Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Со щитом или на щите

  93    0

Администрация Томска, возглавляемая мэром Иваном Кляйном, не желает исполнять решение суда о городских лесах

Президент России Владимир Путин считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков, чтобы сохранить их.

Ознакомившись с бюджетом Томска на 2018 г., мы не нашли заложенных денежных средств на исполнение решения суда по проведению лесоустройства городских лесов

Ознакомившись с бюджетом Томска на 2018 г., мы не нашли заложенных денежных средств на исполнение решения суда по проведению лесоустройства городских лесов

“Первое, что нужно сделать — обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр”, — сказал он на форуме Общероссийского народного фронта.
Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, посетовав на то, что эти поселковые и городские леса до сих пор не входят в госкадастр, и именно “это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно”. Путин заметил, что, как правило, эти леса очень близки к объектам инфраструктуры, поэтому там легче и дешевле осуществлять многоэтажное строительство. Владимир Путин также поддержал предложение внести городские леса в категорию городских парков. “Тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется, немедленно защитить”, — подчеркнул Президент России.
В 2017 г. вступил в силу федеральный закон о “зеленом щите”, подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, за год процесс создания “зеленых щитов” удалось инициировать во всех 85 регионах.
“На настоящий момент уже в 18 регионах законодательные собрания приняли решение о создании “зеленого щита”. В течение 180 дней в каждом из этих субъектов должны быть установлены границы лесопаркового зеленого пояса. Крупнейший “зеленый щит” на сегодня у Кировской области — более 175 тыс. га. На втором месте Ивановская область — более 71 тыс. га. На третьем — Рязанская область с “зеленым щитом” с площадью 68 тыс. га”, — отметил Миронов.
Кроме того, как подчеркнул эксперт ОНФ, в 28 регионах ходатайства о создании “зеленых щитов” уже одобрены общественными платами и находятся на рассмотрении региональных законодательных собраний.

Тем временем в Томске…

Городских лесов становится все меньше

Городских лесов становится все меньше

В наших публикациях “Мэрия против Лесного кодекса” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 50 (1271) от 16.12.2016 г.), “Городские леса просят защиты” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 4 (1277) от 27.01.2017 г.), “Мэрия против позиции Президента России” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 17 (1290) от 28.04.2017 г.) рассказывалось о требованиях Томской межрайонной природоохранной прокуратуры, выдвинутых в суде к администрации Томска о признании наличия городских лесов, проведению лесоустройства и постановке территории городских лесов на кадастровый учет. Администрация Томска ожесточенно отбивалась в суде, не желая признавать явного — наличия городских лесов вокруг Томска. Почему действия администрации Томска идут вразрез с указаниями президента России и лесного законодательства? Чьи интересы преследуют городские чиновники?! Почему мэрия заинтересована в уничтожении “зеленых” легких Томска?
В ходе судебных разбирательств было признано незаконным бездействие администрации Томска, выразившееся в непринятии мер по проведению в границах Томска лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов. Советский районный суд 28.12.2016 г. возложил на городскую администрацию обязанность по проведению лесоустройства, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу. Мэрия пыталась затянуть исполнение решения Советского районного суда и обжаловала его решение в Томский областной суд.
24.03.2017 г. судебная коллегия Томского областного суда пришла к выводу, что апелляционная жалоба администрации Томска удовлетворению не подлежит. Это решение было аргументировано тем, что основными принципами в области лесных отношений, согласно Лесному кодексу РФ, являются “устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду”.
Кроме того, областной суд признал доводы ответчика об отсутствии городских лесов на территории городского округа несостоятельными. А доводы об отсутствии у органа местного самоуправления обязанности и полномочий по проведению лесоустройства — не основанными на законе. Судом был установлен срок для добровольного исполнения администрацией Томска решения суда об обязанности по проведению лесоустройства, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента в отношении городских лесов до 24.03.2018 г.

Мэрия против Путина?

