Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Слабое звено госнадзора

   0

Департамент ЖКХ, как беззубая старуха, годами только мусолит свои предписания

В национальном проекте «Жилье и городская среда» говорится о создании механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Однако на деле собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) при обращении в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области сталкиваются с чиновничьим равнодушием и отписками. Приходится констатировать, что на территории региона отсутствует государственный жилищный надзор, что нет механизма его осуществления. О какой эффективности создания комфортных условий проживания населения может идти речь, если департамент не в состоянии даже проконтролировать деятельность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ)?

«Неуловимый Джо» — Владимир Аникин

Дом по Фрунзе, 96, обслуживает ТСЖ «Фрунзенское»

В редакцию газеты обратились Любовь Маркова и Людмила Алексеева, собственники жилья многоквартирного дома по адресу проспект Фрунзе, 96, который находится в управлении ТСЖ «Фрунзенское». Эти женщины на протяжении последних пяти лет, где вместе, а где врозь, отстаивают права собственников жилья МКД, борются с произволом председателя ТСЖ — Владимира Аникина. Они предоставили неоспоримые факты его нарушений действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он не только неэффективно выполняет управленческие и контролирующие функции как председатель правления ТСЖ, но и по своему усмотрению расходует денежные средства собственников жилья и полученные от эксплуатации общего имущества МКД, а также ухудшил свойства этого самого имущества.

За 2015–2016 гг. председатель ТСЖ «Фрунзенское» Владимир Аникин получил 14 предписаний от профильного департамента по фактам нарушений законодательства в сфере ЖКХ, но выполнил из них только два, да и то не до конца. Так предписание департамента от 6 июня 2017 г. выполнено не полностью: перерасчет за коммунальные услуги произведен только за июнь, июль и август 2016 г. на сумму 164 809,2 рублей.

12 предписаний он просто проигнорировал. Однако областной департамент ЖКХ за все эти годы не находит оснований для возбуждения против должностного лица Владимира Аникина дисквалификации по статье ч.1, ст. 19.5 КоАП РФ.

Так же председатель Аникин не выполнил предписание МЧС от 30 сентября 2015 г. и 18 февраля 2016 г. За неисполнение данных предписаний он, как председатель, наказан штрафом в размере 18 тыс. рублей.

По данным регионального УМВД, в 2018 г. на председателя ТСЖ «Фрунзенское» Владимира Аникина было наложено несколько штрафов, которые он оплатил за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете товарищества. По фактам нарушений законодательства возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

ТСЖ «Фрунзенское»

Любовь Маркова добивается справедливости

Председателем правления ТСЖ «Фрунзенское» (пр. Фрунзе, 96) Владимир Аникин впервые был избран в октябре 2012 г., с тех пор он «переизбирается» на эту должность каждые два года. Владимир Аникин переизбран председателем правления 19.09.2016 г. на два года, вот только протокол общего собрания собственников жилья не опубликован.

По выполнению им управленческих и контролирующих функций председателя возникает много вопросов. Ведь на официальном городском портале, где должны быть размещены документы ТСЖ «Фрунзенское», отсутствует информация за последние годы. Так, последний опубликованный протокол общего собрания — от 17 апреля 2013 г., кстати, решением которого Любовь Маркову исключили из правления ТСЖ «Фрунзенское». Не густо и с информацией о выполненных работах, например, договор с подрядчиком о сбросе снега с кровли дома — от 8 февраля 2013 г. Отчет о движении денежных средств по управлению эксплуатацией жилищного фонда представлен только за период с января по декабрь 2015 г.

Не реже одного раза в год должна проводиться ревизия. Последний отчет ревизионной комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ за период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г. Среди расходов ТСЖ указан и штраф — 3500 рублей. По данным ревизии на 01.01.2015 г., видим, что задолженность жильцов по ЖКУ составила — 208829,56 рублей, задолженность офисов по коммунальным услугам — 66088,94 рублей. Ревизоры пришли к выводу «об удовлетворительной деятельности ТСЖ «Фрунзенское» в части вопроса оплаты за коммунальные услуги собственниками помещений». В связи с тем, что работа ТСЖ «Фрунзенское» в течение 2015 г. проверялась сотрудниками ОБЭП, ревизоры не смогли в полном объеме выполнить проверку финансово-хозяйственной деятельности из-за выемки бухгалтерских и финансовых документов.

