Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сохранить зрение

   0

Всемирный день борьбы с глаукомой.

6 марта во всем мире отмеча­ется «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводится с 2008 года по ини­циативе Всемирной ассоциа­ции обществ глаукомы и Все­мирной ассоциации пациентов с глаукомой. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

На вопросы об этом заболевании отвечает врач-офтальмолог выс­шей категории МБЛПУ «Медико-санитарная часть №2» Светлана Анатольевна Ластнек.

– Что же такое глаукома?

Глаукома – это заболевание глаз, характеризующееся повы­шением внутриглазного давления. Существует два вида глаукомы:

1. Закрытоугольная протекает с острой симптоматикой: резко за­болел глаз, при этом внутриглазное давление подскочило до 50-60 мм ртутного столба (при норме до 26), за счёт повышения давления про­исходит выдавливание зрительно­го нерва, в результате чего человек может ослепнуть мгновенно.

2. Но чаще имеет место откры­тоугольная глаукома. Начало этого недуга коварно и протекает бессимптомно, не вызывает жалоб. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начина­ет сужаться поле зрения: человек перестает замечать расположен­ные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирую­щему снижению зрения, причем со временем возможна полная его по­теря. К сожалению, зрение, утра­ченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассо­циация больных глаукомой», в на­стоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабо­видения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. В мире глаукома является причиной полной слепо­ты в 14% случаев. То есть, почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

– Светлана Анатольевна, ка­кие причины могут вызвать данное заболевание?

– Причины этого заболевания полиэтиологичны: это может быть наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь, забо­левания глаз, воспалительные травмы и опухоли. Хотя глаукома может возникнуть в любом воз­расте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается после 40 лет. Поэтому медики рекомен­дуют людям, входящим в так на­зываемые «группы повышенного риска», проверять зрение, по мень­шей мере, дважды в год. Это осо­бенно актуально для пациентов с историей семейных заболеваний глаукомой, тех, кто страдает силь­ной близорукостью или дально­зоркостью, а также людей старше 40 лет.

Частота врожденной глаукомы составляет один случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома на­блюдается примерно у 0,1% насе­ления. В возрастной группе 50-60 лет глаукома охватывает 1,5%, а у лиц старше 75 лет – более 3%.

Процент заболеваемости глау­комой постоянно растет, посколь­ку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается. В последние годы заболеваемость глаукомой в России в полтора-два раза превы­шает среднеевропейский показа­тель.

– Что же делать, если постав­лен этот неутешительный диа­гноз?

– Диагноз глаукома – не повод отчаиваться, паниковать и пере­стать радоваться окружающему миру. Все больные глаукомой должны находиться на диспансер­ном учете. Важно раз в три-шесть месяцев посещать доктора, чтобы он наблюдал и мерил внутриглаз­ное давление. В большинстве слу­чаев течение этого заболевания управляется посредством медика­ментозного или хирургического вмешательств, или же их комби­нации. Сейчас появилось много капель, которые успешно снимают внутриглазное давление без опе­раций. Если глаукома выявлена на первой стадии, давление норма­лизуется и показания стабильны, то лечение пациента ведётся на каплях. Неэффективность медика­ментозного лечения является по­казанием к проведению операции – микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии. В процес­се этой операции через минималь­ный разрез в тканях глазного ябло­ка формируются дополнительные пути для оттока внутриглазной жидкости. Если пациент постоянно наблюдается, своевременно прохо­дит профилактическое сосудистое лечение и выполняет предписания врача, то прогноз в лечении глау­комы будет благоприятным.

– Светлана Анатольевна, под конец нашей беседы расскажи­те, пожалуйста, как вы решили стать офтальмологом?

– Как-то я уже думала об этом и вспомнила, что, когда мне было пять лет, мама рассказала сюжет оперы «Иоланта». Трогательная история слепой девушки, исце­лившейся благодаря любви, очень потрясла меня. Потом, уже учась в мединституте, проходила практику в гастроэнтерологическом отделе­нии, и терапия мне откровенно не нравилась. Когда училась на пя­том курсе, записалась в кружок по офтальмологии, и когда воочию увидела чудеса микрохирургии глаза, вопроса о дальнейшей про­фессиональной деятельности уже не возникало. С тех пор всю жизнь занимаюсь любимым делом. Счи­таю, что врач – это служение: что­бы быть в состоянии помочь паци­енту, ты многого не можешь себе позволить, должен быть готов к преодолению и всегда быть уверен в себе – тогда и будет результат.

Читайте также на сайте:

  1. «Верните нам врача!»
  2. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
  3. Панические атаки помолодели
  4. Святая Кристина, или История маленькой девочки
  5. Ягодный сезон
  6. Куриное мясо: вкусно и полезно
  7. Быть донором – это почетно!
  8. Разрушительная сила катастроф
  9. Как лечат неправильный прикус
  10. Используйте грудь по назначению!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91