Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Скор.пом.ру

   0

Операция по спасению ФК «Томь», ставшая частью предвыборной кампании Владимира Путина, благополучно завершилась.

Вечером в четверг, 16 февраля, в Москве прошло подписание соглаше­ния о партнерстве между генеральным директором футбольного клуба «Томь» Юрием Степановым, главой «Роснеф­ти» Эдуардом Худайнатовым, главой «Газпром нефти» Александром Дюко­вым и будущим губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Сви­детелем подписания соглашения стал будущий президент России (во всяком случае, шансов на это у него пример­но столько, сколько у уже избранного Жвачкина занять пост губернатора Томской области) Владимир Путин.

Клуб сразу же получил от двух спонсоров по 100 миллионов рублей на выплату долгов. «Роснефть» дала еще 50 миллионов рублей на покупку новых игроков.

Во время недавнего визита в Томск Путин говорил, что не может разобраться в слож­ной организационной структуре футбольно­го клуба, дескать, зарегистрировано слиш­ком много организаций, относящихся к ФК «Томь». Подобное решили выживать подоб­ным: в середине февраля была создана новая структура – ООО «ФК «Томь». Ее директором стал… Юрий Степанов. В новой структуре па­кеты акций поделили поровну между четырь­мя участниками – по 25 процентов досталось «Роснефти», «Газпром нефти», администра­ции Томской области и НП «ФК «Томь».

Срок действия соглашения не сообщает­ся, но в клубе надеются на долгое сотруд­ничество. Правда, глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью «Известиям» рассказал, что есть «установка на то, что клуб должен начать зарабатывать самостоя­тельно и увеличить собственные средства». Худайнатов тоже сказал, что «клуб не будут вечно спонсировать».

Приблизительно те же слова говорились и при предыдущем спасении «Томи» Пути­ным – в 2009 году. Пул из семи компаний проспонсировал сезон-2009, на следующий год уже возникли проблемы, которые все-таки разрешились, в отличие от кризиса 2011-2012. Клуб также обещал увеличить собственные доходы, и увеличил, но не на­столько, чтобы выйти на самоокупаемость. Да и вообще, в ближайшие несколько лет та­кое не представляется возможным: в россий­ской премьер-лиге, да и в первом дивизионе, нет самоокупаемых футбольных клубов.

Отличий, которые позволяют надеяться на более успешное сотрудничество, два. Во-первых, спонсоры организационно вошли в структуру клуба, о чем в последние два года постоянно говорилось. Однако директором новой структуры стал все тот же Юрий Сте­панов. Второе отличие более существенное: президентом «Томи» стал будущий губер­натор области Сергей Жвачкин. Его любовь к футболу (именно он выводил «Томь» в премьер-лигу в первой половине 2000-х в качестве директора компании-спонсора – «Востокгазпрома») говорит о том, что «Томь» не бросят, даже если она вылетит в первый дивизион.

А она, скорее всего, вылетит. Ведь дра­гоценное время было упущено. За зиму из команды ушел почти весь основной состав. Сейчас руководство клуба в спешном по­рядке ищет новичков, способных помочь команде спастись от вылета. Скорее всего, будут арендованы защитники Андрей Ива­нов и Сергей Омельянчук, полузащитник Гатагов, нападающий Портнягин. Каждый день появляется по несколько потенци­альных кандидатур. Есть только малень­кое «но» – трансферное окно в чемпионате России закрывается 25 февраля, а «Томи» по состоянию на 23 февраля запрещено ре­гистрировать новых футболистов за долги перед старыми. Но этот вопрос, скорее всего, урегулируют. Ведь теперь есть как минимум 250 миллионов рублей.

На спортивных результатах такой авраль­ный порядок комплектования не может ска­заться положительно. Новички, которые прибывают в «Томь» в эти дни, не были с командой на большей части предсезонных сборов, они будут играть, по сути, с листа. Очень обидно сейчас должно быть лидерам дубля: всю зиму их наигрывали в основной состав, а теперь вдруг появились деньги, и руководство покупает (вернее, больше арен­дует) множество новичков.

Так что операция по спасению «Томи» по­лучилась очень эффектной (она явно доба­вит голосов на выборах Владимиру Путину, во всяком случае, от жителей Томской обла­сти), но крайне болезненной для команды. Складывается ощущение, что с назначением Сергея Жвачкина на пост губернатора Том­ской области так торопились (президент Дмитрий Медведев утвердил кандидатуру через пару дней, хотя мог думать две неде­ли, а полномочия Виктора Кресса вообще истекают только 17 марта) только для того, чтобы успеть подписать четырехстороннее соглашение со Жвачкиным в качестве губер­натора в Москве до закрытия трансферного окна. И на этом спасибо. Что живой.

Читайте также на сайте:

  1. Хлоп-хлоп
  2. Виновных все еще нет
  3. Тотальное лидерство
  4. Новости спорта
  5. Когда результат не важен
  6. Догнать Америку
  7. Один шаг назад
  8. Новости спорта
  9. Снежные ласты – 2
  10. Рекордсмен мира
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91