Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Союз ветеранов на грани развала

   0

Бездействие председателя и правления ТРО РСВА поставило под угрозу существование томского отделения.

В последние несколько лет из информационного поля томских СМИ выпала тема о жизни ветеранов боевых дей­ствий. Между тем, нам есть что сказать, поскольку нынешнее руководство регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана (ТРО РСВА) довело отделение до критической точки. Работа встала. Управление сводится к заигрыванию с властью и написанию бессмысленных бумажек и отчетов. Реальная работа подменяется работой бумажной.

Инерционная составляющая

Одно время меня выбирали пред­седателем регионального отделе­ния Российского союза ветеранов Афганистана, и знаю о проблемах ветеранов не понаслышке. Я яв­ляюсь руководителем Томского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которая сегодня наравне с РСВА входит в «Народный фронт» и осуществля­ет поддержку Президента России Владимира Путина.

Тогда мы оказали посильную по­мощь 28 семьям погибших в Афга­нистане бойцов и инвалидам. Была закуплена необходимая бытовая техника на сумму от 10 до 20 ты­сяч рублей для каждой семьи: хо­лодильники, стиральные машины, телевизоры, электрически печи – то есть та техника, в которой в тот момент нуждалась данная семья.

Последние четыре года деятель­ность областного совета ветеранов финансировалась из областного бюджета в размере 10 миллионов рублей. Ранее до нынешнего пред­седателя и правления на финанси­рование мероприятий для ветера­нов боевых действий через РСВА областной бюджет выделял 1 мил­лион рублей, сейчас выделяется всего 95 тысяч рублей…

Последним председателем этой организации был избран Михаил Колмаков. Как работает правление РСВА под руководством Колма­кова, можно судить не только по вышеприведенным цифрам, но и по сообщениям в СМИ, то есть – никак!

Многие члены РСВА вообще пе­рестали принимать участие в жиз­недеятельности этой организации, из чего складывается впечатление, что правление РСВА под руко­водством Колмакова существует и работает только ради себя. Ру­ководство ради руководства. Со­вершенно непонятно, какие задачи они там решают. Но явно не те, что связаны с организацией помощи членам РСВА и развитием органи­зации.

Заигравшиеся с властью

Нынешнее руководство РСВА вообще не работает с властью. Заигрывание с властью, соглаша­тельская политика и в тоже время игнорирование нужд членов РСВА, отсутствие внутренней работы – та­кая позиция Колмакова совершен­но не устраивает ветеранов боевых действий. С властью надо разго­варивать на равных, и не надо ни перед кем лебезить, с одной сторо­ны, и с другой – не надо забывать о проблемах участников боевых дей­ствий в Афганистане и Чечне.

Многие семьи членов РСВА нуж­даются в местах в детских садах, а получили эти места лишь единицы. А как же остальные?

Среди ветеранов боевых дей­ствий есть инвалиды, они нуж­даются в дорогостоящем лече­нии, операциях… И эту заботу на себя должно брать руководство РСВА, которое в последнее вре­мя почему-то самоустраняется от решения столь насущных про­блем. Ведь на сегодняшний день медицинский центр реабилитации так и не функционирует в полном объеме, как это предполагалось изначально. Музей ветеранов бое­вых действий так и не построен. Да много чего еще не сделано или недоделано.

То есть сегодня вполне можно констатировать, что работа в этом направлении завалена. Вся дея­тельность идет по инерции, от того толчка, который был получен при предыдущих руководителях РСВА. И, как следует из законов физики, чем больше времени проходит, тем слабее движение. И если сегодня не принять никаких мер (не придать нового толчка), то вскоре прекра­титься вообще какое-либо движе­ние. То есть томское региональное отделение РСВА будет развалено и продолжит свое существование только на бумаге. А последние со­бытия показывают, что все к этому и идет.

А ведь до Колмакова томское отделение РСВА жило активной жизнью. Был построен памятник участникам боевых действий, по­гибшим в Афганистане и Чечне. Создана целая аллея на Каштаке. Кстати, я лично внес посильную помощь в установку этого памят­ника и организовал перечисление 120 тысяч рублей.

Активная работа велась, когда организация возглавлял Алек­сандр Петраченко. Не менее актив­но работал и Анатолий Щеголев, несмотря на все коллизии в его биографии. А вот Колмаков, как мы видим, почему-то не хочет ра­ботать. Самое страшное, что бла­годаря его действиям или, вернее, бездействию организация уже при­близилась к своему развалу. Этого допустить нельзя!

Завтра будет проходить отчет­ная конференция ТРО РСВА. Но ни председателю, ни правлению фактически не о чем отчитываться, потому что их работа однозначно неудовлетворительная!

Не допустим беззакония

С другой стороны, бездействие нынешнего правления дошло до того, что созывается совершенно нелегитимная конференция. Что еще раз подтверждает мой тезис «управление ради управления». Дело в том, что ни председатель, ни правление не смогли собрать кворум в районных организациях, где были выдвинуты делегаты на конференцию. Я лично побывал на собрании первичной организа­ции РСВА Октябрьского района. Численность этой первичной ор­ганизации составляет более 400 человек. То есть для кворума необ­ходимо присутствие как минимум 200 человек. На собрание пришло всего около 20 человек, пятнадцать из которых выбрали делегатов из своего числа. Точно так же был пе­реизбран и председатель районной организации. Таким образом, со­гласно уставу РСВА, ни делегаты, ни вновь избранные председатели районных организаций не имеют никаких полномочий!

