Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Сколько стоит дом построить?

  11    0

Почему руководство Томского района отказалась от проекта нового здания администрации?

13Все прекрасно помнят, что до определенного момента администрация Томского района располага­лась в здании по проспекту Фрунзе, рядом с пересечением с улицей Тверской. Но вот здание обветшало, и районная администрация, подобно бом­жу, стала мыкаться по арендо­ванным помещениям.

Размах широкий

Наконец было принято решение построить новое здание админи­страции, чтобы у чиновников Том­ского района наконец-то появился «свой угол». Решение очень сво­евременное, ведь содержать свое помещение гораздо экономичней, нежели арендованное. Где надо не только производить текущий ремонт, но еще и арендную плату вносить. А если учесть, что аренда у нас достаточно дорога, а для раз­мещения администрации требует­ся не одна комната, то становится понятно, что снимать «угол» таких размеров очень и очень накладно.

Строить новое здание было решено на месте старого, то есть у того же перекрестка Фрунзе – Тверская. Как и полагается, перед началом строительства чиновники заказали проект здания. Заказали со всеми требованиями законода­тельства: провели конкурс, предпо­лагая, что проект всего сооружения обойдется в один миллион рублей.

В конкурсе победила организа­ция, которая предложила изгото­вить проект в половину предпо­лагаемой суммы – за 500 тысяч рублей. Согласитесь, за такую сумму создать действительно что- либо стоящее, что удовлетворяло бы не только заказчика, но и ор­ганично вписывалось в архитекту­ру «Сибирских Афин», не так-то просто. И тем не менее, проектная организация с блеском справилась с этой задачей.

Было спроектировано пре­красное здание в духе томского деревянного зодчества. Поймите правильно, здание не деревян­ное, оно просто спроектировано в таком стиле. Есть в нем что-то и от Ле Корбюзье… В общем, по­лучилось гармоничное смешение стилей с возможностью развития прилегающих территорий. Кроме того, площадь запроектированно­го здания составляла порядка 7000 метров квадратных. Другими сло­вами, на этих площадях прекрасно смогла бы разместиться вся адми­нистрация Томского района. А если бы вдруг оказались излишки площади, то их можно было бы с успехом сдавать в аренду, чтобы на вырученные средства содер­жать все здание, не вытаскивая народные деньги из бюджета. Да и вообще, пополняя и без того не богатый бюджет района.

И ущербный удар

Что же сделала администрация района? Начала строить здание? Ничуть не бывало. Областная ад­министрация, видя непростое по­ложение своих коллег из района, выделила на строительство здания кругленькую сумму. И тем не ме­нее, чиновники Томского района заказали еще один проект. В кори­дорах власти ходило мнение, что сделано это было… «в угоду Пути­ну». Да-да! Как бы смешно это ни звучало, но именно последние вы­ступления нашего президента лег­ли в основу решения администра­ции Томского района. Чего такого сказал Владимир Владимирович? Да, собственно, ничего особенно­го, просто указал, что бюджетные средства надо тратить рациональ­но и не допускать ничем не оправ­данных трат. Другими словами, чтобы чиновники не шиковали, а жили «по средствам» и не разба­заривали народные деньги.

Ничего особенного в этих сло­вах нет. Так и должно быть везде и всегда. Но вот наши чиновники, по всей видимости, восприняли это на свой личный счет. И отсюда, по­хоже, появился другой конкурс от администрации Томского района: конкурс на проектирование здания администрации не на 7000 ква­дратных метров, а на 700.

Казалось бы, с одной стороны все логично: чиновники поумери­ли свои аппетиты и решили ужать­ся в строительстве административ­ного корпуса, чтобы сэкономить бюджетные средства. Но давайте теперь посмотрим на эту проблему с другой стороны.

Во-первых, площади. Объявляя конкурс на проектирование здания в 700 «квадратов», чиновники тем самым открыто признают, что из­начально завысили свои потребно­сти в 10 раз! Да при таком раскладе по ним тюрьма плачет!

Во-вторых, снова площади. Что­бы правильно понять, причем тут опять площадь административных помещений, предлагаю в качестве примера посмотреть на мэрию Томска. Когда-то она занимала одно здание, потом захватила це­лый квартал, а сегодня ее много­численные департаменты разбро­саны по всему городу.

Я не выступаю за то, что число чиновников должно плодиться по­добно кроликам в клетке. Нет. И тем не менее, на деле мы сталки­ваемся с таким неблагоприятным фактом. А значит, сбрасывать его со счетов нельзя. Другими слова­ми, если будет построено здание в 700 квадратов, то вскоре чиновни­кам Томского района негде будет сидеть, а это значит, что они бу­дут расползаться по всей террито­рии города. А это в свою очередь создаст огромные неудобства для жителей района, которые и так вы­нуждены для решения своих про­блем ехать за тридевять земель из своей деревни в областной центр, так они еще будут вынуждены бол­таться по всему городу в поисках нужного чиновника. Очень удобно, не правда ли? Особенно для раз­вития бюрократии.

Ведь с другой стороны, при не­хватке площадей чиновникам районной администрации опять придется арендовать помещения или у города, или у частных лиц. Какая же тут экономия? Лично я, кроме недальновидности, ничего не вижу.

В-третьих, архитектура. Думаю не стоит говорить, что если один проект гармонично вписался в ар­хитектуру «Сибирских Афин», то другому, тем более меньшему по размерам в 10 раз, настолько же органично вписаться не удастся никогда. Прибавьте сюда разви­тие прилегающих территорий, и вы поймете, что при десятикрат­ном сокращении строительства как раз остается место под очередную «свечку». Как вы думаете, такому «развитию» будут рады жители близлежащих домов?

В-четвертых, деньги. Хотя имен­но с них и следовало бы начать все перечисления. Да, на строитель­ство их будет затрачено меньше. Но давайте вспомним про расши­рениие администрации и про воз­можную аренду дополнительных помещений. На фоне возможных затрат как-то сразу меркнет всякая экономия. А полмиллиона, затра­ченные на первый проект? Псу под хвост? И это чиновники называют рачительным расходованием бюд­жетных средст?

Проектировщикам-то все равно. Это коммерческая организация. Они «срубили капусту» за заказ, а там хоть трава не расти. И никто их не заставить реализовывать свой довольно удачный проект. Ну что ж, будем плодить «коробки» и «свечки» в «Сибирских Афинах» и спокойно наблюдать, как уни­кальный по своей архитектуре город превращается в серую массу посредственности.

P.S. Мы хотели переговорить по вопросам предстоящего стро­ительства с заместителем главы администрации Томского района Александром Вульфом, но увы. Нам совершенно непонятно, но то ли он сам, то ли его секретарь ни в какую не захотели устраивать эту встречу. Иначе как объяснить все нижеследующее: дважды мы отправляли на электронную по­чту вопросы, которые потребовал предоставить в письменном виде секретарь. И дважды ничего не до­ходило (по крайней мере, так заяв­ляла секретарь) – терялось где-то в недрах интернета. В третий раз мы продиктовали адрес своей элек­тронной почты, но – увы, ничего не получили. И это притом, что от других респондентов мы получаем почту без проблем. Но мы все-таки надеемся, что господин Вульф от­кликнется на наш призыв и про­комментирует все изложенные выше факты и предположения.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Кто ответит за базар?
  2. «Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
  3. Парша в строительстве
  4. Гора родила мышь
  5. Скованные одной цепью
  6. Хозяин вместо хозяйственника
  7. Бермуды на путепроводе
  8. Прокуратуре отказано
  9. Какой мэр – такие и дороги!
  10. Криминальный и коррупционный Зырянский район
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93