевская, 89 неожиданно для собственников жилья началась реконструкция подвального помещения: во двор приехал экскаватор и выкопал яму под окнами одной из квартир на глубину подвального этажа. В фундаменте жилого дома было расширено отверстие для установки входной двери. Некоторое время спустя обеспокоенные жители узнали, что в подвале их дома будет располагаться детский клуб “Звездочка”, а работы проводятся по обустройству входного узла с эвакуационным выходом. В статье от 13 января 2017 года мы говорили, что эти работы с вмешательством в несущие конструкции дома, грозят разрушением дома и являются незаконными. Жизнь одной из собственниц квартиры, которая находится на первом этаже — как раз над реконструированным помещением — превратилась в сущий кошмар.

Так первоначально выглядел оконный проем подвала

Так первоначально выглядел оконный проем подвала

Согласно проектной документации по обустройству эвакуационного выхода в учреждение дополнительного образования, было предусмотрено проведение работ по гидроизоляции и утеплению наружной стены под окнами жилых помещений. Однако на самом деле гидроизоляцию стены и её утепление под окнами квартиры № 69 не сделали. В то же время был нарушен тепловой контур дома, и жительница квартиры № 69 всю зиму замерзала в своей квартире. Согласно акту обследования компании “Жилсервис” от 21.11. 2016 года, температура пола в квартире не поднималась выше +11–15 о С. Кроме того, уже почти год пожилая женщина вынуждена просыпаться в 6 часов утра, когда местный дворник начинает работу, а также постоянно слушать грохот двери под своим окном.
Напомним, что проведение работ по реконструкции подвального помещения и оборудования пожарного выхода из подвала № 2, проводилось без решения общего собрания собственников жилых помещений, без правоустанавливающих документов на его реконструкцию. Но, что очень странно, при активном содействии председателя совета дома А. П. Докучаева, который тщательно скрывал от собственников жилых помещений готовящийся для них “сюрприз” со стороны администрации города и МАОУ ДОД ДЮЦ “Звёздочка”. Да-да, уважаемый читатель, председатель совета дома А. П. Докучаев, который в первую очередь должен представлять именно интересы собственников дома и защищать их благополучие, откровенно представляет интересы чиновников городской администрации, нарушающих права граждан и жилищное законодательство!

Такой проем был пробит в фундаменте дома в ходе работ по обустройству дополнительного входа

Такой проем был пробит в фундаменте дома в ходе работ по обустройству дополнительного входа

27 декабря 2016 года Кировский районный суд признал: решение общего собрания собственников о предоставлении администрации г. Томска в безвозмездное бессрочное пользование части земельного участка по адресу ул. Киевская, 89 и разрешение устройства эвакуационного выхода из здания по указанному адресу, оформленное протоколом от 12. 09. 2016 года, — является ничтожным.
Но председатель совета дома А. П. Докучаев, по-прежнему действуя в интересах администрации МАОУ ДОД ДЮЦ “Звёздочка”, решил добиться своей цели обходным путём, то есть с помощью общего собрания собственников жилья.

В тихом омуте черти водятся

Проведение общего собрания собственников было назначено А. Докучаевым на 4 марта 2017 года. А вот время проведения было указано странно: с 15 до 18 часов. Наученные горьким опытом, жильцы сразу предположили, что время было обозначено таким образом с расчетом на то, что собственники будут тянуться по одному и голосовать за предложенные им вопросы в повестке дня без общего обсуждения.
На этом странности в организации собрания не завершились: придя на собрание, жители обнаружили, что его предлагается провести в полутёмном помещении, где невозможно было ознакомиться с содержанием ни одного документа! Более того, председатель совета дома не подготовился к проведению собрания надлежащим образом: заблаговременно не была создана согласительная комиссия по обсуждению договора между собственниками жилых помещений и ООО “Жилсервис”, и не был предоставлен проект договора собственникам для ознакомления — видимо, в расчете на то, что они “слепо” подпишут его, не зная содержания; не были подготовлены надлежащим образом финансовые отчёты по статье “текущий ремонт” и по денежным средствам за аренду подвального помещения.

