Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Славный труженик и боевой солдат всегда в строю

   0

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Ефимович Петров — наш земляк, житель Томска. 10 ноября отметил большой и знаковый юбилей — 90 лет. В столь солидном и почетном возрасте он часто ездит на дачу, постоянно принимает участие в мероприятиях Ленинского районного совета ветеранов.

Анатолий Ефимович Петров. Беседа с ветераном

Анатолий Ефимович Петров. Беседа с ветераном

Боевой путь Анатолия Ефимовича начался в ноябре 1944 г. Он попал в учебный полк, который дислоцировался в Красноярске. Через полгода, в апреле 1945-го, молодого сержанта Петрова отправили на Дальний Восток, в пулеметную роту стрелковой дивизии, хотя изначально планировалась отправка в Восточную Пруссию. И неспроста, потому что на Ялтинской конференции великих держав было принято решение о вступлении Советского Союза в войну с Японией. Солдат отправили отнюдь не в глубокий тыл, как думалось поначалу.
8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии, оккупировавшей Маньчжурию. Стрелковая дивизия, где служил Анатолий Петров, в ночь на 9 августа была поднята по тревоге, чтобы перейти границу в районе горы “Три Сестры” Сихоте-Алиньского хребта, и с боями дошла до китайского города Нинань. Эта война завершилась в течение 25 дней благодаря умелому руководству прославленных маршалов Отечественной войны и самоотверженности советских солдат.
“Потом мы охраняли японских военнопленных, водили их на работы”, — рассказывает Анатолий Ефимович. “В ноябре вывели нас на нашу территорию, на переформировку, а в ночь с 7 на 8 ноября по тревоге отправили обратно в Китай — помогать Мао Цзедуну во время его противостояния с Чан Кайши. Пробыли мы там пять месяцев. В итоге для меня война закончилась в апреле 1946 г.”.
Но мечтать о доме было рано, дивизию расквартировали на озере Ханка, что в Приморье. Часть, в которой оказался Анатолий Петров, была направлена на границу с Кореей. В этой стране назревал военный конфликт между Севером и Югом, СССР официально не участвовал в этой войне, но старался всячески поддержать Северную Корею и ее руководство, поэтому наши войска на границе присутствовали. “Мы два месяца в окопах сидели”, — вспоминает ветеран. Награды, которыми он гордится — орден Отечественной войны 2-й степени и медаль “За Победу над Японией” — дорогой ценой достались. Но наград ветеран лишился уже давно — еще до развала СССР устраивали выставку в одной из школ Томска, откуда она и пропала — украли.
Демобилизовался он в 1951 г., после семи лет отсутствия вернулся в родной Томск. Поступил в индустриальный техникум, получил профессию мастера по разработке рудных месторождений, работал в Кемеровской области, а потом по семейным обстоятельствам вновь вернулся в Томск. Здесь Анатолий Ефимович устроился на бетонный завод и 30 лет отработал мастером в формовочном и арматурном цехах. Оттуда и проводили его на пенсию. Вырастили супруги Петровы троих детей, есть у них сегодня и внуки, и двое правнуков. За трудовые успехи фронтовик награжден медалями “Ветеран труда” и “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири”, а также другими наградами, множеством грамот и благодарностей.
Материалы подготовил Александр Паныч, руководитель проекта “Живая память Победы”

Читайте также на сайте:

  1. Леди в красном
  2. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  3. Рафо. Палитра любви и страсти
  4. Забыть Афганистан невозможно. Старшина Владимир Васильев
  5. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  6. Видеть, но не слышать
  7. Беспредел или агония власти?
  8. Исторические границы — тактика и стратегия
  9. Кинжалы Прометея в руках томича
  10. Кинжалы Прометея в руках томича
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91