В рейтинге УК и ТСЖ в Томске, составленном на основании данных о деятельности 329 организаций (в том числе 83 УК и 187 ТСЖ) в 2016 г. ТСЖ «Фрунзенское» было на 143 месте. Более поздние опубликованные сведения о ТСЖ «Фрунзенское» отсутствуют.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, с 01 января 2018 г. размещение информации о деятельности управляющей организации в ГИС ЖКХ стало лицензионным требованием.

С июля текущего года все жилищно-коммунальные предприятия обязаны размещать информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ. В том числе в систему необходимо вносить исчерпывающие сведения о действующих тарифах, деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

ТСЖ «Фрунзенское» размещено в ГИС ЖКХ Томской области, но необходимые данные, кроме информации о привлечении к административной ответственности мировым судом, отсутствуют. В том числе нет основных показателей финансово-хозяйственной деятельности за 2016 г. и 2017 г. отчетные периоды.

Действующее законодательство РФ предусматривает регулярное размещение и обновление информации в системе. Управляющая организация, которая проигнорирует данное требование, начиная с 01 января 2018 г., может быть оштрафована на 30 тыс. рублей, а ее председатель — на 15 тыс. рублей, что часто сопоставимо с его месячной заработной платой.

И здесь уже вопрос к Якову Грелю, начальнику департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, — почему орган не выполняете свои функции государственного надзора за деятельностью УК и ТСЖ в регионе?

Вы пишите, вы пишите, вам зачтется…

Обращения в департамент ЖКХ не влезают в одну папку

Собственники жилья ТСЖ «Фрунзенское» Маркова и Алексеева — уже по какому кругу — продолжают обращаться в правоохранительные и надзорные органы Советского района, города Томска и Томской области. Переписка продолжается с 2015 г. и не умещается уже в одной папке для бумаг. Как воду в ступе, толкут одни и те же факты, к которым добавляются новые нюансы, в зависимости от того, кто «водит» в этой затянувшейся игре.

Последнее предписание ТСЖ «Фрунзенское» от Олега Фрикеля, прокурора Советского района Томска, было от 13.07.2018 г. — об устранении нарушений требований законодательства в сфере ЖКХ. Оно очень похоже на представления, выданные товариществу в предыдущие годы, поэтому приводим текст полностью.

В представлении указано, что на общем собрании 15.09.2016 г. утверждены фиксированные выплаты вознаграждений председателю, бухгалтеру, дворнику, электрику, уборщице, сантехнику и юристу. В 2017–2018 гг. эти выплаты не пересматривались, договоры с работниками не оформлены. Однако по данным проверки бухгалтерских документов за период с 1.01.2012 г. по 31.12.2015 г. — дворнику, управляющему, сантехнику начислялись вознаграждения за дополнительно выполненные работы. Председатель Владимир Аникин пояснил, что выплаты были со счета ТСЖ «Фрунзенское», согласно смете доходов и расходов. Вот только подтверждающие документы о выполнении работ, не входящих в их обязанности, не предоставлены.

В ходе проверки установлены задолженности по оплате коммунальных услуг и капитальному ремонту ряда частных компаний, расположенных по данному адресу — пр. Фрунзе, 96, но мер по взысканию данной задолженности не принято никаких, им выставляется только пеня за просрочку платежей. Задолженность 4 провайдеров, установленная в результате экспертизы, проведенной органами внутренних дел, не погашена, меры по взысканию данной задолженности в судебном порядке ТСЖ «Фрунзенское» не принимает.

В нарушение ст. 150 Жилищного кодекса РФ, о проведении ревизий финансовой деятельности товарищества не реже одного раза в год — протоколы ревизий отсутствуют. Прокуратурой района с привлечением специалистов ТГАСУ, департамента ЖКХ и ПАО «ТомскРТС» была проведена проверка начисления оплаты собственникам помещений МКД за теплоснабжение. Об использовании показаний узла учета тепла сделаны следующие выводы: этот узел регистрирует объем тепловой энергии не только в жилом доме — № 96, но и пристроенном к нему нежилом 3-этажном здании — № 96а, поэтому он не является общедомовым прибором учета. Для групповых приборов учета сегодня действует норматив потребления (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Поэтому оплата за тепло собственникам жилья будет начисляться по нормативам.