Обещанное по проекту утепление и гидроизоляция фундамента не выполнены

Обещанное по проекту утепление и гидроизоляция фундамента не выполнены

По словам жителей, Докучаев в течение двух лет получает на личный счёт от магазина “Крепёж” (который расположен в арендуемом помещении) ежемесячно немалую сумму. Тратит он их, по словам тех же жителей, по собственному усмотрению, не советуясь ни с кем и ни перед кем не отчитываясь. В итоге за год получается весьма “приличная” сумма.
Присутствующим на собрании (04. 03. 2017 г.) собственникам Докучаев в категоричной форме отказался представить отчёт, как по статье “текущий ремонт”, так и за аренду подвального помещения. Интересно, почему этими доходами председателя дома до настоящего времени не заинтересовалась налоговая инспекция? И выплачивает ли он налог с полученного дохода?
Пришедшим на собрание не потребовалось много времени, чтобы понять, что в повестку дня общего собрания председателем совета дома А. Докучаевым включены вопросы, противоречащие интересам жителей и грубо нарушающие их законные права. Например, включить в состав общего имущества собственников помещений пресловутый пожарный выход из подвала № 2, который нужен только для ДЮЦ “Звёздочка” и которым собственники жилых помещений пользоваться не будут. Докучаев и администрация ДЮЦ “Звёздочка” рассчитывают на то, что многие собственники, не обладая юридическими знаниями и не вдаваясь в содержание бюллетеней голосования, автоматически проголосуют за этот пункт. В случае если большинство собственников на общем собрании проголосуют за то, чтобы включить этот выход в состав общего имущества собственников дома, то решение суда не будет иметь силу. Таким образом, городская администрация не только узаконит самовольно оборудованный выход, но и обяжет жителей дома содержать его за счёт средств жилого дома. А в случае решения апелляционного суда в пользу истицы, стоимость демонтажа этого выхода будет произведена не за счёт ДЮЦ “Звёздочка”, а за счет собственников квартир, которые боролись против этой незаконной реконструкции.
Но на этом “сюрпризы”, приготовленные председателем совета дома для собственников жилых помещений, не закончились. В бюллетень голосования А. Докучаев не постеснялся включить пункт, в котором предлагалось собственникам “компенсировать затраты, понесённые в ходе установления прав на собственность нежилого помещения подвала подъезда № 2 дома по ул. Киевской, 89 председателю совета дома и юридическому лицу в размере 100% от общей суммы расходов”. То есть, оформив подвал площадью более 360 кв. метров, в котором находятся все коммуникации многоквартирного жилого дома (а коммуникации являются общедомовой собственностью), в собственность администрации города без решения общего собрания собственников, у А. П. Докучаева хватает смелости требовать себе и непонятно какому юридическому лицу денежную компенсацию! Причём, о какой сумме идёт речь, во что выльются эти 100%, и кто является загадочным “юридическим лицом”, история умалчивает. Выходит, те, кто все это время откровенно издевались над здравым смыслом и жителями дома, требуют денег с тех, у кого отобрали подвал! По всей видимости, все это происходит по вине пассивности основной части жителей дома, которые не хотят ни во что ввязываться. Но, уважаемые, тогда вы будете платить за все “придумки” вашего председателя!

Мы не рабы, рабы немы

Собственники жилых помещений, пришедшие на собрание 4 марта 2017 года, единогласно признали собрание не состоявшимся по причине неподготовленности председателя совета дома к его проведению и выразили ему недоверие за его откровенные действия против их интересов. Докучаеву были предъявлены следующие требования:

  • прежде, чем объявить следующее общее собрание собственников жилых помещений, провести предварительное обсуждение с членами совета дома Договора управления на 2017 г. между собственниками жилых помещений и ООО “Жилсервис”, предоставить каждому собственнику ознакомиться с проектом договора;
  • исключить из повестки дня вопросы, грубо нарушающие права собственников и противоречащие их интересам;
  • представить надлежащим образом оформленную отчётность по средствам за аренду помещения и по статье “текущий ремонт”;
  • снять с должности председателя совета дома А. П. Докучаева в связи с утратой доверия собственников жилья.

