Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов

  70    4

Каждый год в России от домашнего насилия погибает около 14 тысяч женщин. В основном это женщины. Для сравнения – за десятилетие Афганской войны погибло 17 тысяч человек.

Когда  такие цифры были озвучены, после создания  в Томске городского кризисного центра, они вызвали недоверие и даже насмешки. Особенно утверждение, что  каждая вторая женщина в нашей стране подвергается домашнему насилию. «Кто эти женщины», – задавали вопрос в интернете.

А в декабре координационный совет по делам женщин при мэре Томска провел круглый стол     по обсуждению проблемы  насилия в семьях наркозависимых.  И мы увидели эту проблему с неожиданной стороны.

АД В МИНИАТЮРЕ

Так назвала свои переживания в течение восьми лет одна из участников общественного движения матерей наркоманов. Ее сын стал употреблять наркотики в середине девяностых, когда они потоком пошли в нашу страну из-за афганской границы.
– Никогда не думала, что это может случиться с моим сыном, – рассказывает  мать.– Считала, что наркоманы бывают в основном в проблемных семьях, где дети неухожены. Мой сын был студентом и отличником. Когда вдруг выяснилось, что он колется ханкой, у меня был шок. Поделиться горем и попросить совета у родных и знакомых я не могла. Мешало чувство стыда.

Пришлось ей скрывать свою проблему, делать вид, что ничего не происходит и метаться по городу в поисках спасения. Наркологическая клиника и другие виды лечения приводили только к временному улучшению

Но вскоре на смену уговорам и увещеваниям в семью пришла агрессия.  Мать стала выслушивать бесконечные лживые обещания. Сын обвинял во всем случившемся родителей, тонко подмечая малейшие ошибки и просчеты в и их поведении. Мать то требовала повиновения ей, как Богу. То умоляла, почти на коленях.  Но в ответ получала раздражение и грубость. Позднее любимый сыночек стал кидаться на нее с кулаками. Чего она никак не ожидала от своего мальчика.

О том, что таково обычное поведение наркоманов, на этой встрече говорили многие.  Как и о свойстве этих женщин бросаться на амбразуру, принимая на себя самые тяжкие удары, чтобы спасти своих детей. Матери,  что первыми бьют тревогу и пытаются спасать своих погибающих на глазах детей, которые в погоне за дозой уносят из дома ценные вещи, бытовую технику, золотые украшения, а потом нередко силой отнимают деньги у матери.
Одна из участниц дискуссии,  по профессии психолог, вспоминала об одной из пациенток, которую сын каждый вечер зажимает в углу и насильно обыскивает, забирая все обнаруженные деньги. Однажды, обнаружив у нее в ушах серебряные серьги,  вырвал их прямо из ушей. Естественно, жаловаться мать никуда не стала.  А некоторые женщины даже сами готовы покупать детям отраву, чтобы они не портили здоровье смесью плохого качества. И  все это уже нельзя называть нормой.

КОГДА В СЕМЬЕ ЗАВИСИМЫ ВСЕ

Специалисты называют это явление созависимостью, когда родители втихомолку, боясь с посторонними обсудить свою проблему, пытаются справиться с нею сами.  Они не знают, где можно получить профессиональную консультацию и психологическую поддержку и берут всю тяжесть проблемы на себя. Поэтому иногда случается, что матери, не вынеся страданий, умирают прежде, чем их дети от передозировки. Вот как об этом говорит специалист НИИ психического здоровья, посвятившая свою диссертацию  теме наркотической созависимости:
– Каждая семья – это система человеческих отношений, в которой из-за осуждения в обществе и нехватки информации созависимость неизбежна. В своем развитии она переживает четыре этапа. Первый этап – шок  от ужаса и чувства беспомощности. Второй – повышенная активность: закрывают, увещевают, требуют, ругают. Третий – лечение по медицинским учреждениям и центрам. Вначале анонимно. Потом уже это неважно. Четвертая, последняя стадия, самая страшная, когда у родителей не остается ни сил, ни средств для дальнейшей борьбы и наступает отстранение.

Про эту стадию в ходе дискуссии вспоминали не раз. Говорили о том, что в таких случаях даже звучат фразы: «Лучше бы мой сын просто умер». Один из участников рассказывал, что в ответ на просьбу о совете, как быть в таком случае, услышал: «Выгони своего сына из дома».  Что показалось ему скорее издевательством. Но через несколько лет он был вынужден именно так и сделать. Через пару месяцев после этого его сын пришел и сам попросил определить его в реабилитационный центр анонимных наркоманов.

СОМНИТЕЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

У нас почему-то мало об этом говорят, но наша область во главе с «умным» университетским Томском занимает второе место в стране по количеству на душу населения алкоголиков и наркоманов. Особенно сложной по наркомании  долгое время оставалась обстановка в городе Стрежевой, откуда   впервые пришел героин.

Но после открытия там отделения наркологии и мобилизации правоохранительных органов, ситуация несколько улучшилась. Сейчас, по словам главного врача наркологического диспансера Елены Редченковой, нынче наркотической столицей стал Северск. Как и с чьего попустительства за колючую проволоку попадают наркотики после последних изменений во власти в этом городе, можно только догадываться. Под наблюдением у наркологов сегодня в области около 26,5 тысяч алкоголиков и наркозависимых.
– Отделить алкоголизм от наркозависимости невозможно, – считает Елена Михайловна,– обычный путь к беде – спиртное, курение травки, героин. Все наркоманы через это прошли. Особенно страшно, когда этот путь повторяют дети.

И хотя официально   зарегистрирован всего 51 подросток, употребляющий наркотики, на самом деле их значительно больше, но выявить это слишком трудно. Учебные заведения из ложного патриотизма не замечают или скрывают эти цифры.

– У нас в районе спичфабрики практически в каждом подъезде около 10 наркоманов,– считает Валентина Байдина.– Их семьи просто не знают, куда обратиться за помощью. Мы детей боимся выпускать на улицу. Думаю, что совершенно необходимо создавать в городе центры, где будут работать психологи и наркологи, которые  могли бы помочь матерям этих ребят справиться с этой страшной проблемой. Можно даже телефоны таких служб печатать на  квитанциях по ЖКУ, чтобы все могли найти их вовремя. Помогая матерям, мы поможем детям. Это все взаимосвязано.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ?

Чтобы найти ответ на этот вопрос и дать другим людям возможность получить надежду и увидеть свет в конце тоннеля, поучаствовать на декабрьской дискуссии пришли не только родители наркоманов, медики и психологи, но и члены их семей и сами наркозависимые.

Возможно, здесь следовало бы написать слово «бывшие», ибо некоторые из них не употребляют наркотики до восьми лет и больше. Но в принципах работы системы помощи наркозависимым «12 шагов» одним из главных условий успешной борьбы со злом считается полное признание, что ты стал зависимым навсегда. И только полный отказ от приема зелья может помочь тебе оставаться нормальным человеком и вести полноценную жизнь. Плюс постоянная помощь тем, кто еще не в силах справиться со своей зависимостью.
– Я не знала, как жить дальше без всякой надежды, пока не встретила в 2001 году  тех, кто уже нашел путь к спасению. Смогла все рассказать, выплакаться. Стало легче. Узнала про общественные реабилитационные центры, куда можно направить сына. Когда я пришла в такой центр, психолог мне сказала: «Помогите сначала себе».

Мать, как это обычно бывает, поставила крест на собственной личности. А возродившись сама, сумела помочь сыну. Для таких случаев, в том числе, и создаются кризисные центры, но в них еще необходимо иметь места, где женщины могли бы хоть на какое-то время укрыться от своей беды. Ведь дома у нее сын наркоман, который преследует ее. Порой от него ей в своей комнате приходится ставить железную дверь.

Созависимость может быть также у жен наркоманов, которые, не сумев вытащить любимого, сами приобщаются к наркотикам. И тогда мужчина порой посылает любимую женщину зарабатывать им на дозу своим телом. Их можно увидеть на улице Нахимова в областном центре. Физическое насилие переходит в психологическое и финансовое.

– Мы знаем по опыту, что справиться с этой страшной бедой можно только через огромный труд,– сказала на «круглом столе»  Светлана Борзунова. –  И вся тяжесть его ложится на матерей. Наркоманы до последнего не хотят замечать, к чему ведет их пристрастие. Уже все в язвах, накануне своей гибели они будут повторять, что все хорошо и под контролем. А в глазах матери уже безысходность и горячее желание умереть.   У тех, кому удалось спасти своих детей, у каждой свой путь – программа «12 шагов», православные реабилитационные центры или центры других религий. И везде нужна серьезная психологическая поддержка. Но вместо этого порой мы видим взаимные обвинения конкурирующих сторон. Лучше давайте создадим справочник для тех, кто в такой помощи нуждается.