О чем это говорит? Если пред­седатель и правление ТРО РСВА не в состоянии собрать людей в районах, значит, люди не заинте­ресованы в такой работе руковод­ства. Люди не верят председателю и правлению, поскольку не видят никакой работы. И эту ситуацию надо менять!

Мы можем

По моему мнению, а также по мнению многих членов ТРО РСВА, необходимо провести общее собра­ние вместо конференции, так как конференция нелегитимна, на этом собрании признать работу действу­ющего председателя и правления ТРО РСВА неудовлетворительной. После этого необходимо создать организационный комитет, для того чтобы возродить деятельность организации, провести нормаль­ные собрания в районах при по­ложенном по Уставу кворуме, при необходимом количестве членов, на которых выбрать законных де­легатов, и созвать новую отчетно-выборную конференцию, которая выбрала бы новые руководящие органы – председателя и правле­ние. Нам нужно такое руководство, которое будет в стоянии и людей собрать, и кворум обеспечить, и патриотическую работу вести, и работу с властью, и, самое главное, работу по поддержке людей.

Ведь сегодня необходимо возоб­новить помощь семьям погибших, оказать помощь в медицинском обслуживании нуждающимся, про­вести работу со службой занятости в плане переподготовки ветеранов боевых действий в ходе их реаби­литации и последующем трудоу­стройстве. На самом деле работы настолько много, что всего тут и не перечислишь. Просто всем этим нужно заниматься. Нужно рабо­тать, а не пресмыкаться.

P.S. Кстати, авторитетные члены нашей организации созвонились с депутатом Евгением Яковенко, который является куратором том­ского регионального отделения, оказалось, что он даже не знает, что в Томске собрались проводить отчетную конференцию. То есть господин Колмаков не счел нуж­ным пригласить на эту конферен­цию представителей центрально­го руководства РСВА из Москвы. Понятно, что работать дальше подобным образом просто невоз­можно.

Евгений Кротов

 

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ

Евгений Попов, член РСВА:

– Хорошо ли, плохо ли работа­ет Колмаков и правление РСВА, сказать не могу, поскольку эти оценочные критерии относят­ся к работе. Можно поставить оценку работе, когда она есть. А что оценивать, если нет никакой работы? Сейчас руководство РСВА вообще ничего не делает. И на вопрос, как работает, могу сказать только одно: никак!

Вот при предыдущих руково­дителях ТРО РСВА и квартиры для ветеранов были, и рабочие места. Сейчас нет ничего. Никто нас не собирает, даже не обзвани­вают. Какой-то полный застой в действиях, полный сон руковод­ства. Складывается впечатление, что в последние несколько лет РСВА вообще не существовало.

Александр Трояновский, ру­ководитель каргасокского районного отделения РСВА:

– Если Правление РСВА во гла­ве с Колмаковым и работает во­обще, то их работу могу оценить как «средней паршивости». Лич­но мне как руководителю рай­онного отделения приходиться много ездить в командировки по селам для работы с нашими ребя­тами, и в областной центр для ра­боты с руководством. Сколько я ни встречался с руководителями, никто ни разу не сказал мне: «Вы же много денег тратите на раз­личные поездки, зайдите в кассу, получите командировочные».

За последние несколько лет районные организации у нас во­обще забыты. Никакой работы не проводится. Никакой помощи от правления нет. А в прошед­шую среду вообще был дикий случай. Господин Колмаков по­звонил военному комиссару Кар­гасокского района и попросил принять человека. Этот человек оказался представителем какой-то мемориальной компании. Он попросил нашего комиссара предоставить ему списки погиб­ших ветеранов Великой Отече­ственной войны, для того чтобы установить им новые памятники. А после этого добавил, что с каж­дого памятника наш военный комиссар будет иметь полторы тысячи рублей. Наш военком оскорбился до глубины души: «Я на памяти мертвым деньги де­лать никогда не буду!» – сказал он этому коммерсанту от Колма­кова и выставил его за дверь.

Вот и думайте, как у нас рабо­тает правление и председатель.

Владимир Шелепов, член РСВА:

– Благодаря моим стараниям сегодня сохранено 30% здания реабилитационного центра. Это мы с Кротовым выгоняли отсюда всяких коммерсантов и не позво­лили области «прибрать к рукам» это здание. Поэтому я имею пол­ное право говорить то, что думаю о работе Колмакова и его коман­ды. А работы нет никакой! Да, как человек Колмаков очень хо­роший, но у него есть проблемы с зеленым змием. А рыба, как из­вестно, гниет с головы… Я ничего не имею против Колмакова как человека. Но вот руководитель из него, к сожалению, не лучший. Поэтому у меня есть к нему одно дружеское пожелание: надо по­жать всем руку, честно признать­ся – извините, не справился – и достойно покинуть свой пост.

Читайте также на сайте:

  1. Новокусковское беззаконие
  2. Точилинский хоккей
  3. С «заботой» об инвалидах
  4. Кладбищенская история
  5. Готовы загнать в гроб
  6. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  7. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  8. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ котельной на Водяной
  9. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  10. Кто ответит за плохие дороги?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91