Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сколько можно издеваться?

  89    0

В Томске не редкость, когда, несмотря на то, что дома признаны аварийными и подлежащими расселению, в них годами продолжают жить люди

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья. Он обратился к губернаторам и руководителям регионов, попросив взять на себя персональную ответственность за судьбы людей. Владимир Путин поручил правительству РФ разработать новые подходы к реализации программы — сделать процесс расселения бессрочным. Однако по факту оказалось, что указания президента РФ не имеют значения для руководства Томской области и администрации Томска.
Согласно Конституции РФ граждане имеют право на жилье, благоприятные условия проживания и отдых. У большинства граждан слово “дом” ассоциируется с местом, где можно почувствовать себя защищенным и окруженным уютной атмосферой. Однако жильцы двух деревянных бараков по ул. Бердской уже несколько лет передвигаются по собственному жилищу, словно по минному полю: то пол под ногой провалится, то сверху что-то посыплется.

Может все дело в номере дома?

В таких опасных для жизни условиях проживает одна из семей в доме по ул. Бердская, 9

В таких опасных для жизни условиях проживает одна из семей в доме по ул. Бердская, 9

Тему аварийного жилья в Томске наша газета поднимала неоднократно. Так, в одном из июльских номеров “Томской НЕДЕЛИ” вышел материал под названием “Не жизнь, а мучение”, в котором мы рассказывали о невыносимых условиях проживания в признанном аварийным и подлежащим расселению многоквартирном деревянном бараке по ул. Киевская, 82а (“Томская НЕДЕЛЯ” № 28 (1301) от 14 июля 2017 г.). Буквально через месяц в нашу редакцию обратились жильцы сразу двух аварийных домов.
Жители домов по ул. Бердской, 9 и 13, рассказывая о постоянной угрозе для своей жизни и жизни детей, предоставили нам документы о признании домов, в которых они вынуждены проживать (поскольку жильем это назвать невозможно), аварийными.
6 декабря 2013 г. решением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилого фонда Томска многоквартирный жилой дом по ул. Бердской, 13, был признан аварийным и подлежащим расселению. “Крыша, фундамент, стены, перекрытия жилого дома находятся в недопустимом состоянии”, — говорилось в этом заключении, подписанном председателем межведомственной комиссии, заместителем мэра Томска Евгением Паршуто.
25 декабря 2013 г. мэром Томска было издано постановление № 1502 о реализации решений межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилого фонда г. Томска. Согласно пункту 7 этого постановления мэра Томска, администрация Ленинского района совместно с комитетом жилищной политики администрации Томска в срок не позднее 15.12.2015 г. должна была принять меры к отселению физических лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирного жилого дома по ул. Бердской, 13, указанного в п. 5 этого постановления. Контролировать исполнение настоящего постановления обязался сам мэр Томска Иван Кляйн, о чем также было сказано в его постановлении.
Тем не менее, в нарушение постановления мэра жители жилого дома по ул. Бердская, 13, Томска до настоящего времени не расселены и проживают в аварийном доме без водоснабжения, канализации и отопления, с реальной угрозой для своей жизни и здоровья и жизни и здоровья их детей. Но все это сухой, официальный текст.

