Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

СКВЕРная экология

   1

Возвращаясь домой после насыщенного трудового дня, по ул. Пролетарской, 27, я обратил внимание на отсыпку песчано-гравийной смесью западной части территории сквера, расположенного на пересечении проспекта Лени­на, 192 и улицы Пролетарской. Причем часть сквера, отсыпан­ная песчано-гравийной сме­сью, была предположительно подготовлена под автомо­бильную стоянку со стороны административно-торговых объектов, расположенных в здании по ул. Пролетарская, 27, а именно: многопрофиль­ная компания «Айхоум», тор­говая компания ООО «Альфа Групп», торгово-сервисная компания ООО «Ком Сер­вис», торговая компания ООО «РоссМеталл», ООО «Соло­Ком», Томская региональная общественная организация «Томское областное обще­ство охотников и рыболовов», магазин товаров для охоты, рыбалки и туризма «Тро­фей», тренинговая компания «Центры взаимоотношений», фотостудия «Fashion». По­нятно, что для посетителей столь уважаемых коммерче­ских организаций необходима территория гостевой парковки или автомобильной стоянки на 15-20 машиномест.

Одна­ко вплотную к территории асфальтированного проезда находятся границы особо охра­няемой природной территории местного значения «Сквер по пр. Ленина (на пересечении пр. Ленина и ул. Пролетарской)», утвержденной приложением №32 к решению Думы города Томска от 28.04.2009 №1198 «Об образовании особо охра­няемых природных террито­рий местного значения муни­ципального образования Город Томск»).

Особо охраняемые природные территории являются собственно­стью муниципального образова­ния «Город Томск». Режим охраны ООПТ устанавливается в соответ­ствии с законодательством РФ, а также муниципальными правовы­ми актами. Функции охраны, кон­троля, управления и организации содержания ООПТ осуществляет печально известное своей бездея­тельностью управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска, возглавляемое Ольгой Ми­неевой и пристально курируемое вице-мэром Евгением Паршуто.

К функциям управления и кон­троля ООПТ относится, в том чис­ле, контроль за содержанием, ис­пользованием и охраной ООПТ. На территории ООПТ запрещается де­ятельность, ведущая к изменению исторически сложившегося ланд­шафта, снижению и уничтожению экологических, эстетических и ре­креационных качеств территории, в том числе: складирование лю­бых видов отходов, строительных материалов, захламление терри­тории; уничтожение и поврежде­ние древесно-кустарниковой рас- тительности, рубка деревьев; раз­ведение костров за пределами специально обустроенных мест; размещение стоянок транспорт­ных средств; мойка автотранспор­та; уничтожение и газонов; любые иные виды деятельности, приво­дящие к изменению и разрушению природного комплекса, а также другие действия, препятствующие его сохранению и воспроизвод­ству.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной террито­рии местного значения, и все фи­зические и юридические лица обя­заны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

По факту незаконной отсыпки части сквера песчано-гравийной смесью я в течение года вел пере­писку с контролирующими и пра­воохранительными органами.

Однако начальник управления охраны окружающей среды Ольга Минеева и начальник отдела при­родного комплекса Сергей Аушев даже не удосужились провести должную проверку и официальный опрос коммерческих организаций, расположенных на смежном зе­мельном участке по ул. Проле­тарской, 27, предположительно подготовивших указанную терри­торию сквера под автостоянку.

По факту нарушения природоох­ранного законодательства – неза­конной отсыпки части особо охра­няемой природной территорией местного значения (сквера по пр. Ленина, 194, пересечение пр. Ле­нина и ул. Пролетарской) в г. Том­ске гравийно-песчаной смесью – я обратился на личном приеме к заместителю прокурора Томской области, поскольку обращение в управление охраны окружающей среды и природного комплекса, а также в прокуратуру Ленинского района и прокуратуру г. Томска практически не принесли резуль­тата.

Согласно ответу прокуратуры г. Томска от 07.02.2012 г. №458ж- 2011 территория сквера будет при­ведена в надлежащее состояние за­стройщиком смежного земляного участка в рамках соглашения о со­трудничестве в сфере производства работ по капитальному ремонту и озеленению сквера от 11.11.2011 г. Данный вопрос поставлен про­куратурой г. Томска на контроль». Согласно ответу от 30.03.2012 г. № 458ж-2011 прокурора г. Томска, «По информации, предоставлен­ной администрацией г. Томска, зе­мельный участок ООПТ местного значения «Сквер по пр. Ленина» будет приведен в надлежащее со­стояние со сходом снежного по­крова».

Однако несмотря на то, что на территории сквера по пр. Ленина, 194 уже марте не было снежного покрова, застройщиком смежного земляного участка так и не при­нимались меры по приведению территории сквера в надлежащее состояние, несмотря на соглаше­ние о сотрудничестве в сфере про­изводства работ по капитальному ремонту и озеленению сквера от 11.11.2011 года.

Управление охраны окружаю­щей среды и природного комплек­са администрации г. Томска в лице Ольги Минеевой и Сергея Аушева откровенно бездействовали и не принимали мер по понуждению застройщика смежного земляно­го участка привести территорию сквера в надлежащее состояние, по соглашению о сотрудничестве в сфере производства работ по ка­питальному ремонту и озеленению сквера от 11.11.2011 г.

Также бездействовала прокура­тура, несмотря на то, что вопрос о приведении территории сквера в надлежащее состояние был по­ставлен прокуратурой г. Томска на контроль.

