Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Спаси себя, и спасутся те, кто рядом

   0

Мы уже затрагивали в этой рубрике тему материнской любви. Но те случаи, о которых предстоит рассказать, больше относятся к теме долга. Иногда главный долг человека заключается именно в том, чтобы спасти себя

А чтобы стало понятнее, о чем речь, для начала старенький анекдот (а может, и притча). Начался потоп, люди спасаются, кто как может. Лишь один раввин спокойно сидит и молится Богу. Родные — дети, внуки, братья, сестры — кричат ему: прыгай скорее в нашу лодку, иначе утонешь. Нет, отвечает ребе, я всю жизнь молился Богу, он меня и спасет. Вот уже залило водой подвал, крыльцо, вот уже вода подбирается к крыше. А раввин молится и призывает Всевышнего.
Спаси себя, и спасутся те, кто рядомМимо плывет корабль. Оттуда кричат: “Дедушка, мы кинем тебе спасательный круг, плыви, мы заберем тебя”. “Нет”, — отвечает упрямец, — “Я всю жизнь молился, вел праведную жизнь. Бог не оставит меня в трудный час”. Затем проплыла мимо лодка, и люди вновь пытались его спасти, но он отказался. И вот уже вода залила дом по самую крышу, и мимо плывет бревно. Но гордый старик отталкивает и его. Наконец-таки утонув, он оказывается на том свете и проталкивается к Богу с претензией: как же так? Он всю жизнь молился, вел праведную жизнь, и все же утонул! Бог не спас его! Почему?
— Минуточку-минуточку, — останавливает Бог его и, порывшись в своих записях, говорит: — я тебе корабль посылал? Посылал. Я к тебе лодку посылал? Посылал. Я к тебе бревно отправил? Отправил. Так чего же ты хочешь от меня?

То самое “бревно”?

“Вы пишете в газете про чудеса, которые встречались в реальной жизни. Не знаю, подходит ли вам мой случай, но это действительно случилось со мной году в 1947. Точно не вспомню, но тогда уже отменили карточки (в войну ведь все давали по карточкам) и перешли на “живые деньги”. Я была счетоводом в лесхозе, поскольку еще до войны закончила семь классов, и по математике имела всегда пятерки. В войну и бухгалтер, и счетовод ушли на фронт, а с фронта не вернулись. Муж мой вернулся с войны, но через год умер от полученных ранений. И осталась я одна с тремя ребятишками.
Было это перед майскими праздниками. Позвонили из лесхозовской конторы: мол, приезжайте получать зарплату. Люди обрадовались (жили-то впроголодь) и отправились вместе со мной, а контора была на другом берегу Чулыма. Кто знает Чулым, тот помнит, насколько коварная эта река. А весной еще и разливается широко. Человек двадцать набралось в большую лодку, все радостные — шутки-прибаутки, смех, люди надеются получить зарплату и хоть что-то успеть купить к празднику.
Доплываем до середины. И тут — ни с того, ни с сего — ветер, дождь со снегом, волны поднялись такие, что лодку захлестывает. Люди начали крутиться, дергаться в разные стороны, лодка черпнула много воды и перевернулась. Все попадали в разные стороны.
Чувствую, что тону, с ног чуни сползают (была тогда такая самодельная обувь — когда надеть больше нечего было). Я взмолилась — так и не знаю, вслух или только про себя: “Господи, спаси меня ради моих деточек!” И такая еще мысль была: они ведь там голодные сидят, ждут меня…
Вдруг в бок мне что-то толкается. Руками чувствую — осклизлое корявое бревно. Я за него ухватилась со всей силы. Руки коченеют, уже и пальцев не чувствую, но держусь. Теряю сознание, будто в сон проваливаюсь, потом соберу все силы и опять вцепляюсь в то бревно.
Сквозь воду вижу, будто берег рядом. Мужчина какой-то зашел в воду, ухватил меня за телогрейку и кое-как вытащил на берег. Артель рыбацкая работала неподалеку, когда все произошло. Рыбаки как раз костер развели. Они дали мне, кто что мог, чтобы переодеться в сухое, развесили мою одежонку вокруг костра, чаю мне налили.
— Знаете, женщина, — сказал один из них, — мы видели, как лодка перевернулась. Никто не спасся, кроме вас.
Я оторопела: ведь там многие были мои друзья, одноклассники, и многие хорошо умели плавать. А я-то плавать совсем не умела… Что это, если не чудо?”
Двадцать лет храню я эту невыдуманную историю, написанную в газету пожилой женщиной. И, как и она, думаю: чудо это, обыкновенное чудо…