Наша газета надеялась на здравый смысл городской администрации и лично мэра Томска Ивана Кляйна. Мы надеялись, что позиция Президента России Владимира Путина и действующее лесное законодательство являются обязательными для исполнения администрацией Томска, возглавляемой Иваном Кляйном! Мы с надеждой ознакомились с бюджетом Томска на 2018 г., однако там мы не нашли заложенных денежных средств на исполнение решения суда по проведению лесоустройства городских лесов и их постановке на кадастровый учет. Насколько нам стало известно, мэром Томска Иваном Кляйном не было проведено служебное расследование на предмет того, куда подевались деньги, выделенные в 2003 г. городской администрацией (по решению думы Томска) из бюджета города на проведение лесоустройства городских лесов. Куда подевались карты границ и прочие документы, разработанные комитетом городских лесов на часть этих выделенных в 2003 г. денежных средств? И тут нам в душу закрались сомнения, а намерена ли администрация Томска выполнять указания Президента России Владимира Путина, действующего лесного законодательства и решение суда? Мы решили направить запрос на имя мэра Томска, что и было сделано 2.10.2017 г.

“Не слышны в саду даже шорохи”

Президент России Владимир Путин считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр, чтобы сохранить их

Президент России Владимир Путин считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр, чтобы сохранить их

Полученный нами 9.10.2017 г. ответ администрации Томска, мягко говоря, просто поразил нас. Так, согласно этому ответу, на территории муниципального образования “город Томск” планируется создание 136,4 га городских лесов. По результатам анализа рынка (методом сопоставимых рыночных цен), стоимость лесоустройства на указанной площади составит 2 млн 50546,21 рублей. После этих строк мы, было, воодушевились, но буквально следующая строка ответа городской администрации низвергла нас с небес на грешную землю — работы по созданию городских лесов на территории муниципального образования “город Томск” будут проведены после определения источника финансирования.
Вот тут все стало на свои места. Мэр Томска Иван Кляйн откровенно бойкотирует указания Президента России Владимира Путина, федеральное законодательство и решения суда! Им даже не предпринимались попытки предусмотреть в бюджете Томска на 2018 г. денежные средства на проведение лесоустройства городских лесов и их регистрацию.
Мы не можем сказать, что в этом вина одного мэра Томска, в этом повинны и депутаты городской думы, которые даже не задались вопросом о сохранении городских лесов Томска. Разговор о том, что депутаты “не знали о решении суда”, не пройдет, ведь в нашей газете трижды выходили материалы об этой проблеме. Зачастую наши народные избранники вместо того, чтобы решать проблемы избирателей, откровенно представляют интересы городских чиновников. И, главное, у депутатов городской думы было время поднять этот вопрос на согласовательных комиссиях. Не меньше вопросов и к прокурору г. Томска Виктору Федотову. Почему он бездействовал при принятии городского бюджета на 2018 г. без учета решения Советского районного суда от 28.12.2016 г.? Получается, одни сотрудники прокуратуры тратят время на исполнение указаний Президента России, федерального законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду в суде, а другие покрывают администрацию Томска, откровенно бойкотирующую решение суда? Остается надеяться только на Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая 24 марта этого года, как мы надеемся, спросит с администрации Томска по всей строгости за неисполнение решения суда и с привлечением судебных приставов примет меры по привлечению мэрии к административной ответственности и ее понуждению к исполнению решения суда.
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебного расследования бездействия прокурора г. Томска В.Федотова по неисполнению администрацией Томска решения Советского районного суда от 28.12.2016 г. при принятии бюджета Томска на 2018 г., а также для принятия мер прокурорского реагирования по неисполнению администрацией Томска решения Советского районного суда от 28.12.2016 г.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Южные ворота — 2
  2. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  3. МЧС. Хорошо горим?
  4. Что победит: закон или понятия?
  5. Прокурорское бесчестье
  6. Уж сколько раз писали мэру
  7. Дом в осаде
  8. В Багдаде не все спокойно
  9. Тот самый подвал
  10. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
67%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 4

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru