Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Собрание против Сердюкова

   0

В субботу возле здания СФТИ военнос­лужащие и военные пенсионеры провели митинг против министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, последних реформ в вооруженных силах, а также находя­щихся на чтении в Госдуме законов.

Акция протеста была созвана Томской региональной организацией «Офицер­ское собрание», во главе с Андреем Шар­ковым, и собрала около 100 человек. Как пошутил один из выступающих, майор запаса, «судя по тому, сколько здесь со­бралось офицеров и сержантов, скоро бу­дет некому защищать Родину». Впрочем, организаторы, когда подавали заявку, указали предварительную численность в 400 человек. Но и 100 человек – цифра существенная.

– Мы сегодня собрались в рамках обще­российской акции протеста армии против Сердюкова, – заявил Андрей Шарков. – Именно сегодня – потому, что 23-го числа в Думе будет рассматриваться за­кон о денежном довольствии военнослу­жащих. Он предполагает 54-процентый понижающий коэффициент для военных пенсионеров с ежегодной индексацией в два процента. То есть, чтобы получить полную пенсию, надо дожить до 83 лет. Средняя продолжительность жизни муж­ского населения в России – 59 лет. Из 2,5 миллионов военных пенсионеров только 150 тысяч в возрасте от 70 до 80 лет. Этот закон может быть введен в действие уже с 1 января 2012 года.

Выступающие говорили не только об этом, но и о том, что под руководством Сердюкова разрушается когда-то непро­ходимый оборонный щит страны.

– Реформа вооруженных сил свелась к механическому сокращению, разрушению инфраструктуры, военной медицины, во­енного образования, – считает Шарков. – Более 200 тысяч семей ждут обещанных им квартир. До конца года планируется ликвидировать 56 военных госпиталей и 83 военные поликлиники. Почти 2 мил­лиона граждан России – ветераны ВОв, боевых действий, военной службы – бу­дут лишены возможности получения ка­чественной медицинской помощи.

– Мы же не виноваты, что заболели? – говорили военные пенсионеры. – Ведь не потому, что пили, а потому что Родину за­щищали. Сердюков – зять вице-премьера Зубкова, а в военном отношении диле­тант. И окружение у него такое же.

– Сердюков, конечно же, не соответ­ствует занимаемой должности, – считает подполковник в отставке Георгий Колмо­наков. – Но помимо него у нас есть пред­седатель Совета министров и Верховный главнокомандующий, гарант Конститу­ции. Если бы на их месте были адекват­ные граждане – они бы даже сержанта на­правили на правильный путь, если бы он был министром обороны.

Подполковник Виктор Павлович вспом­нил о странной системе начисления зара­ботной платы, которую недавно ввели в вооруженных силах. Один офицер может получать 20 тысяч рублей, а его коллега с одинаковыми обязанностями и выслугой лет – 60 тысяч.

– Офицеры превращаются в конкурен­тов, вот и пропадает тот дух, который нас когда-то сплачивал, – считает Виктор Павлович.

– Не может быть, чтобы все мы бездар­но распоряжались своей Родиной, – счи­тает генерал-майор Александр Миниба­ев. – Есть надежда на выборы в Госдуму 4 декабря, на выборы президента в сле­дующем году. Надежда на то, что к вла­сти придут добрые, настоящие патриоты России.

Участники митинга сошлись на том, что нужно потребовать отставки Сердюкова, всесторонней экспертизы реформирова­ния вооруженных сил и соблюдения прав защитников Отечества, гарантирован­ных российскими законами. Резолюция митинга была направлена президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, губерна­тору Томской области Виктору Крессу, а также, по дополнительному требованию участников акции протеста, самому Ана­толию Сердюкову. Также митингующие попросили еще раз напомнить министру обороны о медицинском обеспечении во­енных пенсионеров и ветеранов военной службы, потому что со времен мартов­ского митинга, посвященного этому во­просу, в Томской области ничего не из­менилось. От властей же, кроме отставки Сердюкова и его команды, потребовали уголовного расследования деятельности нынешнего министра обороны и отдачи его под суд за причинение вреда государ­ству.

Аналогичные томской акции протеста прошли в Москве, Мурманске, Ставропо­ле, Архангельске, Самаре и других горо­дах России. В сумме они собрали несколь­ко тысяч военнослужащих и военных пенсионеров.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Остановите уничтожение природы!
  2. Работа, а не борьба
  3. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  4. Сокращенная мэрия
  5. Разъеденные коррупцией
  6. Суд экс-мэра продолжается
  7. Национальный прорыв или распад России
  8. Николайчука вынудили?
  9. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  10. Кто вы, мистер Кравченко? Часть II

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91