Успеть отдать долги

Этот случай пересказали мне старожилы деревни, где мы в студенчестве проходили практику. Учительница начальных классов, к которой меня поселили, была свидетельницей. Она и рассказала, как умела. До нее в этом доме жила суровая бабка, которую молодежь несколько побаивалась, — баба Фрося. У бабы Фроси было четверо взрослых дочерей, все замужем, жили неплохо, у всех дети.
Как-то баба Фрося занемогла, руки-ноги отказывают, видит плохо, сны снятся странные — все про покойников. И бабушка решила, что пришла ее пора. У старшей дочери (которой самой было уже за пятьдесят) она добилась обещания, что та найдет священника, чтобы отойти в мир иной по всем правилам.
И сегодня-то не всякий священник поедет в глухомань отпевать умирающую старушку. А в начале 70-х в городе-то священников было наперечет. Но раз пообещала матери, дочь решила последнюю волю все-таки выполнить, насколько возможно. Кинулась в ноги начальнику: мол, дай машину батюшку привезти, мать умирает. Поскольку работницей она была хорошей, начальник не отказал, дал машину, только просил никому не говорить, что газик дал для привоза попа — за это и с должности можно было слететь.
Как уж искала дочь священника, как уговорила приехать молодого батюшку, никто не знает. Баба Фрося тем временем с помощью дочерей и соседки кое-как переоделась во все новое, легла под образа. А тут и батюшка на пороге. Исповедовал, причастил, все, как полагается. Баба Фрося поцеловала протянутый ей крестик, сложила на груди руки, в которые вложили ей иконку, закрыла глаза и испустила последний вздох…
Но, как выяснилось, у Бога на нее были другие планы. В тот самый момент, когда собравшиеся соседки определили, что, кажется, “отходит”, врывается со стуком еще одна соседка:
— Баба Фрося, Надьку твою сейчас трактор насмерть задавил!
А у Надьки, у младшей дочери, пятеро детей! Эта самая Надя, которая жила на другом краю деревни, услышала, что мама помирает, и, подхватив на руки младшего, двухгодовалого сына, помчалась с мамой попрощаться. Поскользнулась на грязи. Мальчонку-то отбросило, а она прямо под трактор…
И баба Фрося моментально ожила, встала и — бегом к погибшей дочери.
Баба Фрося прожила после этого еще четырнадцать лет. Она кормила, одевала, провожала в школу и встречала осиротевших внуков. Кому-то давала подзатыльники после жалоб учителей, за кого-то из детей получала грамоты на родительских собраниях. В общем, делала все, чтобы надины дети были ухожены, сыты, помыты, приласканы.
Может, угнетала старушку мысль, что своим преждевременным “отходом” она словно толкнула в смерть дочь вместо себя? А может, она просто не дала себе права на такую роскошь, как “смерть по всем правилам”? Есть ведь мнение, что когда начинаешь пристально вглядываться в вечность, вечность начинает пристально вглядываться в тебя. Возможно, бабушка и не выдержала того “взгляда вечности”, поняла, что раньше смерти помирать — грех?
Отошла она в мир иной тихо и скромно, когда младшему внуку исполнилось шестнадцать, а старшие уже были при деле и обещали бабушке в случае чего за младшим приглядеть.
— Я сама прикасалась к ее руке, — клялась мне рассказчица, — и руки у бабы Фроси были уже как каменные. И вдруг раз — и встала! Прямо с того света вернулась…
Четырнадцать лет продержаться на этом свете, поднять внуков и только после этого дать себе право на смерть. Это ли не чудо?
Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Берёзовские древности в Томске — 2
  2. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  3. Особый контроль
  4. Слово сыщика
  5. Еда даром или фудшеринг
  6. Для кого происходят чудеса?
  7. НИКИ. Проверка на прочность
  8. Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский
  9. Легендарная женщина-фронтовик
  10. VIII ежегодный областной слет волонтеров
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91