Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖ

   0

Сегодня многие ТСЖ и ЖСК Томска являются должниками за коммунальные услуги: при этом жители платят по счетам, но средства куда-то уходят

Уж сколько раз говорилось и писалось о работе управляющих компаний: не отчитываются перед жителями, завышают объемы выполненных работ и т. д. — претензий к ним не счесть. Но, как выясняется, и в домах, находящихся под управлением товариществ собственников жилья, тоже порой далеко не все безоблачно.
Более того: сегодня претензий к работе ТСЖ у жильцов ничуть не меньше, нежели к деятельности управляющих компаний. Причем жалобы те же самые: непрозрачность, отсутствие отчетности в расходовании средств, информационная закрытость, вследствие чего — непрекращающиеся конфликты, судебные тяжбы… Просто УК на виду, и их критика чиновниками и СМИ стала общим местом, а товарищества не столь публичны. Но и там, если правоохранительным органам копнуть поглубже, можно найти массу всего интересного. К примеру, на днях стало известно, что бухгалтер одной из томских ТСЖ присвоила себе почти 5 млн рублей, которые предназначались на хозяйственные расходы обслуживаемого многоквартирного дома. Но есть и другие схемы по уводу денег, собранных с жителей дома, в чужие карманы.

Почему собственники недовольны?

Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖПроблема серьезная: уже сейчас в Томске ТСЖ действуют примерно на 900 домах, что составляет около 15% жилищного фонда. Если процесс пустить на самотек, то конфликты и судебные тяжбы между жильцами одного дома станут повсеместными, а главное — под угрозой окажется нормальная жизнедеятельность самого дома.
По данным ресурсоснабжающих организаций, сегодня половина ТСЖ Томска является должниками за коммунальные услуги перед коммунальщиками либо перед подрядными организациями (лифтовыми, домофонными компаниями и т. д.). При этом жители платят по счетам исправно, но средства куда-то уходят.
Почему так получается? Не секрет, что есть ТСЖ, где председатель сам себя избрал, где в ревизионной комиссии сидят либо родственники, либо другие аффилированные лица, либо вовсе “подставные” представители управляющих компаний, и люди ничего с этим сделать не могут, потому что это своего рода “государство в государстве”!
Собственники жилья нередко жалуются на таких председателей своих товариществ во всевозможные проверяющие и контролирующие инстанции, что председатель ТСЖ не информирует жителей о работе товарищества, не предоставляет сметы о выполненных работах, финансовые отчеты о том, куда расходуются деньги за жилищные услуги, не реагирует на запросы. Также жителей часто не устраивает, что тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги у них завышены, сама информация о том, откуда берутся суммы в платежках за ЖКУ, является закрытой, ТСЖ работает непрозрачно, занимается поборами и т. д. Словом, те же самые претензии, что и к управляющим компаниям.
Кроме того, из года в год одни и те же томские ТСЖ фигурируют в “черных” списках ресурсоснабжающих организаций в качестве злостных неплательщиков за свет, тепло, горячую воду. Каждый год возникают такие ситуации, когда очередное ТСЖ отключают от коммунальных услуг ресурсоснабжающие организации. После выяснения сути проблемы оказывается, что деньги с жильцов собираются, но они не перечисляются поставщикам коммунальных услуг. При этом энергетики регулярно напоминают ТСЖ о договорных обязательствах, информируют собственников объявлениями и предупреждениями. Но зачастую уговоры не дают результата. Спрашивается: куда уходят деньги жильцов?

“Серая” схема: “ТСЖ-ведро для долгов”

Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖВот один из примеров. Эту схему можно назвать “ТСЖ — ведро для долгов”. И применяется она для того, чтобы уйти от выплаты долгов. Так используют правовую форму ТСЖ в своих грязных делах недобросовестные лица.
ТСЖ в данной схеме накапливает огромные, многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов и подрядными организациями. Все судебные иски товарищество, которое обслуживает несколько многоквартирных домов, проигрывает. Счета у ТСЖ закономерно арестовываются.
Но ловкачи и придумщики схемы с ТСЖ не горюют и точно знают, как быть дальше. Они нанимают по договору управления либо обслуживания управляющую компанию с передачей УК прав на начисления, сбор и взыскание в судебном порядке задолженности с жильцов управляемых многоквартирных домов. Этот процесс называется цессия — уступка прав. Но основное не в цессии, а в том, что одни и те же люди стоят за ТСЖ и за УК, то есть за схемой.
Как отмечают эксперты в сфере ЖКХ, в данном случае очевидно идет попытка применить следующую аферу. Сознательно накапливаются долги в ТСЖ. Деньги из ТСЖ исчезают в неизвестном направлении. Счета ТСЖ тем временем арестованы в рамках исполнительных производств, сумма задолженности ТСЖ значительно выше суммы задолженности жильцов перед ТСЖ. Но получать халявные деньги хочется и дальше. Потому заводится “своя” управляющая компания, делегируются ей от ТСЖ все полномочия, деньги уходят в УК, а руководством ТСЖ оставляется себе все причитающиеся вознаграждения и т. д. При этом вся ответственность, согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, остается на ТСЖ — как на юридическом лице, управляющем домом.
— В этом случае все деньги жителей в обход долгов, в обход арестованного счета идут напрямую в эту управляющую компанию. Данный способ крайне удобен для УК тем, что не нужно проводить общие собрания жителей многоквартирного дома для выбора управляющей организации. Получается, что подрядчики и ресурсники, которые честно выполняли свою работу, остаются ни с чем, а собственники жилья никак не могут проконтролировать работу этой управляющей компании и не имеют никаких рычагов воздействия на нее. В результате в проигрыше остаются все, кроме самой УК и руководства ТСЖ, которое заинтересовано в такой ситуации. По сути, это схема увода денег жильцов, — комментирует ситуацию член Общественной палаты Томской области, заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, территориального развития и охраны окружающей среды Александр Самохин.
По словам эксперта, нередко все это делается вроде как под благовидным предлогом. Например, в доме производится косметический ремонт подъездов, устанавливаются светильники. То есть, делаются самые недорогие работы. Но при этом долги перед коммунальными и подрядными организациями, которые обслуживают лифт, домофон и другое имущество, никто не собирается погашать. Вместо этого на доме проводятся незначительные работы по побелке-покраске, которые создают видимость той самой работы по обслуживанию дома. В общем, людям пускают пыль в глаза.

