Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Соседское непонимание

  83    0

Пенсионеры больше года не могут добиться замены аварийных стояков в своей квартире из-за соседа сверху

Вновь мы стали свидетелями того, как нелегко живется пенсионерам. Супруги Нина Васильевна и Дмитрий Иванович Степановы со слезами на глазах рассказали журналисту газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, в какой ситуации оказались. До этих слез стариков довела “нервотрепка”, длящаяся больше года, а также злоупотребление их соседом своими правами.

Жертвы закона

Ситуация, произошедшая с пенсионерами, в доме по ул. Киевская, 98, не единственная

Ситуация, произошедшая с пенсионерами, в доме по ул. Киевская, 98, не единственная

Все началось осенью прошлого года, когда на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома по улице Киевская, 98, было принято решение заменить аварийные стояки на новые. Все жильцы указанного дома являются собственниками жилых помещений, а потому и затраты на замену труб легли на их плечи. С этим жильцы согласились, сдали деньги на покупку необходимого материала и стали, согласно своей очереди на замену, ждать сантехника. Когда очередь дошла до квартиры Степановых — начались проблемы. В квартире пожилых супругов стояки были заменены до сварочного шва, к которому должны подсоединяться трубы, идущие на следующий этаж. Чтобы продолжить работу, работнику необходимо было попасть в квартиру сверху. Однако сосед сверху, Л. Егоров, категорически отказался пускать сантехника. Степановы и представить не могли, насколько затянется эта установка. А ведь пожилые супруги ждали замены аварийных труб, как никто другой.
— Мы часто уезжаем на дачу и очень боимся, что во время нашего отсутствия гнилую трубу прорвет, и мы будем возмещать убытки затопленным соседям, — сказали Степановы.
Все, что мог сделать сантехник для пенсионеров, — посоветовать договориться с соседом и выяснить, чем вызвано его несогласие заменить старые трубы. Квартира Степановых была пропущена и замена стояков продолжилась в других квартирах. Старики так и остались жить с наполовину сгнившей трубой. Требование соседа сверху стало известно в скором времени.
— Он сказал, что пустит сантехника только в том случае, если за него оплатят все работы по замене стояка в его квартире, — рассказала нам Нина Васильевна.
С этой проблемой Степановы обратились к председателю Жилищного кооператива “Киевская, 98” Николаю Рубану. Однако председатель сказал, что не в силах повлиять на ситуацию, поскольку собственник жилого помещения на законном основании имеет право не пускать в свою квартиру. Естественно, что и списывать деньги с баланса дома на то, чтобы оплатить за Егорова установку трубы, председатель отказался, поскольку это является уголовно наказуемым деянием. Круг замкнулся. Пенсионеры стали жертвами злоупотребления правом их соседа.

Еще один противоречивый закон

Нина Васильевна и Дмитрий Иванович Степановы

Нина Васильевна и Дмитрий Иванович Степановы

Наш журналист связался с председателем ЖК “Киевская, 98”, чтобы получить более подробный комментарий.
— Налицо конфликт между соседями. Чтобы попасть в квартиру Егорова, согласно Конституции РФ, нужно его согласие, и поэтому ситуацию не в силах решить даже городская администрация. Трубы являются общедомовым имуществом, но находятся в ведении собственника квартиры, если жилье не муниципальное. Сантехник не может просто зайти и заменить трубы в квартире собственника.
Единственный вариант — ждать, когда прорвет трубу. Только в этом случае мы сможем вызвать полицию и вскрыть квартиру Егорова. Больше никаких вариантов нет, пенсионерам остается только ждать у моря погоды. Такая же ситуация была и с другой квартирой в этом доме. Там закончилось тем, что прорвало трубу. И очень быстро этот вопрос был решен. Новые трубы лежат в подвале, в любой момент их можно заменить.
Все люди разные. С Егоровым пыталось разговаривать правление жилищного кооператива, совет ветеранов и даже начальник областного департамента ЖКХ Юрий Баев. Все без толку. Человек просто не идет на контакт и требует, чтобы за него заплатили смену стояка в его квартире, — рассказал Николай Рубан.
В ходе разговора с председателем выяснилось, что Л. Егоров имеет немалую задолженность по квартплате и капитальному ремонту. Однако признать его должником и выселить из квартиры опять-таки не позволяет закон.
— Дело в том, что если гражданин платит хотя бы 100 рублей в месяц от общей суммы, то должником он уже не является. Если бы он не платил шесть месяцев подряд, то только в этом случае его можно было бы как-то привлечь по закону. Егоров периодически платит небольшие суммы, сейчас его задолженность по квартплате составляет около шести тысяч, — пояснил Николай.
Нине Васильевне 82 года, а Дмитрию Ивановичу 92, он является инвалидом Великой отечественной войны. Пожилые люди, которые прошли войну, не понимают, почему никто не может им помочь в тот момент, когда им помощь нужна больше всего. Пенсионеры стали заложниками конституционных прав гражданина, проживающего этажом выше. Однако, согласно той же Конституции, права одного гражданина не должны нарушать права других, и злоупотребление правом должно быть наказуемо.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Трубы в квартире пенсионеров наполовину сгнили

Трубы в квартире пенсионеров наполовину сгнили

Читайте также на сайте:

  1. Сдвинули дело с «мертвой точки»
  2. Черемошники, точка кипения
  3. Томская атомная аномалия
  4. Хватит терпеть коррупцию!
  5. Кого пригрели?
  6. Мартышка и очки
  7. Нашли крайнего
  8. Уважаемая медкарта!
  9. Почему Томск становится Шанхаем?
  10. Раскаялся – значит, невиновен?
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93