Выявлено еще одно нарушение ч. 6.ст. 155. Жилищного кодекса РФ: собственники помещений в этом доме вносят оплату за ЖКУ и содержание жилого помещения без заключения договоров. Нарушение законодательства стало возможно ввиду ненадлежащего исполнения ТСЖ требований в данной сфере, отсутствия контроля со стороны председателя ТСЖ.

Прокурор потребовал принять меры по устранению допущенных нарушений закона и их причин. Он потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Срок для исполнения — 1 месяц.

Из переписки Марковой хотелось бы выделить еще один ответ — зам. губернатора Томской области Евгения Паршуто (от 13.07.2018 года) — на письмо в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по вопросу нарушения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению. Письмо переслали в администрацию области. Данный ответ написан как инструкция по работе с обращениями граждан, приводим его в качестве алгоритма действий: что нужно делать, чтобы ваше заявление (письмо) не отправили в корзину для мусора. Факт нарушения ТСЖ «Фрунзенское» требований жилищного законодательства может быть установлен только по результатам проведения проверки.

Для организации проверок необходимо, чтобы заявления граждан, оформленные в виде электронных обращений, были направлены адресату через официальный интернет-портал, предусматривающий обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, согласно ФЗ № 294. В сфере ЖКХ таким интернет-порталом является Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), расположенная в сети Интернет.

Регистрация и идентификация — своеобразный фильтр для отсечения необоснованных обращений. В результате делается вывод: «Поскольку обращение Марковой направлено без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, оно не может являться основанием для проведения внеплановой проверки в рамках государственного жилищного надзора (лицензионного контроля)». То есть это письмо все-таки отправили в корзину.

Так же можно обратиться в департамент ЖКХ посредством направления письменного обращения в соответствии с ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (Любовь Маркова делает это уже на протяжении трех лет, но толку пока никакого — прим. автора).

Далее Евгений Валерианович сообщает в своем письме, что на основании обращения граждан, проживающих по адресу пр. Фрунзе, 96, департаментом в отношении ТСЖ «Фрунзенское» проводились внеплановые документальные проверки, в том числе по вопросам нарушения порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, за электроэнергию, потребляемую в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В чем же заключалась эта проверка? Что делал департамент ЖКХ? Господин Паршуто уточняет: «В целях принятия объективного решения в рамках проводимых проверок у ТСЖ «Фрунзенское» запрашивались необходимые документы». А дальше, дорогие читатели, по Задорнову — наберите больше воздуха — цитата «На даты окончания проверок запрашиваемые документы в департамент не поступали или поступали в неполном объеме, что влекло невозможность завершения проверок. Оказывается, что председатель правления ТСЖ «Фрунзенское» неоднократно привлекался департаментом к административной ответственности по ч. 2 с.19.4.1 КоАП РФ», теперь департамент рассматривает вопрос о привлечении его к административной ответственности по ч. 3 с.19.4.1 КоАП РФ». То есть Владимир Аникин не первый год «крутит динамо», а департамент ЖКХ не может спросить со злостного нарушителя законодательства как государственный контролирующий орган. Какая жалость!

О тамбуре в первом замолвите слово…

Вся информация об УК и ТСЖ на портале ГИС ЖКХ

Людмила Алексеева с 2015 г. обращалась не раз в департамент ЖКХ по поводу самовольного сноса управляющим ТСЖ «Фрунзенское» тамбура в подъезде № 1, где она проживает на первом этаже. После сноса перегородки на входе (заочное решение общего собрания от 28.08.2013 г) пол в ее квартире стал холодный. Фактически Аникин самолично распорядился средствами ТСЖ (на эту работу) и нанес вред общему имуществу собственников помещений в доме (нарушив тепловой контур, ухудшил свойства этого имущества).

Первые полгода потребовалось Людмиле Михайловне, чтобы доказать факт сноса перегородки и для получения предписания ТСЖ от департамента ЖКХ. Из переписки видно, что на ее заявление от 26.05.2015 г. зам. начальника департамента Александр Михайлов сначала ответил, что проводится проверка и продлил срок работы с заявлением еще на очередные 30 дней. Выездная проверка была запланирована на 5 июня 2015 г.

