Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Смелость научного поиска

  48    0

Девиз семьи Корнетовых: “Главное для врача — это пациент. Все остальное вторично”

АВТОР: ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА
При определении слова “смелость” в первую очередь мы вспоминаем о воинских подвигах, о космических полетах, о людях особенных профессий, предполагающих риск и самопожертвование. Но что мы знаем о научной смелости, когда ученый, отстаивая свою точку зрения, вопреки сложившимся стереотипам, стоит на своем…

Корнетов Николай Алексеевич

Корнетов Николай Алексеевич

Для справки:

Корнетов Николай Алексеевич (21 апреля 1948г.) Заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной интерактивной антропологии. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии, действительный член Российской Академии Естествознания, почетный профессор Сибирского государственного медицинского университета.

Томску повезло: в нашем городе были, есть и, надеемся, будут жить и работать ученые, обладающие этим прекрасном качеством. Одним из таких ученых с полным правом можно назвать Николая Алексеевича Корнетова. Благодаря ему и его поколению ученых началась еще в советские годы гуманизация одной из самых закрытых сфер отечественной медицины — психиатрии.
Корнетов Николай Алексеевич родился в семье медиков 21 апреля 1948 года, и, возможно, именно в семье он впитал ту пытливость и стремление узнавать новое, а также — желание помогать конкретным людям, которые в этой семье были традиционными и сами собой разумеющимися.

Дедовские и отцовские традиции

Его дед Николай Иванович Корнетов и бабушка Ольга Алексеевна познакомились во время учебы в Саратовском медицинском университете на лечебном факультете. Дед сначала занимался химией, но позже решил стать врачом. В предвоенные годы Николай Иванович боролся с малярией в средней Азии и в Азербайджане — с тяжелыми малярийными лихорадками. Он первый ввел внутривенно акрихин при так называемых смертельных лихорадках. Он также разработал оригинальный отличный от других метод толстой капли для определения малярийного плазмодия в крови больных малярией.

Дед Николай Иванович Корнетов держит за руку маленького Коленьку, рядом бабушка Ольга

Дед Николай Иванович Корнетов держит за руку маленького Коленьку, рядом бабушка Ольга

Бабушка Ольга Алексеевна разработала метод переливания крови младенцам. Во время войны дедушка заведовал госпиталями в городе Самарканд. После успешной борьбы с малярией Н. И. Корнетов получил колоссальное признание в медицинских кругах, был награжден правительственными наградами и премиями. В пятидесятых годах Николай Иванович был приглашен на работу в Крым, где началась борьба с туберкулезом. После войны очень много было таких больных. Население было ослаблено теми лишениями, которые выпали на долю нашего народа во время Великой Отечественной войны. Николай Иванович разработал метод ингаляции, когда больные вдыхали через трубу с отводами воздух, насыщенный лекарственными препаратами, применил метод интеркавернозного введения противотуберкулезных препаратов.

Николай Иванович Корнетов в лаборатории с сотрудниками

Николай Иванович Корнетов в лаборатории с сотрудниками

Именно Николай Иванович (дед Николая Алексеевича Корнетова) основал кафедру фтизиатрии в Крымском медицинском институте г. Симферополя с филиалом противотуберкулезного санатория в Ялте. Его внук Николай Алексеевич вспоминает слова своего отца Алексея Николаевича Корнетова, о том, как дед собирал всех домашних за круглым столом и говорил: “Ну что — поедем дальше!” И семья Корнетовых объездила всю страну.
Получается, что вся семья Корнетовых в трех поколениях, врачи, а по линии бабушки Ольги Алексеевны — четырех. В нисходящем поколении — родители, дети и внуки — все врачи-психиатры.
Томичам повезло! В Томске, в Сибири, в Сибирском государственном медицинском университете работают ученые династии Корнетовых!