Жилье официально признано аварийным

Жилье официально признано аварийным

В жизни это выглядит гораздо страшнее. Жители, возвращаясь с работы вечером, с душевным содроганием заходят в свои жилища, где за время их отсутствия (особенно зимой) не то что цветы замерзли, даже вода застыла в чайнике. Холодильником в принципе можно не пользоваться, и без того дома стоит “дубак”. И вот, вместо того, чтобы расслабиться после работы, жильцы, чертыхаясь и проклиная все на свете, вынуждены бежать в сарай за дровами, чтобы протопить квартиру. Что не сильно-то и спасает, поскольку за все время существования дома, в нем ни разу не проводился ремонт печей, и тепло со свистом вылетает через дымовую трубу. Как и обещания мэра Томска сделать проживание томичей уютным и комфортным.
Куда уж комфортнее, практически в центре Томска, в ХХI в., граждане России вынуждены проживать в многоквартирном доме, не имеющем канализации, водоснабжения, отопления и водоотведения. Слава Богу, есть электричество, а то с такими мэрами-управленцами и без него можно остаться.
— Тепла от протопленной печи хватает максимум на полчаса. Потом снова становится холодно, и приходится снова бороться за жизнь, — рассказала наша собеседница Марина, которой мысли о предстоящей зиме навевают ужас и тоску.
К разговору подключились жильцы со второго этажа, имеющие двух несовершеннолетних детей. Это ж надо настолько не любить своих сограждан, чтобы так издеваться над ними! Сколько лет жители просили подключить их дом к водоснабжению и отоплению, провести канализацию. Ведь сети проходят рядом с домом, и все дома в округе имеют эти блага цивилизации. Куда только ни обращались жильцы — все бесполезно! Недавно был сильный ветер, и печные трубы на крыше дома просто-напросто рассыпались, а кирпичи упали на тротуар, благо, никого не задело. После этого трубы на крыше дома № 13, признанного аварийным, обновили… за исключением ремонта самих печей. Как говорится, чтоб вы так жили, господа чиновники!

Дом по улице Бердской, 9

Этот дом, расположенный от дома по улице Бердской, 13, всего в ста метрах, был признан аварийным межведомственной комиссией 4 июля 2014 г. “Венцы, фундамент, чердачное перекрытие, крыша, печные трубы находятся в аварийном состоянии”, — говорилось в заключении городской межведомственной комиссии.
Согласно пункту 5 постановления мэра Томска от 22.10.2014 г. № 1091, закрепившему решение межведомственной комиссии, администрация Ленинского района г. Томска совместно с комитетом жилищной политики администрации г. Томска в срок не позднее 30.06.2016 г. должна была принять меры к отселению физических лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирного жилого дома по ул. Бердской, 9. Контроль за исполнением своего постановления, как и в случае с домом по ул. Бердской, 13, Иван Кляйн оставил за собой. И как же действует этот контроль? На дворе сентябрь 2017 г., но жители по-прежнему продолжают жить в аварийном доме. Здесь, на первый взгляд, ситуация более оптимистическая, поскольку есть блага цивилизации в виде отопления, водоснабжения, канализации и водоотведения. Но разрушение-то самого дома продолжается, и это никто из властных структур не остановил.
Когда мы зашли к жителям из четвертой квартиры, то застали картину, заставившую нас содрогнуться: под частично обрушившимся потолком сидел ребенок и читал книгу… Жители возмущены таким отношением к их жизни и здоровью со стороны районной и городской власти.

Цинизм городской администрации

Мы направили запрос в мэрию, где попросили ответить на вопрос: почему аварийные дома не расселены до сих пор? Полученный ответ городской администрации ошарашил нас и сделал надежду жителей обоих домов на скорое расселение еще призрачней.
“Указанные дома включены в перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению в рамках реализации подпрограммы “Расселение аварийного жилья””, — говорилось в полученном ответе, — “На расселение жителей домов № 9 и № 13 по ул. Бердская с учетом мер социальной поддержки необходимо порядка 43,9 млн рублей. На цели расселения граждан в 2017 г. в бюджете города предусмотрено 90,6 млн рублей, на эти средства планируется расселить многоквартирные дома, признанные аварийными в начале 2012 г. и исполнить ряд судебных решений по предоставлению жилых помещений взамен находящихся в аварийных домах. В связи с недостаточным финансированием муниципальной программы, отсутствием целевого финансирования из федерального и областного бюджетов осуществить расселение указанных домов в кратчайшие сроки не представляется возможным”, — говорилось в ответе.
Вот те раз! А почему же тогда летом этого года Томская область была оштрафована на 37 млн рублей за невыполнение программы расселения из аварийного жилья? Что же это получается: малолетние дети вместе со своими родителями пусть замерзают в своих непригодных для жилья квартирах, потому область заплатила штраф, практически равный сумме, необходимый для их расселения? Ведь этих денег, потраченных на штраф, как раз хватило бы на расселение этих двух домов. Где же было все это время исполнение майских указов президента России? И куда девался контроль за исполнением федеральной программы по расселению аварийного жилого фонда Томска со стороны свежеиспеченного заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто и областной администрации? Кстати, в аварийном доме по ул. Бердской, 9, проживают родители погибшей девочки Вики Вылегжаниной, уже и без того пострадавшие от системы тотальной безо­тветственности в детском саду. Не дождавшись нормального жилья, они собираются подать заявление в суд о расселении.