А вот и бывший оконный проем

А вот и бывший оконный проем


Несостоявшееся собрание было оформлено актом с подробным описанием фактов нарушения законных прав собственников, подписан всеми присутствующими и направлен в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. Также копия этих документов была направлена директору ООО “Жилсервис Кировский” В. А. Приходько.
Пока готовилась эта статья, на имя члена совета дома, которая входит в инициативную группу жильцов, пришло письмо от директора ООО “Жилсервис Кировский” В. А. Приходько весьма странного содержания. В этом письме от 4 апреля 2017 г. господин Приходько советует (цитату приводим дословно): “В ответ на Ваше заявление от 13 марта 2017 г. вх. № 614 рекомендуем Вам выразить своё мнение не только ООО “Жилсервис Кировский”, но и довести до сведения собственников, потому как решение вопросов, указанных как в повестке дня, так и в самом письме, находится в компетенции собственников”. Но, во‑первых, это не мнение одного человека, а документ, отражающий действительные факты нарушения законных прав собственников, официально оформленный и подписанный членами инициативной группы (всего 13 подписей). А во‑вторых, посредством вложения писем в почтовые ящики, буквально все собственники жилых помещений были информированы о том, какие права были нарушены с помощью председателя совета дома А. Докучаева. Но, видимо, господину В. А. Приходько есть резон представить официальное обращение собственников ООО “Жилсервис Кировский” как мнение одного человека?
Было бы наивно считать, что недоверие собственников и их требования смутят председателя совета дома, и он примет меры по их исполнению. Докучаев не привык считаться с мнением других и не посчитал нужным надлежащим образом сделать финансовый отчёт с предоставлением дефектных ведомостей, товарных чеков, актов приёмки выполненных работ и других документов. Настаивая на том, что собрание состоялось, он разложил бюллетени для голосования по почтовым ящикам. Причём, не постеснялся включить в бюллетень пункт, где собственники должны утвердить отчёт председателя совета дома по расходованию денежных средств, полученных за аренду нежилых помещений и по статье “текущий ремонт”. То есть собственники должны проголосовать за то, чего в природе не было, и в чём им отказали в категорической форме! Не перевелись ещё Остапы Бендеры на нашей земле!

Так выглядела придомовая территория после окончания реконструкции подвала

Так выглядела придомовая территория после окончания реконструкции подвала

Не зря в знаменитом произведении Ильфа и Петрова есть такая фраза: “Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы”. Остап Бендер, которому принадлежит эта фраза, “отдыхает” в сравнении с председателем совета дома, который не только “переквалифицировался в управдомы”, но и активно этим пользуется в своих целях. Правда, в этом же произведении Ильфа и Петрова есть и другая фраза: “За такое надо просто бить. Может быть, даже ногами”.
В настоящее время собственники жилых помещений по Киевской, 89 ждут, как будут развиваться события дальше, и не придётся ли им вновь искать защиту в суде. А председатель совета дома упорно не желает надлежащим образом представить финансовый отчёт членам совета дома и собственникам дома № 89 по ул. Киевская. Почему по этому факту бездействует департамент ЖКХ? Почему управляющая компания “Жилсервис Кировский”, выбранная собственниками помещений по ул. Киевская, 89, также упорно представляет интересы чиновников городской администрации, откровенно попирающих конституционные права собственников и требований федерального законодательства?! Почему, несмотря на длящееся нарушение прав граждан и федерального законодательства, откровенно бездействует прокурор Кировского района и прокурор г. Томска, куда не единожды обращались жители дома!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области, департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Ответ двух прокуроров
  2. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  3. Уж сколько раз писали мэру
  4. Стройка над головами у прохожих
  5. Победа над “Парабельским беспределом”?
  6. В Багдаде не все спокойно
  7. Что победит: закон или понятия?
  8. Городские леса просят защиты!
  9. Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России
  10. Тот самый подвал
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93