Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сомнительное соседство: морг и храм «в одном флаконе»

   1

В одной половине здания поют псалмы, в другой разделывают трупы

В лесной зоне по адресу Иркутский тракт, 101б, предприниматель Николай Казаков построил 2-этажное здание, в котором одновременно находится ООО «Центр ритуальных услуг» (ЦРУ), патологоанатомический морг «Медико-санитарной части № 1» и храм Святителя Николая Чудотворца. Предприимчивости Казакова, пожалуй, позавидовал бы сам великий комбинатор, мошенник и авантюрист Остап Бендер! Компания «ЦРУ» является официальным представителем администрации Томска по доставкам умерших с места происшествия до морга, а также оператором установки памятников участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных Сил РФ, МВД, ФСБ, МЧС за счет средств федерального бюджета.

Объект самостроя по ул. Иркутский тракт, 101б

«Стоит в поле теремок, на стене висит венок»

Согласно формальному ответу А. Касперович (Подгорной), начальника городского департамента архитектуры и градостроительства от 09.04.2018 г. № 1112-ж, имеются договоры аренды на земельные участки, прошедшие государственную регистрацию, «для размещения некапитального объекта — торгового павильона по оказанию бытовых услуг населению». По результатам обследования от 21.08.2017 г. на земельном участке по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 101б (площадь 63 кв. м, кадастровый номер 70:21:0100087:2497) установлено двухэтажное нежилое (с наружной отделкой сайдингом) здание храма, правоустанавливающие документы на который не оформлены. Зам. мэра Томска А. Касперович указала, что в помещении осуществляется ритуальная деятельность, в том числе хранение усопших.

Получается, что по выявленным фактам (август 2017 г.) каких-либо мер в соответствии с законодательством РФ администрация Томска до сих пор не приняла, то есть она покрывает факт незаконного использования земельного участка и факт незаконного возведения капитального двухэтажного объекта недвижимости, в котором осуществляется незаконная деятельность «Центра ритуальных услуг». То есть ритуальная деятельность ведется в объекте, возведенном без проекта и разрешения на строительство, не введенном в эксплуатацию, без соблюдения противопожарных и санитарных норм, без установленной и оформленной в соответствии с законодательством РФ стоянки автотранспорта, в непосредственной близости от АЗС.

Напомним, что бизнесмен Николай Казаков при активном участии мэрии Томска передал данный объект недвижимости в 2011 г. религиозной организации «Томская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», а сам продолжил заниматься незаконной ритуальной деятельностью уже «под сенью православного храма».

Осталось только добавить, что еще до заключения указанных Касперович договоров аренды на земельные участки вступило в законную силу решение Октябрьского районного суда Томска по гражданскому делу № 2-734 от 27.05.2011 г. об освобождении самовольно занятых земельных участков по ул. Иркутский тракт, 101б. Но мэрия игнорирует решение суда, Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области бездействует, а объект недвижимости попрежнему находится по указанному адресу и незаконно используется и в настоящее время Казаковым.

Вручение Благословенной архиерейской грамоты Николаю Казакову (2012 г.)

Оптимизация логистических процессов по-казаковски

В лесной зоне по адресу Иркутский тракт, 101б, попадаешь словно в мрачную сказку: пойдешь налево — окажешься в морге, пойдешь наверх — попадешь в ритуальный магазин, пойдешь прямо — посетишь православный храм.

Патологоанатомический морг — это место, в котором хранятся, опознаются, вскрываются и выдаются трупы. Обычно в морг попадают тела тех людей, которые умерли дома или на улице по неизвестной причине. Помните стишок из детства «Чем пахнут ремесла?» — про запах теста в булочной или аромат стружки в столярной мастерской? Так вот, морг пахнет смертью. Это сочетание формалина и гнили, которое остается в памяти навсегда, как «запах смерти».

Предприниматель Казаков заключил договор с хосписом ОГБУЗ «Медико-санитарной частью № 1» (главный врач Т. Данченко), расположенным по ул. Мокрушина, 12/1, и устроил в православном храме не только хранение трупов, но и их вскрытие. То есть Данченко и Казаков, прикрываясь вывеской православного храма, с нарушением закона используют помещение под морг, где происходит не только хранение усопших и отпевания в приспособленном ритуальном зале, но и вскрытие трупов, обмывание, одевание, укладка трупов в гроб и их бальзамация, а все отходы ритуальной деятельности выбрасывают в лесопарковую зону.

В связи с чем главврач Данченко предлагает родственникам усопших звонить только в ООО «Центр ритуальных услуг», а работники этой ритуальной фирмы представляются сотрудниками государственного медицинского морга и обязывают оформлять похороны и приобретать все ритуальные принадлежности только у них в нарушение законодательства РФ, в том числе антимонопольного? При выдаче медицинского свидетельства о смерти в МСЧ № 1 родственников усопших просят оформлять доверенность на ритуальных агентов ООО «Центр ритуальных услуг», которые и занимаются оформлением похорон. Получается, что Данченко, являясь руководителем медицинского учреждения, злоупотребляет своими должностными полномочиями — занимается незаконной ритуальной деятельностью?!

