Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сохраняем витамины

   0

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придержи­ваться некоторых правил:

  • Хранить продукты в про­хладном темном месте;
  • Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде;
  • Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления;
  • Заранее не нарезать продук­ты, делать это лишь в процессе приготовления;
  • Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов;
  • Вода, в которой замачива­лись бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использо­вать именно ее;
  • Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом;
  • Квашеную капусту перед упо­треблением не промывать в воде, только выжимать от рассола;
  • Размораживать мясо при комнатной температуре, не по­мещая его в воду;
  • Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой;
  • Слишком часто не переме­шивать готовящееся блюдо;
  • Для приготовления различ­ных блюд использовать отвары овощей;
  • Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хра­нить его;
  • Минимизировать период термической обработки готовя­щихся продуктов.

При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увяд­шей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, а все покупать только по мере необ­ходимости. Исключениями мо­гут быть всевозможные крупы и продукты длительного хране­ния. В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, поэтому нужно постараться этого не допускать.

Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу све­жие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, мор­кови, томатов, тыквы.

Соки лучше пить без добав­ления сахара, а в некоторые (в частности, в морковный) непло­хо добавлять немного меда.

А еще – отличной профилак­тикой авитаминоза является отвар шиповника, в котором со­держатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потреб­ность человека в этих витами­нах! Если сейчас, после долгой зимы, поддержать свой орга­низм правильным питанием, то весну мы встретим бодрыми и здоровыми.

Читайте также на сайте:

  1. Народный праздник
  2. Совет Федерации упростил правила работы для таксистов
  3. 26 лет с афганской войны
  4. Сокращение на все сто
  5. Бездрожжевой хлеб полезнее обычного?
  6. Впечатляющее возвращение
  7. Если вам скоро в роддом
  8. Больше вывозим
  9. Доехать без кочек
  10. В новых условиях
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91