Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Собакам вход воспрещен

   1
Юлия Струкова и Дарси на прогулке в сквере за ЦУМом

Юлия Струкова и Дарси на прогулке в сквере за ЦУМом

По инициативе депутатов в Томске почти не осталось скверов или специализированной площадкок, где можно гулять с собакой

Лагерный сад, Новособорная площадь и Буфф-сад давно полюбились владельцем собак, которые ежедневно выходили туда на прогулку с верным другом. Однако в конце июля там появились таблички: “Выгул собак запрещен”. Теперь за такую прогулку придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Причем даже если человек с собакой идет через сквер, что называется, “транзитом”. Любое нахождение животного на запрещаемой территории будет считаться выгулом в неположенном месте. Однако на этом запреты не закончились. Недавно томские депутаты запретили выгул собак в сквере у ТЮЗа и на Белом озере. Городским жителям, которые держат собак, только и остается, что сменить место жительства с города на деревню, однако к таким кардинальным мерам готовы далеко не все.

Депутаты решили

Изменения в городские правила благоустройства утвердили на 13-м собрании думы Томска. Депутаты расширили перечень территорий в Томске, где запрещен выгул собак. Теперь на территории Томска под запретом девять зон: Горсад, Буфф-сад, Сквер памяти напротив мэрии Томска, площадь Новособорная, сквер у гостиницы “Томск-I”, Лагерный сад, на Белом озере, сквер у ТЮЗа и Сквер студенческих отрядов.
— В Томске разрешено выгуливать домашних животных только в специально отведенных для этого местах. Городские парки, скверы, детские площадки такими не являются. Да, таких специальных площадок у нас в городе немного, но это не дает владельцам животных никакого права выгуливать своих любимцев в местах массового скопления и отдыха томичей. Нарушаются санитарные нормы, к тому же, зачастую собаки выгуливаются без намордников или поводков, — заявил заместитель начальника отдела по охране окружающей среды и природного комплекса Сергей Аушев.
Однако Сергей Аушев явно лукавит. Никаких “специально отведенных мест” для выгула собак, согласно официальному ответу администрации Томска, в городе нет. “В настоящее время на территории муниципального образования “Город Томск” отсутствуют специализированные площадки для выгула собак”, — говорится в официальном ответе администрации от 2 августа, 2016 г.
Многие томичи помнят, что в микрорайоне Каштак около 10 лет назад была закрыта единственная в городе специализированная площадка, сейчас на ее месте построен жилой дом. В настоящее время владельцы животных могут довольствоваться придомовой территорией и небольшими скверами, которые еще не попали под запрет. Однако далеко не всем повезло жить недалеко от такого сквера.

Почему запретили

По словам Сергея Аушева, пре­дупреждающие таблички появились из-за многочисленных жалоб местных жителей, которые опасались за собственную безопасность или безопасность своих детей, так как многие владельцы животных, выгуливают крупных собак без намордника и поводка. Также далеко не все заботились о том, чтобы сохранить чистоту сквера, то есть не убирали за своей собакой продукты жизнедеятельности. Поэтому, по словам Аушева, в таком запрете виноваты только сами собачники.

Мэрия умывает руки

Для тех, кто обладает соответствующими полномочиями, нет ничего проще, чем что-то запретить. Простой народ перед лицом мэрии все равно, что ребенок, который не может себя защитить. Наложив запрет на выгул в большинстве скверов города, мэрия оставила многих граждан наедине с настоящей проблемой. Запретить — запретили, а взамен ничего не предложили. Где выгуливать верных друзей — это уже забота хозяев, а не мэрии. Конечно, в городе есть множество заброшенной неблагоустроенной земли, где вполне можно было бы обустроить площадку для выгула собак.

Надежда есть, но маленькая

Согласно тому же официальному ответу администрации от 2 августа 2016 г, департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска совместно с администрацией районов все же провел анализ территории города с целью внесения предложений по выделению земельных участков для выгула собак. Рассматривались участки в Кировском районе: это территория Лагерного сада в районе ул. 19-й Гвардейской дивизии; территория по адресу ул. Красноармейская. 122. В Советском районе: территория по адресу ул. Сибирская, 118. В Ленинском районе: территория в районе АРЗа на пр.Мира, территория по адресу ул.Героев Чубаровцев. В Октябрьском районе: территория по ул. Клюева — ул. Энтузиастов.
Возможно, когда-то на этих участках будут созданы площадки для выгула и дрессировки собак. Однако, что появится раньше: площадка или очередной запрет на выгул на какой-либо из территорий города — большой вопрос.