К чему это может привести?

— К чему это может привести? Способ управления на многоквартирном доме остается прежним — ТСЖ. Следовательно, упал снег на машину, затопило квартиру и т. д. — весь ущерб надо взыскивать с ТСЖ, с которого по факту денежных средств не получишь, потому что данное товарищество — должник, — поясняет Александр Самохин.
При таком подходе, все исполнительные производства будут болтаться мертвым грузом до тех пор, пока кто-либо из кредиторов не додумается заявить в Управление федеральной службы судебных приставов по Томской области об обращении взыскания на денежные средства по договору между ТСЖ и УК. А чтобы это сделать, необходимо иметь копию договора между ТСЖ и УК, что создает дополнительные трудности.
В чистом виде данную схему можно расценить как сознательное уклонение от исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с ТСЖ. На практике такие случаи уже встречаются в Томске, и такие схемы активно применяются в нашем умном городе.
Яркий пример — ТСЖ “Прибрежный” (Степановка), которое в настоящее время имеет большие проблемы, связанные с огромной задолженностью перед ресурсоснабжающими и подрядными организациями. И там уже, по словам собственников, вовсю начинает “обкатываться” подобная схема.

Жители в проигрыше

Сознательные жильцы подобных домов, почувствовав неладное, начинают искать достойные организации для обслуживания дома и его эффективного управления. И порой им это удается сделать. Однако, вместо того, чтобы заниматься “передачей” такого дома, ловкачи и придумщики, которые сидят в руководстве ТСЖ, “заряжают” проплаченных, аффилированных с ними “активистов”, которые вводят жителей в заблуждение, подставляя их под уголовную ответственность за клевету и ложные доносы. Пишут в соцсетях и на Интернет-сайтах заказные статьи, посты, комментарии, а заодно и жалобы в контрольно-надзорные органы, в тот же департамент ЖКХ, на выбранную собственниками управляющую компанию, которая пытается исправить ситуацию и, взяв такой дом на обслуживание, навести в нем хотя бы элементарный порядок.
К сожалению, и контролирующие органы порой вместо того, чтобы разобраться в ситуации, начинают идти на поводу у подобных псевдо- активистов.
— Контролирующим органам необходимо сосредоточиться на выявлении подобных “серых” схем и проводить более активную информационно-разъяснительную работу среди собственников жилья для того, чтобы жильцы внимательно относились к управлению своим домом и не допускали ситуаций, когда дом, а вместе с ним и все деньги, фактически уходил в чужие руки, в управление тех людей, которых никто не выбирал, — комментирует ситуацию Александр Самохин.

Все долги остаются ТСЖ и жителям дома

Возможен и второй сценарий: та же самая группа лиц, то есть руководители ТСЖ в лице правления товарищества, создают в многоквартирном доме жилищный кооператив. Это сделать несложно, ведь для его создания необходимо всего 5 человек. Затем эти же люди нанимают жилищный кооператив по договору обслуживания с теми же самыми условиями о цессии. Такая схема может быть применена в том случае, если вариант с УК вызовет массу негодований со стороны жильцов. А это вполне вероятно.
Все это преподносится жильцам под благовидным предлогом. Мол, по-другому мы не сможем фактически управлять вашим домом (все счета арестованы, денежных средств нет — все поступающие средства уходят на списание к кредиторам на погашение задолженности взысканной по решению судов).
Только, к сожалению, мало кто задумывается о последствиях такого решения. Ведь, по сути, в таком случае все деньги, которые жильцы платят за обслуживание и управление домом, уходят в карман абсолютно чужой организации. А все долги остаются “висеть” на действующем ТСЖ, то есть на доме. И при этом сами жильцы никакого влияния на деятельность этой сторонней организации, которую они даже не выбирали, оказать не могут.
Андрей Краснов

Читайте также на сайте:

  1. Земля с подвохом…
  2. Тайный союз «меча и орала»
  3. О проблемах транспорта
  4. Многострадальная улица
  5. Богашевские стоки губят природу
  6. Коттедж вместо спортплощадки
  7. Томское бездорожье
  8. Власть в капкане
  9. Жилье без благоустройства. “Пипл схавает?”
  10. Что происходит в МЧС?
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91