Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Слепое око

   0

Прокуратура открыто заявляет, что игнорирует не только Юрия Чайку, но и федеральное законодательство.

Основное назначение СМИ – быть мостом между простыми людьми и органами власти. Ежедневно в нашу редакцию по­ступает много звонков и обраще­ний от жителей области по самым различным вопросам. Мы, в свою очередь, при подготовке матери­ала направляем запросы в компе­тентные официальные органы.

Помимо обращений наших чи­тателей, мы сами постоянно про­водим журналистские расследова­ния, результаты которых можно прочитать на наших страницах. И опять же, после публикации мы направляем соответствующие об­ращения в контролирующие ор­ганы для проведения проверок по указанным фактам.

В советское время схема «СМИ – органы власти – СМИ» работала, как часики.

Однако в наше время «те часи­ки почему-то сломались». Сло­жилась странная, на наш взгляд, ситуация: органы контроля и над­зора стараются либо вообще не реагировать на наши публикации, либо отвечают заранее подготов­ленными шаблонами, меняя в них только дату и место. Другими словами, занимаются отписками. Особенно в этом деле преуспела администрация города Томска.

На протяжении трех последних лет газета «Томская НЕДЕЛЯ» ве­дет журналистское расследование в отношении «рекламной мафии», которая загадила рекламными щи­тами, установленными с наруше­нием действующего законодатель­ства, улицы нашего родного города.

На наши многочисленные об­ращения в Генеральную, област­ную и городскую прокуратуры с просьбой ознакомиться с кон­кретными материалами, дабы не усложнять работу, мы до сих пор не получили ни одного мотивиро­ванного ответа.

Мы высоко ценим время проку­рорских работников и понимаем нехватку кадров, а посему ставим в своих обращениях не расплыв­чатые и обобщенные, а конкрет­ные вопросы и просим дать на них конкретные ответы.

К нашему великому сожалению, прокуратуры разных уровней ста­раются игнорировать все наши обращения.

Совсем недавно мы обрати­лись к прокурору города Томска с просьбой, чтобы он предоставил нам ответ на вопрос: какие кон­кретно меры были приняты по нашим неоднократным публика­циям? Это касается фактов нару­шения законодательства в сфере размещения щитовой рекламы на территории города Томска.

Ответ мы получили за подпи­сью заместителя прокурора го­рода Юрия Мариничева. То, что написал господин Мариничев, шокировало всю нашу редакцию. Более циничного ответа из про­куратуры нам получать не дово­дилось.

Из его ответа можно узнать, что за три года по нашим обращени­ям не было вынесено ни одного представления! И это притом, что нарушения в плане размещения наружной рекламы есть!

Что примечательно, прокура­тура только с прошлого года за­нялась проблемой, о которой мы кричим уже три года! Но самое интересное в этом письме то, что прокуратура работает по вышео­писанным нарушениям, выносит представления мэру, но… все это делает по собственной инициати­ве. Газета тут вроде как и ни при чем. Что же это получается? Про­куратура упорно не желает видеть критические публикации и реа­гировать на них? Прокурорские работники (за подписью Мари­ничева) расписываются в том, что они не желают исполнять Приказ Генеральной прокуратуры РФ №195 от 07.12.07 г.

А чем, простите, прокуратура занималась все это время, начи­ная с 2003 года? Ведь ГОСТ 52- 044-2003 уже работал. Кто надзи­рал за его исполнением?

Юрий Мариничев в своей от­писке заявил, что они не могут отвечать за 2006 год, поскольку прокуратура города Томска об­разована с 1 февраля 2010 года. Странно. Неужели до 2010 года в Томске вообще не было прокура­туры? Что за детский сад?

Городская прокуратура чуть- чуть начала шевелиться только после наших неоднократных об­ращений в Генеральную и об­ластную прокуратуру. Да и то ее сотрудники больше создают ви­димость работы, чем совершают конкретные действия по проку­рорскому реагированию.

Если в Томской области и «око государево» начинает игнориро­вать законодательство и приказы вышестоящего руководства, то на что надеяться и во что верить простым гражданам? С другой стороны, подобное поведение прокуратуры вызывает крайнюю степень возмущения как у нас, так и у граждан, которые обращаются к нам как к последней инстанции, способной им помочь!

Что мы должны им говорить? Что прокуратура откровенно иг­норирует законы и внутренние циркуляры? Что прокуратура за­интересована в покрывательстве «рекламной мафии»?

Господин Войкин, расскажи­те вашим подчиненным об их прямых обязанностях и о роли прокуратуры в защите интересов граждан, чьи права ежеминутно нарушаются.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. С 2012 года меняются размеры страховых взносов в Пенсионный фонд
  2. И снова топор
  3. Центр креатива
  4. Новый главный
  5. Энди Уорхол
  6. По следам игорного бизнеса
  7. Кто остановит произвол ООО «Газпром газораспределение Томск»?!
  8. Новости из Областного перинатального центра
  9. Внимание, томичи!
  10. Купания там же

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91