По статистике, каждый потребитель наркотиков может втянуть в зависимость до семи человек.  Сегодня только в Северске официально около 700 потребителей наркотиков на учете в наркологической службе. А на самом деле называют цифру десять тысяч человек. Но если каждый, кому удалось избавиться от страшной зависимости, тоже сможет помочь своим примером семерым, появляется надежда, что удастся справиться с проблемой. Для этого нужно публично признать существование  этой проблемы и сомнительного лидерства в ней томичей.  В те годы, когда власть находила для этого время и желание, многое удавалось. Сегодня, у нее, похоже, другие интересы.

Зинаида Куницына

*Иллюстрация: ТОБОФ «Сибирь-СПИД-Помощь»

Читайте также на сайте:

  1. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  2. Секта и черная сотня
  3. Третья попытка
  4. Пора действовать!
  5. Даже Ленина загадили рекламой
  6. Точилинский хоккей
  7. На свой страх и риск
  8. Травмы в период гололеда
  9. Объект особого невнимания
  10. Скромное обаяние Александра Тихомирова
100%
Рейтинг

комментария 4

  1. Екатерина Михайловна

    У нас в Тверской обл нет реабилитационных центров.В Кимрах при храме наконец-то открыли,но уних плата в месяц 15000 р,даже разговаривать не захотели без денег пообещали подыскать бесплатный,но так и не ответили ни на одно письмо.Были в Твери,зам.гл.врача сказала,а зачем их лечить у них две дороги-тюрьма и смерть.Он уже за 2,5 грамма отсидел 3 года.Опять матерям наказание,передачи,полуголодный образ жизни самим,постоянные подношения,безответные письма от всех кто мог бы помочь.Никому они не нужны.Государство всякую ответственность с себя снимает за то что наркотики везде и всюду продаются.

  2. Екатерина Михайловна

    Что может мать,почти ничего.Я так сама измучена,только хочу умереть.У меня погиб старший сын,после этого младший сел на иглу.Муж с горя ушел в могилу,доьрейший.непьющий работящий человек.Через год у самой рак.Сейчас я еле передвигаю ноги,хожу на работу 22.Мою туалеты ,получаю 5200р,и ещё маленькая пенсия.Ночью выкапываю растения с огорода и иду на базар.У нас нет базара,мы ночами место занимаем на земле.Я ползу 3 км туда и 3 назад.Ноги обе сломаны.Давление за 200.Что я могу для него ещё сделать .Он никакой.

  3. Alex

    Здравствуйте,Меня зовут Александр.Я долгое время страдал от наркомании.Побывал в разных центрах и санаториях.Однако должной помощи так и не получил,пока не обратился в центр «Белый лотос» именно там мне оказали квалифицируемую помощь.Сей час виду нормальный образ жизни. Рекомендую.
    Консультация специалиста можно получить по номерам:
    8 (385) 913-51-32
    8 (961) 870-15-05

  4. Валентина

    Добрый день. Благодарю Вас за статью. Я буквально минуту назад ее прочла, благодаря звонку из Кризисного центра, и не могу остаться равнодушной. Я — мать выздоравливающего по Программе «12 шагов» наркомана и я была участником круглого стола, который проходил 08 декабря 2011 года в Администрации Советского района. Более того, речь в начале статьи идет именно обо мне, о моем поведении и поведении моего сына в течение 8 лет. Жаль, что родители не знают (как, впрочем, и я когда-то) о том, что помощь и надежда есть — это семейные группы само- и взаимопомощи для родственников наркозависимых. Они в Томске есть — их три. Я посещаю такую группу в течение более 3-х лет,(несмотря на то, что мой сын находится в длительной ремиссии) меняя себя с помощью Программы «12 шагов»,помогаю другим родственникам наркоманов ( в основном, матерям) учиться жить своей жизнью, делясь личным опытом.Хотелось бы, чтобы родители понимали, что наркомания — это семейная болезнь, и начинать выздоровление от созависимости нужно с себя, и тогда, возможно, у наркомана появится желание выздоравливать. Тому есть много примеров.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93