Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Снова об одном

  50    0

Почти год прошел с последнего пожара на территории бывшего училища связи… Проведена ли “работа над ошибками”?

Территория бывшего училища связи не очищается от снега, что создает большую опасность

Территория бывшего училища связи не очищается от снега, что создает большую опасность

В “Томской НЕДЕЛЕ” №7 (1228) от 19 февраля 2016 г. в материале “МЭРский позор” мы рассказывали о пожаре в одном из корпусов Томского ордена Красной Звезды высшего военного командного училища связи, которое когда-то являлось гордостью нашего города.
В результате того пожара, ставшего 11(!) по счету, здание, которое без преувеличения можно назвать архитектурным шедевром, было практически уничтожено. 12 февраля 2016 г. пожарные долго не могли справиться с огнем лишь из-за того, что огромная территория бывшего училища оказалась непроходимой для пожарных машин из-за неубранного снега. Если бы мэрия, которая с 2012 г. является собственником этой территории, или администрация Советского района позаботились о своевременной очистке территории училища связи от снега, то пожар могли бы потушить всего за несколько часов, вместо 26, как это оказалось на практике.

Долгожданный ответ

После того вопиющего случая состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника ГУ МЧС по Томской области Антона Сибирякова. На вопрос: “Присутствовала ли на пожаре администрация Томска и Советского района?” — сотрудник МЧС начал восхвалять городскую администрацию, оказавшую большую помощь выделением тяжелой техники и освещением. Однако на вопрос нашего журналиста, о каком освещении идет речь, Антон Сибиряков поправился и пояснил, что освещение на пожаре было только от фар пожарных автомашин. Также заместитель начальника ГУ МЧС по Томской области МЧС отметил, что из-за глубокого снега, доходившего до 40–50 сантиметров, было затруднено продвижение пожарной техники по территории ТВВУКС, осуществляющей тушение пожара. Нашему журналисту буквально пришлось “выдавливать” ответ на вопрос: “Кто был в этом виноват?” После некоторой заминки Антон Сибиряков сказал: “Собственник”. На вопросы: “Выдавались ли с 2014 года сотрудниками ГУ МЧС по Томской области предписания городской администрации об устранении нарушений требований противопожарной безопасности в связи с созданием, буквально в центре города, предпосылок для возникновения пожара из-за того “бардака”, который был в помещениях всех корпусов училища связи? Привлекалась ли администрация Томска к административной ответственности за нарушения противопожарного законодательства?” — ответа от заместителя начальника ГУ МЧС по Томской области не последовало.
В связи с этим мы не смогли тогда донести до читателя проверенную информацию о том, кто виноват в случившемся. Для подтверждения этой информации, нам ничего не оставалось, как обратиться с официальным запросом в письменной форме на имя руководителя ГУ МЧС по Томской области. Вскоре нами был получен ответ о том, что никакие меры в отношении администрации Томска со стороны МЧС не применялись. Вот вам профилактика, вот вам своевременный контроль! И какого соблюдения требований пожарной безопасности хочет таким образом добиться ГУ МЧС по Томской области?!

Топтание на месте

С тех пор прошел почти год, и мы решили проверить, что изменилось, и приняла ли городская администрация меры к тому, чтобы не повторилось подобное в последующем. Изменилось ли что-то по отношению к доставшемуся комплексу зданий Томского училища связи, а также памятнику истории и культуры, находящемуся на его территории?
У нас практически не было сомнений в том, что и на сегодняшний день администрация “не исправилась” и не приняла какие-либо меры по результатам того пожара. Сразу после новогодних праздников мы посетили территорию бывшего училища, по ул. Никитина, 8, чтобы оценить качество уборки снега, который в феврале 2016 г. сыграл роковую роль при тушении пожара. К сожалению, ситуация оказалась аналогичной — территория училища связи завалена снегом. По нашей оценке, уборка снега не проводилась за эту зиму ни разу. Как мы считаем, это все последствия бездействия управления надзорной деятельности ГУ МЧС Томской области, боящихся лишний раз потревожить городскую администрацию! Также непонятно и бездействие прокуратуры, располагающейся в шаговой доступности.
В августе 2016 года администрацией города было принято решение предоставить площади на Никитина, 8, под строительство новой школы и развития образовательного центра. Однако если пожар случится вновь, то восстанавливать для наших детей будет просто нечего! Получается: добивались передачи объекта для того, чтобы его уничтожить?! Кто бы мог подумать, что настанет время, когда одно из красивейших зданий Томска станет пригодным лишь для съемок фильма о военных действиях. Кто так заинтересован в уничтожении комплекса зданий, в то время, когда мэрия размещает детские учреждения образования в подвалах?! Увы, это не шутка.
Просим считать эту статью официальным обращением к прокурору Томской области Виктору Романенко для принятия мер в связи с откровенным бездействием ГУ МЧС по Томской области, не исполняющего свои прямые обязанности по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на территории Томска. Также просим прокурора Томской области обратить внимание на бездействие прокуратуры Советского района и прокуратуры г. Томска, закрывающих глаза на уничтожение среди бела дня, в центре города, объектов недвижимости, находящихся в собственности администрации Томска!
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Южные ворота — 2
  2. Семкин не перестает удивлять!
  3. Стройка над головами у прохожих
  4. Самострой продолжается
  5. Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России
  6. Что победит: закон или понятия?
  7. Чиновники отворачиваются от жильцов
  8. В Багдаде не все спокойно
  9. Победа над “Парабельским беспределом”?
  10. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93