Дом по ул. Бердская, 9, буквально осыпается

Дом по ул. Бердская, 9, буквально осыпается

Чиновники городской администрации не проживают в аварийных домах. А жаль. И, между прочим, получают немалую зарплату. За что? За то, что, например, попросту проворонили исполнение программы расселения и заплатили за это солидный штраф? Впрочем, вряд ли платили из своих карманов. Область заплатила, то есть мы с вами все вместе.
Кроме того, не является ли циничным и жестоким сначала пообещать людям переселить их в новое жилье, а затем официально уведомить о том, что это “не представляется возможным”? При сложившемся бездействии со стороны мэрии создается ощущение, что городская власть давно смирилась с тем, что рушащееся жилье, в котором живут люди, стало просто частью городского пейзажа. Почему мэр Томска Иван Кляйн не держит своего слова и не контролирует исполнение своих постановлений?!

Ау, прокуроры!

Основная обязанность прокуратуры — надзор за соблюдением конституционных прав граждан и соблюдением законодательства. Согласно пункту 7.1. Приказа Генеральной прокуратуры РФ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина” от 07.12.2007 г. № 195, сотрудник прокуратуры обязан акцентировать внимание на защите закрепленных в Конституции РФ прав на охрану здоровья, социальное обеспечение, трудовых, жилищных и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина.
Однако на деле эти обязанности сводятся к представлению интересов местной администрации! За примером далеко ходить не надо — после выхода публикации “Не жизнь, а мучение” в “Томской НЕДЕЛЕ” мы направили обращение в прокуратуру с просьбой сделать все, чтобы понудить мэрию к тому, чтобы люди были переселены из аварийного дома по ул. Киевская, 82а. Однако прокурор Кировского района отделался элементарной отпиской об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования! Почему прокурор не исполняет приказ Генеральной прокуратуры РФ и не прилагает мер по понуждению органов местного самоуправления исполнить указы президента Владимира Путина? Ведь прокуратура — это “око государево”! И отсутствие прокурорского реагирования на нарушение конституционных прав граждан и указов президента РФ является неисполнением должностных обязанностей.
Сколько же вас, чиновников, исправно получающих зарплаты, состоящие из наших налогов и издевающихся над своими согражданами! О каком уважении к администрации Томска, областной администрации и надзирающим органам со стороны граждан может идти речь, если ни мэрия, ни прокуратура не стремятся помочь гражданам, проживающим в экстремальных условиях?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко, губернатора Томской области Анатолия Жвачкина и уполномоченного по правам человека Елены Карташевой для принятия реальных мер реагирования по расселению указанных аварийных жилых домов и проведения проверки по факту бездействия мэра г. Томска.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Радости жильцам дома по ул. Бердская, 13, не добавляет и антисанитария во дворе

Радости жильцам дома по ул. Бердская, 13, не добавляет и антисанитария во дворе

Потолок одной из квартир в доме по ул. Бердская, 9

Потолок одной из квартир в доме по ул. Бердская, 9

Читайте также на сайте:

  1. Культурное варварство
  2. Неожиданный поворот
  3. Стройка вне закона
  4. Скверов много не бывает
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  6. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  7. Где «оседают» детские деньги?
  8. Мэрия, отвечай!
  9. О чем молчит прокуратура?
  10. Назревает очередной скандал
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93