Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сколько весит снег в Томске?

  96    0

“САХ” и УК переформатировались на прежний режим вывоза снега

Межквартальный проезд к поликлинике № 4

Межквартальный проезд к поликлинике № 4

Вот уже два месяца мэрия рассказывает томичам о вывозе снега, как докучную сказку про белого бычка.
Смотрите сами — цитаты из томских печатных средств массовой информации — чем не сказка, в которой нудно повторяется одно и то же:
30 ноября 2016 года — глава “САХ” Евгений Якуба: “Муниципальное “Спецавтохозяйство” продолжает работать в усиленном режиме в связи с сильными снегопадами в Томске. Предприятие намерено увеличить суточный объем вывозимого на полигон снега до трех тысяч тонн, что будет почти в три раза больше обычного”.
И. о. заммэра, начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев: “Если в 2015-м на 29 ноября на полигоны было вывезено 15 тысяч тонн снега, но на сегодняшний день уже порядка 70 тысяч тонн”.
9 января 2017 года — и. о. заммэра, начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев: “САХ” в течение новогодних праздников работало в усиленном режиме и продолжает так работать. На сегодняшний день городские снегоотвалы приняли 270 тысяч тонн снега”. Специалист отметил, что мэром поставлена задача в течение десяти дней в два раза увеличить скорость вывоза снега — с трех до шести тысяч тонн.

Из-за снежного сугроба не видно входа в подземный переход (ул. Вокзальная, 21)

Из-за снежного сугроба не видно входа в подземный переход (ул. Вокзальная, 21)

20 января 2017 года — и. о. заммэра, начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев: “Поставленная десять дней назад мэром Томска задача — вывезти с территории города за этот срок сто тысяч тонн снега — будет выполнена. На 19 января “САХ”, подрядчики, УК, ТСЖ и соцпартнеры вывезли из города 115–120 тысяч тонн снега. Думаю, что после уборки снега сегодня ночью мы “перепрыгнем” показатель в 100 тысяч тонн. В общей сложности с начала сезона снегоотвалы приняли 370 тысяч тонн снега”. Дополнительно сообщалось, что в январе “по “внутрикварталке” также дано поручение ускориться.
Причем, специалист мэрии Аушев предупредил, что в усиленном режиме по вывозу снега город продолжит работать до понедельника (то есть 23 января — ТН), а потом — “будем переформатироваться на прежний режим: три-четыре-пять тысяч тонн будет вывозиться “Спецавтохозяйством” в сутки”.
Дополнительно прошла информация, что мэр Иван Кляйн поручил “САХ” до середины апреля “полностью вывезти снег с улиц города”, чтобы избежать последствий большого паводка, который прогнозируется на весну 2017 года.

“Кручу-верчу, запутать хочу!”

Подземный переход через улицу Вокзальная: снег не убран, мусорный контейнер переполнен

Подземный переход через улицу Вокзальная: снег не убран, мусорный контейнер переполнен

Как ловко “Спецавтохозяйство” научилось манипулировать нашим сознанием. По отчетам ежедневную норму вывоза снега в декабре утроили, ведь, начинали с 1 тысячи тонн, а в январе увеличили в 6 раз! И это еще не предел.
Конечно, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: “Как измеряют вывезенный снег?” На слуху “тонны”, а чего? Это вес или объем снега?
Например, в начале января город Калининград засыпало снегом, и прошла информация, что “с улиц города за сутки вывезено около 66 тонн снега” —это с немецкой педантичностью указан вес. Еще одно сообщение из Смоленска, где за неделю, со 2 по 8 января, “структурными подразделениями предприятия с улиц Смоленска вывезено 1955,5 кубических метров снега” — это указан объем.
Поэтому, когда “САХ” рапортует о вывозе ЕЖЕДНЕВНО нескольких тысяч тонн снега, возникает подозрение, что вывозят КаМАЗами (считают кубическими метрами), а отчитываются — тоннами (весом). Задачка из курса физики для 7 класса средней школы.
“В автомобиль КаМАЗ самосвал с 8 м³ кузовом, можно загрузить легкого груза объемом до 10 м³. Вес 1 куб. м снега, в зависимости от его плотности, равен:

  • сухого пушистого свежевыпавшего — 30–60 кг;
  • мокрого свежевыпавшего — 60–150 кг;
  • осевшего свежевыпавшего — 200–300 кг;
  • снега метелевого (ветрового) переноса — 200–300 кг;
  • осевшего сухого старого снега — 300–500 кг;
  • сухого фирна — 500–600 кг;
  • мокрого старого снега — 600–800 кг;
  • мокрого фирна — 400–800 кг;
  • глетчерного льда — 800–960 кг.

Примечание: 1000 литров = 1 куб. метр воды.
Считаем: один КаМАЗ за один рейс вывозит не более 10 куб. м., то есть 3–4 тонны снега. Теперь указанные выше 100000 т за 10 дней разделить (пусть по максимуму) на 4 тонны. Получилось 25000 рейсов/КаМАЗов. Даже если решить, что у “САХ” 100 КаМАЗов, каждый из них делал 25 рейсов в сутки? Похоже, традиция “САХ” делать себе приписки сохраняется?
Кроме того, весовой контроль из всех полигонов имеется только на снежном полигоне по ул. Мостовой, да и то по большей части весы не используются, поскольку это замедляет процесс разгрузки машин стоящих в очереди на выгрузку.

Уже “переформатировались”?

В подземный переход через улицу Вокзальная — ступеньки и полозья для колясок не очищены

В подземный переход через улицу Вокзальная — ступеньки и полозья для колясок не очищены

Отдельно хочется отметить уборку внутри кварталов, по которой администрация районов города и УК тоже должны были “ускориться”. Похоже, что это распоряжение никак не коснулось Октябрьского района г. Томска.
Ежедневно хожу в поликлинику № 4 (ул. 79 Гвардейской дивизии,3/2) от остановки “4 поликлиника” на Иркутском тракте. Иду мимо дома № 21 по улице Вокзальная — из-за снежного сугроба не видно входа в подземный переход.
По подземному переходу перехожу на другую сторону — снег не убран, мусорный контейнер переполнен и уже неделю не убирается, ступеньки и полозья для колясок не очищены. По межквартальному проезду мимо дома № 2 по ул. Вокзальная — сплошные рытвины и ухабы.
Таким образом, каждый поход в поликлинику является серьезным испытанием для пациентов, особенно старшего возраста, без “коня”, как называют пенсионеры трость, здесь просто не обойтись. Что же будет дальше от этого “переформатирования”, тем более что до конца зимы у нас в Сибири еще несколько месяцев?
Радует, что прокурор Томской области таки “накрутил хвоста” прокурору Томска Виктору Федотову! Почему прокуратура Томска с начала снежного новогоднего “коллапса” ни разу не обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении мэрии выполнять свои обязанности? После встряски областного прокурора Виктор Федотов, как после “длительной спячки”, наконец-то прозрел и увидел, что мэрия не исполняет свои обязанности по уборке областного центра и созданию комфортных условий для проживания его жителей. Прокурором города Томска мэру Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона. Надеемся, что прокуратура Томска проведет проверку на соответствие действительности вывезенного тоннажа снега с улиц Томска и направит материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Маршрутки рулят!
  2. Территория заблуждений (часть 1) ВИДЕО
  3. Загляни в научную лабораторию!
  4. По стопам Остапа Бендера…
  5. Экология и временщики
  6. История и традиции праздника День Победы
  7. Кухтеринские розыгрыши
  8. Чемпионы мира из Копылово
  9. Проверка из Москвы. Что нового?
  10. Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93