Николай с сестрой Ириной в юные годы

Николай с сестрой Ириной в юные годы

Николай Алексеевич Корнетов с теплотой вспоминает деда и бабушку, которые столько любви и заботы вложили в его воспитание. И к музыке привили любовь и вкус, и к литературе. Воспитали из Николая Алексеевича настоящего врача и порядочного человека! Такими были и родители Николая Алексеевича — отец, Алексей Николаевич, и мама, Ирина Валиевна, Корнетовы. Девиз их семьи: “Главное для врача — это пациент! Все остальное вторично!”
А. Н. Корнетов-отец, является основоположником Крымской школы психиатрии, которая своими оригинальными научными идеями и гуманистической направленностью обязана его прозорливости. Под руководством академика М. О. Гуревича в начале 50-х годов Алексей Николаевич писал свою кандидатскую диссертацию по результатам префронтальной лейкотомии. Это были первые психохирургические операции в СССР и единственный в то время путь остановить неблагоприятное течение шизофрении. Диссертация была практически готова. Однако произошла печально известная Павловская сессия, а также серия известных “процессов врачей”. Одним из направлений удара была психиатрия. Психохирургическое направление, так же, как генетика и кибернетика, было разгромлено, высокопрофессиональные специалисты были лишены диссертаций и практически высланы из Москвы. Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки М. О. Гуревич основной представитель лучшей оте­чественной классической школы С. С. Корсакова, умер от инфаркта в 1953 году.
Переехав в Молдавию, Алексей Николаевич работал в Кишиневе в психиатрической больнице Костюжены и начал все сначала. Он защитил кандидатскую диссертацию по клинике параноидной шизофрении и получил место ассистента, а затем доцента на кафедре психиатрии Одесского медицинского института.

Каждый раз начиная с нуля…

Фото молодоженов на свадьбе с отцом Николая – Алексеем Николаевичем Корнетовым

Фото молодоженов на свадьбе с отцом Николая – Алексеем Николаевичем Корнетовым

С 1958 года Алексей Николаевич переезжает в Крым и начинает руководить кафедрой психиатрии в Крымском медицинском институте. Кафедра располагается в маленькой бывшей кузнице на территории Крымской психиатрической больницы № 1. Тем не менее, на ее базе удается развернуть физиологические и биохимические исследования. Изучается роль серотонина в патогенезе шизофрении, хотя Алексей Николаевич мечтает о генетических исследованиях, которые продолжают оставаться под формальным запретом в СССР. Несмотря на это, он начинает в 60-х годах изучать связь шизофрении с особенностями проявлений этой болезни у родственников и защищает первую после репрессий докторскую диссертацию по генетике шизофрении (1968 г.). Вершиной генетических исследований становятся клинические исследования шизофрении у родителей, братьев и сестер пациента для определения наследственной обусловленности форм и типов течения этого сложного заболевания. В 1979 году Алексей Николаевич организовывает кафедру психиатрии факультета усовершенствования врачей. В 1981 году начинается плодотворное сотрудничество кафедры с Крымской астрофизической обсерваторией АН СССР. Исследуется связь космических ритмов и обострений психических расстройств.
С 70-х годов Алексей Николаевич начинает новую реабилитацию, на этот раз психоанализа. Он вводит в курс лекций учение З. Фрейда, хотя отлично понимает, что это может повредить его научной карьере. Лекции пользуются такой популярностью, что кроме врачей и студентов на них приходят актеры, художники, другие представители интеллигенции. В результате кафедра становится не только научным и педагогическим, но также культурным центром. Итак, ему удалось отстоять генетику, экологию, этологию, а теперь и психоанализ. Вся его жизнь была непрерывным отстаиванием научной правды и борьбой против бюрократизма и косности в психиатрии. Всего за два месяца до своей смерти, на конференции “Биология политики” он читает доклад, в котором намечает новое направление — изучение биологических корней патологических социальных процессов.

Облик Алексея Николаевича и его обширные знания, а также живой интерес ко всему новому позволили создать в Крыму клиническую школу психиатрии, аналогов которой не было в СССР. Эта школа существует и развивается в настоящее время и имеет большие перспективы в будущем.
Мама Николая Алексеевича — Ирина Валиевна — произошла из семьи казанского кооператора, окончила 1 московский мединститут по специальности врач-психиатр в Симферополе, где организовала геронтопсихиатрическое отделение — это отделение было в Крымской областной клинической больнице № 1. Ирина Валиевна заведовала отделением до выхода на пенсию.
Профессор Николай Алексеевич Корнетов, как клиницист и исследователь, формировался в традициях классической психиатрической школы с генетико-биологическим направлением, развиваемым его учителем и отцом — психиатром, лидером клинико-генетических исследований в отечественной психиатрии, заслуженным деятелем науки и техники Украины.
Николай Алексеевич Корнетов закончил в Крымскмй медицинский институт (г. Симферополь) по специальности лечебное дело в 1972 году.

