Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сомнительное удовольствие

   0

Как летний отдых превращается в томительное ожидание.

10Единственный в Томске официальный город­ской пляж на Семей­кином острове открылся 25 июня. Подготовка к ку­пальному сезона там велась с начала лета. Устроители занимались обустройством парковок и спортивных пло­щадок, «Горсети» восстанав­ливали линии электропере­дач, которые были повалены в ходе паводка. А средства массовой информации распространяли обещания властей о том, что жители Томска и гости города смогут добираться до пляжа двумя комфортными способами: на водном транспорте с речного вокзала и на маршрутном автобусе №37.

Вдохновленные красивыми ра­портами о готовности Семейки­ного острова к встрече с отдыхаю­щими, мы направили свои стопы к Речвокзалу. В субботу. То есть в середине июля. То есть не в пер­вый день, а через три недели по­сле официального открытия пля­жа. Казалось бы, к этому времени обычно устраняют все недоделки и решают проявившиеся пробле­мы. Однако не тут-то было. То, что проблемы еще есть, стало оче­видно с самого начала.

Спустившись к причалу, мы об­наружили внушительную толпу таких же страждущих перебрать­ся на другую сторону реки, как и мы. Логично: день жаркий, к воде хочется всем. На реке такая погода переносится значительно легче, чем в душном раскаленном городе. В общем, выход был толь­ко один – встать в конец очереди.

Время шло, а кораблика, кото­рый должен был по заверениям чиновников ходить регулярно, все не было. Люди, изнывающие на полуденном солнцепеке, по­тихоньку начали роптать. Более опытный отдыхающие сообщили остальной очереди, что по реке ходит до Семейкиного острова и обратно один-единственный кораблик, вмещающий всего 65 человек. Причем это судно пере­возит не только отдыхающих, но и дачников.

Именно любителей покопать­ся в огороде кораблик и забрал в первую очередь. И на глазах остальной очереди поплыл на другой берег. Для тех, кто пла­нировал попасть на Семейкин остров, продолжился процесс ожидания.

Больше всех страдали малень­кие дети: они капризничали и плакали. Их родители, волнуясь за чад и ощущая недобрые взгля­ды со стороны толпы, спрашива­ли у женщин, продающих билеты, когда же их наконец перевезут на другую сторону. Кассиры, с одной стороны, входили в положение ожидающих, с другой понимали, что ничего не могут сделать. И со­ветовали измученным людям за­дать этот вопрос администрации речвокзала.

Действительно, почему на жаркие выходные дни в распо­ряжении томичей, желающих отдохнуть на благоустроенном левом берегу Томи (уже долгие годы единственном официаль­ном пляже в городе!), оставляют всего один маленький кораблик? При этом наиболее вопиющим выглядит тот факт, что в другие дни по реке ходит далеко не один корабль. Но более комфортабель­ные и вместительные теплоходы «Москва» на выходные были рас­куплены под коллективные вы­езды. Конечно, мы рады за пред­принимателей, зарабатывающих на подобных выездах, и за бюд­жет города, который, надеемся, получает от этого дополнитель­ные налоги. Но ведь в первую оче­редь мэрия должна думать о горо­жанах. Разве нельзя на выходные оставить хотя бы два судна? Тем более если бы одним из них был более вместительный теплоход – это бы, скорее всего, решило про­блему!

Искренне сочувствующая лю­дям женщина-кассир в ответ на возмущения очереди добавила, что по новому положению обиле­чивать пассажиров теперь долж­ны двое. Женщина недоумевала, в чем смысл этого указания. Ведь пропускная способность пасса­жиропотока от этого явно не уве­личится (учитывая, что корабль приходится ждать подолгу), сле­довательно, и скорость переправ­ки людей на левый берег тоже.

– Мне вас жалко! – говорила кассир, оглядывая измученную толпу. – Ведь на обратном пути будет то же самое, если еще не хуже…

Действительно… если в путь до Семейкиного острова отдыхаю­щие собираются в разное время (впрочем, ожидание корабля ни­велирует эту разницу), то в обрат­ную дорогу большая часть отпра­вится при заходе солнца.

Как такая ситуация сказалась на людях, которым приходилось ждать по 2-3 рейса пресловутого кораблика у причала речвокзала? Как это обычно бывает в России. Горожане начали вымещать зло­бу друг на друге и пытались все­ми способами выиграть время. Когда кораблик подходил к при­чалу, люди совали кассиру день­ги, после чего начиналась откро­венная давка и ругань. Стремясь попасть на судно именно в этот заход, никто никого не пропускал и не щадил. В итоге дольше всех приходилось ждать мамочкам с малышами на руках. Когда необ­ходимое количество людей уже находилось на палубе, и капитан в рупор объявлял, что посадка закончена, конечно же кто-то все еще продолжал продираться через заграждения. Сдержать на­пор толпы было практически не­реально.

Скорее всего, подобное утро выходного дня у томичей, ре­шивших отдохнуть от городской жары культурно, выдается часто. Ведь теплоходы выкупают для коллективных выездов не только 12 июля.

Рьяно ответствуя о мерах по благоустройству Семейкиного острова, чиновники явно забыли позаботиться о контроле над ком­фортной доставкой отдыхающих к этому месту.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Это ли не коррупция?
  2. Черные дыры бюджета
  3. По следам игорного бизнеса
  4. Красной линией по историческому памятнику
  5. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ котельной на Водяной
  6. Презумпция «неверблюдности»
  7. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  8. Рекламная сверхнаглость
  9. Скверов много не бывает
  10. Непрозрачная отчетность

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91