Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Собирай дары природы!

   0

О правильном сборе плодов и ягод в огороде.

05Август – пора активного сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведен сбор, зависит качество плодов и их лежкость. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке.

Степени зрелости плодов и овощей

Зрелость плодов и частей рас­тений условно разделяют на тех­ническую (уборочную) и биоло­гическую (физиологическую).

При технической зрелости зе­леные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к упо­треблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего раз­вития, оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором мо­гут храниться в течение длитель­ного времени (осенне-зимне-ве­сенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост.

Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происхо­дить как при технической зрело­сти – на зелень, так и при биоло­гической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. Например, если укроп выращивается ради зелени, его убирают до момента появления соцветий, если же он применяется для засолки, съем­ная зрелость почти совпадает с биологической.

У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв, техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

При определении сроков сбора урожая садоводам и огородникам необходимо руководствоваться наступлением именно съемной, а не биологической зрелости.

Особенности сбора урожая

Огурцы. Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов сле­дят за качеством навязывающих­ся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и поврежден­ные завязи, плоды и листья.

Чтобы отделить плод от рас­тения, следует аккуратно нада­вить ногтем большого пальца на плодоножку. Делать это нужно со всей осторожностью, стараясь не повредить плети. После сбора огурцы сортируют по размеру, от­браковывая больные, уродливые и поврежденные, и закладывают на хранение. Перед этим плоды не рекомендуется мыть.

При появлении в плодах огур­цов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить ее перегревание и содержать ее в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не до­пускать загущение плетей и ли­ствы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца доста­точное прогревание.

Во время сбора урожая огур­цов желательно прекратить под­кормку растения жидкими удо­брениями на основе навоза либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Огурцы обладают достаточно невысокой лежкостью и не спо­собны долго храниться: при ком­натной температуре они быстро утрачивают свои вкусовые каче­ства, желтеют, поражаются раз­личными заболеваниями. Однако при соблюдении необходимых правил можно продлить срок хра­нения огурцов до 3 недель.

Лук. Оптимальное время для уборки лука определяется полега­нием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных че­шуек у определённых сортов лука. Не следует запаздывать с убор­кой, поскольку при наступлении заморозков лук подмерзает и пло­хо хранится.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую по­году лопатой, а лучше вилами под­капывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луко­вицы сортируют по размеру и со­рту, обрезают листья, оставляя 3-4 сантиметра. Не стоит обрезать ее слишком низко, так как это соз­дает опасность проникновения в шейку болезнетворных бактерий и спор. Также удаляют корни: об­ламывают вручную или обрезают. Главное при этом – не повредить пятку луковицы. Обрезанный лук сортируют, отбраковывая повреж­денные и невызревшие овощи, по­сле чего закладывают на хранение.

Чеснок. Убирают, когда у рас­тений желтеют и подсыхают листья, что является главным признаком полного созревания чеснока. Желательно выбирать для уборки жаркую сухую погоду.

Не стоит допускать перезрева­ния чеснока. В этом случае наруж­ные чешуи луковиц разрушают­ся, они становятся непрочными, зубчики начинают рассыпаться. Такой чеснок имеет плохую со­храняемость и низкие товарные и вкусовые качества.

Чеснок выкапывают или выдер­гивают из земли, а затем обрезают листья и корни. При этом следует оставлять шейку определенной длины: у нестрелкующихся со­ртов – 5 см, у стрелкующихся – 2 см. Убранный чеснок необходимо просушить на воздухе в течение 10 дней при температуре около 25 °C, расположив его рядами под навесом. Если погодные условия не позволяют этого сделать, нуж­но высушивать чеснок в помеще­нии при температуре 30-35 °C в течение недели.

Томаты. Сбор томатов произ­водят по мере созревания плодов, если они будут в течение несколь­ких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспорти­ровать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели.