Коррумпированные действия Казакова и Данченко нарушают ст. 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле», в которой говорится о волеизъявлении лица и достойном отношении к его телу после смерти. Так же нарушается ст. 8 этого же закона, где указано о предоставлении возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. А сотрудники компании «Центр ритуальных услуг» принимают оплату за услуги морга, входящие в должностные обязанности санитаров морга (обмывание, одевание, укладка в гроб усопших) по прайс-листу компании. Кстати, услуги хранения в морге «ЦРУ» стоят 1000 рублей в сутки.

Договор между МСЧ № 1 и «ЦРУ» должен считаться ничтожным, так как законодательством РФ, регулирующим медицинскую деятельность, не предусмотрено договорных отношений с неспециализированной частной ритуальной фирмой за бюджетные средства, в которой отсутствуют даже специальные условия (холодильная камера) для хранения усопших, да еще на площадях православного храма. Неправомерная совместная деятельность Казакова и Данченко представляет собой вертикальный медико-ритуальный картельный сговор на получение большей прибыли и полное удаление конкуренции на рынке ритуальных услуг. Бизнес на горе — ООО «Центр ритуальных услуг», согласно данным сайта, оказывает полный комплекс услуг по погребению: хранение тела в морге; санитарные услуги (подготовка тела к прощанию, подготовка к захоронению и бальзамация); предоставляет ритуальный зал для прощания с покойным (на 60 человек); малый комплекс услуг по захоронению (23310 руб.) и средний комплекс услуг (35260 руб.); оформление документов в морге. В отзывах (на сайте) клиенты обращают внимание, что им предлагали товар/ услуги подороже, что было неприятно, когда в такой момент на них пытаются сделать бизнес.

В помещениях «ЦРУ», не соответствующих санэпиднормам и противопожарным требованиям, незаконно организовано производство и хранение гробов, венков и другой атрибутики ритуального назначения, что вызывает постоянные возгорания. Последний пожар в ритуальном магазине произошел 12 апреля 2017 г., предыдущий был в ноябре 2016 г. Николай Казаков утверждает, что это были поджоги, что охранники платной стоянки видели людей в масках, но виновные до сих пор не установлены.

Православный храм, церковь — православное религиозное сооружение, предназначенное для совершения общественного богослужения, а не для хранения трупов из медицинского учреждения. Однако заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев в своем ответе (от 05.04.2018 г. № К-1598) подтвердил, что «трупы, не подлежащие вскрытию, направляются на хранение в ООО «Центр ритуальных услуг» на основании заключенного договора оказания услуг».

22 декабря 2012 г. архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение домового храма Святителя Николая Чудотворца при ООО «Центр ритуальных услуг». По окончании малого освящения архиепископ произнес проповедь, в которой рассказал о всемирном почитании святителя Николая и о важности открытия новых храмов. В завершении богослужения архиепископ Ростислав поблагодарил всех потрудившихся в деле созидания этого храма и вручил Благословенную архиерейскую грамоту директору центра Николаю Казакову, которому принадлежала инициатива открытия храма в этом месте. Удивительно, что никто не вспомнил историю с установкой памятников для участников Великой Отечественной войны в Асиновском районе Томской области, где Николай Казаков вместо каменных надгробных плит установил картонные муляжи, которые размокли под дождем, за что предприниматель Казаков был осужден за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Православный храм открыт ежедневно, настоятелем прихода святителя Николая является иерей Константин Хиров. В домовом храме батюшка может совершить обряд отпевания, если родственники усопшего заказывают похороны и покупают ритуальные принадлежности в ООО «Центр ритуальных услуг», то есть у Казакова. Со слов настоятеля Константина, в престольные праздники храм собирает многочисленных прихожан, которым с трудом удается разместиться в небольшом помещении. (В Томске 15 медицинских учреждений (2015 г.), где то или иное служение совершается Томскими приходами Русской Православной Церкви — прим. автора).

Патологоанатомический морг «Медико-санитарной части № 1»

Захват лесопарковой зоны

Жители третьего микрорайона на Иркутском недовольны вынужденным соседством с «Центром ритуальных услуг». Похоронное бюро располагается через дорогу от жилых домов, делая людей невольными свидетелями печальных сцен. Местные жители уверены, что центр расположился здесь незаконно. С требованием снести здание томичи на протяжении 10 лет обращались к чиновникам, в прокуратуру и суды, собирали подписи, но пока ни одно дело не доведено до конца. О том, как Николай Казаков портит лесопарковую зону, разговор особый. «Уголок сибирской тайги» — так раньше называли огромную сосновую рощу с многочисленными тропинками и ручейками вдоль Иркутского тракта. В 2007 г. решением гордумы парк был признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

Сначала предприниматель Казаков построил в сосновой роще автозаправку. Жители были против, собирали подписи, но никто их не послушал. В 2006-м стала расти какая-то новая постройка. И появилось двухэтажное здание, обшитое сайдингом. Первое время на сооружение среди сосен особого внимания никто не обращал. Однако вскоре в районе новостройки стали скапливаться автомобильные пробки, а движение по данному участку Иркутского периодически заметно ухудшается. Кроме того, теперь местным жителям не всегда удается попасть в свои погреба и гаражи, которые находятся за ритуальным центром. Если в центре идет прощание с усопшим, то единственный проезд заставлен, а объездного пути просто нет.