“Спасаемся, как можем”

Мы встретились и поговорили с некоторыми томичами о том, тяжело ли быть владельцем собаки и жить в городской квартире. Например, Юлия Струкова является владелицей очаровательного пса Дарси уже более 10 лет.
— Собаку взяли щенком из ветеринарной клиники, где неизвестные люди бросили его на произвол судьбы. Сейчас он полноправный член семьи, — рассказывает Юлия Игоревна.
Каждое утро эти двое выходят на прогулку.

Станиславу Хакову приходится гулять со своими питомцами на придомовой территории

Станиславу Хакову приходится гулять со своими питомцами на придомовой территории

— С поводка не отпускаю, — говорит Юлия Струкова.
В боевой готовности у владелицы довольно крупного Дарси всегда есть и намордник, однако глядя на добрейшего пса, становится понятно, что это лишнее.
Хозяйка Дарси относится к тем немногим, кому повезло: на ул. Розы Люксембург, где проживает семья Струковых, есть небольшой сквер за ЦУМом.
— Что делать, если прогулки здесь запретят — не представляю, — делится опасениями Юлия Игоревна.
Владелица Дарси не может представить, куда можно было бы отправиться на прогулку, если бы этого сквера не было. Все же жизнь в центре города имеет свои плюсы и минусы. Юлия Струкова относится к тем, кто не ставит под сомнение необходимость убирать за собакой — у нее наготове всегда целлофановый пакет.
— Сначала ловила на себе косые взгляды прохожих. Сейчас такого нет. Может быть, просто перестала замечать их, а может, стало больше тех, кто понимает, что это не отклонение от правил, а наоборот — норма, — говорит Юлия Струкова.
С нашей редакцией поделился своим мнением и собачник с многолетним опытом Станислав Хаков, владелец американских стаффордширских терьеров:
— У нас в городе с выгулом очень печально, потому что мест для выгула нет вообще. Нет специализированных площадок, где можно было бы позаниматься с собакой, выйти на снаряды (барьер, бум, лестницы и т. д.).
Станислав часто бывает на собачьих выставках в соседних сибирских городах и, по его словам, везде есть площадки, где можно погулять и позаниматься с собакой.
— Все приходят туда с пакетиками, ничего в этом страшного или сложного нет. Это абсолютно нормальные вещи. Будет ли работать такая система в нашем городе, зависит исключительно от восприятия людей. Нужно подтолкнуть на это. Я не говорю про штрафы, — говорит Станислав.
По его мнению, томичи должны объединиться и своими силами создать такую площадку.
— После того, как человек вложит в это время и душу, вряд ли после этого кто-то будет что-то ломать. Если дать людям всё готовое, думаю, от силы 10% будут следовать правилам и стараться сохранить созданное, — считает Станислав.
Каждый городской владелец собаки “спасается” как может: кто-то ездит на длительные прогулки с любимцем за город, а у кого-то есть дача с огороженной территорией, где можно дать животному побегать. Однако это выход не для всех. Нельзя отрицать, что отсутствие специально отведенных мест для выгула собак — большая проблема, и ее нужно решать. Многие хотят держать собаку (и имеют на это право), проживая в городе, однако отсутствие такого банального условия, как место выгула, играет свою роль. “Томская НЕДЕЛЯ” обращается к мэру Томска Ивану Кляйну и просит обратить внимание на эту проблему. Пока все идет к ухудшению ситуации, у собачников остается все меньше и меньше прав. Неужели выделить несколько участков, где можно было бы без страха быть оштрафованным гулять с питомцем, настолько сложно?
Анастасия Скирневская, Кристина Теребинова

Читайте также на сайте:

  1. Это ли не коррупция?
  2. Частное мнение накануне выборов
  3. «Нет» игорному бизнесу
  4. «Что имеем, не храним»
  5. …И чтобы егерь был трезвый,
  6. Крокодиловы слезы
  7. Малый бизнес в заГоне
  8. Ненужный работник?
  9. Сверхнаглость
  10. А баба Яга против!
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Сергей

    Если бы намордники были и убирали за собой,так никто бы и не ругался.Академгородок весь загажен ,хотя вокруг лес идти 5 минут самое далёкое..((

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91