Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Скованные одной цепью

   3

Чиновники из мэрии и некоторые народные избранники из гордумы прекрасно спелись и теперь действуют сообща, работая на один карман.

Не так давно господин Деев по местному телевидению высказался по поводу новой машины мэра. О самой маши­не мы уже писали, но высту­пление депутата подвигло на некоторые размышления. В репортаже прозвучало, что мэрия сама ничего не покупает и что эта машина – подарок «Горсвета». Но дело в том, что это предприятие получает деньги из бюджета города, а значит, из воздуха эти «лиш­ние деньги» не могли появить­ся. Следовательно, источник может быть один: или кто-то переплатил, или с кого-то взя­ли лишнее. Хотя не исключен и такой вариант: мэрия, под руководством Николайчука, специально перегнала в «Горс­вет» «лишние» деньги, на ко­торые и купили «подарочек». Ведь и чиновники и депутаты гордумы давно уже отработали «интересные» схемы, которые позволяют «работать с бюдже­том на определенный карман».

Водяной тупик

Рассмотрим интересную ситуа­цию с «Томскводоканалом». На се­годняшний день оно имеет статус ООО. Его учредитель – француз­ская компания «Веолия Томск». Но самое интересное, что сама «Веолия» на сегодняшний день не имеет здесь ничего и ничего не вкладывает! Председателем от на­блюдательного совета является господин Новожилов. Он же, одно­временно является председателем бюджетного комитета города Том­ска.

Тут и начинается самое интерес­ное. ООО «Томскводоканал» из бюджета получает деньги на раз­витие сети водоснабжения и кана­лизации. В декабре прошлого года была якобы сдана сеть водоснаб­жения на Степановке. Все деньги были получены «Томскводокана­лом» и полностью оприходованы.

На данный момент улицы Чет­вертая Степная, Пятая Степная и Шестая Степная, согласно плану «Томскводоканала», полностью обеспечены водой. Но на самом деле этого обеспечения нет по той простой причине, что сеть невоз­можно ввести в эксплуатацию, а городу ее принять, потому что тре­тий этап не прошел государствен­ную экспертизу!

В чем же дело? Почему государ­ственная экспертиза не принимает работу? А дело в том, что согласно новым Снипам, которые действу­ют уже три года, сеть водоснабже­ния в городской черте должна быть закольцована, тупиковые ветки за­прещены! Смешно подумать, что в «Томскводоканале» не знают тре­бований действующего законода­тельства. И, тем не менее, строят тупиковую ветку, берут городские деньги и с честными лицами заяв­ляют, что обеспечили водой целый микрорайон.

Хуже того, «Томскводоканал» предпринял ряд попыток сделать пожарный водоем, чтобы запра­виться пожарной машине. По действующим нормативам до по­жарного водоема от любого близ­лежащего здания должно быть не более 200 метров. Нашли два водо­ема. Один – это река Ушайка, водо­обеспечение из которой на случай пожара весьма затруднено, потому что там не оборудованы пожарные пирсы. Необходимы искусствен­ные водоемы – какие-либо емко­сти с водой.

Вроде выкрутились, женщины из проектного отдела нашли решение, где их разместить, но оказалось, что и этого не хватает.

Кирилл ибн Лев

И вот тогда появилось письмо от 18 июля, подписанное Сафроно­вым, о том, что Степановку теперь надо считать не чертой города, а присоединенной территорией, к которой якобы должны быть дру­гие требования!

До сих пор проектная экспер­тиза не пройдена, вернее, проект сдавали на экспертизу, но он по­лучил отрицательное заключение. Несмотря на это, тупиковую ветку водовода начали строить и по­строили. Застройщиком выступал «Томскгеоинженеринг», генераль­ным подрядчиком от ООО «Том­скводоканала». Чтобы все встало на свои места, скажем, что «Том­скгеоинженеринг» – это личная компания господина Новожилова, именно он является ее учредите­лем и владельцем, а в «Томскводо­канале» он в то же время является председателем наблюдательного совета.

«Томскводоканал» уже не явля­ется муниципальным предприяти­ем. Номинально его возглавляет Елена Яворская, главный инже­нер – Руслан Абасов, есть две при­емных. В правой восседают Явор­ская и Абасов, левую занимает сам Кирилл Львович.

Как тут не вспомнить про ныне действующий МУП «Томский энергокомплекс»? Это совершен­но другое предприятие, которое в конечном итоге все равно подчи­няется Новожилову. И тут возни­кает закономерный вопрос: зачем вокруг простой воды столько пред­приятий?