Любовь науке не помеха

Во время учебы в институте Николай Алексеевич встретил любовь всей своей жизни — жену Инну Николаевну. Они познакомились на студенческом мероприятии и понравилась друг другу. Николая Алексеевича заинтересовали суждения Инны, которые были неординарными и смелыми. Молодой человек почувствовал, что нашел родственную душу. Николай Алексеевич Корнетов всегда отличался смелостью суждений. Он категорически не любит ханжество и кривду в мышлении людей. Инна Николаевна Корнетова — талантливый музыкант. Она обладает абсолютным музыкальным слухом. Инна Николаевна окончила

Николай Алексеевич Коррнетов – профессор-клиницист

Николай Алексеевич Коррнетов – профессор-клиницист

Симферопольское музыкальное училище (1969 г.) по классу фортепиано получила диплом по специальности музыканта-концертмейстера. А затем окончила Таврический государственный университет (1975 г.) по специальности телевизионный журналист.
Молодые люди много гуляли и разговаривали. Под ногами шелестели желтые, осенние листья… Крым был прекрасен! И любовь прекрасна! И через полгода 27 июня 1970 года Николай и Инна поженились.
13 августа 1971 года у них появился сын Александр Корнетов — ныне также профессор клинической психологии и психотерапии, декан факультета поведенческой медицины.
Николай Алексеевич и Инна Николаевна уже отпраздновали годовщину свадьбы — 47 лет! Успех и мировое признание Николая Алексеевича во многом состоялись благодаря любви и поддержке его супруги Инны Николаевны!

Николай Алексеевич Корнетов начал изучение психических болезней на стыке биологии человека, учения о конституциях и психиатрии через клинико-антропометрические методы исследований, которые легли в основу его исследовательской деятельности.

Инна Николаевна у фортепиано

Инна Николаевна у фортепиано

Это были новаторские исследования после пятидесятилетнего кризиса в учении о конституциях в медицине. Он получил колоссальный клинический опыт, работая после окончания Крымского медицинского института завотделением, врачом-ординатором попеременно в трех Крымских областных психиатрических больницах. В 1981 году он защитил диссертацию о роли конституции человека при шизофрении. Докторская диссертация явилась началом действительно крупного направления в изучении не только в психиатрии, но и в медицине, психологии, педагогике, социальных науках.
В его докторской работе (1989 г.) была сформулирована концепция конституциональной детерминации клинического полиморфизма мультифакториальных заболеваний на примере шизофрении. Впервые также было доказано объективным антропометрическим методом отсутствие тропизма шизофрении к определенной конституции человека и выраженное влияние комплекса антропометрических характеристик пациентов и их соматотипических особенностей на клинические проявления этого тяжелого хронического заболевания, особенности его течения, прогноз и терапию.
Н. А. Корнетов разработал определения, методологию, методы и принципы клинической антропологии как одной из парадигм в области биомедицинских подходов. В партнерстве с другими исследователями или под его руководством проведены оригинальные эволюционно-биологические, эколого-ритмологические, этологические и клинико-антропометрические исследования психических заболеваний, изучены вопросы патогенеза депрессий, ассоциированных со стрессом в рамках развития психонейроэндокринологических и психонейроиммунологических подходов. Николай Алексеевич определил патогенетическое и клиническое значение регионарных морфологических дисплазий в психиатрии, а также описал морфотипическую триаду непрерывного течения шизофрении, имеющую диагностическое и прогностическое значение для этого заболевания.

Клуб единомышленников не знает границ

Корнетов является вице-президентом Международной академии интегративной антропологии; членом Ассоциации европейских психиатров, образовательной секции Всемирной психиатрической Ассоциации (ВПА); старшим лектором ВПА по распознаванию и терапии депрессивных расстройств; членом Президиума правления Российского общества психиатров: комиссии по образованию. Он — психотерапевт Европейского регистра; сертифицированный психиатр, нарколог и психотерапевт; член Российского общества психиатров.
В 1994 г. Николай Алексеевич стал одним из основателей Международной академии интегративной антропологии (МАИА), ряда отделений этого общественного союза ученых в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Перми, Виннице, Симферополе, а также бюро отделения по клинической и психологической антропологии в Томске.

Н.Корнетов с профессором Н.Сарториусом (Женева, Швейцария), МКБ-10.

Н.Корнетов с профессором Н.Сарториусом (Женева, Швейцария), МКБ-10.

Н. А. Корнетовым инициирована I-я Всероссийская междисциплинарная конференция с международным участием “Депрессивные расстройства. Фундаментальные, клинические, образовательные и экзистенциальные проблемы: страдать или управлять”. Примечательной частью этой конференции было выступление на форуме людей, перенесших депрессивные расстройства и суицидальные действия, перед научно-медицинской, врачебной, психологической и социальной общественностью.

Берегите молодых!