Техническая зрелость помидо­ров наступает тогда, когда полно­стью сформировываются семена. Но мякоть плода при этом может оставаться зеленой. Не стоит остав­лять зеленые, молочные, бурые и розовые помидоры на кустах, так как это создает опасность их под­мерзания. Необходимо завершить уборку до начала первых замороз­ков, когда температура воздуха ночью составляет 10°C. Уже при 4-5°C плоды утрачивают лежкость, теряют устойчивость к заболевани­ям и при хранении быстро загни­вают. Кроме того, зеленые и бурые помидоры в этом случае оказыва­ются неспособны к дозреванию.

Зеленые томаты нельзя употре­блять в пищу, поскольку в них со­держится вредное вещество – со­ланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых то­матов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, кото­рые выделяют газ этилен. Кроме того, при созревании в темноте плоды приобретают более ров­ную окраску, что придает им хо­роший товарный вид.

Бурые, зеленые и молочные по­мидоры хранят на стеллажах, в лотках или в ящиках, укладывая их в один слой. Оптимальная тем­пература для них – 10-12 °C (при более высокой плоды слишком быстро созревают и становят­ся непригодны для длительного хранения, при более низкой – по­ражаются болезнями и начинают гнить). Высокая относительная влажность воздуха в помещении способствует увяданию мякоти помидоров, тогда как слишком низкая вызывает появление пле­сени. В связи с этим рекомендует­ся поддерживать относительную влажность в пределах 80-90%.

В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего поми­доры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Перец. Его можно убирать уже тогда, когда он достигнет техни­ческой зрелости и приобретет характерные для сорта размеры. Плоды снимают выборочно, по мере созревания, примерно через каждые 5 дней. При сборе урожая необходимо соблюдать аккурат­ность, чтобы не повредить хруп­кие стебли растений. Завершить уборку следует до наступления за­морозков, поскольку подмерзание плодов крайне отрицательно ска­зывается на их лежкости. Успеш­но хранится перец в состоянии как технической, так и биологической зрелости. Полностью созревшие плоды способны сохраняться в холодильнике при температуре 0-1 °C в течение 2 месяцев.

Во время обрывания недозре­лого плода перца надо быть ак­куратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, по­этому при съеме урожая следует уделить должное внимание и са­мому растению, удалить повреж­денные части, лишние цветки или завязи, если созревание не успе­вает по срокам, обеспечить рас­тение влагой, питанием и теплом.

Плоды в состоянии технической зрелости хранят при температуре 9-11 °C. Превышение допусти­мой нормы способствует потере влаги и увяданию плодов, вслед­ствие чего они сильно поражают­ся заболеваниями. При низкой температуре (ниже 7 °C) перцы переохлаждаются, утрачивают способность дозревать и теряют вкусовые качества. Спустя некото­рое время на поверхности плодов образуются продолговатые вдав­ленные пятна темно-зеленого цве­та, а впоследствии они могут под­вергаться грибным заболеваниям, что приводит к гибели урожая.

Кабачки и патиссоны. Убира­ют в несколько приемов, по мере созревания плодов. Плоды следу­ет снимать регулярно, примерно 1-2 раза в неделю, стараясь избе­жать перезревания.

Показателями съемной зрело­сти кабачков и патиссонов служат их размеры. Так, в достаточной степени созревшие кабачки долж­ны иметь длину 15-20 см и дости­гать в диаметре 7-8 см, а патиссо­ны – 7-12 см. Овощи осторожно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Наилучшими вкусовыми каче­ствами обладают плоды с сочной плотной мякотью, с недоразвиты­ми водянистыми семенами. Чтобы сохранить патиссоны и кабачки в течение длительного времени, не­обходимо отбирать только круп­ные, спелые плоды. В этом случае при уборке следует оставлять пло­доножку длиной 5-6 см.

Читайте также на сайте:

  1. Тепличные премудрости
  2. Свой цветочек красивее
  3. Для хорошего урожая
  4. Выращиваем брокколи
  5. Покатилось лето под гору…
  6. Уборка и хранение капусты
  7. Ягодные заботы
  8. Готовь телегу с зимы…
  9. Советы для сада и огорода. Растения и уход за ними
  10. Заготавливаем свои семена овощей
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91