Рассуждать по этому поводу можно долго. Но вот на какие-то определенные размышления могут навести только цифры. Речь идет о 37 миллионах рублей, которые до сих пор находятся без отчета – это те деньги, которые «Томскводо­канал» получил на Степановку, а именно, на третий этап.

Схема проста: мэрия выделила эти деньги ООО «Томскводокана­лу», а он, в свою очередь, заплатил их подрядчику, а именно – фирме Кирилла Новожилова «Томскгео­инженеринг». Деньги ушли еще в декабре прошлого года.

Нужные связи, нужные люди

Кстати, у Новожилова работают такие люди, как Артем Кривогус – зять господина Николайчука, у которого якобы месяц назад была свадьба и у которого появилась но­вая машина. Но стоит ли цеплять­ся к такому «пустяку»? Может, у него зарплата хорошая? Посмо­трим. Сегодня зарплата инженера-проектировщика, проработавше­го на предприятии от четырех до восьми лет, составляет девять ты­сяч шестьсот рублей. С учетом над­бавок и коэффициентов получает­ся двадцать тысяч рублей.

А господин Кривогус возглавляет отдел инвестиционных программ в ООО «Томскводоканал».

Сейчас идет ремонт на Иркут­ском тракте, а именно – ремонт Путепровода и расширения. Там засветилось 53 с небольшим мил­лиона, без учета строительства развязки на четвертой поликлини­ке. Об этом Николайчук объявил по телевизору, сказав о том, что деньги изыскал из резерва го­род. Все работы разделены на два участка, один делает «Томскво­доканал» открытым способом на сумму 18 миллионов рублей, а дру­гой делает ООО «Томскгеоинжи­ниринг» методом горизонтально-направленного бурения.

Там они устанавливают водовод и выходы от него, в сторону Иркут­ского тракта и улицы Рабочая. Эти водоводы обошлись городскому бюджету примерно в 33 миллиона рублей.

Это много или мало? Это очень много! Цены на работы завышены в разы. Эту работу вполне можно было бы сделать за 19 миллионов рублей. Но при этом до сих пор экспертизы не пройдены. Хотя часть денег уже выплачена.

Но самое интересное, что работы производил «Томскводоканал», а деньги получал ООО «Томскгео­инжиниринг». Это вообще очень интересный момент во всей этой схеме. «Томскгеоинжиниринг» по­лучает деньги с «Томскводокана­ла», несмотря ни на что, по процен­товкам, которые сам выставляет. А потом водоканал за счет бюджета восполняет свои расходы.

Когда думаешь о тарифах на воду, которые в прошлом месяце были повышены на 6%, невольно вспоминаешь Николайчука, Кри­вогуса и Новожилова.

Кривогус получал деньги из бюджета и расписывал их на при­оритетные задачи, и почему-то приоритетным подрядчиком всег­да оказывался «Томскгеоинжини­ринг».

«А как же конкурсы?» – вос­кликнет любой законопослушный гражданин. Никто никакие кон­курсы не проводил. Более того, за­дним числом были подписаны ра­мочные договоры, по которым на фирму Новожилова были пропи­саны все объемы работ. Ну а потом под него подгонялись все работы в виде дополнительных соглашений, и деньги выплачивались напрямую «Томскгеоинжинирингу». Иными словами, деньги «Томсводокана­ла» поступали на счет предприятия Кирилла Львовича.

P.S.

Вообще, ООО «Томскводо­канал» должно быть возвраще­но городу, потому что оно было монополистом по воде и канали­зации. Что мы имеем теперь? Где миллионы, которые «Веолия» обещала инвестировать в систему водоснабжения Томска? Почему наш мэр не берет французов за горло с требованием выполнить обещание? Почему он вместо это­го продолжает «распиливать» го­родской бюджет? Зачем вообще водоканал превратили в коммер­ческую структуру? Так проще все растащить?

Самое интересное, что из всех членов наблюдательного совета в «дочке» «Веолии» только один француз! Остальные члены – это Мальцев, Новожилов, Чуприн.

И еще. Интересно, почему Нико­лайчук с таким рвением старался отдать водоканал французам?

