Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сохранить историю

   0

Деревянное зодчество города Томска: от сохранения исторического наследия к развитию индустрии деревянного зодчества.

5 ноября этого года в Об­ластном художественном музее состоялась обществен­ная конференция, посвящен­ная проблемам сохранения исторического центра Томска. На конференции представи­тели томских общественных организаций совместно с представителями администра­ции города Томска и департа­мента по культуре и туризму Томской области рассмотрели текущее состояние истори­ческого центра, обсудили действия, предпринимаемые городскими и областными властями для его сохранения, и возможные пути решения этой проблемы.

По решению участников, резо­люция конференции должна быть направлена в органы исполни­тельной и законодательной вла­сти г. Томска и Томской области для принятия незамедлительных действий и организации ком­плексной и согласованной рабо­ты по сохранению исторического центра Томска.

В результате обсуждения участ­ники конференции пришли к сле­дующим выводам:

1. Историческая деревянная застройка рубежа 19-20 века, со­хранившаяся в центральных рай­онах Томска, является главной составляющей его историческо­го облика, и по оценкам специ­алистов имеет общероссийское и даже общемировое значение. Главная ценность этого наследия связана не только и не столько с отдельными памятниками дере­вянной архитектуры, но с целост­ным характером сохранившейся исторической среды, наличием целостных улиц, кварталов и рай­онов, застроенных деревянными домами. Именно это стало осно­ванием для присвоения Томску статуса исторического поселения федерального значения – в числе еще 40 городов Российской Феде­рации, вошедших в этот почетный перечень.

2. Несмотря на ряд усилий, предпринимаемых некоторыми чиновниками с целью создать ус­ловия для сохранения деревянно­го зодчества г. Томска, ситуация с состоянием деревянного зодче­ства г. Томска и исторического центра г. Томска в целом остает­ся плачевной и приближается к катастрофической. Участниками конференции было отмечено, что действия, предпринимаемые городской и областной админи­страциями, носят разрозненный и бессистемный характер, работа, ведущаяся в подразделениях го­родской и областной администра­ции, недостаточно согласованна и осуществляется без единой стра­тегии.

3. Работа по сохранению де­ревянного зодчества г. Томска началась с 2005 года, причем инициатором этой работы вы­ступила томская общественность. За это время в Томске сменился губернатор, сменился главный архитектор Томска, дважды сме­нился мэр, дважды – начальник департамента по культуре. Прак­тически полностью обновился состав руководителей, так или иначе причастных деятельности по сохранению историческо­го центра Томска. Каждая такая смена приводила к «обнулению» результатов, достигнутых в пред­шествующий период, и выстра­иванию новых механизмов и правил на пустом месте без учета накопленного опыта. В резуль­тате работе по сохранению дере­вянной застройки недостает пре­емственности: в Томске так и не выработалась общая стратегия по сохранению деревянных домов, которая бы могла консолидиро­вать усилия власти и обществен­ности.

Участники конференции вы­сказали единодушное мнение, что такая ситуация является неудов­летвторительной. Культурное на­следие города является его внепо­литической ценностью и должно сохраняться независимо от поли­тического курса и личности кон­кретного руководителя.

4. Основными проблемами со­хранения деревянного зодчества г. Томска и его исторического центра как комплексного градо­строительного образования, по мнению участников конферен­ции, являются следующие факты:

– Продолжающееся уничтоже­ние объектов культурного насле­дия, относящихся как к деревян­ному, так и к каменному зодчеству г. Томска (в числе объектов куль­турного наследия, уничтоженных в последние два года – дом по ул. Ленина, 143; крестовик, входив­ший в состав усадьбы Желябо по ул. Красноармейской, 65/1; ряд зданий, входивший в состав архи­тектурного комплекса «Красные казармы», расположенных по ул. Северный городок), правовое бессилие органов городской и об­ластной администрации в плане привлечения к ответственности лиц, осуществивших акты ванда­лизма.

– Появление в историческом центре Томска многоэтажных зданий, несомасштабных окружа­ющим историческим строениям и нарушающим его исторический облик. Участниками конферен­ции было указано на строитель­ство, которое ведется сегодня на ул. Советская, 58-64; в квартале, ограниченном пр. Ленина, пер. Ванцетти, ул. Р. Люксембург, пер., 1905 года; на участке по ул. Шиш­кова, 13, на участке по ул. Карта­шова, 4. Расчищена площадка для нового строительства по адресу Кирова, 9-9а. Вот уже несколько лет обсуждаются перспективы строительства на ул. Татарской, 56-58, строительства на терри­тории базы «Томскреставрация» (Источная, 41а); многоэтажной застройки территории бывшей автобазы на улице Источной, 22; застройки квартала между ули­цами Красноармейской, Герцена, Дзержинского, пер. Нечевским.