После моего обращения на лич­ном приеме к заместителю про­курора Томской области И.П. Кошель были предприняты неу­клюжие попытки восстановления части площади сквера отсыпанно­го гравийно-песчаной смесью, что видно по фотографиям.

Так, согласно ответу от 16.07.2012 г. № 7/1-125-2012 заместителя прокурора Томской области Ко­шель И.П., участок сквера, ранее отсыпанный песчано-гравийной смесью, покрыт плодородным грунтом. В настоящее время на данной территории произведен посев травосмеси, в целях исклю­чения заезда автомобилей на газон установлены бордюрные камни.

Однако в действительности в сквере восстановлено всего лишь 40% площади, отсыпанной песча­но- гравийной смесью. Бордюры не установлены, а разбросаны вдоль территории сквера, и не обратить на это внимание может только слепой! До сих пор на территории сквера разбросан строительный и бытовой мусор, отсутствует осве­щение, нет скамеек. Со стороны административно-торгового зда­ния, расположенного по ул. Про­летарская, 27, часть особо охра­няемой природной территории местного значения по-прежнему занята «неустановленными Серге­ем Аушевым лицами» под автомо­бильную стоянку.

Решил я прикинуть, сколько денег уходит из дефицитного му­ниципального бюджета города Томска на содержание чиновников управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города. И вот что получилось. Заработная плата на­чальника управления составляет около 50 тысяч рублей в месяц, заместителя начальника – 40 ты­сяч рублей, двух начальников отделов – по 32 тысячи рублей, бухгалтера-советника – 28 тысяч рублей, четырех консультантов – по 22 тысячи рублей, двух главных специалистов – по 18 тысяч ру­блей, одного секретаря – 18 тысяч рублей. Итого – 324 тысяч рублей в месяц, или 3,888 млн рублей в год (без учета квартальных пре­мий, материальной помощи и дру­гих надбавок). Не дороговато ли обходится содержание указанного муниципального экологического подразделения налогоплательщи­кам города Томска?

А ведь корень всех зол состоит в отсутствии эффективной систе­мы контроля в сфере благоустрой­ства муниципального образования «Город Томск». Практика деятель­ности муниципальных служащих администрации Города Томска, уполномоченных Губернатором Томской области на составление протоколов об административ­ных правонарушениях в сфере благоустройства, показывает, что несмотря на большое количество уполномоченных должностных лиц, результативность такой дея­тельности крайне мала, а сама дея­тельность неэффективна по ниже­изложенным причинам.

Из всех уполномоченных долж­ностных лиц реально занимаются вопросами осуществления кон­троля в сфере благоустройства не более 20 человек – для остальной части это факультативная обязан­ность, обременительная и потому не вызывающая интереса к конеч­ному результату. В связи с этим ру­ководители структурных подраз­делений городской администрации под надуманными предлогами из года в год стараются уменьшить количество уполномоченных должностных лиц в своих подраз­делениях.

Подготавливаемые материалы (протоколы) по административ­ным правонарушениям из-за сла­бой подготовленности уполномо­ченных должностных лиц очень часто имеют низкое качество (осо­бенно в районных администра­циях), и производство по таким делам часто прекращается адми­нистративными комиссиями или, если дело доходит до суда, то и су­дебными органами.

В городе Томске практически не ведется профилак­тическая работа по предотвращению правонарушений в сфере благоустрой­ства, а как извест­но, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Все вышеуказан­ное непосредствен­но отражается на внешнем облике города, качестве жизни томичей и авторитете орга­нов власти всех уровней.

В России уже есть положитель­ный опыт работы подобных ин­спекций в городах, и основой для качественных результатов такой работы является высокий про­фессионализм, мобильность со­трудников специализированного органа местной администрации, оперативность принятия реше­ний.

Реализация предложенного ком­плекса мероприятий позволит в кратчайшие сроки создать эффек­тивную систему контроля в сфере благоустройства муниципального образования «Город Томск» и под­нять работу по охране окружаю­щей природной среды на новый качественный уровень. Однако при этом необходимо очистить ряды нового подразделения муниципа­литета от сотрудников, регулярно дискредитирующих органы испол­нительной власти.

Мы уже неоднократно писали о деятельности вице-мэра г. Том­ска Евгения Паршуто, начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Минеевой, начальника от­дела природного комплекса Сергея Аушева и о том, какие негативные последствия несет их работа, а вер­нее, ее видимость. Понятно, что указанная деятельность, особенно после наших выступлений, вызва­ла ряд вопросов у жителей Томска, и особенно у прокуратуры. Теперь наверняка возникнут вопросы к деятельности данных чиновников и у градоначальника Николая Ни­колайчука. Хотелось бы надеяться, что по результатам проверки мэр Томска примет соответствующие решения и оргвыводы в отноше­нии Е. Паршуто, О. Минеевой и С. Аушева.

Прошу считать данный материал официальным обращением в про­куратуру и к мэру города Томска.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Новогодние “подарки” от народных избранников
  2. Уметь договариваться и брать ответственность
  3. Коттедж вместо спортплощадки
  4. Грезы о чистом дворе
  5. Не проходите мимо!
  6. По следам Парши
  7. Почему пирамида рухнула?
  8. Квартира для Вовки
  9. Оползень здравого смысла
  10. “Заботливые” дети

1 комментарий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91