Затем он пытался убедить заявительницу, что «входная и тамбурная двери находятся в удовлетворительном техническом состоянии, по периметру дверей отсутствуют щели, имеются уплотняющие прокладки». Правда, установить факт влияния демонтажа на энергетическую эффективность теплового контура, а также факта несоответствия температуры на лестничной площадке нормативным требованиям (не ниже +16) не предоставлялось возможным в связи с установлением положительной температуры (ответ от 24.06.2018 г.). Позже (14.10.2018 г.) господин Михайлов ответил, что ТСЖ «Фрунзенское» не предоставило проектную документацию, подтверждающую факт устройства указанной перегородки при строительстве МКД, в связи с чем «основания для выдачи предписания по восстановлению перегородки у департамента отсутствовали».

Только в ноябре 2015 г. департамент ЖКХ выдал предписание председателю ТСЖ «Фрунзенское», в котором было предписано в течение 10 рабочих дней после получения представления восстановить третий тепловой контур в подъезде № 1 — перегородку с дверью между входной и тамбурной дверью. В течение 15 дней информация об устранении нарушения должна была быть представлена департаменту. Неисполнение данного предписания в срок влекло наложение административного штрафа на должностное лицо от 1 до 2 тыс. рублей (ч. 1, ст. 19.5. КоАп РФ).

В течение двух лет перегородка так и не была восстановлена. 27.11.2017 г. Алексеева сообщила об этом в прокуратуру Советского района Томска. Прошло еще полгода, но департамент ЖКХ также не принял мер, никак не отреагировал на ее обращение.

18 мая 2018 г. Людмила Алексеева обратилась в областную прокуратуру к В. Федотову — по проверке исполнения предписания, выданного ТСЖ «Фрунзенское» в 2015 г. и отсутствия надзорной деятельности департамента ЖКХ. Также она просила отдельно проконтролировать расходование денежных средств, поступающих от собственников квартир, при исполнении данного предписания. Устранение причин вреда не должно было произойти за счет тех, кому он уже причинен.

30 мая 2018 г. она получила ответ из областной прокуратуры, в котором сообщается, что госнадзор по таким вопросам возложен на департамент ЖКХ, а прокуратура его не подменяет. Письмо было перенаправлено из прокуратуры в департамент ЖКХ. Все вернулось на круги своя — к исходному положению. В мае 2018 г. Алексеева вновь обращалась в областной департамент ЖКХ — о незаконных действиях ТСЖ «Фрунзенское». И тот же Александр Михайлов, с которым она состоит в переписке с 2015 г., ответил в начале июля сказкой про белого бычка — указанное предписание (от 6.11.2015 г.) неоднократно было направлено в адрес ТСЖ «Фрунзенское», но так и не было получено председателем до конца его срока исполнения (в течение 10 рабочих дней — прим. автора).

Затем 11.01.2016 г. был составлен протокол в отношении ТСЖ, что в департамент не предоставлены документы, и поэтому проверка не доведена до конца (воспрепятствование законной деятельности департамента — органу государственного контроля). Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Советского района Томска 15.02.2016 г. ТСЖ «Фрунзенское» привлечено к административной ответственности и на него наложен административный штраф. Учитывая, что перегородка до сих пор не восстановлена, назначена внеплановая проверка. Департаментом ЖКХ вновь запрошены документы в ТСЖ «Фрунзенское». Срок рассмотрения обращения продлен на 30 дней.

7 ноября 2018 г. прокурор Дмитрий Неверов ответил на очередное обращение о бездействии департамента ЖКХ, что указанные факты ненадлежащего осуществления департаментом контролирующих функций нашли свое подтверждение. В связи с этим заместителем прокурора начальнику названного органа 07.11.2018 года внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном жилищном надзоре. С результатами рассмотрения Алексеева сможет ознакомиться через месяц.

Осталось только напомнить, что весь период, что длилась переписка собственников жилья дома по Фрунзе, 96, возглавлял областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев, который сегодня занял место начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. На смену ему пришел другой функционер — Яков Грель, юрист по образованию, который не знаком с Письмом Минстроя и ЖКХ РФ от 26.01.2018 г., где четко сказано: «Собственники помещений МКД вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД. Подобное предоставление информации не является распространением персональных данных по смыслу Федерального закона (№ 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.), поскольку запрашиваемая информация предоставляется не «неопределенному кругу лиц», а конкретному собственнику помещений в данном МКД. Он вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании или управляющей организации, которая и передала данную информацию на хранение в орган государственного жилищного надзора».

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91