– Малоэтажное строительство, которое сегодня повсеместно ве­дется в исторических районах Томска, по мнению участников конференции, сегодня – главный бич «деревянных» районов Том­ска и главная угроза уничтожения их исторического и эстетического облика. Практически все «дере­вянные» районы сегодня обезо­бражены современными коттед­жами или трех-четырехэтажными многоквартирными домами, грубо нарушающими историче­ский облик этих районов. Особую боль вызывает сегодня ситуация, складывающаяся в уникальном историческом районе Татарская слобода (строительство на ул. Горького, 39/1, Горького, 52, Та­тарская, 47, возведение коттед­жей на улице Источной и много­этажное строительство по ул. Источной, 38/2) и на заповедной улице Октябрьской.

В связи с правовыми пробела­ми, противоречиями в федераль­ном законодательстве, несогласо­ванностью в действиях городской и областной администраций, отсутствием необходимых мест­ных нормативных актов, в Том­ске сложилась ситуация, когда разрешение на строительство индивидуальных жилых домов выдается по упрощенной проце­дуре, при этом от застройщика не требуется даже эскизный проект возводимого здания. Участники конференции считают, что город­ской и областной администрации в срочном порядке необходимо разработать нормативные акты, которые позволили бы регулиро­вать малоэтажное строительство в исторических районах с целью гармоничного сочетания старых и современных зданий, подчинения современного строительства со­хранившейся исторической среде по масштабу, материалу, внешне­му облику фасадов.

– Отсутствие рационального и планомерного подхода к рас­селению аварийных деревянных зданий и их передаче инвесторам для восстановления. Ценные де­ревянные объекты, будучи рассе­ленными, бросаются на произвол судьбы, горят и растаскиваются окрестными жителями. По ин­формации, представленной ко­митетом по сохранению истори­ческого наследия г. Томска, на сегодня в Томске около двадцати таких зданий. Среди них – памят­ник федерального значения по ул. Тверской, 66, памятник реги­онального значения по ул. Коно­нова, 4, выявленный объект по ул. Никитина, 2а, уникальная усадьба из шести деревянных домов на ул. Гоголя, 14-16. Большую тревогу у участников конференции вызы­вают дома по пер. Кустарный, 4, Пушкина, 24, Горького, 30 и дру­гие ценные деревянные здания. В дальнейшем число таких объек­тов будет расти.

– Отсутствие планомерности и недостаточное финансирование мероприятий по капитальному ремонту и реставрации деревян­ных зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. Реставрационные ра­боты на объектах деревянного зодчества велись в Томске с 2005 года и практически остановились в 2009 году. Городская целевая программа «Сохранение деревян­ного зодчества г. Томска в 2009- 2013 годах» была утверждена в 2008 году, но на протяжении свое­го пятилетнего срока практически не финансировалась. С 2011 года администрацией города Томска ведется работа по выборочному капитальному ремонту деревян­ных домов в рамках городской долгосрочной программы «Ка­питальный ремонт жилищного фонда г. Томска». Однако средств, выделяемых на эту программу, недостаточно для кардинального изменения ситуации. Новая про­грамма «Сохранение деревянного зодчества г. Томска в 2014-2018 годах» была утверждена в авгу­сте 2013 года, но также рискует остаться без финансирования – о чем шла речь на последнем засе­дании комитета градостроитель­ства Думы города Томска.

5. Участники конференции считают, что проблема сохра­нения деревянного зодчества г. Томска имеет комплексный ха­рактер, требует системного под­хода, согласованной и паритет­ной работы как городской, так и областной администрации. Для организации такой работы участ­ники конференции считают не­обходимым создание на уровне областной администрации меж­ведомственного органа, главной задачей которого станет коор­динация действий областных и городских подразделений, на­правленных на сохранение исто­рического центра Томска, снятие правовых, административных и финансовых проблем, в которых сегодня утопает эта работа.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА БОКОВА, координатор общественного движения «Томск исторический», соорганизатор конференции

Читайте также на сайте:

  1. Анастасия Волочкова: «Дом – это место, где тебя любят и ждут»
  2. Сергей Безруков: «Надо отдавать игре всего себя»
  3. Егор Кончаловский: «Люблю разжигать сценариями свой камин…»
  4. Кармина Бурана
  5. Звезды зажигают олимпийский огонь
  6. Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
  7. Опера на томской сцене
  8. Акция «Семейный билет»
  9. Новогодний бал томских кадетов
  10. Сергей Есенин

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91