Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

СКВЕРное отношение

   0

Сквер, расположенный на углу улицы Пролетарской и проспекта Ленина, по-прежнему обделен контролем со стороны мэрии

Снег, сваленный на территорию сквера

Снег, сваленный на территорию сквера

Вот и наступила весна, еще немного и в Томске распустится первая листва. Давайте посмотрим, насколько готовы томские скверы к отдыху горожан, и что предпринимает администрация Томска для их сохранения и увеличения.
Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” уже не первый год оказывает шефство над сквером, расположенном на пересечении пр. Ленина и ул. Пролетарская. За это время вышло немало наших публикаций о нарушении природоохранного законодательства на его территории, по которым принимались меры реагирования. В своих публикациях мы также обращали внимание прокуратуры на то, что городские чиновники совершенно безответственно относятся к имеющимся на территории областного центра городским лесам, скверам и паркам.
21 июля 2017 г. в нашей газете был опубликован материал “Невезучий” сквер”. В нашей публикации мы рассказывали о том, что сквер, расположенный на углу улицы Пролетарской и проспекта Ленина, находится в неприглядном состоянии. Отсутствие освещения, мусор, засохшие деревья, сомнительные компании по ночам и дикорастущая конопля… Посадка новых деревьев не осуществляется, как и не удаляются засохшие деревья. Никто за сквером не наблюдает кроме граждан, живущих рядом. Администрацией Ленинского района в свое время были выложены плиткой дорожки и установлены скамейки. Однако по просьбе жителей, проживающих в расположенных рядом со сквером домах, администрацией Ленинского района скамейки были демонтированы, поскольку “шабаш” пьяных компаний в ночное время не давал покоя гражданам. Неужели городская администрация не может договориться с УМВД по г. Томску о том, чтобы патрульные машины не просто проезжали мимо, а обращали внимание, нет ли на территории сквера пьяных компаний, не дающих гражданам покоя? С принятием мер по удалению их с территории сквера и привлечением к ответственности. Где участковый уполномоченный полиции, который должен обходить подведомственную ему территорию, охраняя покой граждан? Получается легче снести скамейки, чем наладить контроль за соблюдением общественной безопасности?
После нашего очередного обращения в 2017 г. в прокуратуру был получен ответ прокурора Ленинского района Павла Веснина, согласно которому “по результату проведенной проверки требований природоохранного законодательства при содержании сквера по пр. Ленина (на пересечении пр. Ленина и ул. Пролетарской) мэру Томска внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях”. Однако этот сквер, похоже, так и остался “невезучим”.

Представление прокурора не исполняется

Когда-то в сквере по ул. Пролетарскойстояли скамейки

Когда-то в сквере по ул. Пролетарскойстояли скамейки

В феврале этого года мы вновь посетили сквер с целью выяснения, в каком состоянии он находится, осуществляются ли городской администрацией контрольные мероприятия, объезды особо охраняемых природных территорий местного значения. За шесть месяцев, мы думаем, можно было что-нибудь предпринять. И что вы думаете? Сквер до сих пор находится в заброшенном состоянии. Получается, прокурорское представление не исполняется? Тогда почему мэр Томска не привлекается к административной ответственности за неисполнение требований прокурора? Ко всем проблемам сквера прибавляется то, что с территории автостоянки, у административного здания по ул. Пролетарская, 27, примыкающей к территории сквера, сгребают снег прямо на территорию сквера. Зачем лишать себя парковочных мест или вывозить этот снег на специально отведенные территории, когда можно совершенно бесплатно сбрасывать его на территорию сквера, за которым все равно никто не следит? По этой проблеме мы ежегодно обращались в администрацию Томска, в прокуратуру, но пока они согласовывали проверки, наступала весна и снег таял. Мы же, несмотря на прилагаемые к обращениям фотографии, получали ответы, что никакого складирования снега на территории сквера не обнаружено.

