Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Спасите наши души!

   0

Именно так переводится радиопозывной всех, кто попал в беду на нашей планете. Save Our Souls – SOS! Три корот­ких – три длинных – три ко­ротких! Все помнят с детства! Именно во времена, когда мы достигли определенного уровня материального благополучия, по­явился на свет рекламный девиз общества потребления – расчетли­во воспитанная безнравственность! И именно сейчас звучит по всему миру радиопозывной спасения души. Это не громкие словеса, это единственный путь спасти и себя, и планету, и, по сути, саму жизнь.

Информация о том, что на тер­ритории Томской области в бли­жайшие месяцы появится первое за Уралом православное радио, – собственно радиостанция, обще­ственная редакция и фонд под па­тронажем Томской епархии РПЦ, становится свершившимся фактом. Впечатляет география вещания радиостанции, которая будет назы­ваться «Благовест», на фоне все су­жающегося вещательного поля тех же региональных СМИ. Например, в Александровском на частоте 102,3 УКВ МГЦ, а в Стрежевом – 105,7. Еще в 16 населенных пунктах Том­ской области связисты РТПЦ, кото­рым отдельное спасибо за помощь и понимание, проработали частоты вещания по договору с ООО «Радио Благовест». Фактически эти зоны вещания перекрывают всю обитае­мую часть карты ТО.

Асино – 103,2, Бакчар – 104,2, Белый Яр и Зырянское – 104,1, Колпашево – 101,6, Кривошеино – 104,5, Молчаново – 104,1, Подгор­ное – 101,9, Старая Ювала – 103,1, Тегульдет – 104,2.

Так ли уж это актуально в услови­ях возрастающей роли Интернета? Такой вопрос мы задали руковод­ству радиостанции, исполнительно­му директору фонда «Р. Благовест» Б. Асееву и секретарю Томской епархии РПЦ отцу Виктору.

– Радио – это очевидно обосо­бленный сегмент средств массовой информации. Даже если Интернет-пространство полностью поглотит ниши, занятые традиционными СМИ, радио не исчезнет! В автомобилях для горожан, в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока радиопередатчик и радиоприемник еще очень долго будут единствен­ным средством доступа информации и связи между людскими душами! Радио несет людям главное, без вся­ких примесей, – живое честное че­ловеческое слово. Это главное, и это суть, и это то, чего мы добиваемся…

– А для чего радиостанции «Благовест» нужен благотво­рительный фонд и обществен­ная редакция, кстати, в каком смысле общественная?

– Фонд необходим для вопло­щения в жизнь программ духовно-нравственного развития всех сфер нашего бытия. Чтобы «Радио Благо­вест» вещало, опираясь на поддерж­ку единомышленников и меценатов, которым дорога российская общ­ность и наша государственность. Дорога Россия и ее народ. Пораз­мышляйте самостоятельно, недаром же в феврале, перед главным выбо­ром всей страны В. Путин собрал представителей всех конфессий? И за одним столом со святейшим патриархом митрополитом Кирил­лом обсуждалось то, что касается национального, духовного един­ства нашей страны и нас граждан, россиян. А общественная редакция будет включать в себя лучших пред­ставителей нашей общественности, творческой интеллигенции, универ­ситетская профессуры, представите­лей культурных автономий.

У нас не будет ди-джеев, хотя хорошая, в том числе и народная музыка, конечно, появится в эфире «Радио Благовест».

– Ну, хорошо, все привыкли к радио, как к музыкальному фону! Какой, например, му­зыкальный фон может пред­ложить, скажем, российская эстрада?

– Мы, во-первых, не желаем как радиостанция быть фоном для чего бы то ни было, а во-вторых, и на нашей эстраде есть достойные, не противоречащие канонам РПЦ, не оскорбляющие чувства верующих произведения. У тех же Ю. Шевчу­ка или К. Кинчева, да что говорить, популярнейший ныне Стас Михай­лов, сам человек православный, чем и пронизаны его песни о мате­ри, брате, о семье и детстве!