Кроме этого, Николай Казаков самовольно, без правоустанавливающих документов и разрешений, на муниципальном земельном участке по адресу Иркутский тракт, 101б, установил шлагбаум, на котором висит знак, запрещающий движение транспортных средств в обоих направлениях. Таким образом, он самовольно ограничил движение в гаражный кооператив и в парковую зону — территорию массового отдыха горожан, чем нарушил конституционные права томичей.

На земельном участке, за самовольно возведенным объектом недвижимости, Николай Казаков устроил стоянку ритуального транспорта и склад хранения ритуальных товаров (памятники, оградки, ритуальная атрибутика и проч.). Здесь же находятся контейнеры для мусора всех учреждений, находящихся в этом здании — храма, морга и «Центра ритуальных услуг». Больше всего жителей микрорайона на Иркутском волнует санитарное состояние ООПТ — сосновой рощи. Ведь в морге трупы готовят к погребению, их омывают, а куда всю воду выливают? Раньше в парке уникальная экология была. Родники были, ручейки текли, из которых летом с ребятишками воду пили, такая вода в них была чистая. А сейчас из открытых источников уже никто не пьет, опасаются, потому что биологические и ядовитые отходы из морга неизвестно куда канализируются. Кстати, выявлением биологических отходов и ядовитых веществ в частном морге и учреждении, оказывающем ритуальные услуги, мэрия Томска никогда не занималась. Даже не привлекла к этому вопросу Роспотребнадзор Томской области, который также бездействует и отказывается проверять ООО «Центр ритуальных услуг» уже на протяжении более восьми лет. У МЧС Томской области тоже нет оснований для проверки данного самостроя по адресу Иркутский тракт, 101б, хотя он расположен на территории АЗС с большим скоплением автомобилей и граждан.

Домовой храм Святителя Николая Чудотворца

Когда будет снесен самострой Казакова?

По последним данным Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Томской области (письмо от 31.01.2019 г.) в отношении религиозной организации «Томская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 101б (по четырем кадастровым номерам). По результатам данной проверки, выявлено нарушение требований земельного законодательства, выраженное в самовольном занятии и использовании земли неразграниченной государственной собственности, прилегающей к земельному участку ул. Иркутский тракт, 101б.

Московскому Патриархату выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства до 01.07.2019 г. Также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка) и вынесено постановление о привлечении религиозной организации к административной ответственности. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в кадастре недвижимости отсутствуют сведения об объекте недвижимости по адресу: ул. Иркутский тракт, 101б, то есть указанный объект не учтен в ЕГРН. Но есть сведения о разрешении использовать указанные участки земли «для размещения временного (некапитального) объекта — торгового павильона по оказанию бытовых услуг населению». Получается, что разрешенное использование данных земельных участков не предполагает возведение на них капитальных строений, права на которые подлежат государственной регистрации в установленной законом порядке (218-ФЗ).

ООО «Центр ритуальных услуг»

Согласно ч. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, такое строение является самовольной постройкой. Соответственно, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на него право собственности. Оно не в праве распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (ч. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку может признано только судом (ч. 3 ст. 222 ГК РФ). Однако бизнесмен Казаков взял и подарил это здание Московскому Патриархату. По ГК РФ самовольной постройкой может быть признан только объект недвижимости. По закону недвижимость — это земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, незавершенные объекты строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Согласно п.10.2 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, торговые павильоны относятся к некапитальным строениям. Установить, что строение по адресу: ул. Иркутский тракт, 101б, является объектом недвижимости и самовольной постройкой возможно только в судебном порядке.

Однако городская администрация до сих пор не инициировала обращение в суд по факту самовольного занятия земельного участка по Иркутскому тракту, 101б, нестационарными объектами недвижимости, которых на самом деле возведено как минимум три (с утеплением и незаконным подключением к электросетям) с уничтожением зеленых насаждений. За использование данного земельного участка более 10 лет Николай Казаков не платит арендную плату в муниципальное образование «город Томск».

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по изложенным фактам нарушения.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Победное возвращение
  2. Мэрское благоустройство
  3. Как хорошо быть депутатом
  4. Обещанного три года ждут
  5. Большегрузы убивают наши дороги
  6. Это ли не коррупция?
  7. Оцифровали окончательно!
  8. Цель оправдывает средства
  9. Горсад — история разрушения
  10. Просто мистика какая-то…

1 комментарий

  1. Елена

    А законы издают вот такие же дельцы под себя и себе подобным. Представте, как на руку такой компании ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323 ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 31.01.2019) Ст.47 Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка).И как эти «специалисты» могут применить её для набивания своих карманов.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91