Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Скверов много не бывает

   0

Поражает нерасторопность городских чиновников, действующих по принципу “хвост вытащили, клюв воткнули”

В прошлом номере был опубликован материал “Невезучий сквер” об отвратительном состоянии сквера по улице Пролетарской, где отсутствует освещение, охрана порядка и скамейки, где могли бы отдохнуть горожане. После этой статьи, городская администрация приняла меры по уборке сквера и скашиванию травы. Правда, сделала это весьма варварским способом. Тем временем неподалеку от сквера на ул. Пролетарской располагается еще одна особо охраняемая природная территория местного значения — сквер на улице Войкова, 55 (напротив Томского завода измерительной аппаратуры). В этом сквере также полностью отсутствует благоустройство.

В запущенном состоянии

Когда-то за сквером следил Томский завод измерительной техники

Когда-то за сквером следил Томский завод измерительной техники

При СССР за этим сквером ухаживал Томский завод измерительной аппаратуры (ТЗИА). На территории функционировал большой фонтан, стояли скамейки, были проложены тротуары, установлено освещение. Местные жители, прогуливаясь по асфальтовым дорожкам, наблюдали, как дети плещутся в бассейне. На территории сквера был порядок, предприятие регулярно организовывало уборку мусора. Ведь в этом сквере отдыхало немало работников предприятия со своими детьми. С приходом перестройки все изменилось. Предприятие постепенно пришло в упадок и в настоящее время находится на стадии банкротства. Сквер брошен на произвол судьбы, как и фонтан (его дно покрылось старой опавшей листвой). А затем фонтан и вовсе засыпали землей. Постепенно исчезли скамейки. Пропало освещение. Посадка зеленых насаждений не проводилась. Деревья, высаженные в свое время рабочими предприятия, на сегодняшний день нуждаются в замене, необходима подсадка новых саженцев. Часть тополей представляют угрозу для проходящих мимо граждан.
Сейчас о фонтане напоминают лишь его бортики, отделанные плиткой. Небольшую часть сквера содержит частная клиника. Другая часть по-прежнему в ведении администрации Ленинского района, и на сегодняшний день находится в запущенном состоянии.
Территория, принадлежащая городу, покрыта травой, которую давно никто не подстригал. На месте фонтана сплошной стеной расположился репейник. Основными посетителями сквера являются владельцы собак. Граждане с детьми не рискуют там прогуливаться.

Тогда и сейчас

О фонтане сейчас напоминают только его стенки, выложенные кафелем

О фонтане сейчас напоминают только его стенки, выложенные кафелем

В связи со всем этим напрашивается простой вывод: при социализме разбивали скверы, осуществлялось их благоустройство; учитывались интересы людей, государство давало им прекрасную возможность отдохнуть после тяжелого рабочего дня. С приходом капитализма, количество скверов стало неуклонно сокращаться. Фонтаны стали размещаться на радость чиновникам. Ведь сейчас в Томске мы видим фонтаны у областной и городской администрации, у департамента недвижимости. Чиновники в обеденный перерыв могут насладиться журчанием воды и завораживающим шелестом листвы. Почему мы не наблюдаем фонтанов в районе Черемошников? Почему их нет на Спичке и на АРЗе? Кто укажет хоть один фонтан на Степановке? Или в том же поселке Тимирязево?

Где контроль?

После выхода критической публикации в “Томской НЕДЕЛЕ” администрация навела порядок в одном из скверов города. Неужели нужно написать о каждом из томских скверов, чтобы администрация навела и там элементарный порядок? Почему мы должны выполнять работу городского комитета по охране окружающей среды? Имеется ли график объездов специалистами городского комитета по охране окружающей среды и чиновников из районных отделов благоустройства скверов и озелененных территорий для контроля за их благоустройством? Что за наплевательское отношение к местам отдыха горожан? Когда, наконец, в городе появится настоящий управленец и хозяйственник?
Текст, фото: Анастасия Скирневская

На ухоженной территории установлены таблички, запрещающие выгул собак

На ухоженной территории установлены таблички, запрещающие выгул собак

Читайте также на сайте:

  1. Губернатор недоволен общественным транспортом в Томске
  2. Сомнительное удовольствие
  3. Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖ
  4. Губительные стоки
  5. Кто и зачем поджигает дома на Черемошниках?
  6. Непрозрачные реалии мусорной реформы
  7. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  8. Торжество кривосудия
  9. Прокуратура, как «сапожник без сапог»
  10. Из прокурорского окна стройка новая видна…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91