– Ваши отношения с Томской православной епархией, в чем они заключаются?

– Мы, создавая радио, фонд и общественную редакцию, сотруд­ничали со всеми здравыми силами города и области. Конечно, вы­страивали взаимоотношения с му­ниципалитетом, с мэрией Томска, с комитетом по местному самоу­правлению, под руководством Т.И. Макогон. Совместно с депутатом, руководителем комиссии по делам национальностей Л.М. Голубевым, неоднократно организовывали встречи с представителями томских диаспор. Но основой своей видим опору и поддержку в лице Томской Епархии РПЦ и лично – владыки Ростислава, давшего благослове­ние на создание «Радио Благовест». Они наши духовные наставники и учредители радиостанции, попечи­тели фонда «радио Благовест».

– Фонд «Радио Благовест» бу­дет заниматься коммерческой деятельностью?

– Нет, никогда. Пока кто-то вы­качивает деньги из «физических лиц», наша задача эти физиче­ские лица наполнить душевным равновесием и верой в человече­ство. У нас с коммерсантами (ни в коей мере не хотим их оскорбить) разные задачи. Поэтому мы очень надеемся на поддержку и города, и области, и верующих граждан.

– А какими основными тема­ми и информацией будет на­полнен эфир православной и, модное сейчас слово, мульти­культурной радиостанции?

Это, в первую очередь, слово Божие. Разумеется, никто не бу­дет круглосуточно исполнять в эфире псалмы, для молебенного богослужения стоят храмы, слово Божие или благая весть заклю­чается в том, чтобы нести людям веру в самые простые, присные, прописные истины! Да, в добро, в любовь к ближнему, в уважении к родителям, к старшим… Конечно же, будем стараться избегать на­зидательности, чтобы не оттол­кнуть молодежь. Будем стремиться к тому, чтобы призывать к вере на примерах из нашей сегодняшней жизни, которые в СМИ в послед­ние годы встречаешь нечасто.

Например, все знают Евсюкова, милиционера, помутившегося рас­судком и расстрелявшего невин­ных покупателей в магазине. Но мало кто знает причисленного к лику святых простого солдата Евге­ния Родионова, отказавшегося под страхом казни снять православный крестик. Если говорить о жанро­вости вещания, это, разумеется, – круглый стол, микрофон пропове­ди, часы культурных националь­ных автономий, интервью в сту­дии с самыми простыми людьми, о тревогах и бедах которых мало кто нынче заботится. Мы предпо­лагаем абсолютную интерактив­ность вещания, то есть дозвониться в студию по многоканальной связи сможет любой желающий, при­нять участие в обсуждении самых насущных дел. Планируем пригла­шать в студию чиновников, в ру­брику «Как на духу», пусть ответят за свои не всегда благовидные по­ступки! Ожидаем психологов в про­грамму «Отцы и дети». Надеемся, всем будет интересна дискуссия о вопросах теологии в школе. Найдут своего слушателя и такие темы, как «За миллион лет до конца света», «Другие берега», «Трудно быть Бо­гом» – все они сейчас уже готовят­ся к эфиру. Одно из наших первых планируемых дел – это благотво­рительный пасхальный бал по за­вершении Великого поста. Конеч­но, если успеем собрать средства…

Планы у «Радио Благовест» дале­ко идущие, но, как сказано, именно «идущий» дорогу осилит! А задача общества уж если не помогать, то хотя бы поддержать любое доброе начинание, всякое хорошее дело. А спасение души, что может быть благороднее и востребованнее в наше время.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Зоопарку нужен дом!
  2. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  3. Застывшая музыка архитектуры
  4. Жали-дожали, «Дожинки» встречали!
  5. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
  6. Цветочные люди в Томске
  7. Нет языка – нет нации
  8. Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»
  9. Леди в красном
  10. Книжкин дом
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91