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел
  2. «Рулетка» господина Паршуто
  3. Как инвалид-чеченец остался на улице
  4. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  5. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  6. Новые отголоски
  7. Голосуйте и дальше за «ЕдРо»!
  8. Суд с отказниками
  9. Хитрецы из мэрии
  10. Презумпция «неверблюдности»
Рейтинг

комментария 3

  1. Сергей

    Так кто нагла на..ал Губернатор бывший или депутат смотрящий ? И причём не только город, а всю Россию ! Прокуратура на этот раз даст ответ ? Этого депутата доооооооолго будут вспоминать ТОМИЧИ, а проклинать ещё дольше и коллеги с партнёрами тоже !

  2. Сергей Васильев

    Работая в водоканале я в отчую увидел и понял почему у нас вода такого качества.
    Буквально все работы производятся с грубыми нарушениями и не понятно по каким технологиям. Оборудование все старое на котором не возможно выполнять ответственные работы.Используется б/у материал, а это в первую очередь сказывается на качество воды и естественно ремонта. Запуск трасс после ремонта осуществляется без проверки. При замене стальной трубы на пластиковую между металлом и пластиком ОБЯЗАНА стоять специальная заводская муфта которая даёт гарантию стыковому соединению, но это делается не всегда ВВИДУ Отсутствия муфт чисто на хомут хотя диаметр у металла и пластика разный! От того и тонут в воде близ лежащие населённые пункты где проходят трассы водоканала. В мае 2014 когда врезали старую трубу взял и снял всё на видео и выложил в интернет
    http://www.YouTube.COM/watch?v=T2j6lxAygyo
    Теперь за свою правду фабрикуют 2 уголовных и гражданское дело. Прокуратура и полиция не реагируют,занимаются отписками хотя их Москва обязует провести расследование. Все отписываются, что у нас в городе всё хорошо и все службы работают. Бардак везде и обман от того и аварии на магистралях. Старьё в одном месте вырезают в другом месте устанавливают.
    Новожилов нашёл место, Вода как воздух . Чиновники думают,что им доставляют идеальную воду, они ошибаются и скоро это поймут, думаю уже начали понимать. Новожилов знает где живёт А…., где живёт Б….., где …. и он знает кому какую воду подать! Продажа фильтров поставленных на поток по бешенным ценам просто шляпа и через неделю дают обратный эффект. Круговорот Н2О везде и в любом производстве, в любой сфере без нее ни куда, депутат это хорошо понял и ни чем не брезгает, его не интересуют деньги — властелином себя считает. Председатель Наблюдательного совета ООО «Томскводоканал» , депутат Думы города Томска, заместитель Председателя Думы 3 созыва, председатель бюджетно-налогового комитета Думы,президент Некоммерческого Партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области», секретарь местного политического совета местного отделения г. Томска ВПП «Единая Россия,Председатель Экспертного совета по инвестиционной политике и имущественным отношениям — это прикрытие и маски, козыри в его игре, вот с ним ни кто и не связывается. Мэров садят, а он в стороне. Своими руками он ни чего не делает — НАБЛЮДАЕТ как водоканал умирает.
    Смотрящий видит и наблюдает за населением,за чиновниками,за служащими — он знает как можно и нужно поступать с не угодными. Как закрыть рот разговорчивым и любителям правды у него особые наработки — полиция и психиатрическая больница через это прошли общественники; Владимир Губа, Геннадий Кузнецов, Вадим Тюменцев.
    1. Депутату Новожилову хорошо и выгодно от того, что сети в таком состоянии — на ремонтных работах хорошо отмываются деньги http://www.YouTube.COM/watch?v=T2j6lxAygyo .
    2. Вода это тема которая ТРЕБУЕТ ОСОБОЙ проверки от скважины до крана потребителя, не зря же в офисе депутата на смывном бочке унитаза стоит фильтр !
    3. Холодная вода для горячего водоснабжения ! Очень серьёзный вопрос,когда у части города горячее водоснабжение подключено к системе отопление (прямой водоразбор),отсюда и заболевания и аллергия у потребителей.
    4. Установка общедомовых приборов учета производиться за счёт ЖИЛЬЦОВ по завышенным расценками с процентной ставкой ! Зачем ПОТРЕБИТЕЛЮ общедомовой счётчик, если у него в квартире свой прибор учёта,а у кого нет платят по нормативу 7 кубов на человека
    5.Почему на очистных сооружения Томскводоканал применяются не нормированные добавки.
    Имеются все звукозаписи разговоров, видео, фотографии которые доказывает мою не виновность.

  3. Сергей Васильев

    Думаю Николайчук устал смотреть как Новожилов издевается над народом.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91