Сквер Почтамтский больше напоминает плешь на голове нашего умного города, обрамленную жалкими кустиками спиреи

Сквер Почтамтский больше напоминает плешь на голове нашего умного города, обрамленную жалкими кустиками спиреи

В этом году, не надеясь на мэра Томска, мы обратились на имя главы администрации Ленинского района Вячеслава Черноуса с просьбой разобраться с организацией на территории сквера снегоотвала. Буквально через три дня нами был получен ответ о вызове лиц, виновных в складировании снега на территории сквера, для составления протокола о нарушении.
Наша редакция продолжает надеяться на здравый смысл мэра Томска Ивана Кляйна, который обратит внимание на отсутствие контроля за состоянием городских скверов, с систематическим их объездом со стороны городского департамента транспорта, дорожного строительства и благоустройства, возглавляемого Сергеем Аушевым. Этот чиновник явно не на своем месте. В редакцию “Томской НЕДЕЛИ” часто поступают звонки от томичей, которые спрашивают, почему у мэрии такое скверное отношение к городским лесам, паркам, скверам.
Уважаемые чиновники! В связи с отсутствием создания новых полноценных скверов и парков давайте хотя бы сохраним имеющиеся! Только не надо ссылаться на якобы созданные новые скверы, подобные скверу “Почтамтский”, который больше напоминает плешь на голове нашего умного города, обрамленную жалкими кустиками спиреи.

Жалкое подобие сквера по пр. Ленина, 70

Жалкое подобие сквера по пр. Ленина, 70

Или вот последний пример: 25.08.2017 г. пресс-служба мэрии заявила, что до 28 августа в Томске в рамках муниципальной программы “Благоустройство Томска на 2015–2020 гг.” появится еще один новый сквер по пр. Ленина 70. На территории между общежитием Томского госуниверситета по пр. Ленина, 68, и соседним жилым домом по пр. Ленина, 70. Но, увы, как говориться — “надежды юношей питают”. То, что с “помпой” было названо сквером, на деле оказалось площадкой для посиделок с тремя скамейками, тремя кустиками можжевельника и небольшим газоном. На наш запрос на имя мэра Томска внесен ли этот “сквер” в муниципальный реестр или зарегистрирован как особо охраняемая природная территория мы получили отрицательный ответ.
Согласно данным википедии, сквер — это объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га. В соответствии со СНиП 2.07.01–89 “Строительные нормы и правила. Градостроительство городских и сельских поселений” — площадь территории парков, садов и скверов следует принимать в га не менее: городских парков — 15 га, парков планировочных районов — 10 га, садов жилых районов — 3 га, скверов — 0,5 га.

Хотели как лучше…

Снос сквера у железнодорожного вокзала Томск-1

Снос сквера у железнодорожного вокзала Томск-1

В 2017 г. вырубили целый ряд деревьев вдоль перегруженной автодороги по пр. Фрунзе, напротив административного здания по пр. Фрунзе, 9, в котором размещается ООО “Трансгаз газпром Томск”, причем без проведения компенсационных посадок зеленых насаждений. 14 февраля железнодорожниками была вырублена зеленая зона у железнодорожного вокзала Томск-1, длительное время хоть как-то защищавшая жителей многоквартирных домов от шума с железной дороги. Как заявил заместитель начальника дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергей Макаренко, на месте снесенных деревьев появится организованная платная автостоянка и маленький макет паровоза Черепановых. Вот только макета паровоза нам и не хватало! В итоге еще одной зеленой зоной в Томске стало меньше, это вам не три кустика можжевельника. А ведь этот сквер значился под номером 14 в Перечне существующих зеленых насаждений общего пользования, проектируемых и перспективных участков (территорий) под новое зеленое строительство в условиях реконструкции и расширения существующих зеленых насаждений общего пользования города Томска, утвержденном постановлением мэра Томска от 1.04.1996 г. № 406-з.
21 февраля вырубили деревья вдоль бывшего военного училища связи по улице Никитина, причем без разъяснения о причине вырубки и будут ли проводиться компенсационные посадки зеленых насаждений. Что и говорить, если на территории Томска длительное время абсолютно безнаказанно не исполняется ст. 8 Закона Томской области, согласно которой на каждого томича должно иметься 24,6 кв. м озеленения. И это при том, что в нашем городе не самая лучшая ситуация с экологией. Где гарантированное нам Конституцией РФ право на благоприятную окружающую среду, здоровье и отдых?
Григорий Лихолетов

Когда-то на этом месте (пр. Фрунзе, 9) росли деревья

Когда-то на этом месте (пр. Фрунзе, 9) росли деревья

Читайте также на сайте:

  1. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
  2. Спасибо за реагирование!
  3. Кто лишает Томск исторического наследия?
  4. Лесные варвары
  5. Без урожая
  6. Обещание на три года
  7. Загазованное детство
  8. Где ходить?
  9. Где хозяин в Томской области? Разруха в деревне Половинка
  10. Раскопали…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91