В отличие от многих представителей своего поколения, недовольных новым поколением, Николай Алексеевич бережно и внимательно относится к новой смене молодых ученых. Н. А. Корнетовым буквально за один год было осуществлено лицензирование двух специальностей: “Клиническая психология”, “Социальная работа” и организация объединенного факультета по клинической психологии, психотерапии и социальной работе. Он был первым деканом-основателем нового факультета. Открытие этого факультета сыграло большую роль в переход медицинского института в статус Сибирского государственного медицинского университета.
Факультет клинической психологии, психотерапии и социальной работы сразу завоевал авторитет, поскольку в его программе были четко сбалансированы гуманитарные, естественные и медицинские дисциплины, пронизывающие общую программу по фундаментальной и клинической психологии со всеми ее подразделами.

Н. Корнетов и А. Янча - профессор психиатрии Университета Западной Австралии в г.Перт, директор сотрудничающего центра ВОЗ. (На конгрессе в Стокгольме, рядом с Нобелевской трибуной).

Н. Корнетов и А. Янча — профессор психиатрии Университета Западной Австралии в г.Перт, директор сотрудничающего центра ВОЗ. (На конгрессе в Стокгольме, рядом с Нобелевской трибуной).

Сам Николай Алексеевич Корнетов сформировался как яркая свободолюбивая личность — другой и быть не могло! Он вырос в любящей интеллигентной семье, где из поколения в поколение передается медицинский опыт. Николай Алексеевич пронес через всю жизнь убеждение, что честь и достоинство — не просто слова! И это он передает своим ученикам. Одно из убеждений Николая Алексеевича Корнетова состоит в том, что истинный врач, ученый должен прежде всего думать о больных! Николай Алексеевич так воспитан, и также он воспитывает своих студентов. По мнению Корнетова, каждый мыслящий человек, особенно ученый, должен относиться критично к действиям чиновников.
Именно поэтому Николай Алексеевич категорически отрицательно выразился по поводу реформы здравоохранения у нас в России. Сейчас врач завален бумажной работой. Сократили ставки лаборантов, и врач, вместо того, чтобы заниматься больными, пишет постоянные отчеты. Научно доказано, что монотонная работа тормозит мышление людей, и способствует появлению синдрома выгорания. “Надо беречь молодых специалистов, создавать условия для работы у нас в стране, чтобы они не уезжали из России. Берегите молодежь!” — повторяет он коллегам.
К сожалению, в России государство еще не может в силу исторических причин развернуться полностью демократическим лицом к высшим человеческим ценностям. Поэтому существует непреходящая истина — уметь слушать и слышать другие мысли и точки зрения. Поэтому всем социальным, психологическим и медицинским службам, работающим с “кризисным случаем”, и органам исполнительной власти необходимо выявлять и решать главные проблемы индивидуума. Людей надо лечить, научные разработки поскорее применять на практике. Поддерживать истинную фундаментальную науку, а не то, что за ней часто скрывается.

Профессор Д.Купер (Ноттингемский университет), Великобритания

Профессор Д.Купер
(Ноттингемский университет), Великобритания

С 1 по 4 апреля состоялся 25 Международный Конгресс психиатров в г. Флоренция. Тема конгресса: “Психическое здоровье: интеграция, инновации, индивидуализация”. На этом значимом в научном мире мероприятии Николай Алексеевич сделал доклад по проблеме снижения количества показателей смертности от суицидов. В Томской области и в г. Томске максимально низкое количество суицидов. Эти данные вызвали большую дискуссию во время обсуждения. Студенты Н. А. Корнетова также выступили с постерными сообщениями, что, конечно, — особая гордость для учителя и наставника.
… Из истории страны мы знаем, что было поколение “шестидесятников”, которое бунтовало против общественной закостенелости и призывало к реформам во всех сферах жизни. Это поколение особенно проявило себя в науке и культуре. (Вспомним хотя бы книги и фильмы тех лет — “Иду на грозу”, “Не хлебом единым”, “9 дней одного года”, “Коллеги” и т. д.) Время прошло, “мода” на приоритеты изменилась. Однако люди, воспитанные тем временем, никуда не исчезли, они продолжали и продолжают отстаивать научные истины, независимо от моды или выгоды, и “юноше, обдумывающему житье” надо просто знать, что такие люди есть. В том числе — и в нашем городе.

Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” поздравляет Николая Алексеевича Корнетова с Днем рождения и желает ему долгих лет творческой, плодотворной и счастливой жизни в кругу родных и друзей!

Читайте также на сайте:

  1. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  2. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  3. Кинжалы Прометея в руках томича
  4. Видеть, но не слышать
  5. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  6. Дядя Коля встал на вечный пост
  7. «Мы познакомились в интернете…»
  8. Хандорин
  9. Николай Васильев. Лучший среди равных
  10. Иван Трифонович Попов. Воспоминания о войне
5%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93